Красноярск

17 мая. Куда попали?!
До встречи с Красноярском, читая описание города, я представлял его в виде мегаполиса, немногим меньше Новосибирска. В итоге? В итоге хочу перестать что либо представлять, ибо путешествие в этом смысле сводится к развенчанию своих же мифов и додумок.
Поезд в молчаливом предвкушении, приближался к Красноярску. Первое чудо произошло, когда я наконец-то увидел сосны и небольшие горы. Горы! Темно-зеленые!
Выход на вокзал. Ищем троллейбус  ;  и едем до остановки «Университет». Троллейбус достался в стиле хай-тек: проводка торчала над выходом из салона. Попав в Красноярск, сразу ощущаешь размеренность жизни, свойственному не городу-миллионнику, а провинциальному центру или городу-курорту. Тишина и торжественность одновременно. И в это ощущение гармонично вплетаются узкие дороги и, засыпанные мелкой галькой, тротуарные ямы.
Хостел «Чулан». Один из самых бюджетных вариантов – 1200 рублей за двоих в отдельной комнате. И этот хостел не совсем типичный: он расположен в жилом кирпичном девятиэтажном доме. Кого я обманываю, да это, по сути, многокомнатная квартира на пятом этаже  с признаками коммунальной по утрам и вечерам, когда выстраивается очередь в ванную комнату, которая на все комнаты одна, хоть и разделенная с туалетом. К чести будет сказать, это одно из немногих упущений такого соседства. Всё остальное содержится в порядке и в чистоте, благодаря менеджеру Елене. В нашем номере есть отдельный выход на балкон с видом на Караульную гору круглосуточно, кабельное ТВ и две кровати, соединенные друг с другом. Нет шкафа, но есть стулья для складирования одежды.
Если бы Красноярск значился как курорт, мы бы пошли на пляж, но в официальной версии первый выход в город происходил в его центр. Мы начинаем с площади Революции. Красноярск – город зеленый, поэтому как таковых площадей с плацом здесь мало. Так и площадь Революции скорее напоминает парк или сквер, как придаток Центрального парка через улицу Карла Маркса. Главная особенность – детская железная дорога, проходящая по его периметру. И, конечно, лучше не фантазировать умеренно, ведь парк занимает небольшую территорию, если сравнивать его с парками Екатеринбурга и ещё двух столиц. На выходе к набережной с верхнего яруса открывается живописная панорама на острова на Енисее-батюшке и Торгашинский хребет, тянущийся на противоположном (правом) берегу. Горы Черная сопка и Такмак обросли не только зеленью, но и легендами, уходящими в первобытные времена. А мы же, спускаемся на набережную, где в будний майский вечер красноярцы подкармливают уток и иже с ними. Такого засилья уток мы ещё не встречали нигде. Утки не стесняются выйти на берег, почистить перышки, правда, не настолько, что бы их кто-нибудь прихватил домой для жарко;го с яблоками.
У подножья Театра оперы и балета расположен фонтан «Реки Сибири» – один из самых красивых фонтанов в Сибири. Каскадом «большая вода» спускается по мрамору в окружении скульптур героев местных эпосов: Енисея и Ангары, Тунгуски и Хатанги, Базаихи и Качи, Бирюсы и Маны. С Театральной площади, прогулявшись по проспекту Мира, мы свернули на улицу Парижской коммуны, на которой есть несколько необычайно приятных зданий в светло-желтых тонах. Это здания художественного музея имени Василия Сурикова и дом купцов Гадаловых.
18 мая. На Покровке.
Проснувшись ранним утром, мы ещё долго не могли оторваться друг от друга, и вышли в город только в полдень. Сели на автобус до автовокзала, откуда двинули пешком по протяженной улице Березина. Наш путь лежал до главной достопримечательности города – часовни Параскевы Пятницы. Каменные дома почти сразу сменились частным сектором, составленным из деревянных домов, промбаз, автосервисов и битых дорог. Купив по пломбиру, сделали остановку в сквере Чернышевского. Место это, скажем мы вам, эксклюзивнейшее. Стоял ли здесь когда-нибудь памятник Николаю Гавриловичу, чьим именем назван сквер, сейчас уж скажут только старожилы этого района. Сейчас же в центре сквера расположена клумба с кольцом белых камней. Дальше – больше. Сидим мы такие на скамейке, жуём мороженое. Марина говорит: «Что-то птиц не видно…». Проходит пять секунд – прилетают голуби, воркуют под ногами. Мы не при семенах, поэтому голуби – в пролёте. Через некоторое время в парк, не стесняясь и не спрашивая разрешения, въезжает автобус «ПАЗик», откуда выходят бравые рабочие. В сквере ведутся раскопки. Около сквера выгуливают коз. Рядом стоящая школа – словно сестра-близняшка школы №3 Качканара. Отдохнув, мы идём дальше, через царство шиномонтажа и мимо дачных туалетов.
Совсем другая картина открывается около часовни Параскевы Пятницы, изображенной на 10-ти рублевой банкноте. Асфальтированные дорожки, прекрасная смотровая площадка. Ниже по склону – артиллерийская пушка (Караульная гора всё-таки).
В центр города мы возвращались по деревянной лестнице, которая не указана на ГИС-карте и которая выходит на улицу Брянскую, недалеко от памятника инспектору ГАИ. Что касается транспорта, водители автобусов и троллейбусов на центральных улицах гоняют наперегонки, указателей названий улиц почти не встретишь. И да, в самом крупном городе Восточной и Центральной Сибири нет метро. Впрочем, на нашем направлении мы ни разу не стояли в пробке.
С Брянской улицы, перейдя по переправе через речку с уральским именем Кача, мы направились в музей Астафьева. Надо понимать, что литературные музеи, хотя и пытаются отразить разные стороны жизни и истории Красноярска, но всё же они имеют узкую специализацию на читающего человека. Место праздности здесь не найти.  Музей располагается в особняке XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами. Сто лет назад это было самое роскошное здание Красноярска и принадлежало богатой купчихе Фриде Цукерман.
Литературный музей для посетителей открылся в 2001 году по инициативе самого; Виктора Астафьева, выдающегося отечественного писателя второй половины XX века, жителя села Овсянка (21 км от Красноярска). Кроме экспозиций, связанных с творчеством сибирских писателей, в музее представлены темы старообрядства (семья Лыковых, Григорий Распутин) и краеведения. Завораживают Евангелие от 1759 года и иллюстрированная Библия Доре. На первом этаже стоит «на готове» типография Е. Кудрявцева и выставка, приуроченная к Году кино, с запечатленными на плакатах лицами режиссеров и киноактеров.
Балет «Снегурочка». Решив посетить балет в Красноярске, я понимал, что это будет риск. Во-первых, мысль пришла спонтанно, что всегда весело в итоге, но к познанию города не имеет никакого отношения. Во-вторых, Марина впервые увидит балет, а первое впечатление всегда незабываемо, и после него желания посетить балет второй раз может не появиться. В-третьих, «Снегурочка»  это не то, что надо смотреть в тридцать лет двоим из Качканара. Вообщем, риск выше среднего. Делать нечего, других балетов в период нашего путешествия не предвиделось.
Внутри театра. Взрослая публика одета неброско, девочки-подростки густо накрашены, как в деревне на дискотеке 90-х годов. Да и зал, оборудованный под провинциальное ДК, обитый фанерой, имеет в арсенале деревянную небольшую сцену, и, словно из прошлого, занавес с рюшечками и блесками.
Балет. Пока первую часть балета Марина проспала, одна из балерин умудрилась упасть, а стокилограммовый балерин выплясывал резвее своих коллег с талией. Вторая часть была более динамичной: Мизгирь рвал на голове волосы, метался по сцене, Лель и Купава выделывали сложные поддержки. В антракте мы уплетали бутерброды с красной икрой (всего 100 рублей за штуку), запивая оранжевым напитком.
Когда балет закончился, не прошло и получаса, как работники театра выключили основное освещение и, бренча ключами, подгоняли нас к выходу. Марина всё-таки успела навести «ревиззо»-контроль в туалете, и нашла следующее: туалет «колхозного» типа (чаши Генуя), нет салфеток и туалетной бумаги. И это учреждение культуры в центре города. Правда, мы не унывали, прогуливаясь до остановки транспорта и заглядывая в окна маленьких ресторанчиков с приглушенным теплым светом внутри.
19 мая. Newton Park & Bowling .
Надышавшись художественными и краеведческими музеями Тобольска и Омска, захотелось чего-то особенного, свежего, неизведанного. И потому мы отправились на Проспект Мира 1. То, что мы увидели и опробовали на площади перед Музеем современного искусства, нас сразу окунуло в страну чудных и загадочных конструкций. Это и нагромождение из гигантских стульев, сидя на которых чувствуешь себя карликом, и табличка «Бесконечность. 459 метров», направленная в сторону Енисея, металлические двери, проходя через которые можно услышать звуки аэропорта, душевой и шпионских разговоров, а также большое сердце из ваты художника Слонова.
И вот мы входим. И сразу сервис. Нам всё рассказывают, показывают, приглашают. Немного прогулявшись по просторным залам различной тематики и художественной техники, мы отправились на эксперимент-шоу «Крылатый металл», где для нас двоих работал экскурсовод Наталья. Что мы только не делали за два с половиной часа! Вспоминали теорию физики, химии и биологии, принимали участие в экспериментах над металлами: растворяли металл в кипятке, взрывали натрий, безболезненно втыкали иголки и шурупы в наши руки, смотрели за горением калия, марганца и меди, узнали, у какого металла есть внутренняя память. Особо запомнились: левитация алюминиевой фольги над газом, что тяжелее воздуха, и изменение голоса в сторону баса при вдыхании гексафторида серы. Десятки световых, механических и оптических экспериментов прилично обогатили наш интеллект. Было интересно и забавно одновременно.
Для Музея современного искусства наше появление не прошло даром. Марина в детском порыве нарушила две авторские работы с песком и деревяшками. Хотя если взглянуть с другой стороны – внесла в эти работы своё виденье.
Музей в советские годы носил название Музей имени В.И. Ленина, поэтому целый этаж посвящен прошлому КПСС и вождю пролетариата с выдвижными витринами, калейдоскопом документов и газет. Большое впечатление произвел проект «А-капелла», посвященный не вернувшимся домой войнам России. Экспонаты – это реальные письма солдат, выполнивших воинский долг с честью и достоинством в локальных конфликтах Афганистана и Чечни, представленных посмертно и орденам и медалям, это каски, пробитые пулями, это кресло погибшего пилота и свето-звуковая инсталляция боя в горах Афганистана в темной комнате, с гравием под ногами.
Музей поистине насыщен выставками. Чтобы обойти всё не спеша, требуется выделить целый день, запастись съестным (в местном кафе всё быстро расходится) и подготовится к поглощению прекрасного и познавательного. По обоюдному мнению, пока это лучшее, что мы видели за эти два дня (в общегородском смысле, утки тоже ничего так).
Из запрограммированного оставался боулинг, страсть моя околоспортивная. Дело в том, что в Красноярске в 2013 году проходил чемпионат мира по боулингу. Принимал его боулинг-центр «Шаровая молния», куда мы и отправились. Боулинг находится в здании отеля Hilton Garden Inn, в удалении от делового центра. «ШМ» позиционирует себя как крупнейший боулинг за Уралом на 32 дорожки, с оборудованием фирмы Qubica AMF. Наши первые броски выходили не очень удачными: трудно было привыкнуть к новым шарам и длинной дорожке, крученые броски просто не шли. Но во второй игре всё встало на свои места – было набрано 135 очков. А третья партия стала самой удачной на страйки, и баланс в 175 очков был достигнут, как и бонус за тройной страйк – бесплатный напиток из бара. Тропический лимонад прекрасно утолил жажду.
Около десяти вечера мы возвращались на автобусе из боулинга, довольные и сегодня по-особенному влюбленные друг в друга.
20 мая. Столбы, бурундуки и борщ в хлебе.
И мало, кто будет спорить, всё-таки Красноярск – это город у подножья природных богатств. И мы едем на Столбы.
Час в пути, пересадка на правом берегу на автобус, идущий до остановки «Турбаза». Фоткаемся у памятника столбистам. Проходим по деревянному помосту на единственную уходящую в горы двухполосную асфальтовую Лалетинскую дорогу.
Заповедник «Столбы», или кратко Столбы, место, окутанное всероссийской известностью у пеших туристов, местным фольклором и философией поведения. Главными стражниками этих мест являются скалы, массивы, группы и вершины. Для альпинистов и скалолазов здесь имеется множество ходов, ходиков и хитрушек.
Не став выдумывать изощренный маршрут, я выбрал стандартный путь к самым посещаемым скалам. Район, доступный для массового туризма, называется Центральный, или Эстетический. На первом километре до кордона на обочинах много поваленных веток и согнутых в три погибели берез. Снег в мае кое-где лежит в теневых отрогах. По всей дороге расставлены кормушки для мелкой живности. Мы начинаем подкладывать то хлеб, то семечки. Чем выше в горы, тем лес темнее, а бурундуки и белки смелее. Пушистые грызуны рыщут под деревянными дорожками, выходят на дорогу. Приманить их выходит очень просто: сначала перед ними выкладываешь немного семечек, после чего они уже доходят до твоей руки и бережно грызут дары подсолнечника. После кордона параллельно основной дороге последовательно отходят две экологические тропы: «Речная долина» и «Книга природы», на которых можно получить информацию о реках Лалетина, Мана, Базаиха, Большая Слизнева, о растительности и обитателях леса. До площадки «Центральные Столбы» ходу в горы около двух часов. Остановочные пункты со скамейками и киосками встречаются часто. Там можно отведать травяные чаи, продукты пчеловодства и выпечку (цены адекватные, как в городе). Хоть дорога обустроена всем, чтобы комфортно было идти, в подъем мы с Мариной устали, поэтому сил хватило осмотреть близи только Первый Столб и Слоника. Где-то в начале спуска, скатав бумажное кольцо из билетов на автобус, я сделал повторное предложение Марине стать моей женой. Получив в ответ яркое «может быть», мы зашагали вниз. Погода в этот день выдалась удачно теплой, солнечной. Мошка вставала на пути только в начале восхождения. Спуск с горы вместе с чаепитием занял на полчаса меньше подъема.
Место для ужина было выбрано заранее, по названию и близости к Столбам. «Хуторок» расположен за две остановки от «Турбазы» в сторону города. Пермский «Хуторок» нам пришелся по душе, и мы решили ещё раз сходить в «подобное» заведение уже в Сибири. Как потом оказалось, это не одна и та же компания. Поели мы знатно. На первое заказали фирменное блюдо – борщ в хлебной буханке. На второе я заказал семгу с овощами («Стоптанная черевичка»), а Марина побаловалась морепродуктами («Заморская диковинка»). Запив иван-чаем плотный ужин, отправились в хостел, где тщательно осмотрелись на наличие клещей, коих не обнаружилось.
21 мая. Последний день тура.
Возможно, именно в Красноярске есть более реальная возможность прокатиться на теплоходе. В мае открывается пассажирская навигация по Енисею, из вариантов которой следовало бы выбрать экскурсионный рейс «Красноярск – Дивногорск». Жаль, но даже  в выходные этот рейс отходит только с утра.
Мы же едем в «Роев Ручей». Роев Ручей – городской парк флоры и фауны – находится на расстоянии остановки транспорта от заповедника «Столбы». Автобусный путь с противоположного берега к парку занимает около полутора часов и одну пересадку. Сразу стоит развенчать слоган «городской парк флоры и фауны». Флоры по большому счету не показано, а по набору представителей фауны можно не водить никого за нос, и назвать этот питомник зоопарком. И так как мы приехали в Красноярск из Новосибирска, то сравнивать есть с чем, и мои симпатии на стороне нынешнего города.
Да, Роев Ручей по площади занимает меньше пространства и клетки не такие большие, как в Новосибирске, но для зрителя это гораздо интереснее находиться в минимальной близости от животного. Парк оснащен бо;льшим количеством указателей. Дорожки вымощены плиткой, газоны ухожены.
Первым делом мы направились к акватеррариуму, который расположен на двух этажах. Здесь не так дурно пахнет: рептилии находятся в стеклянных аквариумах, представлено около десяти видов змей и крокодилов. В ихтиологическом павильоне было удивительно наблюдать за небольшими акулами.
В 13:00 идём на кормление белых медведей. Самка (Аврора) и самец (Феликс) были разделены решеткой (по неведомой традиции природы самец может загрызть детенышей). Правда, намека на агрессивность Феликс не подавал. Искупавшись в своем бассейне, он весело окатывал зрителей возле вольера брызгами. Потеревшись о прутья клетки меховой спиной, медведь начал совершать звериный ритуал, который повторялся в строгой последовательности: медведь заходил в угол, мотал головой сначала влево вниз, потом вправо вверх, облизывался, затем шел к середине вольера, где мотал головой влево и вправо. Казалось, можно было управлять всеми действиями белого медведя, заранее зная, что он будет делать дальше.
Жарко. Изнемогая, одна группа папуанских пингвинов высовывала языки, другая  – пряталась в тенях и домиках.
14:00. Кормление тигров. Белому тигру с кличкой Хан принесли посылку в назначенный час. Картонная коробка вмещала в себя красное мясо на ребрах. Хан нежно обнял посылку, произвел рык удовольствия – и принялся дружественно вылизывать картонные грани, причмокивая, словно собака с любимой игрушкой. Затем тигр в дело подключил клыки, пока мясо однажды не вывалилось из коробки, его-то уж тигр смаковал и смаковал, не торопясь.
В парке находится живописное небольшое озеро под открытым небом, созданное для водоплавающих птиц.
В павильонах можно было увидеть жирафов, забавных сурикатов и обезьян разных мастей, а также широкое представительство птиц, медведей и копытных. Три часа в парке прошли незаметно.
На этом наш финальный день не закончился. В относительной близости к центру города находится самый настоящий остров, превращенный в этакий экологический уголок для отдыха горожан – Татышев остров. В выходной день туда совершают паломничество велосипедисты, роллеры и скейтеры, курсируют велорикши и прогуливаются пешие. Со стороны центра доступ автомототранспорта на остров закрыт. На территории Татышева обустроены беседки с уличными тренажерами.
Вечер был теплым, освещенным закатным солнцем. Проходила акция «Ночь музеев».
Мы возвратились в хостел. Наше проживание непросто обошлось хостелу: в нем вышли из строя два электрочайника.

22 мая. Отъезд.
В любом путешествии настает время, когда начинаешь скучать по своему уральскому дому. Но есть приятное исключение – когда твой дом следует за тобой и не случается той тянущей все соки ностальгии. В проездке не было момента, когда я хотел бы вернуться назад. Быть может, это случилось потому, что за мной следовал мой дом, мой родной человек.
На перроне нашему 69-ему поезду махали, прощаясь, взрослые люди, женщины и солдаты.
За городом горели леса. Дым по лесу тянулся серыми лентами.
При смене областей лес становился ближе к вагону, пышнее и выше. Свердловская область встречала комарами, кружившими в душном плацкарте и приятно лопавшимися между пальцев. После всех дней тура чувствую недосказанность по отношению к Сибири. Безусловно, мы приняли на себя только одну сторону жизни за Уралом. Уверен, что следующие поездки в восточные края России ответят на все вопросы сполна


Рецензии