40. Хуторская чертовщина. Нить мыслей

                Следователь проследовал  до того самого места, где след через поле полыни, как у нас называли, выгон, пересёк дорогу.

               Чем хороша грунтовая дорога для следователя, в сухую погоду лошади и повозки перетирают верхний грунт до мелкого состояния, если точнее до пыли, которая от колёс различных повозок, отбрасывается по обочинам.

          Увиденный Спиридоном Андреевичем  отпечаток следа, который хорошо отпечатался на пыльной обочине, удивил.

               Это отпечаток не сапог, не ботинок и даже не кожаных поршней, а больше походил на то, что  кто –то здесь прошёл в толстых вязаных носках.

               С одной стороны понять можно, ситуация в которую попал этот человек не позволяла долго возиться, ухватил всё своё и до свидания.

               Следователь присел, внимательно осмотрел отпечаток, посмотрел далее на дорогу, где осталось часть отпечатка от другой ноги.

           Шаг короткий, да и отпечаток не велик, только слегка широковат, по отношению к длине, принадлежать он мог маленькому мужику или подростку.

            Это уже что – то, а на другой стороне дороги те же отпечатки, этот ночной незнакомец, судя по следу, направлялся он в сторону кузни.

              Отходящей к хутору дорогой не воспользовался, а шёл вдоль неё, тут была своя логика, по прямой короче путь.

                У самой кузни след терялся, уж множество народу перебывало в этом месте за это время,  кузнец работал с самого утра, заказов имелось на несколько дней вперёд.

            Следователь заглянул в кузню, чем удивил кузнеца и его молодого молотобойца, посмотрел на этих богатырей, на их обувку, нет, эти даже и близко не подходили под приметы, которые выяснил он только что у дороги.

               Такого солидного человека в чине и при мундире здесь в кузне никогда не видели, трудяги кузни  оставили свою работу и были все во внимании.

                -  Доброго здоровья вам хороший человек.
                - Какими судьбами к нам?
                - Уж ни поломка какая у вас случилась?
                - Так мы мигом всё исправим.
          Первым в разговор вступил кузнец, оно и правильно, как ни как, а он здесь самый главный.

                - Нет, я здесь совсем по иному поводу.
                -  Если вы не курсе всех событий, то я следователь Спиридон Андреевич, прибыл из Моздока.
             -  У меня к вам будет несколько вопросов.

              -  Если знаем, то расскажем, нам утаивать нечего, зовут меня Игнат, а фамилия Колесников, продолжая беседу, ответил кузнец.

            - Тут такое дело Игнат, не знаешь ли ты человека, не высокого роста и с необычно широкой стопой ноги?

              Игнат наморщил свой потный лоб, подумал, уставил свой взгляд в пол, затем поднял глаза, посмотрел на помощника, который пожал плечами, затем на следователя:
                - Нет, не припомню такого человека.
                - Да и среди наших хуторских таких нет.

             - А среди молодёжи?
                Спросил следователь.

            -  Вот этого не знаю,
                кузнец посмотрел на своего молотобойца, молодого крепкого парня.

          Тот сделал задумчивое лицо, постарался припомнить всех хуторских ребят, но такого среди них не было, был один с дефектом ноги, прихрамывал, ещё маленьким упал с лошади, но стопы у него были такими же, как и у остальных ребят:
                -  Нет среди наших ребят такого,  а если бы и имелся, то ему сразу бы придумали обидную кличку.

                - А вот во время нападения на поместье ничего необычного не заметили?
              -  Может кто – то без вашего спроса прятался в кузне?

              -  Кузню мы закрываем на замок, сюда можно попасть, только одним способом, если пролезть с крыши через трубу,
                весело ответил кузнец.

            Затем слегка задумался и сказал:
                - Одно необычное явление имеется, второй день хорошая тяга в горне.
                - Уж того кого вы разыскиваете, случаем не пролез ли к нам по трубе и тем самым очистил её от накопившейся сажи.

                Но следовать это воспринял как шутку, спросил разрешения осмотреть постройку со всех сторон, на что получил полное согласие.

                Спиридон Андреевич вышел, а труженики горячего цеха, после не большого отдыха, принялись вновь за работу. 

   Следователь Спиридон Андреевич и сам не понял, отчего стал осматривать крышу, затем поймал себя на мысли, да этому коротышке без лестницы не влезть на крышу, да и с чего это ему залезать в трубу, вот уж действительно привязалась какая – то чертовщина.

             Тут нужна иная ниточка мысли, если этот неизвестный решил сократить свой путь, то у самого хутора обязательно должен выйти на дорогу.

             Под доносившиеся звуки из кузни динь – динь – бац, следователь удалялся к окраине хутора, вышел на дорогу и внимательно осматривая, искал похожие следы, которые увидел там, на основной дороге через поместья.

             Кто ищет, тот всегда найдёт, вот они следы, оставленные на дороге.

          Они проходили вдоль канавы крайнего двора по дороге, не всегда очень чёткие, но были видны.

            Вот следователь вышел на одностороннюю улицу, у которой был только южный порядок дворов.

              В этом месте дорога раздваивалась, одна уходила вдоль улицы, а другая с небольшим заворотом к спуску, следы вели именно сюда.

            Дорога снова раздваивалась, более накатанная сворачивала влево и по извозу уходила под гору, а вторая прямая еле заметная вела к насыпному кургану, далеко выпирающему в балку.

              Вот тут на развилке двух дорог следы терялись.

              Оно было бы понятно, если бы этот незнакомец сел на коня или телегу, но свежих следов того и другого не было.

            Вот чёткий последний отпечаток и словно этот человек улетел, вот так загадка.

          Но реально так не может быть, след не должен вот так заканчиваться на дороге, логичное объяснение  этому должно быть.

             Стоял Спиридон Андреевич и размышлял, вот оно как бывает.

             Вроде бы ухватился за ниточку, потянул, клубочек стал мало по малу разматываться и казалось вот она удача в руках, как вот эта самая ниточка неожиданно обрывается.

                Мало того что обрывается, так ещё возникает масса вопросом, как и почему так получилось.

             Вот так незадача получилась, день какой – то дурацкий, с утра вроде бы всё было понятно, а теперь вновь полнейший ступор.

           Так нужно мысли привести в порядок, вон какой прекрасный вид внизу, Кузьме Ильичу большое уважение, что сохранил реликтовый лес, какие здесь огромные дубы, сколько им двести – триста, а может больше лет.

            Вот так какой ни будь абориген этих мест, стоял здесь лет четыреста назад и любовался этой красотою.

              В долине стоит огромный курган с лысой вершиной, невозможно понять, там сидит собака или осмелевший волк.

             Далее огромное пространство поросшее лесом и тонюсенькая ниточка местной речки, вода в которой с самого Эльбруса.

          А там дальше мыс,  выпирающий с противоположной стороны балки, далее внизу у подъёма на гору водяная мельница, а чуть правее усадьба соседнего помещика.

         Красотища, которую не передать словами, её нужно видеть, чувствовать всем сердцем, разве замыленные глаза местных крестьян может это оценить, конечно же нет, у них иные проблемы, иные цели.

             Жизнь проходит, посмотреть и оценить всю эту красоту просто не хватает времени, суета житейская заедает словно вша, а прозреть в одно мгновение, не подсилу даже Великим мира сего.

               Спиридон Андреевич задумчиво смотрел вдаль, что там творилось в его голове, какие ещё донимали его мысли, но на душе стало спокойнее и светлее.


30 июль 2016 г.


Рецензии