Фрося. Продолжение. Глава 26

26

Скорый поезд Ленинград-Калининград стремительно уносил Фросю от полюбившегося города, а главное, от человека, который заполнил почти всё её душевное пространство.
Она теперь была уверенна, что никогда не забудет эти божественные дни, проведённые вместе с Виктором.
Нет слов, он действительно её напоил сладостным нектаром давно неведанной мужской любви и внимания.
Фрося сидела опустошённая в своём купе, уставившись в окно, глубоко погрузившись в нелёгкие размышления.
Мимо проносились зеленеющие свежим весенним нарядом луга, леса и на редких полустанках цветущие сады.
Мысли, как и мелькающие за окном пейзажи, не успевали формироваться в устойчивые картины, а только фрагменты далёкого и не столь прошлого неслись, сменяя друг друга, и никак не хотели складываться в стройный ряд.
Ничего конкретного она не могла для себя определить в настоящий момент, даже на ближайшее время и виною этому был, конечно, Виктор.
Если бы не было той встречи с бравым морским капитаном в вагоне поезда по дороге в Ленинград, то и свидание с сыном не получилась бы таким напряжённым.
Скорее всего, между ними не произошёл бы этот омерзительный скандал, после которого тяжёлый осадок до сих пор лежал на душе.
Ах, Андрейка!
После возвращения из Сибири, мальчика будто подменили, куда девался вечный фантазёр и романтик.
Незаметно для неё сын превратился в равнодушного ко всем близким эгоиста, а отвратительная сцена, произошедшая в студенческом общежитии видимо давно назревала, нужен был только толчок, которым и оказался Виктор.
Как и другие её дети, на протяжении многих лет, что он видел кроме материнской любви и заботы, живя в родном доме, но их поездка в Сибирь явно его психологически сломала.
Конечно же, не сама поездка, а встреча с Алесем, с обретённым для него отцом, который стал для сына настоящим кумиром.
Безусловно, только на ней лежит вина, что совместная жизнь сына с отцом оказалась такой короткой, но разве она могла предположить, что встретит после долгой разлуки жалкое подобие того любимого мужчины, с которым рассталась двенадцать лет назад.
Нет, она не могла смириться с подобным положением
И остаться под одной крышей с человеком к которому больше не испытывала любви и даже элементарного уважения, хотя впрочем и он к ней этих чувств, похоже, уже не питал.
Фрося мысленно отмахнулась от воспоминаний об Алесе, они ей приносили только боль и неприятный осадок.
Прошло уже шесть лет с того момента, как они вернулись в Поставы, а как будто ничего особенно не поменялось в их жизни.
Правда, руководствуясь здравым смыслом, Аню она уже не возвращала домой, дав ей возможность жить и окончить школу в Вильнюсе, чтобы потом успешно поступить в университет.
Так, впрочем, к великой их радости оно и вышло, как и было намечено.
И хоть дочь наезжала домой почти каждые выходные, но, наверное, именно её не хватило для того, что бы не растерялась связь между матерью и детьми.
Родился Сёмочка и конечно же, у неё не было особо времени уделять внимание старшим сыновьям.
Да и надо ли им была чрезмерная опека матери, ведь они уже были достаточно взрослыми.
Казалось бы, наоборот они должны были поддержать и помочь матери в трудный для неё период жизни, но только от Ани она чувствовала душевное тепло и внимание, а сыновья скорей осуждали и даже стеснялись пикантного положения матери.
Буквально за год несмотря на свою беременность, роды и возню с малышом, она восстановила хозяйство и привычный порядок в доме и достаток на столе.
Стас и Аня продолжили учёбу не испытывая никаких материальных и бытовых трудностей, а Андрей без особых проблем восстановился в школе и стал лучшим в учеником классе по успеваемости.
Фрося с горечью вспоминала, что несмотря на его успехи в образовании, учителя постоянно жаловались на его несносный характер, отмечая его обособленность от других учеников, не желание участвовать в общественных мероприятиях школы и класса, заносчивость и острый не по годам язык.
Фрося посещая родительские собрания мало обращала внимания на эти жалобы и упрёки, списывая эти замечания на элементарную зависть, ведь её Андрейка, несмотря на тяжёлое для многих семей бедственное положение, был отлично одет и обут, она ему не отказывала в покупке запрошенных им книг, атласов и прочих мелочей, она даже не интересовалась для чего ему всё это нужно было.
Мать как будто замаливала перед сыном грехи и вот результат.
Нечего даже говорить, беременность и последующее рождение малыша, требовали от Фроси особого внимания и напряжения, как и возня с новорождённым, и даже теперь с пятилетним мальчиком, но с другой стороны, Сёмка скрасил ей безрадостные годы после возвращения из Сибири в Поставы.
Заботы и уход за ребёнком не оставляли времени на горькие воспоминания, а заставляли опять к чему-то стремиться поддерживать материальное благополучие в их доме, и что греха таить, было так приятно наблюдать за тем, как её малыш рос и развивался.
Сладко замирало сердце, когда она смотрела на него, ведь многими своими повадками, жестами и не говоря уже о внешним виде, он напоминал Семёна, а этой памятью о своём скоротечном романе, она и жила эти последние шесть лет без мужской ласки и внимания.
И вот, Виктор...
Да, ей было очень хорошо эти несколько дней, опять мужчина одаривал её знаками внимания, напоил тело пылкостью любви, которую она так мало видела и чувствовала в своей жизни, а годы, как не крутись, набегают и набегают...
Что будет дальше?!...
На перроне Виктор убедительно просил подумать о предложении переехать в Витебск к его матери, но как против этого была её душа, ведь столько лет она сама себе была хозяйкой и если какое-то время с ней жил Вальдемар, так это он жил у неё, а тут...
Да, и она же не одна, с ней Сёмка, а как он придётся ко двору его матери и самому Виктору, ведь это ещё совсем малыш, ему нужно внимание, воспитание, а главное любовь, материнское тепло и её время...
Ладно, ещё есть три месяца на обдумывание и принятие решений…
Она возвращается в Поставы, как раз накануне праздника посвящённого дню Победы, приедет Аня и привезёт домой Сёмку, и тогда у неё будет возможность поделиться всеми этими думами с дочерью, больше ведь не с кем.
С Олей она этого делать не станет, ведь той только дай помусолить тему, а толкового совета и понимания не найдёшь.
Жаль, нет рядом Аглаи, вот это подруга, с которой можно без утайки обсудить дела житейские и сердечные, вот она могла бы посоветовать что-нибудь толковое на счёт предложения Вити.
Ах, надо будет обязательно ей написать после приезда домой.
Надо же так, казалось бы знакомы то были всего меньше года, а стали закадычными подругами, всё это время они хоть и редкими письмами, но поддерживают связь, далеко только они друг от друга, когда придётся ещё встретиться...
За думами и ночь подошла, улеглась и почти сразу же заснула, здорово она выбилась за эти дни, но как сладко защемило в груди и тепло разлилось по всему телу, которое вспомнило прикосновения рук и губ Виктора, нежного и пылкого любовника, и что там говорить, память вернула интимные моменты их соития, даже в жар бросило, вместе со сладкой истомой, а за ней...пришёл сон.


Рецензии