1029 день Обед на морской воде. Гидра прекрасная

1029 день 15.07.2016 Пятница

     День капризов

     Утро великолепное: штиль, Дукат словно висит в пяти метрах над землей, такая чистая вода, гладкая идеально, ни рябинки, ни волны, словно полированный стол. Под нами лежит якорь, на каменной плите ему не за что зацепиться, стоим за счет веса цепи.
     Поднял Сашу, сплавали на динге снять сеть и выгулять Умку. Умка только и ждала команды "вольно", сиганула мимо лодки в воду и через минуту уже охотилась.
     В сетке пусто, только в самом конце хорошенькая вкусненькая лавраки, с полкило, кажется.
     Пёсу пришлось искать долго. Хоть и остров не велик. Выдало надсадное дыхание из недр одного из кустов. Отдыхает наша охотница, забилась в тень. На подходе прямо из-под моих ног из неприметного клочка зелени выметнулся косой. За ним рванула Ума, повизгивая от азарта, но и этот кролик успел нырнуть в нору. Лайка разворотила лаз, но вскоре следующий шарахнувшийся от меня очередной ушастый отвлек ее. Поймал псину в море, куда она свалилась передохнуть.
     Увы, азарт вещь заразная. Пока шли к динге еще пару раз спускал Умку с поводка в погоню, но все увы - кролики быстры.
     Старт решили немного перенести - все хотят купаться в этакой красоте. Помним о скором усилении ветра, перешли за остров, маневрируя между внезапно ставшими видимыми рифами. Как вчера шверты не сломали?
     Ныряли и купались все. Мне глубоко погружаться нельзя, настрелял на мелководье мелюзги для ухи, чтоб лавраки одиноко не было. Странные рыбки, вроде нашей черноморской зеленухи, но узенькие и с длинными острыми передними зубами. Окрестил морскими кроликами.
     Кроме прочего отыскал обломки амфоры: конусное донышко и кусок стенки. Подарил нижегородам.
     Нынче забавный обед. Юля с чего то решила, что раз мы воду для макарон подсаливаем, то можно просто сварить их в морской: вон она какая чистая и прозрачная. Так что макарошки получились... Как бы это сказать... На любителя. Я-то слопал, когда еще столько соли в организм попадет! Разум попытался тормознуть этот беспоредел, но челюсти свирепо огрызнулись и вцепились в ложку.
     Вторую порцию макарон тщательно промывали пресной водой. Да, стало не так солоно, но букет натуральных специй эгейского моря ничем не перешибить. Спасибо нашим поворам, тарам-парам, парам-тарам.
     В полдень стартовали. Таскал ребят на буксире на спасательном круге - весело и кайфово, шикарный гидромассаж.
      Едва отошли от острова, задуло. Снова шли на моторе, пока ветер не усилился. Пошли галсами. Саша вполне освоился на руле, я лишь слежу за курсом по айсейлору и в поворотах работаю на шкотах. Прочие загорают. Травим морские байки, меня аписывают для телевизлра. Кажется, невнятно порю чушь. Шли до вечера.
     К мысу Скайлион полуострова Пилопонес подошли в 18-00. Между островами Целевинья прошли на моторе - слишком узкая щелка. Сразу на выходе сильное юго-западное течение, пошли под парусами, буруны на кормой - а по навигатору скорость 1,5 узла. Думается, текуха тут не менее 2,5 узлов. Врубили в помощь парусам мотор, выгреблись из струи, немного прошли в таком комбинированном режиме.
 
-----//-----

     В порт города Идра острова Гидра входили раскрыв рты и рефлекторно шелкая фотоаппаратами. Бухточка малюсенькая, город на склонах гор, домики словно зрители в цирке, слева и справа форты с пушками и статуями героев, здания словно нарисованы, очаровательно - не то слово! Мест у причалов нет, но яхты, ничуть не смущаясь, шватруются в два слоя. Мы втиснулись в промежуток меж баркасом и двухмачтовым норвежским кэчем, что обогнал нас у мыса Скайлион. Капитан-норвежец принял чалки, помог зашвартоваться лагом.
     Как не был велик соблазн сходить в город, остался на вахте: на Дукате скопилось много дел капитану, психологу, блоггеру. Экипаж же отпущен в увольнительную, а хоть на всю ночь.
    Завидно - страсть. Уж больно симпатичен ночной Старый Город, все с наступлением темноты разгорелось огнями и мангалами, музыка и голоса, лунища в полнеба, зубцы крепости и зубы гор подсвечены снизу торговыми улочками. Силуэты людей прогуливаются по бетонному карэ пирса, топовые огни мачт заменяют засвеченные луной звезды.
     Усталость накопилась, усталость зовет ложиться спать.


Прошли:
За день 34 мили, всего
Из них:
Под парусом 18
На моторе 16

 

 


Рецензии