Спутник. глава 14

Глава 14


- Это тебя, что ли, спасать-то надо? – Свешников остановился у клетки, посветил фонариком. Тут же сморщился, проявив нечто вроде жалости, высказав. – Эх и изверги, до такого состояния человека довести!

   Батяня заглянул в эту пещеру, подошел. Мельком глянув на лежавшего без сознания незнакомца, которого вырубил капитан, спросил у сидящего в клетке:
- Лымарев Виктор Николаевич? Программист?

- Да, это я... – голос был слабым, словно неделю голодом держали. – Я…

    Состояние пленного было плачевным, Лавров это прекрасно понимал. Судя по всему бедолагу долгое время держали в этой клетке, стало быть передвигаться нормально он не сможет несколько суток. Но ничего, это дело поправимое, свежий воздух и здоровый сон в нормальном положении тела быстренько вернут в прежнюю физическую форму. А скоро еще и дождик грянет, процесс восстановления только ускорится. Прямо все карты в руки.

 Майор осмотрел замок. Приставил к нему дуло автомата, предупредил на всякий случай:
- Отодвинься и глаза прикрой. Сейчас вылетит своенравная птичка.

 Пленник кое как пошевелился, видно было что совсем затёк весь. Прикрыл лицо руками.

  Звонко лязгнуло. Замок разворотило, вдобавок повредив еще и петли. Лавров подергал, потом попросту сбил прикладом. Выволок программиста из клетки при помощи капитана.
 Упредил попытки пострадавшего выпрямиться:
- Не дергайся, Виктор Николаевич. Хрящи порвешь. Потом распрямишься, пока так полежи.

 Свешников указал на другого:
- А с этим че? Вроде на других не похож, одет приличнее, скорее всего это дознаватель.

- Пристрелить бы его, да может чего расскажет интересного? – Батяня перевернул второго на спину, увидел что все лицо в крови. Укоризненно глянул на капитана. – Ты его чем шарахнул, Антон? Прикладом?

- Кулаком. Прикладом не успевал. – капитан развел руками. – Еще чуть, и он бы стрельнул.

 Батяня огляделся, посветил фонариком по сторонам, увидел пистолет среди камней. Направил луч света на программиста, спросил:
- Что за хрен с тобой был, Виктор? Дознаватель?

- Это… это маньяк… натуральный маньяк. – Виктор постепенно отходил, чувствовал что по всему телу прокатываются волны колючек и мурашек, попробовал выпрямиться, но отдало болью во всех нервах. – Его надо расстрелять, так как в живых оставлять опасно.

 Свешников хохотнул:
- Ты, мужик, настоящих маньяков еще не встречал, один такой скоро перед тобой предстанет, Натальей Максимовной зовут. А кого расстреливать, это мы сами решим. На досуге.

 В пещеру зашел Кузнецов. Прихрамывал.
- Че тут у вас? Все целы?

- Да вроде. – Лавров кивнул. – А ты чего хромаешь? Ранен?

- Да урод один в дальней пещере за навесом прятался, зараза, наугад шмальнуть успел. – капитан явно хотел обозвать по-другому, но сдержался. – Хорошо что навылет в ногу, а то был бы “презент” на весь обратный путь. Или сразу… на небо.

- А Сергей как там?

- Нормально. Холодный пот с лица до сих пор вытирает и матерится нещадно.

  Десантники немного помолчали. Каждый знал что от случайностей полной страховки нету, и может произойти все что угодно. Шальная пуля прилетает всегда неожиданно.

- Ладно, – Батяня нарушил молчание первым. – Собираемся, к утру надо уйти далеко. Этого тунгуса-дознавателя с собой возьмем, расспросим на досуге что к чему. Наверняка много интересных вещей знает.

   Лавров взвалил программиста на плечо, чем вызвал протяжные стоны последнего, Кузнецов отправился за Никифоровым, а Свешников бесцеремонно ухватил вырубленного мастера пыток за шиворот и потащил волоком по камням, мало заботясь о его самочувствии.

      Андронова, завидев что все целы и программист жив, обрадовалась. Хотела было помочь Батяне тащить освобожденного, но майор строго указал на то, что прикрывать группу некому – на хрупкие женские плечи ложится самая ответственная задача, а двоих “пассажиров” сами как-нибудь донесут по очереди.

   В небесах уже вовсю гремело, горы озарялись вспышками молний, и вот-вот на поверхность должны были упасть первые капли дождя. Следовало поторапливаться.
 

* * *


- Тебя как звать-то? – Мартинес отвалился от проститутки, расслабился и только теперь вспомнил, что так и не знает её имени. Решил поиграть в предположения. – Хуанита? Ракель? Или как?

- Да пошел ты. – девушка спустила ноги на пол, прикрылась простыней. – Похожа я на Хуаниту, или Ракель твою?

- Ай, ладно. Извини, если задел чем. – Мартинес дотянулся рукой до её бедра, попробовал погладить. – Хочешь, заглажу свою вину?

  Девушка отодвинулась, явно обидевшись.
- Не трогай меня.

    Хаски притащил знатную девицу. Все как полагается, высокая, стройная, рыжая, в красном кружевном, распутная как пять демонов, своенравная, но только вот очень уж упрашивала отпустить её домой до наступления темноты. Мартинес уперся, больно она ему понравилась, приплатил сверху, и девушка осталась до утра, когда как других, приведенных с города, Хаски уже отвел обратно и вернулся.

  Уединившись с проституткой в дальней пещере, располагавшейся в таком месте что не сразу и найдешь, Мартинес решил немного расслабиться и почувствовать себя человеком. Почему бы, в конце концов, не поваляться в постели до самого утра? Бригада все сделает сама, об охране можно не беспокоиться, тем более что начинается сезон дождей и через сельву не пролезет даже гусеничный трактор и вездеход на воздушной подушке, настолько она станет непроходимой и затопленной. Единственный способ куда-то попасть – тайные тропы лишь, да вертолет. Ну, лодка, может быть.

  Пещерка была отлично оборудована, имелись все удобства, кровать та же, запас спиртного, курево, отхожее место за занавеской, генератор в уголке, даже небольшой камин имелся с мудреным дымоходом. В общем – практически квартира, где никто не побеспокоит и не прервет в самый ответственный момент. Стало быть можно валяться в постели, обнимать рыжую красавицу, пить виски, покуривать в потолок, и ни о чем не думать. Пусть русского пытают подольше, Мартинесу и так хорошо. Надоело, понимаешь, вторую неделю торчать в этих пещерах, на нервах, без баб и возможности спокойно выпить.

 Мартинес притянул её поближе, сломив слабое сопротивление. Огладил по спине примирительно:
- Ну а все-таки, как тебя зовут, красавица?

- Джессика. – она нехотя ответила, полуобернувшись. – А что, женится надумал?

- Чур тебя! – Мартинес аж вздрогнул, но потом попытался загладить невольное оскорбление: – Рано мне еще женится, понимаешь? Надо заработать сперва прилично, дом купить, машину, яхту, прочее.

 Проститутка критически оглядела Мартинеса. Хмыкнула:
- Рано? В твои годы уже внуков пора нянчить, а ты говоришь что рано. Вон, седина в волосах уже, да шрамы по всему телу…

- Шрамы украшают, Джессика.

  …Донеслись едва слышимые автоматные очереди и приглушенные вопли…

- Что это там? – Джессика встревожилась. – Почему стреляют?

 Мартинес отмахнулся, полагая что ничего опасного.
- Не слушай, опять поди на спор бутылки отстреливают. Или издеваются над кем, обкуренным. Обычное дело. Сама посуди, две недели тут сидеть, всяко разно херней маяться начнешь, лишь бы скуку убить.

- Да? – она не успокоилась. – А чего орут так, будто режут их всех?
   Вставать и проверять подчиненных очень не хотелось, но вот эти пронзительные вопли показывали что в основной пещере не все ладно. Мартинес нехотя оделся, рывком подхватился с кровати, и принялся обуваться. Проворчал:
- Если все зря, ты мне…

 Подумал малость, чего бы затребовать. Определился наконец:
- Ты мне изобразишь сеанс французской люб…

…Автоматные очереди уже прогрохотали более явственно. Донеслись яростные крики…

  Мартинес не договорил. Заученными движениями потушил фонарь, вытащил из под кровати прибор ночного видения, одел его, на ощупь отыскал автомат, и прикрикнул на девушку:
- Сиди тихо и не двигайся!

- Куда ты?! – ей явно не нравилась такая смена обстановки. – А как же я?!

- Тихо, сказал! Посмотрю пойду, а потом вернусь. Сиди здесь молча, а лучше всего под кровать залезь, так надежнее.

    Привыкнув к прибору на глазах, Мартинес перехватил автомат поудобнее и осторожно двинулся к выходу из этой пещерки, недоумевая что же могло заставить его подчиненных устроить такие стрельбы посреди ночи. На пьяную потасовку не совсем похоже, но тогда что? Вопли еще эти, словно в натуре режут зазубренным ножом…

   Увиденное через несколько минут повергло его в шок. Искрили потоптанные костры, исходя дымом, тут и там лежали убитые, кое-кто даже в пламени валялся. Кто-то протяжно стонал, раненый. Длинный стол с выпивкой и посудой был опрокинут, стулья и лавки лежали рядом, сбитые. В соседней пещере, где был пленный и дознаватель, раздавались сердитые голоса. И, что заставило Мартинеса мигом покрыться холодным потом, разговаривали по-русски.

  Он вжался в камни, не думая стрелять, молча наблюдал. Понимал, отчетливо понимал, что наниматели в чем-то просчитались и русский спецназ нагрянул раньше срока, всех пострелял и вот-вот уведет пленного русского. Пытаться в одиночку воспрепятствовать, это… это лишь зазря погибнуть, так ничего и не успев сделать. Мартинесу погибать не хотелось, очень не хотелось. Поэтому он затаил дыхание, сильнее вжался в камни, и наблюдал.

  Через несколько минут показалось двое здоровенных русских спецназовцев, тащили пленного и Стоуна, причем последнего явно прихватили в качестве “языка”, да и волокли-то как мешок, не церемонясь. Потом к ним присоединились еще двое, выйдя из другой пещеры. Преодолели эту пещеру, по пути пристрелив двоих-троих раненых, чтобы не мучались. Похохатывая, направились к выходу. Спустя пару секунд снаружи раздались еще голоса, среди которых Мартинес отчетливо различил женский, а потом все стихло.

   Он выждал немного. Осторожно поднявшись, вернулся к проститутке. Тащить её с собой смысла не было, но и бросать здесь было жалко, сдохнет с голоду или попадет на обед к местным хищникам едва попробует выбраться отсюда.
- Одевайся! – посветил фонариком. – Уходим.

 Джессика расширила глаза:
- А что случилось? Почему стреляли?

   Мартинес поморщился, не стал пояснять. Просто рявкнул:
- Одевайся, я сказал! Не то голышом пойдешь!

 Повторять не пришлось. Девушка поспешно схватила свою одежду, кое-как оделась, все время попадая не туда. Теперь замерла, не отрываясь глядя на мрачного клиента.

- Что теперь?

- Пошли, провожу малость. Укажу тебе тропу и ориентиры, а там сама доберешься.

- А ты?

   Мартинес сплюнул сердито. Ответил:
- А я пойду мстить.

    Проводив проститутку до начала тропы, и объяснив ей как не сбиться с пути, Мартинес вернулся в пещеру. Немного постоял, скрипя зубами и глядя на трупы своих парней. Запасся оружием, медикаментами и всем необходимым для долгих переходов по сельве. Вскоре уже осматривал следы, оставленные русскими, в душе радуясь что ливень немного подождал и не смыл их. Окрестности он знал как свои пять пальцев, пришлось здесь побродить в свое время, сельва внизу тоже была ему отлично известна, так что он не боялся потерять след. Русские могли пойти только по одному пути – вниз, к Бразильской границе – стало быть, Мартинес их не упустит.

  Прикрыв глаза мертвому часовому, главарь уничтоженной шайки стал подниматься вверх, собираясь чуть погодя, как успокоится, позвонить нанимателям, разъяснить произошедшее, и запросить помощи; в одиночку расправиться с русским спецназом он и не планировал, достаточно было просто не упускать русских из виду и наводить на них полицию, армию, и всех остальных.

  …Очередная молния распорола клокочущие небеса, на мгновение осветив одинокую карабкающуюся по скалам фигурку человека…
 


Рецензии