Конец света

Как обычно, Вика перед сном читала. Сегодня она дочитывала произведение, настойчиво предложенное однокурсницей, которое  повествовало  про  очередной  Конец света.  Девушка открыла страницу со вчерашней закладкой  и погрузилась в чтение.

На фразе «…И время свернулось в свиток…» произошло что-то странное. Она отложила книгу и, уставившись в пустоту, вдруг разрыдалась, неожиданно для самой себя. Вика  пыталась анализировать и не могла ничего понять.
Фраза стала спусковым крючком. В памяти всплыл сон, который снился  прошлой ночью. В деталях, подробностях, как будто это происходило с ней на самом деле, наяву. Но потрясло ее не то, что прошел целый день, прежде чем она вдруг вспомнила этот сон, и не то, что  одна фраза запустила процесс воспоминаний.

Ее потрясло другое – сейчас она читала то, что снилось ей ночью. Но она не могла знать заранее, что будет на другой странице!
Вика снова и снова анализировала сон, листала книгу  взад-вперед и снова убеждалась: она не читала этих страниц и, следовательно, не могла знать, что будет дальше. Но ведь приснился сон!  И в нем она увидела отражение дальнейших событий из книги:

«…На высоком  холме виднелась одинокая фигура девушки. Это была она сама. Вика  со страхом смотрела вниз, где огромные толпы людей медленно шли по направлению к некоему шлюзу или воротам, и понимала, что ей тоже придется туда спуститься рано или поздно. Устрашающий вид картине придавало  багрово-черное небо.

Вдруг ее  пронзила ясная мысль, что там,  внизу, ее ребенок и он совсем один! Как же я могу стоять здесь, когда он там один и ему невероятно страшно? – прошептала она.
Вика побежала вниз. Слившись с людским потоком, она  долго искала сына и нашла его. Вместе с толпой безликих людей, одинаково одетых в серо-белые одежды, они медленно  продвигались  к воротам.
Как оказалось, бояться было нечего: требовалось пройти через большой шлюз с  маленьким водопадом.
Она еще подумала, что это очень похоже на борт большого самолета, когда открывают грузовую часть и туда заезжает военная техника.

 И когда они проходили с сыном через этот шлюз, Время будто свернулось в свиток и…они оказались на другой стороне шлюза,  в большом городе с новыми современными зданиями. Вика  даже почувствовала запах свежей побелки. Все люди, в том числе и она с сыном,  оказались одеты  в чистые белые одежды…».


В памяти всплыли  еще два  давнишних сна о конце света: в первом она бегала по безлюдным улицам с четким пониманием, что все люди погибли, и только на соседней улице  стоял большой контейнер с гружеными  обнаженными человеческими телами без признаков жизни.
 
Во втором сне,  она помнила, как забежала в безлюдное кафе, где горько в одиночестве  выпивал мужчина. Девушка с тревогой выбежала на улицу. Там, как в лучших триллерах и фильмах ужасах, стояла глубокая ночь, дул вестерновский ветер и по центру улицы ветром раскачивало  одинокую лампу туда-сюда, кругом ни души  и – только ощущение приближающейся беды. Вика бросилась к проходившим мимо людям. Они обреченно посмотрели на нее и прошептали: пожалуйста, пусть нам дадут еще один шанс, мы не хотим умирать.
Потом кто-то сказал, что шанс дан и все будет хорошо…


Все, хватит с меня мистики,  да еще на ночь! - заключила Вика и решительно  захлопнула  книгу. Теперь только классика, - и потянулась к книжной полке. Первой попался Булгаков "Мастер и Маргарита"...

* фото автора


Рецензии