Стальные сердца. Глава VI

Глава VI

Деремар открыл глаза. Он чувствовал себя хорошо, прекрасно выспался. И лежал он не на голой земле или на полу альсирийской темницы, а на удобной кровати. На его висок было нанесено что-то мокрое. Он коснулся виска. Судя по запаху, это была какая-то мазь на травах. Он осторожно сел и огляделся.
Первое, на что он обратил внимание — рядом с ним лежала Алесса. Её рана была забинтована. Она была очень бледна, но дыхание было ровным.
Убедившись, что с неё всё в порядке, Деремар стал осматриваться. Место, где они оказались, было обычной жилой комнатой, с той лишь разницей, что в ней почему-то не было окон. Комната освещалась магическим светом канделябра. Кроме кровати там был небольшой стол со стулом. В углу стояло кресло.
Тут дверь, ведущая в комнату, открылась. Вошла молодая, богато одетая девушка. Она мило улыбнулась Деремару.
 - О, вы проснулись. Хорошо. Вы спали довольно долго, битва вас измотала, - сказала ему девушка, садясь в кресло.
 - Кто вы?
Девушка улыбнулась шире, обнажив вампирские клыки.
 - Давайте сразу разъясним все детали вашего положения, чтобы не возникло вопросов. Моё имя — Саффира. Я вампир, как вы уже догадались и являюсь главной советницей нашего Виррет. Короля, по-эссарийски. Не просто главы клана, а короля всех вампиров. Вы сейчас находитесь в наших владениях, что под землей. Точнее, под землей, недалеко от вашей столицы. Предупреждаю сразу: никто здесь не имеет намерений убить вас или причинить вам хоть какой-то вред. Что касается вашей спутницы, с ней всё хорошо. Наши целители, как могли, заживили её рану. Она была довольно серьезной и до сих пор есть риск, но мы свели его к минимуму. Я думаю: полторы недели и она полностью вылечится. Теперь, стоит разъяснить вам цель, с которой мы забрали вас сюда.
Девушка внимательно смотрела на него своими светло-голубыми вампирскими глазами. Она сделала глубокий вздох и продолжила:
 - Вы, наверное, уже знаете, что долгие столетия наш народ принимал нейтральную позицию в войне. Да, мы охотились на альсириев и весьма им досаждали, но серьезно мы не вставали на вашу сторону. До недавнего времени альсирии были слишком увлечены противостоянием вам и не обращали на нас внимания. Как вы понимаете, сейчас они изменили свои взгляды этот вопрос. Теперь они выискивают наши убежища и уничтожают всех, включая женщин, детей и стариков... Для вас эта ситуация привычна, но вот мы были потрясены такой жестокости. До сих пор не понимаю, как у них поднялась рука... Мы ведь никогда не трогали их беременных женщин... Мы не убивали ни детей, ни младенцев... Даже когда нападали на их деревни... Мы убивали только военных... Которые могут за себя постоять... Но, я отвлеклась... Простите мою сентиментальность...
Она устало потерла переносицу.
 - Так вот. Выживать в таких условиях нам стало на порядок сложнее. Мы хорошо сражаемся, как в партизанской войне, так и в открытом бою, но нас мало. Если знать местоположение наших убежищ, уничтожить нас не так уж и сложно. Понимаете, к чему я клоню? Мы решили, что нейтралитет в этой войне неуместен. Мы хотим заключить союз с вашим императором. Во время войны такие бойцы как мы, лишними точно не будут. Конечно, мы понимаем, что ваши братья по расе привыкли бояться нас, так что мы решили доказать вам, что у нас добрые намерения. Первые три «подарка» вашему государству у нас готовы. Первый: мы спасли вас, двух ценных бойцов, обладающих прекрасными боевыми навыками. Не удивляйтесь, мы видели, как вы сражались. Второе: мы помогли отбить вашу деревню. Как только вас усыпили, вас перенесли сюда целители, но основная масса наших собратьев в это время ударила по альсирийским войскам. Мы успели изрядно досадить им, когда прибыли ваши подкрепления. Что касается третьего... Хотите посмотреть? Пойдемте со мной. Я вас проведу.
Саффира повела его по коридорам подземного комплекса. Вампиры поглядывали на Деремара с интересом.
Симпатичные коридоры в жилом комплексе вдруг сменились жутковатыми тюремными. Вампирка вела его среди клеток с заключенными-альсириями. Здесь их хватало. Какие-то смиренно сидели в клетках, а вот кто-то лежал в едва живом состоянии на полу.
 - Так... Вот он. Узнаете? - спросила Саффира, указав на одного из пленников.
Деремар всмотрелся в его грязное лицо. Внезапная догадка крайне удивила его.
 - Это... Это действительно...
 - Да! - улыбнулась девушка, крайне довольная произведенным эффектом, - Это глава Святой Инквизиции и правая рука альсирийского короля. Мы отдадим его вам на блюдечке с голубой, чуть запачканной кровью, каемочкой. Мы поймали его дня четыре назад. За это время этот жирдяй сильно сбросил в весе. Кормить мы его не собираемся. Пусть отвыкает от белых икр и моллюсков... Но, не волнуйтесь, вас мы голодать не оставим. Пойдемте обратно.
Они направились в жилой сектор.
 - Кстати... Скажу по секрету, у этот шикарного подарка есть одна очень неприятная деталь. Вы бы знали, как нам... как бы выразится покультурнее... надоел этот жиртрест. Сейчас он немного приутих от голода, но слышали бы вы, какие речи он орал на весь комплекс. Ничего не помогало. Несчастные охранники, которым приходилось находится в эпицентре этого словоизвержения, и орали на него, и били. Он помолчит, а потом опять. Знаете, мы столько всего узнали о себе и своем будущем... Многие предлагали выпить из него крови, чтобы он ослаб, но мы хотим доставить его вам почти нетронутым. Били мы его не сильно. Ну, разве что, поголодал он у нас, но с его запасом жира — это ерунда... Надеюсь, у себя на Родине вы дадите ему по заслугам.
 - В этом можете даже не сомневаться. У нас многие захотят сжечь его на костре, как он сжег многих наших собратьев.
 - Это радует. Он заслуживает того, чтобы его сожгли, возродили и потом четвертовали, потом еще раз возродили и забили до смерти камнями. И так раз за разом, пока не кончатся все мучительные казни...
 - А потом по второму кругу. И так до тех пор, пока количество его смертей не сравняется с количеством смертей тех, кто умер по его вине.
 - Рада, что мы находим общий язык, - улыбнулась вампирка, - Ну, вот мы и пришли. Я вас оставлю. Отдыхайте. Завтрак вам сейчас принесут.
 - Спасибо. За всё.
 - Не за что. Искренне надеюсь, что с вашей спутницей всё будет хорошо... И, поверьте, я говорю это не потому, что наш Виррет приказал нам быть любезными. До встречи.
 - До встречи.
Деремар зашел в комнату. Алесса всё так же спала. Медиум сел на край кровати и поцеловал её в щеку.
 - Выздоравливай поскорее, Алесс... - сказал он, взяв её руку в свою.
Тут дверь открылась и вошла служанка, принеся завтрак. Нужно сказать, отсутствие у вампиров опыта в приготовлении пищи не помешало им приготовить чудесную еду.
На подносе Деремар обнаружил записку, в которой Саффира сообщала, что их с Алессой возвращение в столицу состоится послезавтра.

Еще один день они с Алессой провели в вампирском комплексе, потом их повезли в Тэлен. Для Алессы, которая тогда еще даже не приходила в сознание, приготовили телегу. Деремар и вампир-целительница ехали с ней. Впереди ехала другая телега с клеткой в которой сидел глава Инквизиции. Следующей ехала пышная карета в которой были вампирский Виррет и Саффира. Самой первой каретой была карета охраны. Такая же карета замыкала строй.
Их прибытие вызвало у столичных граждан настоящий шок. Экипаж неспешно двигался к Императорскому дворцу.
Там их встретил сам император Дерезар I. Впрочем, приветствие двух правителей Деремару удалось увидеть лишь краем глаза, так как к их телеге сразу бросились императорские лекари. Они понесли Алессу в госпиталь, Деремар пошел с ними.

 - Ну хоть что-то вы должны знать о моей дочери! - говорила Диалексия капитану пехоты, находясь на поле боя у Лаймира.
Известие о битве у Лаймира она получила, когда гостила в Цитадели. Узнав о пропаже дочери, Диалексия немедленно наколдовала телепорт в Лаймир. На поле боя её встретил полковник.
 - Госпожа Диалексия, я искренне хочу помочь, но я не знаю, что стало с вашей дочерью. Я могу сказать только одно: среди убитых её нет.
 - Смотрели в лесу?
 - Конечно.
Диалексия едва сдерживала свои эмоции. Эмирия стояла подле неё, белая как мел.
Тут к ним подошел Рейтар. Он был задумчив, шел с опущенной головой, но, увидев Диалексию, поразился.
 - Диалексия?
 - Раймир... - ответила она не своим голосом.
 - Капитан, может вы что-то знаете о судьбе Алессы? - спросил его полковник.
 - Я ведь ушел за подмогой, когда бой в самом разгаре. Тогда она еще была жива.
 - А когда вернулись?
 - Когда вернулся, на поле боя уже не было живых эссариев.
По телу ауроведки пробежала дрожь.
 - Диалексия, послушай... Когда я вернулся с подмогой, альсириев уже вовсю атаковали вампиры. Вполне возможно, что Алессе и её спутнику в этом хаосе удалось спастись, - попытался успокоить её Раймир.
 - Вампиры наверняка их видели. Вот только попробуй спросить у них...
Внезапно они услышали грохот телепорта. Из портала вышел молодой медиум. Он отдал честь офицерам и сообщил:
 - У меня два письма. Первое полковнику N, второе госпоже Диалексии. Оба письма присланы из Императорского дворца.
Диалексия приняла письмо.
 - Как, говорите, имя спутника Алессы? - задумчиво спросила она, держа в руках письмо.
 - Деремар Эррес.
Ауровед удивленно подняла голову по направлению к Раймиру.
 - Эмирия, быстро идем в нашу комнату.
Девушка послушно покатила коляску к дому. Всю дорогу Диалексия нервно теребила в руке краешек конверта.
Когда они наконец достигли места назначения, ауровед отдала дочери письмо.
 - Эмирия, прошу тебя...
Девушка поняла всё без слов, открыла конверт, достала письмо и, сев на стоящий неподалеку стул, стала читать:
 - Госпожа Диалексия! Возможно, до Вас уже дошли слухи о битве при Лаймире. Скорее всего, находясь там, Вы так и не узнаете о судьбе Вашей дочери. К счастью, вести довольно благоприятные. Ваша дочь жива. Её серьезно ранили в бою, но целители говорят, что всё позади и риска для её жизни практически нет. Мы сейчас находимся в Тэлене. С позволения врачей, я забрал Алессу к себе. Надеюсь, вы не против. К сожалению, она еще не приходила в сознание. Возможно, вылечившись, она сама захочет вам написать. С уважением, Деремар Эррес.
 - Слава Саретту! - выдохнула Диалексия, - Всё хорошо... Завтра же едем в Тэлен. Я хочу её увидеть.
 - Хорошо, мама.

Деремар сидел за столом в своей квартире. Справа от него, у стены стояла кровать, на которой спала Алесса. Медиум смотрел, как она спала. Девушка выглядела расслабленной, будто и не было никакой битвы и никакого ранения. Словно она просто задремала, утомившись. Он уже привык видеть её такой.
Но совершенно внезапно, чародейка дернулась и открыла глаза.
 - Деремар...
Он бросился к ней.
 - Деремар... Где мы?
 - Тише, Алесс. Всё хорошо. Мы в Тэлене. У меня дома.
 - В Тэлене?! - Алесса попыталась вскочить, но медиум схватил её за плечи.
 - Тише, Алесса. Твоя рана еще не затянулась полностью, тебе нельзя делать таких резких движений.
 - Но... Но как мы здесь оказались? Я помню бой... Лаймир...
 - Подожди. Я принесу воды и расскажу тебе все, идет?
 - Да, хорошо...
Он вернулся со стаканом воды. Алесса жадно приложилась к нему. Деремар подождал, пока она выпьет воду, и начал свой рассказ. Чародейка внимательно выслушала его.
 - Вот как... Никогда бы не подумала, что мою жизнь однажды спасут вампиры... И что, союз заключен?
 - В газетах писали, что да. Вампиры обещали обеспечить поддержку в войне со своей стороны.
 - А взамен?
 - Взамен они просили после войны обеспечить их приговоренными к смертной казни альсириями и эссариями, по крайней мере на первое время. Если мы уничтожим альсириев, вампирам нечем будет питаться, а так у них не возникнет проблем с добычей пищи.
Алесса издала тихий стон и прикрыла глаза. Деремар обеспокоенно посмотрел на неё
 - Как ты?
 - Честно? Паршиво...
 - Поспи еще немного. Скоро тебе должно стать лучше.
Медиум наклонился к ней и поцеловал её в щеку. Он хотел выпрямиться, но девушка взяла его за руку.
 - Деремар... Ты можешь побыть со мной рядом? Мне так будет спокойнее.
Он улыбнулся.
 - Ну, конечно.
Он лег с ней рядом и обнял её.

На следующий день Алессе стало лучше. Утром к ним заехал личный врач императора. Он осмотрел Алессу, но не дал каких-либо серьезных предписаний, как её нужно лечить. По его мнению, состояние девушки само постепенно придет в норму. Чтобы это произошло быстрее, он прописал ей три раза в день пить отвар из сбора трав, купить которые можно в аптеке. Он дал Деремару рецепт. Медиум сразу же послал за ними приехавшую из Шеймира Кессару, и вскоре Алесса уже держала в руках чашку с чудовищной на вид жидкостью. Чародейка долго крепилась, потом сделала маленький глоток. Её лицо тут же перекосило.
 - Клянусь Сарретом, ну и... гадость... Он угробить меня решил,  не иначе... - поморщилась Алесса, ставя стакан на стол.
 - Меня другое интересует: с каких это пор эльсерием Среднего круга занимается личный врач Императора?
 - Ну, Государь славится милосердием к солдатам... Тем более, что мама с Ним знакома.
 - Твоя мать знакома с Императором?
 - Да. Я тебе даже больше скажу: они с императрицей хорошие подруги. Они познакомились, когда Государыня посещала госпиталь. Уже не помню, то ли Она хотела своими глазами увидеть жестокость альсириев, то ли был какой-то другой повод для посещения этого места, но еще даже не пришедшая в сознании мама привлекла Её внимание. Узнав, что с ней случилось, Она сразу же послала за лучшими целителями, надеясь, что они смогут помочь. Позже, Она навестила маму, они разговорились, потом продолжили общение. Государыня тогда постаралась, чтобы прошение об маминой отставке было рассмотрено как можно быстрее. Его Величество не мог не заметить Её беспокойства по этому поводу. Ему самому захотелось познакомится с мамой, ну и с тех пор мы имеем весьма теплые отношения с Императорской семьей.
Деремар хотел что-то ответить, но тут в дверь постучали.
 - Господин, к госпоже Алессе прибыли её мать и сестра. Их впустить? - раздался из-за двери голос Кессары.
 - Да, конечно, - ответил Деремар, вставая.
Он вышел в коридор, где ему навстречу Эмирия катила кресло с матерью. Увидев его, Диалексия улыбнулась.
 - Здравствуй, Деремар. Давно не виделись.
 - Здравствуйте, Диалексия. Алесса уже ждет вас.
Эмирия покатила кресло дальше, а Деремир направился в библиотеку.
 - Сестренка! - обрадовалась Алессе Эмирия.
Они обнялись. Диалексия улыбнулась.
 - Мама! - улыбнулась Алесса, обнимаясь с матерью.
 - Доченька... Ну, как ты?
Выздоравливаю понемногу.
 - Ты нас так больше не пугай, хорошо? Повезло еще, что письмо Деремара отправили вместе с письмом Государя, иначе мы с Эмирией с ума бы сошли...
 - А он написал вам письмо?
 - Ну да. Написал нам, чтобы нас успокоить, что с тобой всё в порядке... Хорошо еще, что всё так сложилось. Знаешь, если бы мне кто-то сказал, что вампиры будут изо всех сил стараться с нами подружиться, я бы рассмеялась тому в лицо... Кстати, Алесса. Ты уже почти как месяц путешествуешь с Деремаром, встречаешься с ним, а я узнаю об этом последней. Как так?
 - Но я же писала вам письмо.
 - Да?
 - Да. Я, как получила ваше письмо, в тот же вечер написала ответ и отправила его.
 - Ну, тогда извини. Странно, почему же мы его тогда не получили...
 - Так война, хаос.
 - Не знаю. Почта, отправленная магами обычно всегда доходила быстро... Но, это не важно. У вас с Деремаром всё хорошо?
 - Да. Скажу больше: если бы не он, меня бы здесь не было. Это он смог донести меня до леса, где нас подобрали вампиры... А мог бы бросить и сбежать.
 - Это говорит о многом... Цени его.
 - Я ценю, - кивнула Алесса.
 - Хорошо, - улыбнулась Диалексия.
 - Алесса, а что у тебя за мерзость в стакане? - спросила Эмирия, брезгливо принюхиваясь к стакану с отваром трав.
 - Эту мерзость мне прописал врач. Личный врач Государя. Я теперь гадаю: или я врачу чем-то насолила, или Государю.
 - Ну, Государь не стал бы приказывать врачу давать тебе такую гадость, даже если бы ты его смертельно оскорбила... Ну, ладно. Вы с Эмирией общайтесь, а я, пожалуй, пообщаюсь с хозяином дома.
Алесса не стала спорить с матерью. Она знала, что та в этих вопросах непреклонна. Диалексия произнесла простое заклинание, которое помогало ей ориентироваться в пространстве и, с усилием поворачивая колесо кресла, неспешно поехала к выходу из комнаты.
Узнав у Кессары, что Деремар в библиотеке, ауровед направилась туда. Она быстро нашла хозяина дома.
Деремар.
Медиум отложил книгу и повернулся к ней.
 - Госпожа Диалексия. Признаюсь, я ждал вас.
 - Неужели? Тогда ты знаешь, о ком и о чем пойдет наш разговор.
 - Знаю, - кивнул Деремар, - Об Алессе и наших с ней отношениях, так?
 - Да... Думаю, тебе лучше присесть. Наш разговор явно не будет коротким.
И, действительно, они говорили очень долго. И если в комнате Алессы, сестры вели легкую беседу, рассказывая друг другу довольно обыденные житейские события, то разговор Деремара и Диалексии был гораздо серьезнее и напряженнее. Ауровед, по большей части, задавала вопросы — порой довольно неловкие — Деремар отвечал. Демон понимал, что бессмысленно лгать или утаивать от неё что-то, поэтому отвечал на все её вопросы, говоря то, что думал. Лицо Диалексии было бесстрастно, как и в прошлую их встречу, медиум не понимал, какое впечатление на неё производят его ответы. Она смотрела ему в глаза своими пустыми глазницами. И она видела его. Видела его душу, все его чувства.
Когда она наконец закончила, Деремар решился спросить:
 - Вы теперь будете настаивать, чтобы мы с Алессой разошлись? После того, что узнали от меня?
 - Нет. Зачем же? Я видела и слышала достаточно. Нет, Деремар. Оставайся с ней, я нисколько не собираюсь вам в этом препятствовать.
 - Спасибо. За то, что доверили мне вашу дочь.
 - Ты уже несколько раз доказал, что достоин этого. Я вижу, насколько она ценна для тебя, и что ты готов сделать ради неё. Поэтому я готова доверить её тебе. Я знаю, что ты сбережешь её и сделаешь счастливой... Не беспокойся, я никому не скажу о нашем разговоре. Советую то же самое и тебе. Пусть это будет, как последнее напутствие учителя. Сохрани его в сердце и иди с ним до конца... Наш разговор был очень долог. Боюсь, Эмирия и Алесса нас уже потеряли. Пойду к ним и, думаю, мы оставим вас.

Диалексия вернулась в комнату, попрощалась с дочерью и, вместе с Эмирией, уехала.
Алесса не спрашивала у Деремара, о чем был их с её матерью разговор. Она понимала, что это был не просто обмен репликами, знала, что этот разговор так и должен остаться тайной между Деремаром и Диалексией.

Через несколько дней Алессе стало гораздо лучше. Рана затянулась окончательно и услуги врачей ей уже не были нужны. Примерно тогда же Алессе и Деремару пришло приглашение на бал в Императорском дворце.

Бал, что неудивительно, был грандиозным. В Императорском дворце, который издревле славился своей роскошью, собрались сотни гостей из Высшего света. Сверкали посеребренные украшения, приятно поскрипывал паркет из темных пород дерева. Огромные зеркала подчеркивали иллюзию безграничности пространства. Потолок был расписан живописью, изображавшей историческую Битву в Долине Эльтеркрасс, ознаменовавшую победу эссариев в  войне 1234-1245 годов. Не мешая танцующим, по залу ходили слуги, разнося на подносах напитки и легкие закуски.
Не успели Деремар и Алесса зайти в зал, как музыканты заиграли танцевальную музыку и они были вынуждены начать танец. Кружась в танце, Алесса смогла бегло осмотреть зал и заметила среди танцующих почти всех своих бывших одноклассниц из  Нэзеррата, а также почти всех одноклассников-медиумов Деремара. Они тоже заметили её, а, заметив её, заметили и Деремара. Как ни удивительно, у многих девушек увиденное вызвало негативную реакцию. Некоторые из них, которые с небольшой натяжкой могли назваться хорошими подругами Алессы, просто отвернулись, стараясь даже не смотреть в их сторону. Другие бросили презрительный взгляд. Третьи поморщились, будто съев дольку лимона. Алесса, хоть и был несколько удивлена такой холодностью, всё же решила не обращать внимания и на протяжении всего танца смотрела только в зеленые глаза Деремара
Но вот музыка затихла. Танцующие завершили свой танец. Деремар поцеловал руку Алессы. Чародейка улыбнулась. Несколько секунд они смотрели друг на друга, не отрываясь, но их прервал голос одной из старых подружек Алессы:
 - Алесса! Алесса, иди к нам!
Девушка посмотрела на них с некоторым недовольством. Её руки выскользнули из рук Деремара.
 - Я пойду, - сказала она ему.
Деремар кивнул. С досадой он смотрел в спину уходящей к подругой Алессе. Вскоре он и сам смешался с толпой.
 - Кирана! Привет! - улыбнулась чародейка, увидев старую знакомую.
Алесса!
Они, смеясь, обнялись. Кирана была красивой высокой девушкой, с длинной рыжей косой и карими глазами. Одета она была в украшенное серебряной вышивкой зеленое платье и смотрелась в нем весьма неплохо.
 - Сколько мы не виделись? Лет десять? - улыбнулась Кирана.
 - Ну, да. С момента выпуска.
 - С ума сойти!
 - Алесса... А ты, что... С Деремаром? - с ехидной улыбкой, даже не поздоровавшись, спросила другая её однокурсница с именем Тина.
Алесса с трудом удержалась чтобы не ответить: «Не твоё собачье дело». Вместо этого она улыбнулась милой улыбкой, которая, как ни странно, получилась весьма естественной.
 - Да.
Тина и её подруги тут же разразились противным смехом. Кирана посмотрела на них с презрением.
 - Не обращай на неё внимания, Алесса. Она просто завидует. Она-то сама вышла замуж за какого-то престарелого крокодила.
Алесса не удержалась и хихикнула в кулак.
 - Прямо-таки за крокодила?
 - Ага. Он, правда, баснословно богат, как говорят. Ну она теперь и ходит гордая, в богатых вещичках и хвостом вертит перед каждым хоть сколько-нибудь симпатичным мужчиной. Ты смотри, не удивлюсь, если она и к Деремару полезет.
 - Бедный Деремар.
 - Слушай... Нет, ты правда с Демоном? Или ты просто...
 - Правда. Что это вас всех так заботит?
 - Да просто неожиданно... Признаться, многие слышали, что ты замужем... Погоди!    Ты что, замужем за...
 - Нет конечно! Деремара под венец даже пытками не затащишь... Мы с ним просто встречаемся.
Кирена, облегченно выдохнув, схватилась за сердце.
 - Ты меня так не пугай... А про твою женитьбу — утка?
 - Киреана, я одному поражаюсь: про мою свадьбу слышали все, но про развод почему-то не слышал никто... Я женилась. Через три года развелась.
 - Ого. А за кого?
 - Ну, не за крокодила... Скорее, за мартовского кота.
 - Ага, Дон Жуан, значит?
 - Ну да.
 - А теперь ты с Демоном?.. Ох, брали бы пример с меня. Лично я — гордая холостячка!
 - Да ладно, перестань, - отмахнулась от неё Алесса, - Думаешь, на тебя не найдется любимого мужчины? Прискачет к тебе твой принц на белом коне, не переживай. Пусть не с первого раза, пусть не так рано, как у других, но свою вторую половинку ты найдешь обязательно.
 - Главное, чтобы крокодил не попался, - рассмеялась Киреана, - Ладно, пойду, поиграю в вист.
 - Иди, - усмехнулась Алесса.
Вновь заиграли музыку. Деремар где-то затерялся, и его спутница, присев на один из стульев, стала наблюдать за залом. В дальнем углу она неожиданно увидела императора, который о чем-то увлеченно разговаривал с её матерью.
Император Дерезар I, как всегда, выглядел безупречно. Этому в немалой степени способствовала его внешность, не зря он считался одним из красивейших мужчин той эпохи. Высокий рост, около 189-ти сантиметров, широкие плечи, узкая талия, которую он туго перетягивал поясом, атлетическое телосложение. Вот уже несколько лет в светском обществе ходили слухи, что одна дама, увидев его, упала в обморок в порыве обожания. Кроме того, император был очень педантичен. На его мундире не было ни единой пылинки, всё было идеально. Ему едва перевалило за сорок лет, хотя с первого взгляда можно было дать ему не больше тридцати. Наверное, единственное, что портило его внешность, так это бледность и усталость, которую он изо всех сил пытался скрыть, но которая неуловимо присутствовала во всех его движениях.
Тем не менее, разговаривая с Диалексией, они часто смеялись, что было не слишком удивительно. Диалексию многие собеседники, включая Алессу, невольно считали этаким психотерапевтом. Многим хотелось высказаться ей, раскрыть ей свою душу и очень многие после таких бесед чувствовали облегчение.
Алесса повернула голову к танцующим. Вот теперь пришло время ей удивиться по-настоящему. Её любимая, скромная сестренка Эмирия танцевала ни много ни мало с самим Великим князем Каэдмиром, первым сыном императора и наследником престола. Каэдмир — в будущем Каэдмир II — был под стать отцу. Внешностью он даже обошел отца, но был более мягок, что, впрочем, не означало его безвольность. Напротив, цесаревич мог позволить себе мягкость в светской обстановке, но когда наступало время решать те или иные государственные задачи, он становился жестким и строгим.
Вот только на Эмирию он смотрел по-особому. Таким взглядом не смотрят на одноразовых партнерш по танцу, не смотрят так и на мелкие увлечения. Так смотрят только на женщин, которые заставляют душу колебаться. Так смотрят только влюбленные.
Алессе почему-то стало страшно. Эмирия отвечала Каэдмиру взаимным взглядом.
 - «Неужели она все-таки оставит мать ради собственного счастья?.. Нет, это, конечно её право, но... Это так неожиданно... Да еще и с самим наследником престола... Да, правду говорят — в тихом омуте черти водятся»
Увлекшись слежкой за сестрой, Алесса не сразу услышала знакомый скрип колес кресла Диалексии.
 - Здравствуй, Алесса. Мы с тобой, кажется, сегодня еще не виделись.
 - Здравствуй, мама. Нет, кажется нет.
 - Может, выйдем на улицу? Здесь очень душно. Ты не могла бы помочь с коляской? Предоставим твоей сестре немного отдыха.
 - Да, конечно.
Алесса покатила коляску на улицу. В саду она приметила небольшую беседку, куда и направилась.
 - Спасибо, Алесса. Всё-таки мне очень тяжело находиться в таком скоплении людей.
 - Не за что. Конечно, я всё понимаю.
Несколько секунд они молчали.
 - Тебя очень удивило, что Эмирия и Великий князь Каэдмир танцуют вместе, - заметила Диалексия.
 - У них всё серьезно?
 - Да. Они очень любят друг друга... Их молодость только обостряет их чувства... Я наблюдаю это уже несколько дней... Пока ты болела, мы несколько раз посещали Императорский дворец, там они встретились в первый раз за несколько лет... И влюбились друг в друга всем сердцем... Думаю, императорская чета тоже это заметила.
 - А... Ты позволишь Эмирии выйти замуж за Великого князя?
 - Если она того захочет, то да. Более того, я возрадуюсь. Эмирия молода, полна сил. Из неё получится прекрасная мать и жена, так какой смысл ей всю жизнь возиться со мной?.. С господином Каэдмиром она будет счастлива. А это для меня главное. Если она попросит, я благословлю её и, наконец, успокоюсь.
 - А императорская чета? Они будут согласны?
 - Почему нет? Мы дворяне, у нас прекрасные отношения с императорской семьей, мы очень хорошо знаем друг друга... Единственное, чего я боюсь — как бы нас не захлестнула война до того, как Эмирия и господин Каэдмир обвенчаются.
 - С ума сойти... Эмирия — императрица...
 - Неожиданно, да? - рассмеялась Диалексия, - Хотя, ну а что в этом такого? Сердцу не прикажешь. Что делать, если она влюбилась в цесаревича, а он в неё?.. Признаться, такой счастливой я не видела её уже давно... Они много общались, когда я посещала дворец...
 - А что, был повод для его посещения?
 - Ну... Во-первых, нас очень хотели видеть Государь и Государыня... Честно говоря, я надеялась, что нам не придется в этот день упоминать второй повод. Для тебя сегодня и так было слишком много неожиданностей... Дело в том, что я собираюсь... Вернуться на службу. Нет-нет! Не надо восклицаний... Я не говорю, что собираюсь на службу военную, но я могу хотя бы быть советницей при царе... Алесса, понимаешь, страна погибает. Альсирии сильны, они рвут нас на части. Наши солдаты демонстрируют чудеса героизма, но даже это не в силах спасти ситуацию... Я понимаю, моё участие не может изменить всё кардинально, но я уважаемый и сильный ауровед. Ну и что, что я прикована к коляске? Голова у меня на месте, я могу помочь стране... Государь уже предложил мне место рядом с Великим Магистром, осталось только оформить бумаги.
 - И что, тебя отправят защищать Драконьи горы?
 - Нет. Я буду заниматься научными проектами, которые помогут нам в войне... Что касается Драконовых гор... Нам придется их оставить...
 - Что?! Но как?!
 - Алесса, успокойся... Горы нам не удержать, это признают все. Войска альсириев всё ближе подбираются к столице с запада. Поэтому основные силы собираются здесь, в Тэлене. Здесь мы дадим решающий бой. Если победим, возможно у нас будет шанс на победу в войне. Если же нет... Отступим в Цитадель, загоним выживших в катакомбы, где наши предки спасались множество раз, и запечатаем мощной магической печатью выход, чтобы альсирии до них не добрались... Что касается жителей Гор, то их почти всех эвакуировали сюда. В катакомбах под Горами маги успели создать мощный портал и запечатать вход туда. Если выжившим не хватит места в катакомбах под Цитаделью, они смогут пройти через портал в подземный комплекс под Шеймиром... Тем временем, у нас примерно полгода, чтобы подготовиться к атаке... Кстати, Алесса, ты уже много выучила по Высшему кругу магии?
 - Ну... Я подготовилась к экамену по школе Призыва и Преобразования, и почти закончила чертить пентаграммы к школе Разрушения. Мне еще нужно выучить школу Иллюзии.
 - Хорошо. Я бы попросила тебя поспешить. В последней битве нам совсем не помешает еще один маг Высшего круга... К тому же я надеюсь, что за полгода наши монаршие голубки решаться-таки на женитьбу. Тогда на бой я пойду с хорошим настроением... Ладно, возвращаемся, пока нас не потеряли.


Рецензии