Ласточки

Вчерашние птенцы ласточек уже уверенно стали на крыло. Вы бы видели, что творится на уровне десятого этажа рано утром. Словно дети резвятся - гомон, писк, кувыркание и воздушные пируэты. Время от времени стайки молодых ласточек, видно, устав от игр, облепливают узкие карнизы над окном. Отдыхают.
Смотрю на них с улыбкой. Они смотрят на меня с любопытством и смелостью. Знают, высоко примостились, никто не достанет. Самые небесные птицы. Самые веселые, как мне кажется. И самые трудолюбивые. Всякая мошкара бестолковая, что надоедливо жужжит и летает - не только корм для ласточек, но и основа их гнёзд, которые они лепят, скрепляя своей слюной под карнизами с таким мастерством и храбростью.
Вот очередной выводок уже в небе. Инстинкт полёта уже есть, тельце лёгкое, крылья надёжные, осталось набраться опыта перед перелётом на юг. Вот и тренируются, словно играются. Вверх. Вниз. Резкий поворот. Планирование на крылышках - горячие июльские воздушные потоки так легко подхватывают и удерживают неопытных ласточек.
И крик стоит невообразимый. Разговоров! Перекличек радостных сколько!
И словно слышишь:
- А вот так - можешь?! Вверх и назад!
- Чик-чик! Я ещё и не то могу!
Нет, наверное, птицы веселее и задорнее, чем ласточка. Она - живое воплощение радости полёта, радости жизни. Это не тяжеловатая тушка объевшегося зернами голубя, вечно занятого, вечно бестолкового и вечно жадного. Их не сравнишь с пройдохами-воришками воробьями, шныряющими в траве, словно мыши.
Ласточка живёт небом, кормится небом и неизменно радуется ему.


Рецензии
Прекрасный рассказ, душевный просто. Но лично для меня самой поднебесной птицей остается стриж. Почитайте про них.Удачи Вам и с наступающим праздником Победы!

Ольга Ацегейда   08.05.2017 10:21     Заявить о нарушении