День ВМФ

31 июля 2016 года в Северной столице отпразнуют День Военно-морского флота. 2016 год для российского флота юбилейный - 320 лет назад, после успешного Азовского похода Петра I, Дума утвердила указ о создании морского флота.

Для Петербурга этот праздник всегда был особенным: основателем нашего города и Российского флота был Петр Первый, а Петербург был и остается морской столицей страны, центром судостроительной науки и промышленности.

Празднование Дня Военно-морского флота в Петербурге начнется 31 июля в 9:30 с торжественного открытия экспозиции Центрального Военно-Морского музея на борту крейсера «Аврора», недавно вернувшегося на место своей стоянки после ремонта (Петроградская набережная).

10:00 - 10:30 - в акватории Невы состоится парад кораблей Ленинградской военно-морской базы и поздравление личного состава кораблей с Днем Военно-Морского флота (акватория р. Невы, ниже Благовещенского моста, между Благовещенским и Дворцовым мостами).

10:30 - 12:00 - торжественная церемония открытия праздника, посвященного Дню Военно-морского флота, военно-морской парад, фестивальное представление (Адмиралтейская наб., у памятника "Медный всадник").

14:30 - 20:00 - после парада корабли-участники будут открыты для посещения жителями и гостями города (Английская наб., наб. Лейтенанта Шмидта).

22:00 - 22:15 состоится праздничный салют в честь Дня Военно-морского флота у пляжа Петропавловской крепости.


31 июля с 14:00 до 16:30 на Дворцовой площади пройдет Фестиваль морской песни «Морская душа нараспашку». В Фестивале примут участие: Шанти-Хор парусника «МИР», Группа «Митьки», Группа «Санкт-Петербург», Волынки и барабаны Санкт-Петербурга, Музыкальная группа «Полосатый рейс», Ксюша Арсеньева и Ко, Наталья Корж, Оркестр «Фаворит» и Группа «Питер-бэнд».

Ведущие Фестиваля: Владимир Натс и Мила Мус, а также известный в Санкт-Петербурге «Митек» - Дмитрий Шагин.

День военно-морского флота в городе на Неве прошел в лучших традициях непредсказуемого питерского климата: во время обхода боевых кораблей светило яркое солнце, а парад моряков-балтийцев Владимиру Путину пришлось принимать под проливным дождем. Кто-то пытался предложить ему зонтик, но верховный главнокомандующий решил разделить участь простых матросов, вымокнув до нитки.

Санкт-Петербург - не только колыбель российского флота, но и место, где в 1939 году впервые отмечался День ВМФ. "Мысль о празднике моряков я высказал во время первомайского парада на Красной площади, - вспоминал в своих мемуарах адмирал Кузнецов, возглавлявший в ту пору Наркомат ВМФ СССР, - Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил Жданов: "Есть указание насчет Дня Военно-морского флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение…» Новый праздник был узаконен 22 июня постановлением ЦК ВКП (б) "в целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства рабоче-крестьянского Военно-Морского флота СССР", а уже через месяц - 24 июля - День ВМФ отпраздновали на Большом Кронштадском рейде.

С тех пор город на Неве регулярно поддерживал традицию проведения морских парадов. Однако стать эпицентром праздника, несмотря на многочисленные заслуги перед российским флотом, Петербургу не удавалось уже много лет. Хотя День ВМФ является вторым по значению (после 23 февраля) армейским праздником и по сути единственным, в котором регулярно принимает участие глава государства, Владимир Путин и Дмитрий Медведев предпочитали поздравлять моряков на главных форпостах - в Калининграде, Североморске, Севастополе или Владивостоке. И только в этом году справедливость, наконец, восторжествовала - верховный главнокомандующий прибыл принимать парад туда, где 320 лет назад начиналась история российского флота.

Впрочем, люди осведомленные утверждают, что для выбора Санкт-Петербурга были и более веские причины. Во-первых, возвращение после двухгодичного ремонта крейсера "Авроры": Владимиру Путину очень хотели показать обновленную "легенду". Во-вторых, демонстрация новинок отечественного флота. Это чуть ли не первый в новейшей истории морской парад, главное место в котором заняли не старые "посудины", а современные образцы морской техники. Между Благовещенским и Дворцовым мостом, который по случаю парада развели не ночью, а днем, выстроились корвет «Бойкий», спущенный на воду в 2014 году, и фрегат "Адмирал Эссен", переданный ВМФ буквально накануне праздника.

Наконец, не стоит забывать, что несколько месяцев назад на Балтийском флоте разгорелся грандиозный скандал - после масштабной проверки в отставку была отправлена вся "верхушка" во главе с командующим Виктором Кравчуком. Празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге - это повод для министра обороны Сергея Шойгу показать, что порядок на Балтфлоте восстановлен, и верховный главнокомандующий может больше не беспокоиться за его боеспособность. Не случайно в строю кораблей оказалась и подводная лодка "Краснодар" ( 2015 года выпуска), инцидент с которой, по слухам, послужил причиной масштабной "зачистки" на Балтфлоте. (Якобы весной этого года подлодка в нейтральных водах столкнулась с польской субмариной, после чего вернулась на базу с обломанными антеннами и внешними приборами). Ко Дню ВМФ "Краснодар" был ударными темпами отремонтирован и предъявлен Владимиру Путину в наилучшем виде - с надраенными бортами и праздничными флажками на верхней палубе.

Президент в своем выступлении особо подчеркнул проводящееся в рамках гособоронзаказа перевооружение флота.

В День ВМФ президент России лично поднялся на борт обновленного крейсера «Аврора», чтобы осмотреть музей-ледокол в сопровождении Шойгу.

Катер подвез президента к месту стоянки знаменитого крейсера, Путин осмотрел верхнюю палубу и радиорубку.
Командир крейсера капитан 3 ранга Артем Знаменщиков доложил президенту о ходе реконструкции.Визит главы государства транслировался на больших экранах на Сенатской площади, где собрались тысячи петербуржцев.
Путин принял и парад Балтийского флота. Интересно,что парад кораблей проходил на фоне крупного скандала в штабе балтфлота. Министр обороны отстранил от должности командующего вице-адмирала Кравчука,начштаба флота Попова,а также многих высокопоставленных офицеров штаба. Причина чистки: внеплановая проверка Минобороны,которая выявила целый ряд нарушений. Источники в Минобороны подтвердили,что 20 апреля 2016 года участвовавшая в параде подлодка "Краснодар" находилась в подводном положении в нейтральных водах Балтийского моря и столкнулась с польским военным кораблём. "Краснодар" получил серьёзные повреждения,мог повторить судьбу "Курска". Инцидент пытались скрыть от министра,что и привело к проверке.

Дождь действительно был проливной,настоящий питерский.Лил как из ведра.Мне нравится дождь в городе.Набережные Невы были заполнены людьми.

22:00 - 22:15 состоялся праздничный салют в честь Дня Военно-морского флота у пляжа Петропавловской крепости.

Моряки,держите краба!


Рецензии