Что в нашей власти

Мы с вами провели анализ причин прозябания нашей страны. На часть из них мы как-то можем повлиять и изменить их в более благоприятную для нас сторону, а другая часть нам, увы, неподвластна. Поэтому вырисовываются некие границы, в которых мы, русские, должны работать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, не тратя силы на пустые мечтания.

Мы не властны над природой, тут Мичурин был не прав, и наше экстремально северное географическое положение должны принять как данность. Время борьбы за более удобное жизненное пространство прошло еще в начале прошлого тысячелетия, и Гитлер, попытавшийся воскресить этот варварский способ улучшить жизненное пространство своей страны за счет других, уже получил по зубам, и вполне заслуженно. Время захватов прошло потому, что нас на планете стало много, а свободных земель не осталось вовсе.

Конечно, я не имею в виду расовые войны, не прекращающиеся с самого начала жизни на планете. Это закон биологии, - в конкурентной схватке за жизненное пространство выживает сильнейший. Этот логос жизни справедлив для всех, от амёбы до человека. Одна раса вырождается, исчерпав свой ресурс, на ее место приходит более жизнеспособная. Поэтому Исламское государство в Германии и вообще в Западной Европе, - почему бы нет? Но захватнические войны внутри одной европеоидной расы уже в прошлом.

Значит, пусть даже это и накладывает известные ограничения на нашу жизнь, но нам придется смириться с нашим «зимовьем». А что это значит?

Во-первых, у нас нет и никогда не будет конкурентоспособной экономики, - произведенные у нас товары будут всегда дороже на величину климатической ренты. Разницу в 20% еще можно компенсировать за счет снижения зарплат, но в 100% это уже невозможно.

«Инновационная экономика» при невозможности экономики просто конкурентоспособной, тоже немыслима, т.к. все «инновации-мудернизации», даже если и заведутся от сырости, мгновенно будут утекать в страны с более благоприятным климатом, в которых отрицательная климатическая рента меньше, или ее вовсе нет. Вместе с их разработчиками.

Да и откуда взяться «разработчикам», если экономика феодального отвала уже давно превратила образование в фарс? И тут нечего винить нехороших профессоров, - им просто не на чем, да и некого обучать. Вы могли бы вообразить Кремниевую Долину в деревне Голозадово?

А во-вторых, мы обречены на вечную ситуацию «Янки при дворе короля Артура», т.к. уровень развития производительных сил, остановившийся где-то на отметке XVII в., а с ним и все моральные качества народа, - наше вечное ярмо.

Итак, стоит задача создать что-то удобоваримое в генетически феодальной стране, населенной ворами, лодырями и пьяницами.

На первый взгляд, чего уж тут «создашь» кроме совка? Кстати, совок родился именно в России вовсе не по вине нехороших евреев, тут деятели Белого движения попали пальцем в небо. Эта экзотическая пенитенциарная система, возведенная в ранг системы государственной, на тот момент истории была единственно возможной. Путь, по которому прошла Европа, для нас уже был закрыт.

Невероятно длительное время, прошедшее с того момента, как развитие производительных сил в России навеки остановилось и стартовал процесс разложения, гниения, успело вызвать необратимые изменения в генетике народа. И возникла та самая ситуация «Янки при дворе короля Артура», при которой реформы можно провести только насилием.

«Революцию 1917 года совершили юноши, начитавшиеся фантастических романов и решившие претворить их в жизнь. Они боготворили науку и технику. В самые голодные годы гражданской войны они нашли средства для того, чтобы организовать несколько десятков новых исследовательских институтов Академии Наук.

Они провели давно назревшие реформы - синхронизировали календарь с западным «новым стилем», ввели метрическую систему и часовые пояса (до этого система мер и весов не соответствовала принятой в Европе, а в каждом российском городе было собственное время, определявшееся по местному полдню, что очень затрудняло организацию хозяйственной деятельности в масштабах всей страны). Они упростили орфографию, значительно облегчив тем самым приобщение населения к грамотности.

И, самое главное, они начали учить народ, создав действительно всеохватывающую систему народного образования - от кружков по ликвидации неграмотности до рабфаков. Учили всех, от мала до велика, даже пожилых неграмотных». http://noogen.su/1917

Идеи изначально были грандиозные, но между идеями и путями их воплощения оказалась дистанция огромного размера, и «юноши, начитавшиеся фантастических романов», постепенно были перебиты пришедшими им на смену прагматичными подонками. В итоге огромный концлагерь надежд не оправдал, как случилось, кстати, и в романе Марка Твена, - косный средневековый народ  вернул всё на круги своя.

Совок накрылся, воцарился криминальный фашизм, - худшая из всех возможных форм феодализма. И вопрос о том, как модернизировать Россию, так и остался открытым, повиснув в воздухе. Теперь и коммунистический рай для нас закрыт, он оказался слюнтяйской химерой.

Однако, из этого кровавого 70-летнего кошмара, как и из любого другого исторического опыта, тоже можно извлечь весьма полезные уроки.

Во-первых, народ наш строем ходить не разучился. Насильно его в капитализм загнать можно. Нужен только умный, честный и адекватный царь. Скажете, в таком народе такого человека найти так же сложно, как бриллиант в навозе? Русские цари это знали, и привлекали кадры из-за границы.

Во-вторых, изоляция от мирового рынка в пределах разумного – не такая уж и химера. Лучше быть процветающей капиталистической страной XIX века и ездить на телеге, чем оставаться феодальным аппендиксом века XVII-го.

Иными словами, можно попробовать повторить методику героя Марка Твена. Иного пути у нас просто нет. Кстати, настоящие, а не твеновские англичане шли весьма похожим путем, воспитывая в своем народе отвращение к лени, воровству и пьянству виселицами, в обилии стоявшими вдоль дорог.

Конечно, можно и ничего не делать, страна развалится сама собой, разжиревшее ворье высвистит все деньги и ценности за границу, оставшийся народец благополучно передохнет, южные окраины присоединят соседи, а северные поделят на вахтовые поселки китайцы с американцами, - и результат в итоге будет тот же. Но без нас. Так что выбор за вами, оставшиеся в скромном меньшинстве умные и честные русские элитмены.

Кстати, этот вариант, отдаленно напоминающий китайский «Путь Дэн-Сяопина», и не требует арифметического большинства.  История не американский предвыборный лубок, историю делают именно элиты, и от того, каково их качество, зависит и качество исторического продукта.

Валентин Спицин


Рецензии
К сожалению в этой статье Вы правы практически во всём. Жадность и скудоумие элит хорошо лечить путём отделения головы от туловища. Но для этого нужна воля того, кто стоит над этой "аристократией", не должно быть страха замараться в крови голубенькой. Так что, будем ждать чуда. Может найдётся такой...

Краснов Аа   02.08.2016 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Алексеевич. Завтра возвращаюсь. За морем телушка полушка, да никому мы тут не нужны.

Валентин Спицин   03.08.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.