Спутник. глава 12

Глава 12


  Виктор закашлялся, едва сигаретный дым достиг клетки. Высказал:
- Нихрена в тебе святого нету, гребанный маньяк!

- Ничего святого? Ха! Кому вы это говорите, Виктор Иванович? Как может простой, так сказать, человек отличаться святостью, когда даже наместники Бога на земле ею не блещут?

- В смысле? – Виктор удивился. – Причем здесь эти ваши наместники? Папы, да?

- Да, они самые. – улыбчивый закивал, доставая неизменную книжечку из кармана. – Я вам сейчас прочитаю про их злодеяния, Виктор Иванович. Сейчас…

 Виктор скис, выкрикнул почти жалобно:
- Мля, только не это! Завязывай со своим чтением, сил нет терпеть! Встань, вон, перед зеркалом, грудь колесом выкати, и читай торжественно свои маньячные записи.

   Но выкрик уже никак не мог повлиять на любителя истории, с наклонностями маньяка. Он начал читать, быстренько отыскав нужную страницу. Где-то раскопал злодеяния этих самых Пап, и с увлечением расписывал ихние грешки, из которых выходило что наместники бога на земле творили такие беспредельные поступки, что известные исторические грешники на их фоне выглядели невинными овечками. Папы королей ни во что не ставили, баронов напрягали, герцогов травили морально и физически, принцев гноили усиленно, ну и в довершение ко всему – бога считали неким прикрытием, или оправданием своих злодеяний. Дескать, нам можно всё, ибо мы – Его заместители на Земле.

   Улыбчивый оторвался от чтения, глянул на Виктора:
- И перечень этот можно продолжать до бесконечности, Виктор Иванович. Больше скажу…

  …Издалека опять донеслись автоматные очереди. Еще и граната взорвалась…

 Улыбчивый не договорил. Перестал улыбаться и поднялся:
- Достали уже, алкаши чертовы! И часа спокойно высидеть не могут!
 Перед тем как уйти, “обнадежил” пленника:
- Я сейчас вернусь, и мы продолжим.

 Виктор отмахнулся, потирая затекшее колено:
- Вали-вали…  Чтоб ты там споткнулся и башку себе раскроил, козел!


* * *


- Мыслю, переть через всё ущелье незачем. – Батяня пошелестел фотографиями из космоса, указал удобные места. – Там наверняка по дороге постов пораспихано, заминировано, или же сигнализация какая придумана. Соваться к ихней пещере той дорогой смысла нету. Опасно. Если обнаружим себя, то придется очень постараться прежде чем выкурить подонков из их логова. С програмистом, живым, следует и вовсе распрощатся, его прикончат в первую очередь. Прикончат как свидетеля и чтобы нам не достался.

  Никифоров оглядел снимки, провел пальцем по руслу ущелья, что вело к лагерю боевиков и нескольким пещерам, предложил:
- Я могу вычислить любую сигнализацию, Андрей. Как и мины.

 Батяня отрицательно покачал головой:
- Нет, Сергей. Слишком медленно будем двигаться, да и порядок движения будет не тот. Нас запросто перестреляют в таком случае. К тому же, мины могут быть и пластиковые, без всякой электронной начинки, твои приборчики их не увидят.

- Может, прямо со скал возле входа спустится? – Андронова внесла свое предложение. – Наверняка не ждут что сверху кто-то попробует. Думают, что с той стороны защищены, да и вообще наверное не знают что на свете давным давно спутниковое фотографирование объектов имеется и ихнюю берлогу уже рассмотрели с орбиты.

- Недооцениваешь ты их, Наталья Максимовна. – Свешников улыбнулся. – Уж эти-то головорезы знают про такие штучки, можешь мне поверить. Больше того, они сами ими пользуются. Разведали все оптимальные маршруты через спутник, и теперь ходят в ближайший населенный пункт за бабами и бухлом.

- Усатый, закрой рот. Достал со своими бабами…

- Да я, Наталья Максимовна…

 Батяня одернул:
- Вот только не начинайте опять зубоскалить друг с другом. – майор пристально поглядел на обоих. – Понимаю что три дня молчали, по горам топали, мы все на нервах, но это не повод начинать перебрасываться колкостями прямо возле логова местных головорезов.

- Молчим, командир. Молчим.

- Вот так-то лучше.

     Группа благополучно преодолела Кордильеры, зашла к “объекту” с востока, со стороны Бразилии. Теперь десантники сидели в укромной расселине, с которой открывался вид на начало ущелья ведущего к логову, в котором-то и содержали похищенного российского программиста. Предстояло обсудить и выбрать способ проникнуть в логово, без потерь для себя, и освободить пленника, опять же без потерь.

  Три дня пришлось сосредоточенно пробираться через неровности планеты, рисковать жизнью над пропастями, и поминутно следить за окрестностями, опасаясь столкновений с боевиками. А их тут прилично водилось. И трех часов не проходило, как в отдалении начинали осыпаться камни, слышались прокуренные и пропитые голоса, либо – старший лейтенант Андронова выглядывала через оптический прицел приближающийся отряд. Десантники мгновенно маскировались, сходили с тропы, и хмурыми взглядами провожали беспечных головорезов, которым эти края и эти горные тропы были безопасны.

  Теперь же группа находилась совсем рядом с “объектом”, и уже планировала как будет его брать. Солнце поблекло, норовило скрыться за верхушками гор, еще немного и начнет темнеть – самое время для выполнения задуманного.

- Возле входа спускаться бессмысленно. – Батяня наконец определился. – Шум услышат, камешек свалится кому-нибудь на каску, еще что, в итоге спустимся прямо под дула автоматов. Будем, наверное, спускаться вот за этим поворотом…
 Он указал на снимке:
- Тут нас выступ скалы защитит, пока вниз ползем, да и поверху можно бесшумно проползти, свободнее от камней.

- Здесь удобное место для поста. – Кузнецов отложил бинокль, мельком глянул на фотографию и с ходу уже определил где бы сам посты расставил. – Как бы там пара головорезов не засела, с тепловизорным пулеметом, вот сюрприз будет.

- Проверим. – Батяня пожал плечами. – Больше спускаться нам негде, везде хреново. Да и, думается мне, эти боевики картонные вряд ли пост выставили бдительный. Кто к ним сюда полезет? Если только соседняя банда, но там такие же вояки.

 Теперь Кузнецов пожал плечами:
- Не знаю, Андрей. Но недооценивать тоже не стоит, среди них могут быть иностранные наемники, а те – парни тертые, всё прошли.

- Увидим. – Батяня испытал желание отмахнутся, но сдержал себя. – Сейчас загадывать нечего. Будем действовать как всегда. Со всеми предосторожностями. Спустились, всех успокоили, программиста за шкирку, и – ходу отсюда. В Бразилию. Она ближе. 

- Бразилия, это хорошо. – Свешников покосился на Андронову, но добавлять ничего не стал.

    Поглядывая на клонящееся к изломанной линии гор солнце, десантники скоренько приготовили ужин, проверили оружие, и стали ждать наступления темноты. Вполне возможно, что уже к утру предстоит путь домой, с программистом за пазухой, так что настроение у всех было малость приподнятое. Ну а неудача постигнет, что ж… об этом лучше не думать. Об этом лучше не думать.   


* * *


- Что-то вы быстро. И башка ваша цела. – Виктор решил использовать хоть малейший шанс достать улыбчивого, видя что тот не улыбается привычно, а наоборот хмурится. – Куда же боги смотрят? Могли бы и булыжник банальный столкнуть.

- Зря стараетесь, Виктор Иванович. – улыбчивый словно мысли читал. – Собой я владею превосходно, в отличие от вас. А боги… Что боги? Мы сами по себе, и приплетать в нашу жизнь этих самых богов последнее дело. Больше скажу – им до нас дела нет никакого, своих забот на небесах хватает.

 Он уселся, закурил. Книжку любимую доставать не спешил.
- Да и, если честно сказать, нет никаких богов на самом деле. Любое вероисповедание лишь попытка человечества свалить всю тяжесть жизни на плечи вымышленных высших существ, обвинить их во всех своих бедах, другое что. На богов можно свалить всё, они стерпят, и возражать не будут. Насколько я знаю, ваш Хрущев привел замечательное доказательство того, что на небе никого нету. Он так и сказал: “Гагарин в космос летал? Летал. Бог его поймал? Нет, не поймал. Значит – Бога не существует!”

  Виктор вздохнул тоскливо. Все шло к тому, что сейчас улыбчивый докурит, достанет свою маньячную книжицу, и опять начнет зачитывать злодеяния из прошлого. Собрал, похоже, огромную коллекцию, иначе и не сказать. Наверняка в библиотеке не один месяц просидел, выискивая наиболее кровавые страницы человеческой истории.

  Но нет. Мучитель и не собирался что-либо зачитывать. Он собрался просто поговорить:
- Вы поймите, Виктор Иванович, что ваше упорство ни к чему хорошему не приведет. Вот сидите сейчас в клетке, мучаетесь, скрипите зубами, про меня всяческие нехорошести думаете, другое что. Только вот зачем упорствовать? Вполне можно проявить благоразумие, пойти на сотрудничество, покинуть эту тесную клетку, ну а потом… потом уехать в любую страну мира, с крупной суммой денег в кармане, и забыть все эти страдания уже на следующий день. Всего-то – рассказать как перехватить управления механической орбитальной зверюгой, ворующей чужие спутники, и стать свободным человеком. Измените фамилию, имя, отчество, поселитесь в шикарных условиях, и постепенно забудете Россию. Сейчас многие так делают, у них хватает мозгов подумать о будущем, своем и родных, плюнуть на навязанную совестливость, и жить припеваючи в цивилизованной стране, где совсем другая жизнь нежели в России. Где правительство о них заботится, где дети ходят в нормальную школу, где…

- Да пошел ты нахрен, я тебе так скажу. – Виктор невольно возгордился своей твердостью, хотя в душе был уже вполне готов рассказать все что знает, вплоть до формы спутника и марки топлива. Перебил улыбчивого: – Ничего ты от меня не добьешься, маньяк. Вообще ничего.

 Улыбчивый вдруг поднялся с кресла, подошел к клетке. И, что Виктора удивило, просунул сквозь прутья сигарету и зажигалку. Еще и на “ты” перешел:
- Ты покури, покури. Подумай, Виктор Иванович, над моим предложением. Хорошенько подумай.

 Программист нерешительно взял предложенное, удивился вслух:
- Че это с тобой? Новая пытка? Или решил малость сдобриться, совесть заиграла с забытых глубин маньячной души?

- Просто хочу тебе объяснить, Виктор Иванович, что упорствовать не стоит. Я ведь могу и к конкретным пыткам приступить, начать сдирать с тебя мясо и шкуру, ты через час все расскажешь, вплоть до своих и соседских интимных секретов. Оно тебе надо?

- Н-нет. – Виктор жадно затянулся несколько раз, ощутил как язык мгновенно начал заплетаться, а в голове зашумело и загрохотало, сказывался никотиновый голод. – Н-не надо.

- Вот и я том же. – расщедрившийся мучитель присел перед клеткой на корточки. – Сам поразмысли, ну чего тебе твоя Россия может дать? Использует тебя и бросит на старости лет, никому ты после этого уже не будешь нужен. Подрастающее поколение компьютерных гениев постепенно оттеснит тебя в сторону, оставит ни с чем. И что в итоге? Будешь дешевенькие программки на заказ писать, голодать и еле сводить концы с концами?... У тебя дети есть?

  Виктор заскрипел зубами, перед внутренним зрением на миг промелькнуло лицо Анны. Тряхнул клетку:
- Нет! И из-за тебя, козла, не будет!

 Улыбчивый неуверенно хмыкнул:
- А я то здесь причем? В убийстве твоей жены я не замешан никаким боком, я просто выбиваю из тебя информацию. Анну твою убили совсем другие люди. Еще в Колумбии, когда тебя по сельве гнали сюда.

- Я вас всех, уродов, из под земли достану! – Виктор в приступе ярости выронил сигарету, но не обратил на это внимания. – Всех найду! Всех! Лично казню с особой жестокостью!

 Улыбчивый мрачно усмехнулся, задуманное реализовывалось как всегда точно и железно. Отрицательно покачал головой, вздохнув:
- Нихрена ты никому не отомстишь, Виктор Николаевич. Ты же не хочешь сотрудничать ни в какую, и мне придется начать основательные пытки. Ну да, ты все в итоге расскажешь, всё-всё расскажешь, но ведь ты после этих пыток уже не жилец, тебя придется попросту прирезать, дабы избавить от страданий. И Анна твоя останется без отмщения.

 Он придвинулся ближе, заговорил почти шепотом:
- А вот если расскажешь все как на духу, то уже завтра с утра покинешь эти края с деньгами и гражданством. Можешь даже в Америке поселиться, начать работать на ихнее правительство, заиметь связи и власть, толковые программисты сейчас везде нужны. А уж после этого-то и отыскать убийц своей супруги. Отомстить, как ты говоришь, с особой жестокостью.

- А ты не боишься, что я и тебя тоже найду, маньяк? – Виктор немного успокоился, да и сил попросту не хватало трясти узилище, начал думать. – Я ж тебя из под земли достану за твои мерзкие чтения.

- Меня найти трудно, Виктор Иванович. Я свою работу сделаю и уеду.

- Ты в этом уверен?

- На все сто.

 Виктор отыскал оброненную сигарету. Оскалился, затягиваясь:
- Ну-ну…

  Улыбчивый поднялся. Отошел от клетки.
- Ну что, Виктор Иванович, дать тебе время подумать? Сейчас на улице вечер, до полуночи у тебя время есть. Как решишься, так сразу же к компьютеру доступ получишь, а утром можешь топать на все четыре стороны. К тому же, насколько я знаю, все программисты привыкли работать в темное время суток, стало быть тебе и все карты в руки… Подумаешь?

 Виктор твердо кивнул:
- Подумаю.


Рецензии