1030 день В бухте у костра. Шкура Спинорога

1030 день 16.07.2016 Суббота

     Нас разбудил норвежец: уходит, просит отвязаться. На часах 7-00, в бухте волнение, яхты шатаются как пьяные. Ветер. Спросонья отдали швартовы, других мест, где можно встать, нет, стоять дальше в этой начинающей оаботать стиральной машине стремно, вышли в море. А там ветрище и волнище. 5 бофортов, волне вроде бы негде разогнаться, но она есть, до метра, короткая и плохая. Пошли на моторе в бухту, в которую собирались, на ту сторону острова Гидра.
     "Море берет, но море и дает" - сказал я, когда в Патрах потерял кранец. Слова услышаны: заметили на волне нечто, подошли ближе. На волнах качается спасательный круг. В самом начале путешествия, в 2013-ом нас в Черном море смыло штормом точно такой же. И вот мы встречаем копию. Словно приплыл за нами следом, привет от старта финишу. Тоже видать смыло у кого-то, к кругу принайтована бухта линя, перетертый конец. Подобрали - Дукат вновь с двумя большими кругами. Символизм.
     Постепенно сон уходил, вспоминалось метео. А шаманы вещают, что после обеда задует сильный юго-восток и в ту самую бухту, ночевка там будет неуютная. Решили укрыться за прибрежной скалой-островком на юго-западе острова, там в прошлый раз замечен интересный закуток. Так и поступили. Но и тут не слава богу, 10 метров глубины, а меж бережков-скал всего 100 м, как раз на длину необходимой цепи. Сунулись в соседний залив побольше - там глубины около 25 м. и стоят две мегакранистры. И волна. Все не хорошо. Вернулись в закуток, заякорились. Потянул мотором к скалам - якорь держит, не достаем. Чтоб не крутило, завели к пляжу второй якорь, данфордт. А тут и стихло.
    Тенты, рыбалка, купалка. По соседству встала греческая яхта, потом прямо на наш якорь бросила свой моторка. Я плавал с ружьем, подстрелил попугая и хороших размеров серого спинорога. Женя и Саша ловили на удочку, у них морской кролик и дорадо.
     Мы были на Дукате, когда раздуло с запада. Ветер уперся в тенты и нас потащило. Двойное якорение сыграло злую шутку, нас просто выкорчевало. Камни оказались под кормой, пришлось срочно заводиться и переставляться. Наташа травила Данфордт, Женя выбирал Брюса, я рулил Хондой. Грек, бросивший якорь прямо на наш, с позором бежал. Ибо заорали на него все.
     Второй раз сорваться с якорного места не в наших планах. Сплавали с Сашей к Данфорду, подняли на динги. Потом привязали к нему швартову и решили добавить к главному якорю последовательно. Вышли на место. Мне нырять нельзя, на дело пошел Саша. Выгреб ластами, кивнул трубкой: кидай! Ну, я и кинул. Якорь стремительно ушел в глубину, спустя мгновение с поверхности схлюпнулся и Саша. В промежутке, в это самое мгновение, я сообразил: глубина тут десять метров, а швартова всего шесть... Не, не удержал матрос железо, вынырнул без якоря. Но упорен: продышался и ушел снова. Нырял много раз, но якоря связал, хоть и не булинем, но несколькими штыками, Данфорда оттащил, швартову натянул. Вот это дело! Благодарность в приказе.
     Пока суетились, ветер, естественно, стих. Разбирать конструкцию не стали (и хорошо!)
     Выставили сети. Я нырял, поправлял. В большой уже торчит пегая сволочь, оставил на утро. Пока нырял, стрельнул еще пару попугаев-броненосцев. Досада: снова два подранка. Сорвалась камбала - фиг с ней. Но вот здоровенную рыбину, килограмма на два, которой влепил точно в лоб - жаль. Лепесток не раскрылся, соскочила и сразу под камень. Глаз не сводил, пока перезаряжал. Ну нет ее там, нету!!! Как они это делают?!! На обратном пути попал просто в рыбный суп, стрелял раз за разом и все мимо, замерз жутко.
     На Дукате сгимали на видео, как Капитан Дэн сдирает шкуру с носорога (серого спинорога). Рыбина чуток подсохла на солнышке, шкура сдиралась хорошо. Жесткая, акулья.
     Вечером решили посидеть у костра. На берегу нашли укромное местечко, не видимое с воды, натаскали дров. Рыбу решили жарить на расскаленном камне.
     Но на лодке проблема жарки уже решена: Юля, сковородка, газ. Ну да ничего, зато вкусно.
     Сидели у костра до полуночи, я пел песни, трепались ни о чем. Луна полная, горит как фонарь, отражаясь в ночи двухстволкой волчьих глаз Умки. Ребята в тихом восторге: мы в Европе у костра на берегу Эгейского моря... У них это впервые.
     Ночью берег по мегафону вызвала Наташа, остававшаяся на якорную вахту: что-то разболтало. Свернулись, залили костер, отловили Умку и на Дукат.
     Да, волна, и прямо в бухту. Прогноз вещает о шторме, волна будет заходить в этот закуток. Хорошо хоть мы с моря прикрыты большой одинокой скалой.
     Все равно ночь беспокойна.

Прошли:
За день 8 миль (12350)
Из них:
Под парусом 0 (8587)
На моторе 8  (3763)


Рецензии