Отзыв на фильм Светская жизнь 2016 реж. Вуди Аллен

Если вы меня спросите, стоит ли смотреть данный фильм? Скажу, да, обязательно. Фильм отлично снят и смотрится на одном дыхании. В центре - извечная проблема любовного треугольника. Взгляд на нее легендарного режиссера глубок и интересен, поэтому, десять раз стоит.

Фильм снят 80-летним Вуди Алленом, он сценарист и режиссер. Впервые режиссер сотрудничал с оператором Витторио Стораро, лауреатом двух Оскаров.

ВАЖНО: обзор содержит полный набор СПОЙЛЕРОВ.
Если намерены получить непосредственные впечатления от кино, не читайте!

30-е годы. Главный герой Бобби (хотя актер старше, надо понимать, герою вначале было лет 20) начал взрослую жизнь с того, что рванул из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, к дяде, и не абы к какому, а к важному голливудскому воротиле. Как говорится, не так хорошо быть евреем, как хорошо быть успешным евреем. Мама замолвила за сына словечко, позвонив брату по межгороду. Родители Бобби показаны с большой степенью достоверности, так как сам Вуди вырос в точно такой же еврейской семье и опирался на личный опыт. Так что, Бобби во многом это сам молодой Вуди.

Дядя немного поломался, но получив племянника перед глазами, взял его. Почему нет? Парень скромный, язык подвешен правильно, мозг на месте (в отличие от его отца, которому мать то и дело говорит: "И где твой хваленый еврейский ум? Ты же дурак!" Правильно, вот добился бы успеха, как шурин, стал бы умным). 

В общем, карьерный старт Бобби получил по блату. Как любит сказать Дональд Трамп, "мой папа сделал мне маленький займ в миллион долларов". Совсем не удивляет, что к концу картины, Бобби сам стал важным деятелем и светской персоной.

Но вернемся к началу. Дядя Фил опрометчиво попросил свою хорошенькую секретаршу Вонни показать парню город, и Бобби, не будь дурак, быстро втрескался в нее, едва ли не по уши. Вонни тоже симпатизирует Бобби, но огорчает его признанием про своего парня, правда врет, что он журналист, который все время в разъездах.

Тут-то и рождается пресловутый любовный треугольник: племянник, дядя, и дядина секретарша. Да, да, оказывается, дядя (которого мог сырать Брюс Виллис, а сыграл 53-летний актер Стив Карелл) хотя уж 25 лет как хорошо женатый, не долго думая, и, конечно, не без помощи самой девушки, влюбился в свою секретаршу, на 27 лет моложе него (разница согласно возрастам актеров).

Итак, не без забавных киноходов и комичных находок, два катета и гипотенуза, каждый в свое время, узнают про то, что вместе представляют собой любовный треугольник. И какого же катета выбрала гипотенуза? Она выбрала успешного дядю, ведь она, по терминологии "Дома-2" строила с ним отношения добрых полтора года.

Сам дядя Фил сильно терзался, бросать ли жену, даже хотел порвать с молоденькой секретаршей, мол, я женат 25 лет, и не могу ей сказать... но перебежавший дорогу племянник, разогрел его самолюбие самца. В общем, дядя оставил старую во всех смыслах жену, а Вонни заполучила то, о чем и мечтала: богатую жизнь и возможность блистать в элитной голливудской тусовке.

А племянник укатил обратно в свой урюпинск. Да нет, какой же это урюпинск, если это Нью-Йорк, где герою, как и самому Вуди Аллену, нравилось гораздо больше, чем в пафосном и скучном Лос-Анджелесе. 

Вернувшись в Нью-Йорк, Бобби преуспел, затем женился на Веронике, героине 28-летней актрисы Блэйк Лайвли, которая в их первую встречу похвалила его еврейскую хуцпу, а Бобби ответил, что она, мол, часть нашего обаяния, то есть, еврейского. Блэйк Лайвли не так давно понравилась мне в фильме "Век Адалин", "The Age of Adalinе", но здесь она проигрывает в обаянии Кристен Стюарт. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, так как моя киноспутница сказала мне ровно наоборот, мол, Кристен Стюарт не стоит и мизинца Блэйк Лайвли.

В конце концов, в Нью-Йорк прикатил счастливый дядя с молодой женой и здесь мне вспомнился роман Тургенева "Дым". То есть, Вонни - она вроде Ирины Осининой, а Бобби - как Литвинов. И Вонни, будучи замужем за богатым и успешным, не прочь продолжить отношения с Бобби.

В заключительной сцене мы видим, как Бобби и Вонни с щемящими чувствами как бы устремляются сердцами друг ко другу, и чего-то там будет дальше, делайте вывод сами. Я свой сделал: Вонни и Бобби настолько созданы друг для друга, что их браки не станут помехой их дальнейшим отношения, а любовных треугольника станет уже два, так как Бобби женат. Вот такая светская жизнь. Спасибо за внимание.

В фильме отслеживается жизнь ряда родственников Бобби. Например, брата Бена, который - гангстер, решающий все вопросы с помощью пороха и последующего заливания трупов бетоном. В этом плане иные сцены напомнили "Крестного отца".
Бена затем поймали и приговорили, и тогда он принял христианство, по осознанной причине, что, дескать, иудаизм не дает никаких обещаний по поводу загробной жизни.

Еще, кто-то там был коммунистом, но я понял только, что это чувак просто смешон.

Сам Вуди Аллен (соласно интервью и пресс-конференции, просмотренным мной на YouTube) считает, что фильм прежде всего серьезный, это драма, но с элементом комедии (а не ромком с элементом драмы).

Спасибо за внимание.


Рецензии