Аргентинское танго Глава четвертая

Соседи

 « Dame el brazo bien fuerte y caminemos,
 que otro mundo distinto hoy tengo para darte»
                Hector Negro

«Обними меня крепко, и пойдем,
 есть другой мир, сегодня я должен тебе его отдать»
                Г.Негро.

  Комфортабельный  Omnibus  уносил их в далекую  провинцию Сальта , в сторону Боливии, на север Аргентины.

 Дорога,  длинной в полторы тысячи километров, двадцать два часа в пути.  Дорога в другую жизнь, а может в никуда.
 За окном мелькают безжизненные пейзажи,  разбавленные небольшими поселениями  в несколько домиков и огромными столбами кактусов, остальное песок, камни и горы. Раскаленный сухой воздух, словно исходящий из огромной доменной печи, которая пышет жаром, безжалостно убивая всё живое.

    Созерцая этот непривычный ландшафт, Маша время от времени проваливалась в черную мутную бездну. На сон это было не похоже, скорее, на кратковременный обморок, иногда она открывала глаза, мысленно цепляясь за эту реальность. Ей казалось, если  она слишком крепко уснет, то уже не сможет проснуться. Силы её покидали, как утекает вода из треснувшего сосуда, странное пограничное ощущение между жизнью и уже чем-то другим.

    Вдруг Эрнесто взял её за руку,  впервые он разрешил себе к ней прикоснуться . Маша вздрогнула и посмотрела на него. Лицо его было спокойно, будто посветлело, даже морщин стало меньше, он дремал и улыбался во сне. Он почувствовал себя нужным, сильным мужчиной.
 
  Необыкновенная человеческая благодарность и теплота стали распускаться в её сердце, а жалости допускать нельзя.  Эрнесто запретил ещё тогда в первый день знакомства, год назад.

 
"Если я почувствую, что ты меня жалеешь как калеку или неудачника, прогоню тотчас же, запомни это. Даже в мыслях не смей. Поняла? Я должен некоторое  время находиться рядом с тобой, это мой долг. И не задавай мне никаких вопросов. Это главное условие",- инструкции прозвучали четко и холодно, но потом он мягко улыбнулся и добавил, - "пожалуйста",- и тут же, расхохотался во весь голос. Этот странный человек, стал для неё важнее воздуха. Всегда она мечтала о мужской поддержке, но никто не захотел принять эту роль. Не захотели или не смогли.

  Сейчас Эрнесто держал её руку, и похоже, чувствовал себя единственным защитником. Маша  смотрела на него, вспоминая, как они познакомились.


   Май 1998г. Буэнос-Айрес, улица Балькарсе, район Сан Тельмо, в нескольких кварталах от Casa Rosada, президентского Дворца. Трёхэтажный дом, специально построенный для сдачи в аренду комнат  на длительный срок. Жилье не слишком комфортабельное, но за счет уникальности расположения и низкой арендной платы, считается просто огромным везением.
   Еще одна отличительная особенность такого вида жилья ещё и в том, что на все комнаты на этаже  предусмотрена одна огромная кухня с большим гранитным столом посредине и  окном во всю стену, много воздуха и света.

  Иван не понял почему Маша отстаивала своё желание жить именно здесь. Не понял, почему его жена такая брезгливая и предпочитающая комфорт и уединение, выбирает такой странный вид существования, почти студенческая общага.
  А всё было очень просто. Где, как ни на общей кухне можно получить необходимое общение, практиковаться языку, приобретать друзей, познавать традиции и обычаи общности людей, с отличным менталитетом? Поэтому, к черту удобства, цель оправдывает средства. И цель была достигнута, Маша получила то, что хотела.

   Все жильцы по-соседски приветливо здоровались, встречаясь в лифте, в коридоре, на кухне. Аргентинцы и другие представители соседних стран, очень открытые для общения люди. Задай любой вопрос, и бесплатная лекция обеспечена, только успевай, записывай.
    Все  были интересны по своему, Маша носила всегда с собой маленькую записную книжку, куда вносила новые интересные фразы целиком, без перевода. Так  испанские словосочетания и выражения входили в её сознание, не отягощенные жалкими русскими аналогами.  Испанский язык прогрессировал  с невероятной скоростью, вызывая недоумение и порой откровенную зависть у земляков, которые  прожили много лет в этой далекой стране.

   Здесь были чилийцы, приехавшие на заработки, бразильские Ромео и Джульетта, сбежавшие от родительского гнева, двое чернокожих двухметровых красавца с Ямайки, участвовавшие в съемках  рекламы на одном их национальных каналов. Рядом поселилась парочка молодых парней, «подозрительной» ориентации,  несколько одиноких взрослых мужчин, земляки- молодожены из Киева . Появлялись иногда и другие соотечественники, но Мария старалась  контактировать с ними по-минимуму, только в случае если кто просил  о помощи  перевести , позвонить, помочь снять хорошую квартиру, иногда даже устроиться на работу. Она разрешала себя использовать, ведь должен был им кто-то помочь? Каждые выходные начинались одинаково - надо собираться на очередную  «миссию».

    Иван злился на неё, даже странно пошутил однажды: «Спина у тебя не чешется? Смотри, уже перья появились, это твои крылья растут. Мать Тереза что ли?». Зло  сказал, с издевкой.
 А Маше всё равно понравилось: « Ну и пусть. Крылья, в конце концов, хоть и мешают в обычной жизни, зато дают возможность улететь в любую минуту. И это здорово!».

 Ко всем людям Маша относилась с одинаковой теплотой, так её учила мама. С самого детства она росла добрым и чутким человечком.

   Однажды, возвращаясь с очередных курсов, решила не пользоваться лифтом, а подняться по лестнице . Видит, сидит  один из «загадочных» парнишек, плачет навзрыд, как маленький, совсем по-детски растирая слезы кулаком. Она, присела рядом на ступеньку, взяла его за локоть и ласково спросила: «Кто ж тебя так обидел, малыш?» А малыш был почти двухметрового роста, красавец блондин, с небесно-голубыми глазами,  чертами лица и фигурой, достойными кисти хорошего художника. Но его ответ сразил бы любого здравомыслящего человека, но не Марию.
 -Я Его так люблю, всем сердцем, всей душой, а он мне изменяет с Другим. Не знаю, что мне делать, уходить или бороться. Как же так можно, после того что между нами было? Ведь он говорил что любит, а теперь что?- слезы лились по его прекрасному лицу, глаза выражали неподдельную настоящую тоску и обиду.

    Маша наперекор своим взглядам на нестандартную сексуальную ориентацию ,странно для себя отреагировала, ей действительно захотелось поддержать этого необычного влюблённого, ведь какая собственно говоря разница- любит, значит  бывает и так. Они долго проговорили о жизни, о любви и преданности, сидя , обнявшись, на ступеньках. Так она стали «приятельницами-подружками».

 Он  стал часто прибегать к ней советоваться: подходит ли ему цвет рубашки, какие туфли лучше подобрать  под костюм, что приготовить на ужин для любимого. А вскоре похвастался, что помирился со своим возлюбленным. На кухне  они часто болтали  «по-женски», делясь секретами кулинарного мастерства, обмениваясь интересными рецептами.

   Однажды глубокой ночью Маша услышала шум в коридоре, выглянув, увидела что её «подружка» бегает с кастрюльками, пакетами, тазиками в соседнюю комнату.

 -Что  там происходит? Может тебе помочь?
-Понимаешь, Мария, тут такое дело, одинокий мужчина болеет, после операции совсем беспомощный.  Я услышал, как он стонет, стараюсь помочь ему как могу. Слушай, а может быть, у тебя есть что-нибудь вкусненькое? Я сегодня со смены ещё не успел ничего приготовить. – он  с надеждой посмотрел на Машу.
 Уговаривать её долго не пришлось. Собрав всё, что возможно за несколько минут, они пошли  навестить болящего в соседнюю комнату.

   На кровати лежал мужчина неопределенного возраста. Лицо, искаженное от боли, напоминало восковую маску, крайняя худоба граничила с анорексией, обе кисти рук забинтованы. В комнате сильно пахло лекарствами.

- Какого черта ты делаешь? Кто тебе разрешил приглашать ко мне девушек? Ты что совсем ненормальный…?- и далее разразился потоком злостных эпитетов  мужчина, пытаясь приподняться.
  Мария почувствовала правоту больного человека и неловкость от своего появления, в секунду она «испарилась», не сказав ни слова.

  На следующий день ближе к вечеру в её комнату раздался робкий стук.


http://www.proza.ru/2016/03/20/2016


Рецензии
Что произошло?
Почему нельзя дочитать?

Варакушка 5   03.08.2018 20:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Автор-Варакушка 5.
Отвечу так: надо было сразу дописать, поддавшись порыву, вдохновению, потоку чувств.Остановилась, прочитала критику, стала править-разонравилось. Не вижу теперь формы, в которой продолжать. Если хотите, верну ещё несколько глав, специально для Вас.
Огромное спасибо за проявленный интерес. Я читала ваши мини, почитаю ещё, потом напишу. Мне в целом понравилось, но пока рано делать выводы.
(Рада знакомству)
Мария.

Мария Селис   03.08.2018 20:57   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением обещанных глав.

Простите, что не сразу ответила: я уезжала.

Варакушка 5   07.08.2018 23:26   Заявить о нарушении
уже выставила-читайте если интересно

Мария Селис   08.08.2018 09:00   Заявить о нарушении
Спасибо. Прочла.
Чем дальше увлекаете, тем сильнее нетерпение: что же в итоге?
Ведь надо выбирать!..
И как Вы это сделаете?
А, вообще, я погружаюсь как в настоящее действо.

Варакушка 5   14.08.2018 06:15   Заявить о нарушении
Спасибо,Варакуша, за неподдельный интерес. А итога пока нет, потому что главная героиня жива и всё у неё хорошо. Большой Вам от неё привет.

Мария Селис   14.08.2018 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.