Границы привычного

Все мы живем в границах привычных ощущений. И не выскочить. И не желаем. В случае насильственного изменения ощутительности внутреннего мира, вызванного внешними событиями - обстоятельствами, испытываем напряг - как минимум, как максимум - до суицида.
Странно да? По сути есть привычка привычного. Сорри за тавтологию.
Лимитированная самим собой зона понятий, восприятий, знаний.
Зона окрашена в цвет этики: все что внутри - хорошо, вне - плохо.
Зона, как правило, "общего" (улавливаете аналогию?) режима: ментальность общей грядки укрепляет каждый "овощ" в мысли о индивидуальной правоте; так принято у рядом "сидящих".
Но..."иногда найдется вдруг чудак" - рефрен известной песни Андрея Макаревича.
Чудаку сложно; в лучшем случае - одиночество, в худшем - изгой (суть та же, но с компонентом моббинга).
Счастливые чудаки, к примеру такие как Марк Шагал, Иосиф Бродский, Сальвадор Дали - перечисление можно продолжить, в силу величины гениальности, взлетают в сферу бытовой неприкасаемости.
"Обыденный" талант, в силу меньшей "мощности", может не попасть в касту "признанных" и...тогда ..в варианте чудака - в лучшем случае, изгоя - в худшем.
Живущие вне границ привычных ощущений не умеют социально адаптироваться. Нарушение правил жизни социума, тем более местечкового, влечет за собой психологический пресс...или - физический.
Вспомните манию охватившую Европу - охота на ведьм - убивали ярких неординарных и, часто, очень красивых, женщин, имевших несчастье быть одаренными природой (или Богом?) качествами, позволяющими выйти за границы привычного.
Незыблемость привычного возведена в культ - мир именно таков: есть живое, есть неживое, есть люди - они высшее достижение Природы, есть все остальные рядом живущие - они "меньшие" или вообще - мизер, кажется есть Бог (на всякий случай), есть будни, выходные, праздники, отпуск, деньги, МАШИНА, ТУСОВКА....
Тот кто живет за рамками принятого "привычного" сразу попадает...ну я об этом уже написал.
А вспомните историю Христа? Помните?
Для его современников он являлся, в лучшем случае, "чудаком".
Все завершилось согласно алгоритма действий для тех кто исповедует этичность "привычного" - осужден морально, убит "физически".
Убили того, кто произнес Нагорную Проповедь, в которой изложена ныне принятая "официальная" христианская этика.
Вам, живущем в рамках привычного мира, вам говорю: вы судите тех, кто "за" - за вашей моралью, за вашими взглядами..
Вспомните слова Христа: "....Кто из вас без греха, пусть первый бросит ... камень". Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)
Грех - это то, что вы называете нарушением "привычного".
А теперь - думайте...


Рецензии
Получается, нарушение привычного - это хорошо.
Значит грех - тоже хорошо?

Вячеслав Козлов   31.07.2016 18:41     Заявить о нарушении