Девушка в платке А. Г. Венецианов

   

Алексей Гаврилович Венецианов (1780—1847)— русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.

Род Венециановых происходил из Греции, где они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.

Алексей Венецианов родился (18) февраля 1780 в Москве. Отец Гаврила Юрьевич, мать Анна Лукинична (в девичестве Калашникова, дочь московского купца).
Семья А.Г. Венецианова занималась торговлей, продавали кусты смородины, луковицы тюльпанов, а также картины. Алексей Гаврилович Венецианов служил землемером при лесном департаменте.

Алексей учился живописи сначала самостоятельно, затем у В.Л.Боровиковского.
В молодости писал лирические портреты— матери (1802), А.И. Бибикова (1805), М. А. Фонвизина (1812).
В 1811 году — признан «Назначенным», то есть кандидатом в академики. В этом же году Венецианов получил звание академика.

"Девушка в платке" -  портрет, написанный А.Г. Венециановым в 1830 году.
На холсте художник мастерски выписывает портрет девушки. Овал ее лица обрамляет черный платок в крупную клетку, за который она держится рукой. Волосы девушки поделены пробором и скрываются под платком.
 
Фон, на котором изображен портрет, коричневый, схожий по тону с платком на голове девушки. На щеках героини приютился легкий румянец. Лицо девушки очень выразительное. Ее широкие глаза подчеркнуты темными широкими бровями. Над острым подбородком выделяются алые губы, по уголкам которых появились небольшие ямочки от улыбки на ее лице.

Произведение "Девушка в платке" раскрывает нам Венецианова, как мастера портретного жанра.


Рецензии
Хороший проект, и про художников великих рассказываете, и мастерством своим радуете:—)) И уму, и сердцу так сказать:—)) с Днём Победы вас:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.05.2021 07:46     Заявить о нарушении
С Днём Победы, Александр!
Спасибо и за отклик, и за поздравление.
С пожеланием добра удачи и всего доброго -

Тамара Злобина   09.05.2021 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.