Спутник. глава 4

Глава 4


    …Костер потрескивал, весело пожирая сухие дрова. Угрюмые лица сидящих у костра людей освещались пламенем и казались чем-то гротескным, вырезанным из камня. Вовсю дымили сигареты, Бруно ворочался и в полголоса проклинал слабосильного русского, коего пришлось гнать по сельве добрые сутки, да еще и опоздать из-за него. Мигель сосредоточенно точил нож, наверняка собравшись кого-нибудь прирезать в ближайшее время. Хаска, чистоплюй чертов, уже побрился, и теперь неизменно что-то жевал, поблескивая-сияя выбритым подбородком в свете костра. Джонни Испанец выколачивал кончиками пальцев какую-то мелодию на прикладе своего автомата, глаза мечтательно пялились в огонь видя там что-то своё. Остальные понемногу начинали засыпать после долгого перехода через границу, того и гляди, прямо у костра спать лягут.

   Мартинес, предводитель всей этой разношерстной кампании, назовем его так, бросив в огонь пару сушин, оглядел своих уставших людей, усмехнулся уголком рта. Как бы то ни было, но половину работы они уже выполнили. Осталось только дождаться когда присланный нанимателями специалист по дознанию выколотит из пленника все что ему нужно, ну а там… там – солидная сумма наличкой, партия оружия и медикаментов, и по-любому новые заказы.

   К слову сказать, этот Мартинес являлся главарем, ну или предводителем, одного из многочисленных банд-формирований на территории Перу. К борцам за освобождение Страны Инков никакого отношения не имел, к торговле наркотой тоже не касался никаким боком, западло, а специализировался на выполнении разного рода деликатных, скажем так, поручений. Убить кого, похитить, закопать, протащить через границу караван с оружием, просто группу людей перевести, терракт в населенном пункте устроить, колонну машин расстрелять, прочее что. Обычный головорез, коих в любой стране хватает, и окружение, соответственно, подобралось такое же. Ни у кого из бригады Мартинеса – ни родины, ни флага, а лишь желание заработать побольше, да промотать весь заработок во время пьянки в каком-нибудь борделе. Каждый отсидел пару-тройку раз, некоторых до сих пор полиция нескольких стран разыскивает, Бруно, вон, и вовсе Интерполу интересен за злостный терракт в одном американском населенном пункте. В общем – контингент подобрался тот еще, пробу поставить негде.

  Сам Мартинес, уроженец Мексики, с детства с законом не в ладах был. Воровал, убивал, грабил. Сидел, сбегал, опять сидел. Насиловал, жег, похищал. Опять сидел. Опять сбегал. Вся его жизнь состояла из подобных романтических приключений. Уже вроде сорок лет тикнуло, седина начала проявляться, да все тело в шрамах, но душа успокаиваться не хотела. Да и нахрена работать в поте лица и ютиться в маленькой квартирке на окраине Мехико, когда можно вот так вот жить на широкую ногу? Выполнил заказ, получил деньги, и жизнь в кайф. Ночлег под открытым небом, весь мир в кармане, да и ощущение власти свою лепту вносит. Власти пусть не над целой страной, но хотя бы над тремя десятками отъявленных головорезов, готовых за своего вожака хоть в ад спуститься. И ведь спустятся, только прикажи. У каждого идти некуда, а соваться в другие группировки, это… это последнее дело, там придется “прописываться”, и нередко подобное вливание в чужой коллектив заканчивается смертью. Здесь же все друг друга знают, доверяют, и чувствуют себя практически единой семьей, что в обычной мирной жизни невозможно. Ну и авторитет Мартинеса, как удачливого и свирепого атамана, добавляет штрихов в общую картину – с таким главарем, коему доверяют заграничные наниматели, нигде не пропадешь и голодать не будешь. Всяко разно выкрутится, по-любому найдет выход из хреновой ситуации, да и… да и к подчиненным относится практически как к собственным детям.

   А наниматели ему доверяли. И была причина. За что бы Мартинес не брался, то всегда выполнял в срок и в точности. Неугодный политик развыступался, или зубы показал, вот и работка есть. Политик мертв, в результате, виновных не нашли, Мартинес при деньгах. Генерал какой к власти рвется, в обход других желающих… взорвать его в кортеже, и всех делов. Караван надо провести без проблем – Мартинес все сделает, и можно не беспокоится что караван придет точно в срок и куда указано. Русского туриста похитить, бабу его пристрелить и найти труп белого – нет проблем. Тачка с двумя трупами свалилась в пропасть, половины костей не нашли, русский благополучно переведен через границу и его уже трясет патентованный дознаватель. Осталось только дождаться окончания допросов, ну и получать расчет. А там… там и девки, там и пойло, там и все остальное.

  Бруно сплюнул в костер, перестав костерить пленника на все лады. Спросил босса:
- А долго этого руса трясти будут, шеф?

 Мартинес посмотрел на подчиненного, оторвавшись от раздумий. Ответил:
- Янки говорит что с пару недель. Какой-то особый метод пыток, при котором  все рассказывается без утайки и от чистого сердца.

 Бруно подсел к костру ближе:
- Дали бы его мне, шеф, он уже к утру все выложил бы. От чистого, отделенного от тела, сердца. Даже интимные секреты своей прабабушки бы рассказал.

- Много ты понимаешь, Бруно. – Мартинес поморщился. – Наниматели попросили не лезть с советами, Бруно, стало быть не следует лезть к этому дознавателю, он сам все сделает, мужик вроде конкретный, чем-то на маньяка своего дела смахивает. Глазами так и зыркает, с кого бы шкуру по лоскутку снять и живьем в муравейник сунуть. Мужик, повторяю, конкретный.

 Джонни Испанец перестал отстукивать пальцами мелодию,  подтвердил, сделав страшные глаза:
- Слыхал я, мужики, что этот тип уже добрый десяток лет признания с успехом выколачивает. Своего рода, гений пыток. Любого расколет с легкостью. Мои предки инквизиторы и рядом с ним не стояли.

 Мартинес кивнул:
- Наниматели знают кого прислать. Оно и к лучшему, я вам так скажу, русские весьма упертые парни и своими силами мы нихрена бы из него не вытрясли, пусть и переломали бы всего. А этот – вытрясет. Нам останется только посидеть пару недель в этих пещерах, поосуществлять охрану, ну а там можно будет и расслабиться в ближайшем городке. А то и вовсе – на бразильские курорты махнуть.

   Головорезы немного оживились. С уважением поглядывали на Мартинеса, своего босса, и верили что совсем скоро всё будет как и обещано. Две недели. Две недели и начнется малина… э-э-э-э, или что там у них растет?… В общем – жизнь в кайф. Всего-то, посидеть в пещерах пол-месяца, костры пожечь, поохранять двоих человек, ну и деньги за это получить. И немалые деньги.

  Мигель прекратил точить нож, сунул в чехол. Мечтательно произнес:
- Да, скорей бы на побережье, мужики. Ром, кокосы, мулатки, благодать… А то этот гребанный автомат уже все руки сбил, так и охота об камень его расколотить, козла металлического.

 Мартинес глянул на часы. Приказал:
- Всем спать. Хаска, кончай щеками блестеть и жевать. Иди Хуго смени на посту, а через три часа тебя Бруно заменит.

- Хорошо, босс.

   Названный ушел из пещеры, собираясь сменить часового. Остальные, потушив лишние костры в пещере, начали устраиваться на ночь. Некоторым не спалось, резались в карты или рассказывали затертые истории из своей бурной жизни. Сам Мартинес еще немного посидел у костра, выкурил пару сигарет, изредка перебрасываясь словечком с подчиненными, потом ушел в свою персональную пещерку и тоже лег спать. Ближайшее будущее виделось временем безделья и ленивого отдыха, а оно и правильно – в сорок лет нечего бегать и суетиться, тем более что об этих пещерах мало кто знает, и тут никто не шастает из чужих. Значит – можно спокойно сидеть здесь две недели. Или сколько там потребуется.



* * *

 
     Полковник СВР, Николаев Максим Григорьевич, которому поручили разобраться со странным исчезновением российского программиста в Колумбии, вышел из служебной машины и пристально оглядел восемь человек, стоявших расслабленным строем у разогревающегося транспортника “Ил-76”. Все мастера своего дела, у каждого за спиной не один десяток успешно проведенных спецопераций во всех уголках планеты. И то дело, которое им предстоит в ближайшие дни, потребует от этих спецназовцев полной выкладки своих сил. Более того – сопряжено с конкретной опасностью, так как придется десантироваться на территории Перу, затем освободить похищенного программиста, да еще и вернуть его домой целым и невредимым. Задание не для слабаков, явно.

- Майор, у вас все готово? – Николаев вопросительно посмотрел на старшего группы.

- Да, товарищ полковник. Группа полностью готова к вылету.

- Это хорошо.

    Вспомнился недавний доклад генералу, прошедший по обычному сценарию. Генералу-то что? Кулаком погрозит, ногами потопает, и потребует решения задачи в самые короткие сроки… Разрешите, мол, войти, товарищ генерал?... Входи, полковник. Входи. Чем на этот раз обрадуешь?... Как это чем? Программиста нашего украли, товарищ генерал. Поехал в отпуск с женой под другими документами. Поехал в Колумбию. И перед самым отлетом домой, якобы попал в аварию. Не справился с управлением на опасном участке дороги, и машина свалилась в глубокий овраг. Местные власти нам об этом сразу же сообщили, и я дал своему человечку задание проверить эту информацию. Но при проверке оказалось что труп мужчины совсем не тот что нам пытаются доказать. Женский да, совпадает, а вот мужской… мужской – нет. Тем более что мой человек подвергся нападению во время телефонного звонка. Налицо – действие каких-то тайных сил, которые не хотят огласки… Программист? А это который?... А это тот, который писал программу для нашего секретного спутника, товарищ генерал, хитрого спутника, что захватил уже добрый десяток неотмеченных в наших реестрах космических орбитальных аппаратов. Недавно, кстати, атаке подвергся совершенно секретный американский спутник, при подробном рассмотрении оказавшийся весьма подлым шагом со стороны заокеанских соседей. И, я так понимаю, американцы начали действовать весьма жестко. Конечно, доказать их участие в похищении программиста будет сложно, для этого надо его освободить. А уж потом…

   Генерал само собой начал приходить в гневное состояние, как это обычно случается. Кулаком по столу стукнул, побагровел весь; “Ну так освобождай, полковник. Тебе все карты в руки! Отправь спецназ, пусть освободят. Дивизию спецназа отправь, но этого программиста у негодяев забери!”… Уже отправил, товарищ генерал. Есть сведения что программиста переправили в Перу, в один из горных районов, и пытаются выбить из него информацию относительно этого спутника… А он много знает, полковник?... Прилично, товарищ генерал. Почти всё. Более того – знает все слабые места в защите, и вполне вероятно что знает как перехватить управление этим спутником… Хреново, полковник. Очень хреново. Кто же его вообще из России-то выпустил, если ему так много известно? Таких гениев надо за семью замками держать, как во времена Советского Союза. Невыездной, и всех делов. Не было бы сейчас таких проблем с утечкой мозгов, да и никто никого не похитил бы…. Сейчас совсем другие времена, товарищ генерал. Да и не заставишь человека работать из под палки, запросто бросит или будет халтурить. Да и поехал он по другим документам, кто ж знал что информация утечет на сторону?... Она всегда утекает, полковник. Тебе ли этого не знать?...

  Майор спецназа задал несколько нагловатый вопрос:
- Товарищ полковник, а когда будет “вводная”? Парни волнуются, хотелось бы знать куда отправляемся. Вдруг оделись не по погоде?

- В Перу отправляетесь, майор. В Перу. – Николаев ухмыльнулся. – Мерзнуть там не придется, можете быть спокойны на этот счет.

- Перу, это хорошо.

- Ну еще бы, майор. Страна Инков, а те в холодных условиях жить не хотели.

    Казалось бы странным, что программист пропал в Колумбии, а очутился в Перу, соседней стране. Но для полковника такое странным не было, догадывался что неизвестные похитители по-любому утащат программиста в другое место, не держать же его в маленькой Колумбии, где полно резидентов российской разведки, да и неспокойно в отношении власти. Уж проще затащить в горный труднодоступный район, ну а там спокойненько вытряхивать нужную информацию, зная что никто не помешает процессу. И, что самое главное, сия таинственность и непонятные перемещения указывали на вмешательство американцев, пусть и косвенно но указывали. Нет никакого резона тащить бедолагу в Штаты, тем самым наводя на себя подозрения. А где подозрения, там и обнародование того факта, что заокеанские соседи вообще обнаглели, так как запускают на орбиту не совсем хорошие космические аппараты. Американцам проще действовать через третьи руки, в том же Перу полным-полно безработных головорезов, которые с радостью возьмутся за любую работу. Ну а посему – осталось лишь встряхнуть агентурную сеть, сложить палец к пальцу, и выйти на некоего Мартинеса, который гонял свою бригаду в Колумбию с неизвестной целью, и тут же вернулся обратно, даже не наследив толком в Колумбии. Хотя обычно кого-нибудь убивал, водил караваны, или же грабил богатых. Но так быстро еще ни разу не возвращался…

   Инстинкт, можно назвать и предчувствием, полковника не подвел. И вот теперь, наблюдая восемь спецназовцев, отобранных лично, Николаев знал что программиста держат в одном из горных убежищ отмороженного головореза Мартинеса, и вытряхивают из него информацию. Осталось только отправить группу в указанный район Перу, ну и ждать когда программиста привезут обратно в Россию. А в том что привезут, полковник не сомневался.

  Он закурил, решил посвятить спецназовцев в суть операции:
- Около недели назад в Колумбии пропал специалист из одного российского научного объединения, скажем так. Пропал вместе с супругой. Работал он над программным обеспечением новейшего военного спутника, который уже запущен в космос и крутится вокруг планеты. Поехал в отпуск под другой фамилией, и в самом конце, за день до отбытия на родину, началось необъяснимое. Дело это было представлено как обычная автокатастрофа, дескать разбились двое пьяных русских туристов, не справившись с управлением на горном серпантине после дождя. Но нам вскоре удалось выяснить, что трупы принадлежали вовсе другим людям. По крайней мере – мужской. Понемногу цепочку раскрутили, подняли агентурную сеть, и немного времени спустя выяснилось, что пропавший россиянин находится в одном из горных районов Перу. Находится в плену. Скорее всего его тайно провели через границу, и теперь хотят сделать вид что его нет в живых.

  Полковник стряхнул пепел, тут же подхваченный порывом ветра. Продолжил:
- Ваша задача, майор, десантироваться на территории Перу, район высадки вам сообщат попозже, уже во время полёта, освободить программиста, и вернуть его в Россию. Целым и невредимым. Всё ясно?

 Старший группы спецназа наверняка хотел подробностей, но за время службы уже уяснил что самое необходимое сообщат, не стоит проявлять излишнее любопытство. Все будет, но в свое время.
 Вытянулся, загремев амуницией:
- Так точно, товарищ полковник.

- Вопросы есть?

- Никак нет, товарищ полковник.

- Ну тогда успехов, майор. Не подведи меня.

   Спецназовцы дружно поднялись по аппарели, ни единого лишнего движения, все отработано сотнями тренировок и десятками вылетов на задания. Транспортник захлопнулся, тяжело выполз на взлетную полосу, грузно разбежался и только огоньки моргнули в вечереющем небе. “Гуманитарная помощь” вылетела на задание. Не пройдет и суток, как неведомые похитители забеспокоятся.

   Полковник Николаев выкурил еще одну сигарету, задумчивым взглядом провожая улетающий самолёт. Затем сел в машину и отправился формировать вторую группу спецназа. Понимал, что одной группы может и не хватить. За долгое время работы в разведке насмотрелся всякого, и всегда подготавливал запасной вариант, жизнь научила.






     Оказавшись на своем рабочем месте, полковник вскипятил чайник. Заварив практически чифир, достал их ящика стола блюдце с карамельками. Привычка пить такой крепкий чай появилась еще в молодые годы, когда приходилось сутками работать, и с тех пор полковник пил только крепкий, все никак не мог отвыкнуть. Кофе он не признавал, пусть даже и пять ложек без сахара, чувствовал сонливость после любой дозы кофеина. А вот чай… крепкий чай с карамелькой позволял основательно собраться с мыслями, и не чувствовать тягу к подушке хоть целые сутки. Да и в голове было легче, дышалось свободнее, чем после того же кофе.

    Пока настой заваривался, полковник вытащил из сейфа целую стопку досье. Положил на стол, критически оглядел. Поморщился и отрицательно покачал головой. Не те годы уже, чтобы перечитывать такую стопку бумаги и рассматривать кучу фотографий.
 Дотронувшись до клавиши селектора, полковник произнес:
- Марина, зайди ко мне. Дело есть.

- Хорошо, Максим Григорьевич. – мелодичный голос секретарши раздался сразу же. – Я сейчас.

      Конечно полковничье звание не подразумевало наличие секретарши, тем более что и служил-то Николаев в разведке. Однако для всех смертных полковник являлся куратором по вопросам никак не связанным с разведкой, и частенько принимал посетителей в своем кабинете. Выслушивал жалобы, помогал иногда, прочее что. В общем, секретарша у него была. Обычная секретная секретарша, старший лейтенант, для всех прочих вообще являющаяся гражданским лицом, но никак не разведчицей. Ну а кто подумает на миловидную девушку, сидящую в приемной, что она в разведке служит? Что у неё на уме не только всякие наряды и подарки, а вполне определенные цели, никак с покупками и подарками не связанные. Да и где видано, чтобы секретарша оставалась на работе в такое позднее время суток. В общем, была у полковника секретарша. Была.

   Когда Марина вошла в кабинет, полковник кивком указал на стопку досье, что совсем недавно выволок из сейфа.
- Присаживайся, Марина. Читать будешь.

   Старший лейтенант пожала плечами. Села напротив шефа, взяла в руки первое досье, открыла. И, вопросительно глянув, дождалась разрешающего кивка.
- Капитан Симонов Олег Витальевич. Родился в Самаре, 12. 09. 78. г. Окончил…

   Полковник вскинул руку, другой проверяя готовность чая.
- Марина, читай про количество спецопераций, от подробных биографий у меня уже голова кругом идет. Вторые сутки отбираю людей. Устал… Просто зачитывай фамилию, звание, а после этого – чем и где послужил Родине, и во что это вылилось.

- Хорошо, Максим Григорьевич. – она поправилась, уже знакомая с капризами начальства досконально. – Капитан Симонов. Участвовал в спецоперации по нейтрализации полевого командира…

    В кабинете полковника начали озвучиваться люди и их заслуги перед Отечеством. Людей было много, заслуг еще больше. Некоторые послужные списки и вовсе пестрели чуть ли не сотнями выполненных заданий, чтение затягивалось надолго. Николаев слушал, прикидывал. Когда понимал что человек вполне подходит, брал у секретарши заинтересовавшее досье и перечитывал его сам. Откладывал в отдельную стопку, если всё сходилось. 

  Постепенно в этой стопке оказалось семь оптимально подходящих досье для второй группы. Полковник поблагодарил Марину, отпустил её домой, допил чай, и, посчитав что на сегодня хватит, сам отправился домой. На завтра планировал собрать группу, поставить задачу, ну и ждать результатов. Программист, бедолага, может и выдать все что знает о спутнике, так что следует поторопиться с его освобождением.


* * *


- В Перу бывал, лейтенант?

- Два раза, товарищ полковник.

   Николаев собрал группу, как и планировал, прямо с утра, благо никто из спецназовцев до обеда не дрых и все находились в пределах МКАД. Теперь медленно двигался вдоль строя, и задавал каждому спецназовцу несколько вопросов, попутно озвучивая что предстоит этим семерым. Все как на подбор были богатырями, да и послужные списки говорили о том что каждый в одиночку запросто положит взвод американского спецназа, только повод дай. В принципе, можно было каждого поодиночке отправить, но группой сработают наверняка. Да и не уследишь за всеми семерыми, кого угодно до нервного срыва доведут – в быту эти богатыри весьма неспокойны, а уж если будут в одиночку действовать на просторах бывшей Страны Инков, то тут… тут от перуанских властей нота протеста придет, в семи экземплярах-вариантах.

- В досье указано, лейтенант, что в обоих случаях ты успешно выполнил поставленную задачу. Стало быть с местностью и обычаями ты знаком?

- Так точно, товарищ полковник. Знаком досконально.

- Вроде и наград у тебя много, и успешных заданий куча, а до сих пор в старлеях ходишь. Неспокоен характером, да?

- Недостаточный прогиб спины, как выражается непосредственное начальство, товарищ полковник.

- Я заметил.

   Николаев смерил взглядом двухметрового рыжего старлея. Мысленно хмыкнул. Такому точно в генералах не ходить, никто не допустит подобного. В лучшем случае до майора дорастет, или капитана.

- В общем так, товарищи офицеры, задача такая. В Колумбии пропал сотрудник одного из российских секретных конструкторских бюро. Все было представлено как банальная автокатастрофа, но спустя некоторое время нам удалось все выяснить и разобраться с подлогом, и теперь перед вами стоит задача освободить нашего соотечественника. Неизвестные злоумышленники перевели его через границу и угнали в один из горных районов Перу. Пытаются выбить из него секретную информацию. Естественно пытают, не без этого…

 Полковник шагнул к следующему. Задал вопрос:
- В Перу бывал, капитан?

- Три раза, товарищ полковник.

- Три? В досье написано, что два раза.

- Не успели внести запись, товарищ полковник. Я три дня назад оттуда вернулся.

- Понятно… Готов в четвертый раз там побывать, капитан?

- Так точно, товарищ полковник. Наших соотечественников надо выручать из беды, где бы они не оказались.

- Золотые слова, капитан. Молодец.

   Николаев внимательно его осмотрел. Видел перед собой стандартного армейского капитана, который на задании являет собой образец для подражания, а вот по приезду домой выпускает пар в кабаках и кафе. Наверняка кому-то головной болью является, участковому или соседям, иначе давно бы уже минимум полковником был… Ну и правильно, один раз живем.

 Продолжил ставить задачу, обращаясь вновь ко всем:
- Вчера была отправлена группа. Вы отправляетесь как дублирующая. В случае если у первой группы ничего не выйдет, продолжите их работу. Что же касается похищенного программиста, то вернуть его домой вы должны в любом случае. Не скажу что мертвым, примета плохая, но если до такого дойдет – то и в виде хладного трупа. Либо, если совсем всё хреново выйдет – неопровержимые доказательства его смерти. Мозги этого умника очень ценны, и мы не можем допустить чтобы ими пользовалось какое-либо другое государство…

  Николаев шагнул к третьему.
- В Перу бывал, майор?

- Да, товарищ полковник.

- Хороший ответ, майор. Подробный. Ты бы еще сказал: “без комментариев”, в таком случае выдал бы ровно столько же информации.

- Вы же читали моё досье, товарищ полковник. И прекрасно знаете…

- Хочешь сказать, что я задаю тупые вопросы, майор?

- Никак нет, товарищ полковник. На мой взгляд они – лишние.

- И как же ты до майора-то смог дослужиться, с таким языком?

    Спецназовец не ответил на последний вопрос. Промолчал. Хотя, если поразмыслить, мог бы сказать что и данный вопрос лишний, в досье всё указано весьма подробно, указано все вплоть до того что долго в майорах этот спецназовец ходить не в состоянии, постоянно понижают в звании, постоянно. Наградят, походит несколько месяцев, разжалуют до капитана. Через некоторое время все повторяется, прямо злой рок какой-то, иначе и не сказать. А может всему виной слишком скандальный характер спецназовца, вполне вероятно что и так.

  Полковник читал досье. Поэтому не стал больше задавать “лишних” вопросов.
    Продолжил ставить задачу:
- У нас в России одна беда, постоянно информация утекает на сторону, ею даже на рынках торгуют. Раньше иностранцы приезжали на наши рынки за матрешками и русской водкой, а теперь еще и за секретной информацией. Им нет никакой нужды засылать к нам шпионов, они просто посещают лотки с лазерными дисками, где покупают базы данных за сто рублей, или три американских доллара. Докатились, ****а мама… Так что, товарищи офицеры, в бывшей Стране Инков вас могут поджидать козни со стороны похитителей программиста. На вас могут натравить местных полицейских, армию, прочие службы. Когда десантируетесь, попрошу не вступать в контакт с местным населением, а двигаться скрытно. Впрочем, чего я вас буду учить, вы не вчера на свет появились и знаете что почём, не маленькие уже… К чему я это говорю? К тому что в случае, если на вас объявят охоту местные власти, допускать обнаружения нельзя ни в коем случае. Когда прижмут и выхода совсем не будет – лучше пустить себе пулю в висок, чем допускать обвинения в адрес России, что она, дескать, свой спецназ втихаря использует в чужих странах. Надеюсь вы понимаете, товарищи офицеры, что вам предстоит не увеселительная прогулка в страну Кордильер, пираний, дерева коки, и великой реки Амазонки?

- Понимаем, товарищ полковник. Не маленькие.

 Николаев недовольно глянул на четвертого:
- Можно было и не добавлять, капитан.

 Спецназовец вытянулся:
- Виноват, товарищ полковник. Исправлюсь.

- Ну да, исправишься ты, как же… Сколько раз уже такие обещания давал? После каждого “залёта”?

   Спецназовец промолчал, прекрасно зная что чем больше скажет в свое оправдание, тем больше разозлит полковника. Если уж читал досье, значит все прекрасно поймет и сам.

 Николаев подошел к нему поближе:
- В Перу бывал, капитан?

- Два раза, товарищ полковник.
- Читал, знаю…

  Спецназовцы заворочались, сдерживая смешки, но тут же вытянулись под строгим взглядом полковника. Он еще немного помолчал, скрипя зубами, затем продолжил:
- Скорее всего в этом замешаны американцы, товарищи офицеры. На это указывает ряд зацепок. Стало быть вы можете встретить весьма сильное сопротивление, ибо заокеанцы в бывшей Стране Инков имеют некоторое влияние. Оружие поставляют, технику, военных советников отправляют. Пусть горячие перуанские парни и недолюбливают настырных и любопытных штатовцев, однако же оружие принимать не отказываются. Президент ихний с Америкой ссорится никак не захочет, крупнейший торговый партнер всё-таки, не херня какая. Посему – с населением в контакт не вступать, передвигаться скрытно, соблюдать режим радио-тишины, дать понять что вас там нету… Когда освободите программиста, отсылаете условное сообщение, и выдвигаетесь к Бразилии. Там вас встретят…

    Спецназовцы слушали молча, не перебивали. Полковник изложил все до конца, задал остальным несколько вопросов, потом пожелал успеха и запросил диспетчера военного аэродрома о степени готовности “борта с гуманитарной помощью”.

    Через час еще один транспортник вылетел в сторону Южной Америки. 


Рецензии