Будет жить долго

Если бы за сны давали премии, моя мама получила бы Гран-при "За самый ужасный сон".

- Вот только представь себе, - говорила она отцу, военному офицеру, и он обречённо вздыхал над тарелкой с яичницей. - Я почему-то оказалась в порту...
- Недосолила, - пытается тот увильнуть от ежедневного отчёта.
- Так вот, - с нажимом продолжает мама, передавая соль, - какие-то огромные, полутёмные пространства...
- Доки.
- …совершенно безлюдные. Я бегу по длинному-длинному коридору и неожиданно оказываюсь на корабле... 
- На яхте? - оживляется папа.  
- На корабле, - мама неопределённо машет рукой. - Захожу во все комнаты...
- Каюты.
- …и нигде, нигде не нахожу ни единого человека...
- Все сбежали от тебя, - подмигивает мне папа.
- …потом выхожу на палубу, и вдруг понимаю, что корабль отчалил, и я на нём абсолютно одна. Я ничего не могу разглядеть: со всех сторон меня обступает туман, и он становится всё сильнее и сильнее. Я начинаю кричать...
В этот момент я вижу, каким серьёзным становится у папы лицо, и с какой силой, до побелевших костяшек, он сжимает вилку.
-… но никто не отвечает мне. И вдруг из-за тумана, издалека, я слышу твой голос, - губы у мамы дрожат. - Каким-то ужасным, ужасным голосом из-за всего этого непроглядного тумана ты говоришь мне: "Лида, меня убили..."
Кухню обступает густая тишина. Я мгновенно покрываюсь мурашками и сквозь слёзы гляжу на отца.
- Лида, - отпечатывает он каждое слово. - Сны на то и сны, чтобы не сбываться.
- Дочь, - поворачивается папа ко мне, - говорят, если во сне тебя видели мёртвым, будешь жить долго. -  И кладёт на плечо, которое уже начинает ходить ходуном, тяжёлую, крепкую руку.  
Потом одним глотком допивает остывший чай, горячо обнимает маму, и уходит на службу.

"Будет жить долго, - шепчу я, прижавшись к заплаканному окну, и вглядываюсь в силуэт, исчезающий в плотном ноябрьском тумане. - Будет жить долго, будет жить долго…»


Рецензии