Спутник. глава 6

Глава 6


Мадагаскар.
 
       Минут через сорок, когда ранний завтрак уже закончился и десантники молчаливо-ожидающе сидели на кроватях, в дверь номера вежливо постучали. Лавров открыл, на всякий случай сделав знак остальным приготовиться. За дверью обнаружился невысокий мужчина, в возрасте, с неприметной внешностью, одетый в строгий деловой костюм черного цвета. Острый взгляд внимательных серых глаз говорил о том что дверью посетитель никак не мог ошибиться, и что это именно тот человек о котором известила Москва. Черный кожанный кейс в его руках только подтверждал данное предположение.
- Могу я войти? – русская речь звучала без малейшего акцента.

- Входите. – майор отступил в сторону, приглашая.

  Незнакомец решительно зашел в номер, сразу же окинул всех присутствующих цепким взглядом. Подойдя к столу, положил на него свой кейс, развернулся, и кратко-буднично представился:
- Полковник Николаев. Служба Внешней Разведки России.

   Десантники явно не обрадовались, с разведкой дела иметь, это… это опять занесет в какую-нибудь невообразимую глухомань, населенную ордами вооруженных головорезов. Не раз уже случалось скрипя зубами воевать с обнаглевшими боевиками и проклинать отправивших в такую глушь деятелей плаща и кинжала. Не раз.

  Лавров отошел от двери, решил не тянуть кота за хвост и не называть имен; все равно в этом нет надобности – имена, фамилии, группа крови и подробная биография давненько и подробно изучены этим полковником.
 Предоставил возможность сразу излагать суть:
- Москва попросила вас внимательно выслушать, товарищ полковник.

   Тот отыскал взглядом ближайший стул, ловко подвинул его ногой, уселся и, положив кейс себе на колени, открыл замки. По ходу это начал рассказывать:
- Две недели назад в Колумбии пропал специалист из одного российского научного объединения, скажем так. Пропал вместе с супругой. Работал он над программным обеспечением новейшего военного спутника, который уже запущен в космос и крутится вокруг планеты. Поехал в отпуск под другой фамилией, и в самом конце, за день до отбытия на родину, началось необъяснимое. Дело это было представлено как обычная автокатастрофа, дескать разбились двое пьяных русских туристов, не справившись с управлением на горном серпантине после дождя. Но нам вскоре удалось выяснить, что трупы принадлежали вовсе другим людям. По крайней мере – мужской. Понемногу цепочку раскрутили, подняли агентурную сеть, и немного времени спустя выяснилось, что пропавший россиянин находится в одном из горных районов Перу. Находится в плену. Скорее всего его тайно провели через границу, и теперь хотят сделать вид что его нет в живых.

  Полковник достал из кейса несколько листов бумаги и пару фотографий. Протянул Лаврову, что стоял ближе всех. А может и потому что именно Батяня являлся командиром группы. Продолжил, глядя в глаза:
- Ваша задача, майор, высадится на побережье и освободить нашего соотечественника из плена. Сделать это надо как можно быстрее, так как в данный момент из него выколачивают сведения относительно нашего военного спутника. Парень оказался крепким, к счастью, пока молчит, но неизвестно сколько он ещё продержится.

   Батяня быстренько оглядел листки с фотографиями, передал Свешникову.
- Почему именно наша группа, товарищ полковник? В тех краях никого из спецназа нету?

- Там все под чужим наблюдением, да и с нашей стороны информация постоянно на сторону утекает. Мы пробовали воздействовать на перуанские власти официально, даже доказательства предъявили, но натолкнулись на стену недоверия и подозрительности. Пробовали действовать силовыми методами, неофициально, но вышло так, что ещё немного – и не избежать международного скандала, так как было отправлено две группы спецназа, но обе потерпели неудачу и в обоих случаях вступали в огневой контакт с местными полицейскими подразделениями. В Москве посовещались и остановили свой выбор на спецгруппе майора Лаврова. – разведчик красноречиво развел руками, показывая что досконально изучил дела десантников, немного поделился. – Тем более что вы ближе всех, и ваша подготовка находится на высоте. Да и те края вам ведомы досконально, судя по послужному списку. Так что – больше некому, майор.

   Десантники переглянулись. Такая фраза частенько звучала, и постоянно в неизменном виде; давайте, соберитесь, поднатужтесь, больше некому, на вас вся надежда, вы же со стороны и в шпионских играх не завязаны никаким боком, да и вообще – когда это спецназ ВДВ поставленную задачу не выполнял?

 Свешников пошевелил усами в задумчивости. Поинтересовался:
- Как быть с оружием и спецсредствами, товарищ полковник? Тем что было пользоваться? Так вроде его увезли уже…

- С этим проблем не будет, товарищи офицеры. – разведчик успокоил всех. – На траверзе уже ожидает российский сухогруз, подошел только что, там и получите все необходимое для проведения операции.

- Но ведь морем довольно долго добираться. – Андронова уже прикидывала в уме. – Самолётом никак?

- Никак. Воздушное пространство для российских транспортников над Перу закрыто, а все частные и местные авиакомпании взяты под наблюдение. Остается только морем.

- А гуманитарные грузы, товарищ полковник? – Никифоров теперь спросил.

- Тоже весь кислород перекрыли, досматривают с особой тщательностью после неудачной высадки двух предыдущих групп. Можно бы конечно через Боливию или Бразилию, но в Москве посчитали что быстрее всего морем.
 Полковник достал из кейса несколько дисков, положил их на стол. Известил, поднимаясь.
- Тут вся информация о местных группировках и настроениях, заодно и описание места содержания пропавшего. Изучите уже в пути.

 Оглядел всех, закрыв кейс и оправив костюм. Намекающе поторопил:
- Машина уже ждет у подъезда, товарищи офицеры. Откладывать нельзя.

    Не собираясь мешать сборам, вышел из номера.

 Кузнецов дождался когда закроется дверь. Хмуро напомнил:
- Вот и не подвело предчувствие. Сельва ждет в гости с распростертыми объятиями. Очень скоро даже поспать некогда будет. Москиты, пираньи, теплая настоевшая сырость, дикие родственники кошек размером с быка, рептилии всех мастей, кроче набор полный. А я то уж думал что придется в опостылевшую часть возвращаться, ожидать новой командировки, и пить, пить, пить…

- Нет, лучше бы в Анголу отправили. – Свешников был наоборот в приподнятом настроении, или же просто старался выглядеть веселым, не понять. – Там хоть пираний нету, да и население более приветливое… Впрочем, перуанские края тоже давненько не навещали, давненько, Ангола в таком случае подождет. Да, подождет…

- Усатый, ты опять за старое? – Андронова прищурилась. – Если нас после Перу отправят в Анголу, я тебе точно усы повыдергиваю без наркоза, едва заснешь. Удумал, понимаешь, жути нагонять.

- Молчу, Наталья Максимовна. Молчу.

- Отставить разговоры. – Батяня напомнил о времени, убирая диски и фотографии с листками в сумку. – Собираемся. На корабле наболтаетесь, не один день плыть. Еще надоесть друг другу успеете.

 

   Быстренько собравшись, десантники покинули гостинницу. У подъезда действительно дожидался транспорт, тонированный микроавтобус, хотя в предутренней темноте сошел бы и попроще. В салоне уже сидел полковник, с невозмутимым выражением лица.

Когда все расселись, полуобернулся к водителю и сказал:
- В аэропорт давай.

 Десантники переглянулись озадаченно. Лавров спросил за всех, не понимая почему едут в аэропорт, а не в морской порт:
- Но как же… мы же морем должны были, товарищ полковник.

 Тот впервые улыбнулся за все время. Посвятил немного в тайны шпионской работы:
- Морем отправится отвлекающая группа, пусть плывут хоть две-три недели, неважно, чем дольше тем лучше. Вы полетите самолетом до Эквадора, пара пересадок и вы на месте. Там пересядете на корабль, и уже вдоль побережья доберетесь до Перу. Сроки поджимают, нельзя терять и дня.

 Никифоров своё не понял:
- Но ведь в номере небыло ни одного жучка, товарищ полковник. Я каждый час проверял. Как могли подслушать?

 Тот загадочно ухмыльнулся; на мгновение сквозь неприметную внешность проскользнуло что-то страшное и жутко опасное. Ответил, после некоторой паузы:
- Поработаешь сорок лет в разведке, младшой, тогда и поймешь.

    Больше вопросов не возникло ни у кого. Молчали до самого самолёта. 



* * *


    …Сидеть в клетке оказалось крайне неудобным делом. Виктор невольно ощущал себя некоей обезьяной, выставленной напоказ, только вот из зрителей была лишь пустая пещера погруженная во мрак, да куча мыслей, наползающих одна на другую. Хорошо, хоть, пытать не стали, Виктор ожидал от своих похитителей более решительных действий, взять тот же паяльник или раскаленный утюг на мягких частях тела. А в клетке… что ж, тут можно сидеть практически вечно, с учетом того что иногда его будут таскать на предполагаемые допросы и давать, тем самым, возможность размять уставшие конечности. Но на допросы его никто не водил, лишь изредка появлялся улыбчивый и вежливо интересовался насчет сотрудничества.

  Слова улыбчивого об Анне угнетали Виктора. Сволочи, натуральные сволочи, она-то здесь причем? Вообще ничего не знает об этом проклятом спутнике, не при делах. Использовать в качестве шантажа её состояние – тоже последнее дело. Конкретно подлое дело.

- Козлы! – он тряхнул клетку, в очередной раз попробовав разломать деревянные прутья, но ничего из этого не вышло; узилище оказалось чрезвычайно крепким и не поддавалось ни в какую, делали на совесть. – Уроды поганые!

   Надежда, что скоро родина пришлет за ним соотечественников весьма грела душу, но все же надеяться на это не приходилось; улыбчивое чмо рассказало о том что подстроена автокатастрофа, и теперь Виктор числится среди мертвых. Но тем не менее он не отчаивался, верил что подлог вскроется и в Москве примут решение отправить отряд спецназа на его поиски, не должны же бросить? Как ни как, работал на правительство, так почему бы и не понадеяться на спасательный отряд?

  В дальнем конце пещеры нарисовался улыбчивый, словно мысли читал. Был на этот раз в одиночестве, без своих головорезов. Неспешно приблизился к клетке Виктора. Сделал несколько кругов.
 Остановившись напротив дверцы, участливо поинтересовался:
- Ну как, Виктор Иванович вам ваше новое жилище? Не жмет?

- Выпустите меня! Разве так поступают цивилизованные люди? Так делают только порядочные отморозки!

- Вы прекрасно знаете при каких условиях вас отсюда выпустят, Виктор Иванович. Давайте сотрудничать, и все будет хорошо. Все зависит от вас и от вашего желания сотрудничать.

- К черту такое сотрудничество!

- Ну как знаете. – тот пожал плечами, вновь начав ходить вокруг клетки. На этот раз еще и размышляя вслух; – Вы только подумайте, что условия вашего содержания могут измениться. К примеру, окажетесь не в клетке, а в резервуаре с теплой водой, слегка подсолёной. Будете сидеть по шею в этой жидкости и постепенно размокать-растворяться. Кожа ваша станет практически полупрозрачной, ведь человек не рыба нихрена, на пятые сутки вы распухнете и плоть ваша начнет мало-помалу отделяться от костей, а представьте какая при этом будет физическая боль?... Да и утонуть вы не сможете, так как ваша голова будет, скажем так, не иметь доступа к воде. И, вы уж мне поверьте, к исходу этих пяти суток вы с радостью расскажете все что знаете об этом чертовом спутнике. Просто умолять будете, чтобы я вас выслушал, Виктор Иванович. Умолять.

- А чего же вы меня в клетку тогда посадили? – Виктор неуверенно хмыкнул, на миг представив описанные улыбчивым мучения. – Почему не в теплую воду?

  Тот остановился возле дверцы. Наклонился чуть:
- Потому что мы до сих пор надеемся что вы согласитесь на сотрудничество с нами. Вот и оставляем вам выбор, Виктор Иванович. Либо – испытывать мучения в теплой подсоленой водичке и все рассказать, но потом все равно умереть от разрушения тела электролитом. Либо – промариноваться, скажем так, в человеческих условиях, все рассказать в итоге, и остаться целым, вдобавок получить обещанное гражданство в любой стране мира и большую сумму денег. Вам решать, Виктор Иванович. Вам.

- Все равно я вам нихрена не скажу, хоть в ванну с серной кислотой опускайте!

 Улыбчивый выпрямился. Усмехнулся, показывая  что вполне может такое проделать:
- Указанный вами вариант пыток лишь ненадолго приносит болевые ощущения, нервные окончания попросту блокируются всеобщим шоком, и происходит весьма быстрая смерть. В общем, не буду я вас в кислоту опускать, да и нет её у меня в необходимом количестве. Лучше я вас пару-тройку недель в клетке подержу, время у меня есть, буду кормить и поить. На сигареты, сразу скажу, не рассчитывайте. Они здоровью вредят неимоверно. А вот когда все расскажете, тогда и травитесь на здоровье, хоть спиртным, хоть табаком, хоть кофеином, хоть всем остальным вместе взятым.

- Можно подумать, что вы меня отпустите? Эти сказочки бабушке своей рассказывайте. Может и поверит.

- Все еще сомневаетесь? – улыбчивый деланно удивился. – А зря, Виктор Иванович. Зря… Вам же ясно было сказано – деньги и гражданство любой страны. Вы же, вместо сотрудничества, уперлись рогом, как тот баран, и ничего слышать не хотите. Уже вторую неделю отвергаете мое предложение, ждете непонятно чего. Разыгрываете из себя стойкого белорусского партизана, зубами скрипите, матом ругаетесь, добиваетесь непонятно чего… К чему это все, Виктор Иванович?

 Он прошелся туда-сюда перед клеткой.
- Просто поразительно, сколько в вас патриотизма, Виктор Иванович. Ну что вам дала Россия? Низкий уровень жизни, маленькая жилплощадь, жалкие гроши за работу, за работу которая во всем мире оплачивается гораздо лучше. В той же Америке, за такие вот разработки, вы бы получили миллионы долларов, купили бы себе пятиэтажный особняк, горя бы не знали. А в родном институте сколько вы получили?

 Виктор поморщился.
- Что деньги? Главное – цель.

- Одно другому не мешает, Виктор Иванович, я так считаю. На те сто пятьдесят тысяч рублей, которые вам выплатили зарплатой во время написания программы, вообще ничего не купишь. Даже приличную машину не приобретешь, не говоря уже о том чтобы купить нормальный дом, или ни в чем себе не отказывать.

 Улыбчивый остановился, поднял вверх палец, акцентируя:
- Подумайте, Виктор Иванович. Миллионы долларов за труды, отличные условия жизни, роскошные автомобили, белоснежная яхта, свой особняк на Гавайях, мощнейшие компьютеры в собственности, почет и уважение от сотрудников и подчиненных. Либо – нищенская зарплата, хреновые жилищные условия, никакого обеспечения в старости, ну и насмешки со стороны начальства. Какой вариант вы выберете, Виктор Иванович? Первый или второй?

 Виктор скептически хмыкнул.
- Больно красочно все расписываете, прямо загляденье получается. Медовая страна, кисельные реки, творожные берега…

- Не верите, да?

- Естественно! Кто ж вам поверит, *******, разве что полный идиот.

  Улыбчивый вздохнул устало.
- Просто поразительно, Виктор Иванович. Просто поразительно. Такого в своей работе я еще не встречал, и теперь вижу причину почему Германия проиграла во Второй Мировой Войне. У вас в России не только белорусы партизанили, а все подряд.

    Он отошел от клетки, направился к выходу, как бы невзначай обронив:
- А супруга ваша, Виктор Иванович, скоро домой поедет. В виде трупа, хочу сделать акцент. В виде трупа.

   Виктор ощутил как голову заполняет ватная пустота. Не помня себя, кинулся трясти прутья клетки, кричал, плевался, угрожал, но его уже никто не слушал. 


Рецензии