Возможна ли торговля Святостью? Крестик - оберег?

С.Н.93: = крест САМ по СЕБЕ СВЯТ!!! и торговать святостью - есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ=
= нательные крестики НЕЛЬЗЯ продавать, они дарятся и даются БЕСПЛАТНО!= = нательный крест - это оберег, а обереги НЕ продаются, а если и продаются то силы (святости) не имеют. продающий крестики сеет зло в вере. = = Человек ИЗНАЧАЛЬНО грешен = = советую меньше читать, лучше самому вникать в суть=

Ответ.

Да уж! Чем дальше в лес, тем больше дров!

1. Вы, С.Н., утверждали, что = крест САМ по СЕБЕ СВЯТ!!! и торговать святостью - есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ=, то есть любой крест и крестик приравниваете к «святости».

Для начала. Торговать Святостью НЕВОЗМОЖНО, даже, если бы кто-то этого очень захотел! Святость невозможно ни купить, ни продать. Люди над ней не властны, только БОГ! А Ваше утверждение свидетельствует лишь о том, что с понятием «святость» вы не дружите, это очевидно. Не зря же вы не смогли ответить на мой вопрос - что понимаете под «святостью»?

Судя по всему для вас «крест» как материальный объект - это ваша «святыня», ваш идол – ваш «божок». Но должен вас огорчить - ваши сотоварищи язычники с древних времён платили ремесленникам за изготовление своих идолов, изображений «божков», символов языческой веры, всевозможных оберегов. Обереги, к коим, по вашему языческому мнению,  принадлежит крест, «святыней» не являлись. А судя по тому, что они изготовлены были из драгоценных металлов и весьма искусно,  то  и стоили немалых денег, однако их охотно покупали  у мастеров чеканки и резьбы. Так что история говорит против вас, материальные атрибуты  веры всегда продавали и покупали, и никто не считал это грехом.
Тем более, что  Вы крест никак не связываете с Христом, и корни «святости» креста усматриваете в древнем язычестве.

2. Православные вкладывают иной смысл в почитание христианских символов, важнейшим из которых является крест Христов, и отношение к нему у христиан сформировалось 2 тыс. лет назад.

Всевозможные еретики и сектанты по разному относились к кресту и нательным крестикам. Некоторые отвергали, другие подменяли им Бога.
И далеко не оригинальны ваши заунывные причитания, что, дескать страшный  грех и «неззя» продавать и покупать нательные крестики, и по вашей логике - «неззя» платить строителям Церквей (Церковь всегда венчает Крест), и мастерским по изготовлению крестиков, крестов и всего, что имеет изображение креста. Вся эта чушь из серии ересей типа - свечки, иконы, и пр. «неззя» продавать и покупать в Церкви, «неззя» оплачивать труд священников и служащих в Церкви и т.п.

Кстати, Вы утверждаете, что любой крест «свят». В орнаментах, в архитектуре, в строительстве, в быту, да практически везде используется изображение креста, от четырёхугольного до восьми- и многоугольного. И это всё нельзя покупать и продавать?

Вы требуете - пусть всё, что, по вашему мнению, является «святым», все делают и раздают безвозмездно. А, может быть, вы сами безвозмездно раздаёте золотые и серебряные крестики, и всё остальное? Будьте любезны, сообщите ваш адресок для любителей халявы.) Или вы сами халявщик? И всё хотите заполучить даром?

В Православии принято совершать обряд освящения купленного вне Церкви крестика, иконы  (в Церковной лавке всё, что продаётся, уже освящено).
Однако, нигде в Священном Писании не сказано, что покупать крестики или продавать – грех, хотя перечислены все грехи, которые существовали в то время. Конечно, грех, если пьяница продаст свой крестик, чтобы напиться.
Но изготавливать и продавать крестики нуждающимся, получая вознаграждение за свой труд – в этом нет ничего плохого, но дело, достойное уважения. Только извращённый ум и далёкий от веры человек может посчитать это за грех.
Ибо говорит Господь: "Трудящийся достоин пропитания " (Матф.10:10).

Или Вы предлагаете, чтобы каждый сам себе делал крестики и кресты (и могильные тоже), рисовал иконы, сам себя крестил, венчал, исповедовал, причащал и отпевал, а Церковь и священство за «ненадобностью» упразднить, впрочем, как и само Православие? Именно это следует из ваших утверждений.

Вот к этой вожделенной мечте ненавистников Церкви и ведёт, казалось бы, ничего не значащее заявление очередного «борца» за «чистоту» Православия, который сам к Православию и Церкви не имеет ни малейшего отношения.
И если это не элементарная глупость и болтовня, то - жульничество и мошенничество, или оплаченная провокация, подмена понятий, вводящая неискушенных людей в бесовский соблазн, в сектантскую ересь, в дело богопротивное и опасное.

Но страшен Суд БОЖИЙ для подобных «борцов» и «просветителей».
В Евангелии от Матфея (Мф.18,7) сказано: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."

3. Я не комментирую предыдущие ереси С.Н. 93 - о начале веры и о самоокупаемости и вере, а также очередную ересь о первородном грехе и о изначальной греховности человека.

Скажу только, что особенно умиляет рекомендации С.Н. 93: = советую меньше читать=!!! Да, да, лучше вообще ничего не читать, главное, самому «вникать»! ))) Да только как вникать, если ничего не знаешь и не понимаешь?
Вот и появляются «перлы» и ереси, и безграмотная ерунда, на которые давно (4 тысячи лет) уже даны ответы. Но человеку взбрело что-то в голову, и он думает, что ему, такому умному, первому пришла «гениальная» мысль. Он же не знает, что этот бред уже многократно опровергнут и осужден святыми и знающими людьми.

Так, что читать очень полезно, хотя бы для того, чтобы не выглядеть надувшимся от гордости и тщеславия «индюком», который с умным видом несёт несуразную чушь.


По теме: http://www.stihi.ru/2016/07/20/809 Продавать нательные крестики это грех или нет?


Рецензии