1028 день Ночь, скала, часовня. Геноцид хоббитов

1028 день 14.07.2016 Четверг

      Утром взвыло. Сильный ветер в узкой бухте, мы как внутри пылесоса "Циклон". Не, не проснусь, хоть усвистись.
     Разбудил негромкий шепот экипажа - что-то происходит. Выдрался из цепкого сна, выгнал пинками организм на палубу.
     Ок, засада: мы у самого берега. Якорь явно не держит. Причину обнаружили быстро: наш томбуй во время штиля зацепился за рули, за него и подтащило. Ну, до критического еще далеко, остались так. Саша и Юля полезли в воду, Катя и Женя ушли на берег купаться на пляже - тут им не нравится. Ушли - в смысле, их на динге отвез Саша. Вскоре у Дуката поплавком закачалась Женина голова и сказала:
     - Саша, мы купили воду, отвези на яхту.
     Саша хмуро вновь погреб к берегу. Хм, за водой пришлось идти к магазину, купленное ребята не потащили, оставили там. Три упаковки по шесть полторашек и пара десятилитровых бидонов. (Кстати, шесть полторашек - это 1,5€, а бидон 3€. В двое дороже). Саша до лодки допер, перевез на Дукат. А Женя с Катей потопали дальше искать пляж.
     Питерцам же хочется движухи: жаль упускать ветер. Покружился Саша, покружился и упросил стартовать. В принципе, резонно. Но нет нижегородцев! Завелись, пошли вдоль берега, осматривая пляжики и потрубливая в рог. Нашли гулен в кафе-ресторане, где они мылись. Все логично. Забрали, подчалив на секунду прямо к столикам и старт-старт-старт!
     Весь день шли галсами на хорошем, 15-20 узлов, ветре. Бейдкевинд стопроцентный. На Эгину не пошли - что, города не видели? - зато вспомнилось, что между о. Эгина и о. Агкистри есть длинная мель Стено Метопис. По имени островка-скалы Метопис, торчащей в середине мели.
     На мели волна и свистодуй, переждали часик у о. Агкистри. Тут закуток-стенка, вся занятая, бросили якорь у входа рядом с другими яхтами-неубрашками. Только тут вспомнили о воблере, Саша нырял и отцеплял.
     Дно - скальная плита, якорю зацепиться не за что. Ну да нам тут не ночевать.
     За час до заката, когда все стихло, стартовали на парусах. Неторопливо попытались впилиться в корму соседу, но хитрым разворотом фордевинд уклонились, сделали вид, что подходили поздороваться. Неубедительно так, скажу я вам.
     Островок Метопис с юга низок, с севера отвесная скала. В центре беленькая часовенка и параразвалин то ли домиков, то ли сарайчиков. Бросили якорь с запада от острова. Якорь и солнце канули в море одновременно. За светилом словно цепь прогремела.
     Как не высадиться, раз пришли? Динги весь экипаж за раз не берет, в первой партии я, Женя, Катя и Юля. И Умка. Едва подошли к пляжику - ату!!! - с берега рванул крупный кролик. А за ним Умка, прямо по девчонкам. Расцарапала Юле ногу, паразитка.
     Сплавал за Сашей.
     Кое-как удержали лайку на поводке, сперва осмотрели остров на предмет жилья и домашних животных. Нет, необитаем. Ок, кирдык вам, ушастые. На ваш остров пришел сибирский волк. Теперь освобожденная Умка в наступающие сумерки ушла стремительно, но уверенно. И охота началась.
     Мы же, будучи в темноте не в состоянии уследить за перемещениями собаки и кроликов, пошли осмотреть достопримечательности. Даже скорее ощупать.
     Дверь в беленькую часовенку просто прислонена, зашли внутрь. Иконы, свечи, алтарь. У входа сварная конструкция с колоколом. Далее на высокий берег, послушать как ухают волны в пещеры, пощекотать нервы на высоте. В воздуже чайки и летучие мыши, луна молодая и яркая.
     Саша единственный, кто прошел остров из конца в конец.
     Умка набегалась вволю, морда расцарапана о кусты, шкура черна от земли. Лежит, бока как кузнечные меха.
     Совсем уж ночью вернулись на борт. Ужин, отбой.
    
    
Прошли:
За день 20 миль, всего 12342 мили.
Из них:
Под парусом 15 (8587)
На моторе 5 (3755)


Рецензии