Новосибирск

Ранее Новониколаевск, сейчас Новосибирск, нас встречал «грибным» дождем и пробками от самого железнодорожного вокзала. После омских цен тариф на троллейбусе 18 рублей пришелся по душе.
Хостел «Foxhole» («Лисья нора»). В двух остановках от вокзала, на улице Фрунзе, пересекающейся с центральной улицей Красный проспект. Удобно. Нашли не сразу – указателей нет. Хостел расположен на цокольном этаже многоэтажки с отдельным входом. Входим. Комната. Спертый воздух. На поверхностях пыльно, убираем сами. Постельное белье и полотенца чистые. ТВ в комнате нет. Рыжие стены, натяжной потолок. Санузел на две комнаты. В отличие от «Достоевского» в комнате тепло, если не открывать окно. На стирку – очередь, цена чистоты 100 рублей.
Вечером поужинали в «Вилке-Ложке», в хостеле дают накопительную карту, после семи часов начинаются скидки на еду от 20 до 50%.
13 мая. Большая опера.
Солнце в окне утром вовсе не означает, что сегодня будет тепло, по выходу получаем удар ветра в наши лица. На метро, которое (и это плюс) в Новосибирске есть, и мало того, имеет две линии, доезжаем до Речного вокзала. В пути денежкой осчастливили автостопщика и музыканта в переходе.
Первое, что бросается в глаза при приближении к набережной Оби – это два моста, Октябрьский и метромост, и низенькие рябины, стоящие с гроздями сморщенных и не поклеванных птицами ягод. Над нашими головами пролетают самолеты так, что можно видеть каждый «гвоздик» на их фюзеляже. Новосибирцы соблюдают моду или, по крайней мере, одеваются разнообразно, стараясь быть непохожими друг на друга. В этом есть знак столицы. Сегодня пятница. Прогулочный теплоход до острова Кораблик не набрал людей (здесь нужно минимум 20 человек) на очередной рейс. Помыкавшись на речном вокзале, сходив на скоропостижно закончившийся фильм на 9D, получив в итоге расшатанный вестибулярный аппарат, мы отправились внепланово в сторону памятника первому светофору. Погода не жарила, было около 17-18; С. Дул ветер. Ветер, вообще, дул всегда и везде, с разной силой, словно так и надо в середине мая. Посетив ещё и памятник швейной машинке около предприятия «Синар» (образовано от «СИбирский НАРяд»), решили зайти в столовую этого российского швейного гиганта. На проходной я спросил, где находится столовая. Охранник мне ответил: «Проходите на второй этаж», и добавил: «Если вам понравится». После этой странной фразы энтузиазма у нас прибавилось вдвое. В столовой нас встретили как долгожданных гостей, рассказав о сегодняшнем меню. Кухня столовой приятно удивила. «Сибирский салат», составленный из редиса, капусты, телятины, порадовал не на шутку. Филе пангасиуса я взял исключительно из-за красивого экзотического названия. Ранее ничего не слышал об этой вьетнамской речной рыбе. Пангасиус таял на языке.
После обеда мы немного покрутились в округе, сфотографировались у «мальчика-одуванчика». Пройдя мимо театра «Глобус», дошли до театра оперы и балета.
НОВАТ – сокращенное название Новосибирского театра оперы и балета. Это то, что обязательно для посещения, то, что волнует и восхищает. Здание театра, строившееся с 30-х годов прошлого века и законченное в годы Великой Отечественной войны, представляет собой колоссальный монумент любви советского человека к искусству, постоянного стремления к тому, чтобы остаться навсегда в памяти поколений. Архитектурное строение, больше похожее на обсерваторию с элементами римского амфитеатра, совершенно точно обгоняет на задумке Большой театр в Москве и Мариинский театр в Петербурге. И внутреннее убранство, и персонал, одетый с иголочки, говорят о высоком уровне культурной жизни Новосибирска. Привычку оценивать культурное заведение по туалету никуда не выкинешь. Здесь – инфракрасные датчики и белоснежная сантехника. Попадая в такие условия, чувствуешь, что тебя здесь ждут и позаботились о том, чтобы тебе было максимально комфортно.
Вечер. На руках билеты на оперу «Турандот». Марина в платье и на туфлях. Я в рубашке и брюках. Молоды, красивы, и в театре. Партер, 7 ряд, центральные места, бинокль. У нас дебют: мы ещё не были на опере до этого момента. Сильные оперные голоса Ольги Колобовой (Турандот) и Вероники Джиоевой (Лиу) не уступают их драматической актерской игре. Все актеры отдают себя до конца на большой сцене. Итальянский язык приятен уху, на верхней раме проигрываются русские субтитры. Декорации в духе стен китайского императорского дворца резонируют с лирическими абстракциями Василия Кандинского. В оперу мы влюбились с первого оперного квеста. В антракте немного поскромничали, лишь облизнувшись на бутерброды с красной икрой за 350 рублей и спиртосодержащие напитки. Довольные, выходили в теплый вечер города, по дороге делясь впечатлениями об увиденном и услышанном, дрожащем пухлом мальчике в массовке и игре, так похожего на китайца, Шагдара Зондуева (в роли Тимура).
14 мая. Не хватило жирафа.
Суббота. Согласно прогнозу погоды, сегодня был последний теплый день перед похолоданием, поэтому мы отправились на прогулку по городу и запланировали ехать в зоопарк. Пешком пройдя до Первомайского сквера, покрасовавшись у декоративных фигур и у фонтана, прошли по улице Советской, наполненной зданиями разных эпох. Свернув на Коммунистическую, посетили музей Николая Рериха. Перед музеем расположен Колокол мира, установка которого связана с деятельностью русского художника и его семьи по объединению наций, религий и культур на всем свете. Благодаря лекциям и выставкам репродукций картин семьи Рерихов в нулевые годы во Дворце культуры, многие качканарцы знают, что семья художника была высокообразована, участвовала в экспедициях в Азию, откуда Рерихи привозили сотни картин, артефактов, тома этнографического и лингвистического материалов. Картины Николая Рериха хранятся в музеях многих стран мира. В Новосибирске в четырех залах выставляются около 60 оригиналов, эскизы из частных коллекций и репродукции картин семьи Рерихов. На витринах – минералогическая коллекция и предметы религиозных обрядов народов Азии. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сделал запись в бортжурнале «Востока-1»: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолето-вому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
Из музея мы направились в парк «Городское начало», посетив мимоходом храм Александра Невского. Самый возрастной каменный храм Новосибирска, выполненный в византийском стиле, на внешнем фасаде не имеет штукатурного покрытия, тем самым можно видеть каждый кирпич, положенный в стены храма. После уничтожения росписи в советские годы храм заново приобрел внутренний облик. Сегодня храм, по сравнению с соборами столичных городов, выглядит скромно. Правда, не в размере его сила. В Александро-Невском соборе хранятся такие иконы, как Иверская икона Божией Матери и икона св. вмч. Пантелеимона Целителя, подаренные государем Николаем II, кроме того, точная копия иконы перед входом в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, список Абалакской Богоматери и икона «Образ Вифлеемских младенцев от Ирода избиенных» (о прощении греха детоубий¬ства во чреве).
Парк «Городское начало». С чего же начинался Новосибирск? В отличие от своих соседей, Новосибирск (Новониколаевск) строился инженерами, прокладывающими железно-дорожный путь Транссибирской магистрали через Обь. Пролет такого моста – один из центральных памятников парка основателям города. В парке тусуется много молодежи, катающихся на роликах, скейтах и спортивных тачках. Фонтан на воде около парка работает с 16 до 22 часов. В Хартии города Новосибирск есть такие слова: «Будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на земле. Будем сохранять традиции города, помнить основателей, заботиться о том, чтобы развитие города всегда соответствовало Божьему замыслу его создания на сибирской земле. Превратим Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни наших детей и всех последующих поколений новосибирцев». Всё в ваших руках, господа!
Близость Бурятии, Якутии и Тувы отражается и в разнообразии лиц, встречаемых на улицах города.
Пока мы ходили-бродили собралась маленькая, но настырная, тучка и стала огорошивать сверху крупными каплями воды. На набережной раскрылись два зонта, один из которых был нашим. Как не любят омичи носить шапки, так не признают новосибирцы зонтики.
Из-за штормового предупреждения отменили рейс теплохода. Ну, не судьба – и всё тут. Ни капли не удивившись этому обстоятельству, мы поспешили к «Колесу обозрения», закупившись сладкой ватой и поп-корном. С едой на аттракцион нас не пустили, и мы, спрятав поп-корн в рюкзак, укрывшись под зонтом от дождя и порывистого ветра, весело уминали сладкую вату, после чего были допущены на «колесо». Удовольствие в один круг (по времени – 7 минут) обошлось в 300 рублей за двоих. Колесо небольшого диаметра, с крытыми кабинками. Город с такого ракурса полностью не увидеть. Дождик то начинался вновь, то прекращался, а мы поехали в зоопарк. Поехали на метро, потом через спальные кварталы пешком – до входа в зоопарк. Вход 250 рублей. Впечатления противоречивые. Да, определенно по общей площади это самый крупный зоопарк в Сибири и животным намного комфортнее находится в просторных вольерах. Зоопарк располагается в окружении хвойных деревьев и в бессолнечную погоду там темновато. Террариум откровенно маленький и пахнет там не очень. Для того, чтобы называть этот зоопарк лучшим, не хватило жирафа, слона, земноводных и насекомых. Из понравившегося отметим амурского тигра, дальневосточного леопарда, резвых шетландских (не путать с шотладскими) пони и ночных обитателей лесов и пещер (летучих мышей). С наступлением вечера на улице стало промозгло. За час до закрытия в зоопарк ещё входили люди.
На обратном пути с маршрутки мы направились в «Вилку-ложку», отогреваться горячим борщем и чаем.
15 мая. Бугринский мост & шоппинг.
С утра мы с Мариной едем в разные стороны.
Марина едет шоппинговать в ТЦ «Аура». Я отправляюсь смотреть Бугринский мост. На улице пасмурно.
Показав Марине маршрут к торговом центру, я отправляюсь на метро через Обь до остановки «Студенческая», и далее на маршрутке до «Парк Бугринская роща». На подходе к мосту ветер настолько сильный, что кажется, снесет кепку с буйной головы. Бугринский мост был выбран не случайно. Это самый большой (380 метров) в СНГ арочный мост. Арка моста, возвышающаяся на 70 метров в высоту, окрашена в алый цвет. Движение автотранспорта по мосту очень насыщенное. Мост соединяет трассы «Иртыш» и «Чуйский тракт», проходит в месте впадения реки Иня в Обь. Арочная часть заканчивается на острове Кустовом, через который мост продолжается балочной частью до большой развязки в Октябрьском районе Новосибирска. Мой путь между берегами Оби по мосту составил около 40 минут. Мост приятно раскачивался. С развязки на правом берегу по пыльному надземному переходу попадаю на остановку «Карьер Борок» в сторону центра. Так как на остановках нет никакой разметки, какие рейсы здесь проходят, было удивительно видеть, как нужный 21-й автобус проезжал мимо.  Оказалось, что вблизи моста две остановки с одним названием.
Разделение по интересам сегодня было ещё и оправдано тем обстоятельством, что мне нужно было купить помолвочное кольцо. Купив означенное «книжка» в одном из ювелирных магазинов, я вернулся в хостел и заполнил вазу букетом ромашек. А Марина всё ещё трудилась на ниве жаркого шоппинга. Человека надо было спасать, и я поехал в торговый центр. По приезду оказалось, что за 6 часов Мариной было пройдено всего 1,5 этажа четырехэтажного гиганта. Мой главный покупатель стоял с двумя пакетами одежды и неудовлетворенным видом. Куртка и джинсы не были куплены. Выпив по стакану кофе, мы отправились, по словам Марины, «на полчаса» по азиатским бутикам. Там, где полчаса, там и два часа не предел. Мы таки задержались в «Ньюйоркере». Там я, стоя у женской примерочной, наконец, узнал, какие существуют типы бюстгальтеров из Китая и Бангладеша. На этой волне я купил синюю рубашку. Та ещё зараза этот молл!
Возвращались пешком под падающий колкий снег. За 50% скидку часа в «Вилке-ложке» плотно поужинали, взяв в хостел ещё несколько контейнеров мяса. Лежа в «Лисьей норе», выбирали в Интернете ресторан северной кухни для завтрашнего туда похода. Кто бы знал, что информация в Сети иногда не претендует на актуальность.
16 мая. Новая дата.
Вот как бывает. С определенной долей везения, также как и с определенной долей невезения, в нашей жизни происходят события, которые идут не так, как мы задумывали изначально (борьба ожиданий и реальности). В конечном счете, всё это делает жизнь каждого человека уникальной.
Выбрав накануне вечером ресторан северной кухни на красивом сайте, мы с Мариной помчались в надежде провернуть «книгодарение» именно там, под бульканье северной ухи из муксуна, нельмы и семги, и хруст жеребятины с грибами. Но ресторан «Олонхо» был закрыт, как нам сказал охранник, около трех месяцев назад. Факт печальный и идущий в разрез с моим хитроумным планом. Утром мы приятно походили по Нарымскому скверу, встретив старичка-невидимку, который похвастался, что кормил белочек с руки, а потом, чуть отойдя, растаял в воздухе. Есть хотелось, а ресторана нет. Благо у Октябрьского моста располагалось наше проверенное завтраками, обедами и ужинами кафе. Покрепившись, я предложил сходить на мост. После того, как я получил многообещающий ответ «может быть» на дарение «книжки» с кольцом, мост отныне, по мнению Марины, будет именоваться Мост над «Вилкой-ложкой».
Это был последний день в Новосибирске перед отъездом. Марина грустила. Город ей понравился даже больше, чем Омск, связанный с ней родственными корнями. Новосибирск – экономическая и культурная столица Сибири, город, в котором было приятно побывать. Вернёмся? Может быть.
Из ночного Новосибирска с красивейшего ж/д вокзала с неудобными тугими дверями и лестницами без багажных дорожек мы отправлялись в крайнюю точку Западно-Сибирской равнины – город Красноярск.
Примечание: вечером в Новосибе маршрутное такси не ходит, в отличие от автобусов и троллейбусов. Ехали на метро.


Рецензии