Почему я не стал Генералом! - 6 глава - 21
Глава 21
Прошло около недели, в субботу мне Михаил говорит, что завтра пойдем на день рождения к помощнику повара Варе.
Была у нас такая из местных жителей, жила в Новом Каргаске, муж у нее был на фронте, детей не было, как я знал, вела амурные дела с Михаилом.
Я уже поминал, что три поварские смены, в нашей столовой, нас двоих подкармливали - прикармливали.
В одной смене эта Варя, а во второй смене старшая повариха, о которой я поминал, так мы и жили, а так как мы все больше ходили с ним вдвоем, то естественно нас подкармливали и того, и другого.
И частенько было даже и так, что ночью прибегала эта Варя, принеся полную сковороду жареных карасей, прямо из столовой, благо она была напротив нашей квартиры.
Как только она уходила, он мне громким шепотом говорил:
- Вставай «Жорик» - будем карасей рубать, - что мы и делали, а как иначе?
Есть хотелось и днем и ночью, так как постоянно, ходили полуголодными, а точнее голодными.
Наступило завтра, мы идем опять на день рождение, конечно без каких- либо подарков, так как и дарить – то нечего, да и не думали мы об этом, самих себя считали «полу подарками».
Мужиков, парней на весь район - раз, два и обчелся, да и те остававшиеся остатки в основном почти все с брачком - полубольные, полукалеки, а таких как мы почти и нет, не потому, что мы такие хорошие, а потому, что здоровые и не калеченные.
На этот раз гостей у нее - это мы двое, да ее подружка - дама лет 30 - 32, сухая, высокая, да и на вид не в моем вкусе, оказалась, что она работает заведующий Загот - конторы, замужем, но муж в армии, он был начальником районной милиции, детей нет.
Я конечно понял, что она приглашена для меня, но увы, меня она совсем не прельщала и у меня появилась мысль, как - бы скорее отсюда удрать домой, оставаться и любезничать с этой дамой у меня не было никакого желания, а выхода пока не было.
По ходу «гостевания», вижу, что если сейчас взять и уйти, то это будет как оскорбление присутствующих, а что делать, если она ну совсем не прельщает меня, даже просто как женщина, что - то такое прямо отталкивает меня от нее, а выход, выход?
Но, все- же из этого положения выход, я нашел. Я решил подпить, как следует и так сказать отключиться, а с пьяного, сонного какой спрос.
Так я и поступил… Проснулся я когда только, только стало расцветать, ну наверное часов в 7 - 8 утра, лежу на полу, на каких - то полушубках, под головой подушка, сам одетый, только без обуви в носках, рядом никого нет.
Михаил со своей Варей на пуховой постели, ну да я не в обиде, в комнате тепло, а самое главное, та дама отсутствует.
Как видно ушла домой, видя, что от меня толку никакого нет, вот и хорошо. По дороге домой Михаил спросил у меня:
- Ты что правда подпил вчера или притворился?
- Да, как тебе сказать, - ответил я. Середка на половину, так как у меня к той, ну ни грамма нет аппетиту.
- Да, я это заметил сразу, - ответил он.
- Конечно, Варваре надо было вначале с нами согласовать, насчет подружки, тут она маху дала.
Ну, да наплевать, что было, то прошло, у нас все впереди.
Да, и действительно этим дело не кончилось, а впереди оказалось вот что.
Как – то раз дней через 10-12, после этой встречи, я получаю местное письмо, вскрываю его, а в нем обнаруживаю извещение на мое имя от Загот - конторы.
Где мне предлагается на официальном типографическом бланке сдать поставки - два грамма шерсти и два яй..!
Я конечно возмутился этому, наглому поступку, сразу понял откуда все идет, а так как читал это послание в присутствии будущей деректрисы Богатыревой и преподователя.
- Черт- те – что, - и выругался: «Вот скотина!»
А, они спросили меня:
- Что, что ты там читаешь?
- Нечего, и не подумав, я подал им это извещение.
Прочитав его, та и другая, вспыхнули румянцем, а потом говорят:
- Надо Вам Сергей Николаевич подать в суд, за это безобразие.
В суд я, конечно подавать не стал, этого еще не хватало, да и вообще сделал вид, что я никакого письма и не получал.
Я просто только подумал, насколько надо быть дурой, чтобы писать такое молодому парню ( мне было 26 лет).
Не заметно подошла и весна 1943 года, многим нашим подопечным, а особенно в моих двух группах, парням исполнилось по 18 лет, а это значит впереди у них только война.
Мало шансов на выживание, но никто из них об этом и не задумывается - молодость, и я бы сказал некоторое бездумье молодости спасает от многого, о чем в другие годы человек бы призадумался.
А, призадуматься было о чем, все они за малым исключением, как я уже говорил, были из бесчисленных детских домов, разброшенных по всему Нарымскому краю.
Здесь в этих таежных краях, болотах и речек, лежат косточки их родителей - которые были наречены: - кулаками и подкулачниками.
Которых, разорили морально и материально и вместе с малыми детьми, умирающими по дороге от голода и болезней, привезли сюда, чтобы здесь они обрели вечный покой в этой богом забытом крае болот, лесов, озер и речек.
А вот теперь, когда их сыновья, которые смогли выжить, не смотря на все жизненные невзгоды, должны идти и многие из них отдать свои жизни за благополучие не народа нет, а за благополучие клики садистов, злодеев, называющих себя коммунистами - ленинцами….
Я, побывавший на Колыме, видевший многое из жизни лагерей, воспитавший в семье «коммуниста - идеалиста» видел и понимал всю трагедию нашего народа, но я был молод, я был еще нулем и мог только думать про себя о многом, многом не справедливом в этом мире.
Поступило в училище не официальное указание о форсирование специальных дисциплин, чтобы дать нашим парням, как можно больше знаний по специальности.
Мне приходилось заниматься с ними только в классах по 8 - 9 часов в день.
Всех кого через месяц, полтора должны были взять в армию, пришлось объединять в одну группу, где почти не было общеобразовательных предметов, а только по специальности - мотористов, военное дело, да занятие по Полит- учебе.
Я, вел с ними занятия по теории и практике устройства двигателей. Военрук вел занятия по военным играм и все это ими воспринималось всерьез, без лени, они отлично понимали , что это сейчас им важнее чем: литература , история и математика, это давало им шанс выжить.
В конце апреля был произведен как - бы досрочный выпуск судоматористов, тех, кого на днях по открытию навигации увезут в неизвестность.
Торжественно, как только позволяли условия училища им были вручены удостоверения об присвоения квалификации судоматористов.
Устроен ужин совместно с преподавательским составом и вот они с завтрашнего дня уже взрослые, самостоятельные мужчины - полу мальчишки.
Где вы? - Вася Фуганов, Витя Бороболя, Гоша Гордеев, В. Матвеев, Витя Бурдашов, и многие, многие другие.
Живы ли вы мальчишки? Этого я не узнаю никогда! Только судьба Лени Алгина мне известна до 50 годов.
Немного о нем: Алексей - Леонид Алгин рождение 1924 года из города Колпашево, окончил восемь классов и был направлен в Каргасок, в наше училище.
Так как по образованию, росту он мне подходил, да и сам он изъявил учиться на судоматориста, я его взял в свою, более старшую группу.
Учился он хорошо, был активным, веселым пареньком и как - то невольно попал в число моих наиболее уважаемых учеников, неоднократно ходил со мной на охоту и был участником художественной самодеятельности, где довольно хорошо играл порученные ему роли.
Однажды он пришел ко мне на квартиру, где я жил и попросил меня помочь ему написать письмо девушке, которая ему очень нравилась, но он в Каргаске, а она осталась в Колпашево.
Я конечно помог и дальше помогал ему ей писать, на основании своего опыта, в общем корректировал его письма.
Но кто она, где работает или учиться я не знал, да и меня не интересовало это, но самое главное оказалось в том, что письма - то писались моей будущей жене Анне, которую я пока еще и не знал.
Вот в нее то и был влюблен Леня Алгин, все это будет выяснено через 7 - 8 месяцев, тогда когда он уедет, и будет находиться в армии, а пока навигация еще не открыта и все ребята еще живут в училище.
Ребята, ходят в столовую строем, по - прежнему участвуют в самодеятельности, как и все остальные, только одно отличает их, они больше не ученики.
Они не ходят на занятия, но они тут у нас в училище , так как у них другого дома нет, как нет и родителей.
Это их дом, где оденут, накормят и если нужно посоветуют или поругают, другого им сейчас, пока не дано, и по сути своей они еще дети - детдомовские дети, а наше училище их мама и папа.
О том, что это было именно так, говорит хотя – бы такой случай.
В марте месяце у нас был произведен выпуск группы «Икряной - балычной», которые учились шесть месяцев, те кто был назначен- распределен в ближайшие рыбные заводы или пункты с обозами перевозившим рыбу были отправлены к месту работы, это были в основном те учащиеся у которых там где предстояло им работать, проживали их родители или родные.
Но остались те кому ехать на Север, очень далеко и они не имели там никого, да и как их девчонок в 16 - 17 лет отправить одних с чужими людьми, среди мужчин, это вызывало тревогу.
И вот как - бы не официально, этих оставшихся 8 - 10 человек, мы все в училище посоветовались, и решили распределить их по группам, вроде как они будут продолжать учебу.
В мои две группы дали пять девочек, причем вполне уже девушек по 17 - 18 лет, пусть мол учатся до открытия навигации, а там пароходом и поедут к месту работы, а сейчас разве возможно их выгнать на улицу?
Да, и действительно куда их денешь, когда у них кроме нас - училища, другого дома, другой опоры нет.
Вот и получились мы и дом, и папа, и мама и вроде взрослые они и совершеннолетние, а сами еще дети - девчонки, не жившие самостоятельно в жизни.
Приходилось весной ехать в пункты их назначения, устраивать их там с жильем, питанием и работой.
И, все - таки честь и хвала нашим женщинам - преподавателям училища, что они судьбы этих детей принимали близко к сердцу.
Спасибо за это всем Вам дорогие, далекие мои сослуживцы, проявляющие заботу о них в те тяжелые, военные годы. Слава вечная Вам!
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/08/04/1380
Свидетельство о публикации №216073101635