Вступление. Тобольск

Вступление.
«Боже мой, как богата Россия хорошими людьми! Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей» (А.П. Чехов Из письма к М.П. Чеховой, 16 мая 1890 года).
Нас двое: я и дорогая моему сердцу Марина. Путешествие, лежащее на российский восток, в Западную Сибирь, началось, как водится, в мыслях. Приближение к Сибири случилось ещё в безбородые школьные годы. Под действием книг Владимира Мегре, рассказывающих о быте и философии некой девушки Анастасии, живущей в сибирской тайге, грезилось о мудрых предках, прививалась любовь к природным явлениям и, более того, о переезде в одну из деревень на Оби. В свои 14-16 лет я внимательно чертил планы земельного участка на ватмане, обозначая, где будет посажена та или иная садовая культура, собирал статьи из журналов о том, как построить деревянный дом, баню, посадить живую изгородь. Ох уж эти прекрасные порывы пубертатного периода! Честь им и хвала! Взросление несколько притушило юношеский пыл, всё же оставив искреннюю любовь к сибирской природе, не обращать на которую было бы совсем неразумно.
Итак, для Сибирского тура были избраны четыре города: древний город Тобольск, казачий Омск, «головной» Новосибирск и предгорный Красноярск. Да простят меня Тюмень, Кемерово, Томск и Барнаул – сказывать буду не о них. Да и о Сургуте, Салехарде и Нижневартовске – совсем иная холодная песня.
В путь.
Вечер Качканара 3-го мая был настолько теплым, что складывалось неподдельное ощущение, будто лето уже пришло, а календарь вышел из строя месяц назад. После полуночи, погрузив в сумки, рюкзаки и чемодан весь необходимый багаж я и Марина выдвинулись к автовокзалу. В самом увесистом пакете значилась еда, хотя заранее было известно, что Марина есть мало, да и я обжорством не страдаю, но свой вклад внесли пасхальные праздники, от которых в дар достались покрашенные яйца и кулич. По давней русской поговорке «не выбрасывать же», весь праздник был взят с собой.
Отмотав четыре с половиной часа на автобусе, мы вышли на предутренний вокзал Екатеринбурга. Нарушив одно из антитеррористических правил, а именно любезно согласившись посмотреть за оставленными вещами незнакомки в чёрном, мы в зале ожидания провели последние полчаса перед посадкой на поезд. В 6:47 поезд тронулся с перрона. Через три часа пути от горной местности за окном не осталось и следа. Фанерный плацкарт мчал нас через соломенные поля до горизонта, пролетая мимо редких берез и ив.
Тобольск.
Он же «Ангел Сибири» и «Жемчужина Сибири». В следующем году городу исполняется 430 лет. С конца XVI до конца XVIII веков считался столицей всей Сибири, а в последствие и Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. Примечательна и другая связь с Уралом – речная – по реке Тагил можно попасть в более крупную реку Туру и далее в реку Тобол и Иртыш, которые питают водой «жемчужину Сибири».
Днём 4 мая мы прибыли на вокзал Тобольска. Погода была солнечная, сквозил слабый ветер. Решение ехать на такси до гостиницы было принято из тех соображений, что уместиться с багажом в пассажирском «Форде» будет неудобно, да и к тому же нужно было делать пересадку. Стоимость с вокзала до микрорайона Иртышский – 250 рублей. Цена, как оказалось на обратном пути, несколько завышена, реальный ценник 200 рублей (а если у таксиста не найдется утром сдачи с 1000 рублей, то можно и схитрить на 170-180 рублей).
Гостиница «Раздолье» располагается в одном из периферийных районов Тобольска, недалеко от речного порта, в тихом дачном месте на берегу Иртыша. В номере – новая мебель, ТВ, душевая кабинка в номере, три пары полотенец – в чём заметно уважение к постояльцам. Правда, и цена таких услуг немаленькая – 2000 рублей/ночь. Не стоит забывать, что Тобольск – город хоть и провинциальный, но официально туристический, следовательно, готовьте ваши денежки. Цены на продукты в магазинах сопоставимые с уральскими.
Оформившись в гостинице «Раздолье», там же немного перекусив, мы отправились на прогулку по микрорайону. Кстати, Тобольск, как и Качканар, разделен на микрорайоны: здесь их около двух десятков. К вечеру ветер усилился, но не проникал сквозь одежду. Я ещё мог себе позволить до захода солнца гулять в рубашке, а Марина уже облачилась в теплую кофту. Легко было отделить нас от коренных жителей: тоболяки одеты в куртки, шапки, и, по-видимому, не отошли ещё от зимнего настроения в одежде. По пути к стеле «Тобольский речной порт» мимо нас протрусила девочка, ведущую небольшого пса в наморднике, больше похожем на респиратор, и много-много необычных кустарников, на ветках которых, словно сваренная китайская лапша с кусочками паприки, висели сережки. Только через два дня в Губернском музее мы узнали, что так в Сибири цветет клён.
05 мая. Кладбище  ;  музей  ;  тюрьма.
На завтрак, включенный в стоимость номера, мы спустились около 9 часов утра. На столе стояли рисовая каша в глубокой миске и блины со сметаной. Пока мы управлялись с кашей, блины остыли вовсе: в банкетном зале, рассчитанном на 600 персон, с высоким потолком до уровня второго этажа, было прохладно.
Не сказать, чтоб на улице было лучше. Майское сибирское солнце светило ярко, но не продуктивно. Второй слой одежды стал просто необходим.
Автобуса утром пришлось ждать больше получаса. За это время Марина успела замерзнуть и, сбегав обратно в гостиницу, переодеться.
С автобусной остановки мы сели на один из тех маршрутов, которые идут в центр, и через минут 20 вышли на остановке «Роща Журавского». Так сложилось, что наш путь первого дня изучения Тобольска стартовал с кладбища. Очень романтично, до дрожи. Рядом с рощей расположено Завальное кладбище, где покоится поэт и друг А.С. Пушкина  Вильгельм Кюхельбекер, а также другие ссыльные декабристы и их жены. Здесь же погребен поэт П.П. Ершов, автор «Конька-Горбунка», а также отец и сестра «главного химика страны» Д.И. Менделеева. По старой поэтической традиции перед могилами трёх декабристов С.Г. Краснокутского, А.П. Барятинского и В.К. Кюхельбекера я прочитал два стихотворения – «На смерть Чернова» Кюхельбекера и  «Элегия VII (Нет! Полно пробегать...)» Давыдова.

..А ты, брат наших ты сердец,
Герой, столь рано охладелый,
Взнесись в небесные пределы:
Завиден, славен твой конец!

Ликуй: ты избран русским богом
Всем нам в священный образец!
Тебе дан праведный венец!
Ты чести будешь нам залогом!

<выдержка из стихотворения "На смерть Чернова...">

Перейдя через дорогу по выходу из кладбища, прогуливаясь по соседним улицам, можно отметить памятник Робинзону Крузо и Пятнице, на следующей улице – установленные на постамент Танк и Самолёт «Як-52». По дороге в центр я и Марина задаёмся задачкой, как расшифровывается слово «танк». В фантазиях доходим до «Транспорт Автоматический Народной Коммуны», и эта версия становится вполне убедительной, учитывая в какое время появились эти машины (на самом деле, от англ. tank – «бак», «цистерна»).
Недалеко от Тобольского кремля, в сквере около храма Петра и Павла, стоит бронзовый памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Великий русский писатель изображен сидящим на деревянной колоде, рядом лежат кандалы и Евангелие. В январе 1850 года Достоевский прибывает в Тобольский острог на пересылке на пути в Омск. Здесь он встречается с женами декабристов и петрашевцами, получает в подарок Евангелие, единственную книгу, которая сопровождает писателя на омской каторге и определяет христианский профиль в дальнейшем написанных им книг.
У Никольского взвоза (взвоз – по-иному «спуск») расположен первый музей Сибири  ; Губернский музей. Построенный на средства горожан и под попечительством будущего императора Николая II, музей сразу начал вести активную деятельность в таких областях, как естественные науки, этнография, археология, промышленное производство. И сейчас в залах музея, где мы побывали, большая часть обращена к археологии (скелет мамонта и других древних животных), современной флоре и фауне. Все экспонаты приближены к зрителю. Нас привела в трепет «зимняя» коллекция чучел животных и птиц на цокольном этаже. Я очень люблю музеи небольшого размера, музейные работники таковых пытаются выставить самое ценное, так сказать, «концентрат» своих ценностей, в маленьких музеях всегда по-домашнему всё объяснят и покажут. Возвращаясь к Губернскому музею, интерьер сыграл свою притягательную роль: широкая мраморная лестница, гигантская люстра и туалет в стиле hi-tech.
Красная площадь и Тобольский кремль.
Это сердцевина исторической части города. В пору татарского владычества эта земля, как и эта гора, назвалась Алафейской, и была священной для Золотой Орды. Позже после военных походов атамана Ермака сюда направили Семёна Ремезова, картографа и архитектора, который при своей бурной деятельности приложил руку мастера и для строительства Кунгура, Омска, Тюмени. Единственный каменный кремль в Сибири создается сразу после завершения постройки Софийско-Успенского собора. Примечательно, что в петровские времена некоторые важные постройки возводили пленные шведы. В настоящее время место, где стоит кремль, называется Троицким мысом, отделяющим верхнюю и нижнюю (подгорную) части города друг от друга. Никольский взвоз – асфальтированная автомобильная дорога, а Софийский (Базарный, Прямской) – деревянная пешеходная лестница в 211 ступеней.
Красная площадь аккуратно выложена современной плиткой, между которой ютятся два десятка травяных островков, кое-где и с излюбленными в Сибири тюльпанами. Приятно удивило и доставило некое эстетическое удовольствие, насколько город Тобольск, что на обычных улицах или в историческом центре, чист и ухожен, дороги широкие, стены построек кремля сверкают белизной. Любо дорого находится в таком городе!

С Красной площади мы зашли в ещё один музей с длинным названием, расположенный на месте первого архитектурного строения кремля Приказной палаты, через восемьдесят лет перестроенного во Дворец наместника. Здесь более широко представлено косторезное ремесло, отведены залы, описывающие жизнь выдающихся тоболяков – Менделеева, Ершова, Достоевского, ссыльных декабристов. Залы оснащены 3D-инсталляциями.
От светлой истории Тобольска мы перешли к темному прошлому. Дурная слава сибирской земли связана с тюрьмами, ссылками, каторгой. Первым ссыльником был углицкий колокол, «пострадавший» за убиенного царевича Дмитрия. Через Тобольск этапировались Александр Солженицын и Владимир Короленко. Мрачным местом Тобольска стал Тюремный замок, превращенный в музей. Слабонервным точно не стоит посещать такое заведение. Тяжелая атмосфера до сих пор чувствуется в этих стенах. Полубритые головы узников-манекенов, кровавые клеймы на лице, тесные камеры, многочисленные кандалы, двери с шипами на внутренней поверхности, надписи «За убийство», «Сумасшедший». В 1937-1938 годах в этих стенах было расстреляно более 2500 «врагов народа». В дореволюционные годы в Тюремном замке устроили храм имени Святого Александра Невского ; единственный храм, встроенный в корпус тюрьмы. Кроме православной части, отводились комнаты для католиков, протестантов, мусульман, иудеев. Чтобы пощекотать себе нервы, в отдельном корпусе бывшей тюрьмы расположен хостел «Узник» с толстыми стенами и решетками на окнах.
Трапезная «Кремль».
Для того, чтобы пообедать вкусно, сытно и дешево – трапезная – отличный вариант.  Трапезная расположена на Красной площади, недалеко от памятника С.У. Ремезову. Обед без супа, который уничтожили трудящиеся паломники, вышел в 306 рублей на двоих.
От зловещих «прелестей» мы с Мариной вышли на прогулочную площадку с ротондой у стен Тюремного замка. Отсюда открывается живописный вид на подгорную часть города, усеянную частными домиками, болотцами; течёт неторопливый Иртыш, идёт паром.
На улице Революционной есть одно здание – Спасская церковь, одна из старейших церквей Тобольска. Сейчас она находится на реконструкции, но скрыта за строительными лесами лишь колокольня. В этом строении сосредоточен большой потенциал для туристов и связана одна интересная история. Помимо того, что недолгое время здесь висел «ссыльный» углицкий колокол. Во времена известного раскола православной церкви протопоп Аввакум Петров, лидер старообрядцев, сосланный в Тобольск, служил в Спасской церкви (кадров тогда тоже не хватало) и по своей нетерпимости к реформам Никона продолжал настраивать горожан против него. Однажды это надоело архиерейскому служителю Никите Струне, который с группой горожан, решили по старой «моряцкой» традиции утопить Аввакума в Иртыше. Но заступничество архиепископа Симеона сыграло против Никиты Струны – его посадили в яму, из которой он вскоре сбежал. Впрочем, Аввакум надолго в Тобольске не задержался и был отправлен с казаками на Амур. Если вернуться к самой Спасской церкви, то можно увидеть необычную архитектуру – о стиле разногласия не утихают. Кто-то видит стиль «сибирского барроко», другие – синтез православия и буддизма. Во всем виноваты «пламенеющие» наличники и трапециевидные утолщения апсид в виде бочонков.
Через пятьдесят метров на улице Семена Ремезова находится сквер П.П. Ершова с замечательными бронзовыми героями сказок тобольского поэта.
06 мая. Нижний город.
С каждым днём нашего пребывания в Тобольске температура воздуха неуклонно снижалась. Гардероб на выход менялся соответственно: от рубашки к кофте, от кофты к весенней куртке. Но и на том спасибо: без дождя и снега уже хорошо. Сибирский тур становился суровее климатически и всё более притягательнее.
Начинался наш новый день с внутренней части тобольского кремля – вхождения в Софийско-Успенский собор. Открывая кованные железные двери, мы входим в небольшой придел Иоанна Златоуста. Отсюда ведут два пути направо, разделенные одним из массивных столбов, поддерживающих своды пятиглавого храма. Стены, расписанные внутри яркими красками снизу доверху картинами из жития святых и Евангелия, высокий золоченый иконостас сохраняют за тобольской Софией право называться первым храмом Сибири. Одна из тех икон, которая проникает сразу в сердце, для меня явилась икона Казанской Богородицы.
К Софийскому храму мы ещё возвратимся на обратном пути. А сейчас, обходя снаружи все башни кремля, удивляясь обзорной панораме с видом на Иртыш, мы спускаемся по асфальтированному Никольскому взвозу в подгорную часть города. И находим следующее. Увиденное оставляет смешанные чувства. С одной стороны, роскошные жилищные комплексы песочного цвета с купольными и заостренными крышами современности. С другой стороны, в глубине районов стоят здания XVIII-XIX веков, осиротелые, с выбитыми окнами, в неприглядном виде. Возможно, руки ещё не дошли до них у местной власти и минкульта. А мы с Мариной, внешне запечатлев католический собор Святой Троицы с органным залом, преодолев несколько декоративных мостиков, приблизились к собору архангела Михаила. Церковь частично находится на реставрации. Внешний облик собора можно представить в виде царских хором. Храм двухэтажный, на второй этаж ведет наружная лестница на аркадах. Несмотря на реконструкцию, храм действующий. Наше путешествие выпало на Светлую Седмицу (первую неделю после Пасхи), поэтому мы смогли увидеть особые свечи в этот период – красные. История государства не обошла и этот храм. По пути в Илимский острог в доме церковного старосты Д. Худякова проживал писатель и философ Александр Николаевич Радищев, сосланный в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
Прогулявшись по не столь многолюдным местам нижнего города, лишенного всяких кафе, проголодавшиеся, мы поднялись по деревянной лестнице Прямского взвоза на Троицкий мыс, где отобедали рыбными прелестями (щучья котлета и минтай в кляре), супчиком и пирожками в уже знакомой трапезной на Красной площади. А дальше снова вернулись к кремлю, где нам посчастливилось под внимательным руководством звонаря попробовать себя в его ответственной роли. В Качканаре перед отъездом мы так же учились звонить в колокола, и потому имели уже представление, как это происходит. Всё-таки колокола – это инструмент, в игре на котором нужно иметь навык, не достаточно последовательно ударять по веревкам. Спустившись по витой лестнице на внутренний двор кремля, осмотрев голубей с кудрявым оперением и павлинов в клетках (собственность собора), мы направились к остановке транспорта. Завтра едем в Омск.


Рецензии