Каникулы у бабушки

Лето – долгожданная пора для всех школьников. Наконец-то каникулы! А значит и летние лагеря и встречи со своими двоюродными братьями и сёстрами. Нас собиралось шестеро детей: Миша, Лина, Софа, Мика, Дима и я. Все мы были ровесниками. Целый месяц в гостях у дедушки и бабушки мы устраивали себе праздники. Просыпались поздно, днём носились по улицам с другими детьми, живущими по соседству, а после ужина мы вшестером оставались дома, хотя и были предоставлены сами себе.
Дом был огромный двухэтажный из красного кирпича. Места для веселья было сколько угодно. Но больше всего мы любили большой зал первого этажа. Там находилось всё, что нам нужно было для развлечений. Пианино пользовалось не такой популярностью как массивный стол, стоящий между двумя окнами, за которым мы чаще всего играли и, даже гадали при свечах, поочерёдно вызывая духи Пушкина и Высоцкого. Мальчишки спрашивали их о космосе и о инопланетянах, нас же интересовали более глобальные и важные вопросы, такие как – когда мы выйдем замуж, и как будут звать наших будущих мужей.
Обычно нам никто не мешал, но в один из вечеров вошла бабушка и выслала нас наверх. Наша бабушка, родившаяся в начале двадцатого века, – невысокая, худая, с шёлковым платочком завязанном на затылке, нечасто раздражалась, но была зачастую чем-то недовольна. С нами была строга и особо не церемонилась.  И нам всегда за что-нибудь достовалось, если поблизости не было тёти Майи, её дочери, всегда нас защищавшей.
К бабушке на неделю приехали две пожилые женщины, сразу ставшие для нас лютыми врагами. Вообще-то мы даже не знали кто они такие, но простить им то, что они заняли нашу территорию, мы не могли.
И тогда решили мстить!
Обиженные и обозлённые мы поднялись наверх, обдумывая план контратаки. Не останавливаясь ни перед чем, – на войне как на войне, – мы единогласно решили позволить нашему "врагу" крепко уснуть, а затем напугать их, побудив, таким оброзом, убраться восвояси.
Сказано – сделано.
Разработав стратегический план действий, и дождавшись пока все в доме уснут, мы дружно, на цыпочках, спустились вниз и прокрались на "поле боя", где мирно похрапывал "противник". Миша встал за шторку возле двери, Дима полез под диван, Мика – под стол, чтобы позже издавать звуки похожие на голос приведения. Ну а мы – Лина, Софа и я, вооружившись пёрышками, немилосердно изъятыми из подушек, встали у изголовья дивана и легонько прикасались к вражеским шеям, носам и щекам.
Ничего не подозревавшие женщины сквозь сон помахивали руками, как бы отгоняя назойливых мух, переворачивались с боку на бок и продолжали спать. Не теряя бдительности, мы опять становились у изголовья и щекотали спящих.
В какой-то момент одна из них проснулась и привстала. Мы на четвереньках немедленно ретировались в коридор, дав знак Мише к началу боевых действий. Миша, голосом воображаемого приведения, начал атаку: "У-у-у-у", – запел он глухо. На помощь ему тут же ринулся "бомбардировщик" Мика, раскачивая занавесь у окна, сидя под столом. "У-у-у-у", – закреплял свои позиции Миша. Женщина прислушалась, пригляделась и заволновалась.
– Кто здесь? – с тревогой в голосе тихо позвала она.
К этому времени проснулась вторая гостья.
– Что случилось? – спросила она.
– Здесь кто-то есть, – убеждённо ответила первая.
В подтверждении её словам, сидевший под столом Мика, пошевелил занавеску второго окна с другой стороны стола.
– Иди посмотри, попыталась уговорить одна другую.
– Иди ты, ты с краю лежишь.
Спать несчастные всё равно не могли и та, что лежала с краю, встала проверить. Она опасливо подошла к окну и отодвинула штору.
– Никого, – констатировала она.
– Так шевелилась на другом окне, – не покидая своего убежища, подсказала та.
– Эта тоже шевелилась.
Бестрашный Мика осторожно вытянул руку и дёрнул штору. Женщина в ужасе вернулась в постель и тут подоспела кавалерия! Дима из-под дивана нежно прикоснулся к ноге ложившейся и та от страха громко вскрикнула.
– Это злые духи, – со знанием дела сказала та, что была в тылу.
Мика пролез между ножками стула и дополз до Миши, который на прощание выстрелил коротким – "у-у-у", и оба быстро юркнули к нам в коридор. Мы с ребятами побежали на лестницу дожидаться Диму. Но ему повезло меньше, он успел вылезти из вражеской территории, но добраться до нас не смог – бабушка шла по коридору, разбуженная криком. Дима, спасаясь от подоспевшей подмоги, забежал в ванную комнату и, скрываясь от зоркого бабушкиного ока, нырнул в ванну.
Бабушка вошла в зал и включила свет.
– Кто кричал? – спросила удивлённая бабушка.
– У тебя за занавеской кто-то есть, – получила она ответ.
– Кто там может быть?! – задала риторичесикй вопрос бабушка, подошла к окну и отодвинула штору – никого. Подошла к другому окну – никого. Заглянула под стол – опять никого. На ходу бросив:
– Не выдумывайте, вы как маленькие дети, – выключила свет и ушла.
Мы просидели на лестнице минут десять, но Дима всё не возвращался и мы пошли в разведку. Его нигде не было. Тогда Лина открыла дверь в ванную комнату и шёпотом позвала:
– Дима, ты здесь?
– Тут, – услышали мы в ответ и все зашли внутрь, закрыв за собою дверь. Диму мы нашли в самой ванне мокрым, спокойно сидевшим в замоченном белье. Давясь смехом и соблюдая меры предосторожности, мы вытащили его и пошли наверх, с чувством полного удовлетворения.
На следующее утро во время завтрака мы услышали как, чинно восседавший будто на троне, во главе длинного стола дедушка рассказывал тёте, что вроде бы взрослые женщины оказались так глупы, что напридумывали про злых духов и привидений.
Мы ликовали!
Но победа была неполной. Врага мы прогнали, но бабушка осталась безнаказанной. Не думая дважды, мы пошли и купили семечки. Наша бабушка обожала семечки. Но она покупала крупные, чистые, красивые семечки, мы же купили простые, мелкие, где на десять семечек было три-четыре сушённых палочек. Купили, выждали, пока она будет занята и поменяли их на крупные семечки бабушки, которые она, как правило, хранила на батарее под окном.
Нам бы, конечно, влетело, когда она это обнаружила, но, к счстью, рядом оказалась тётя.


Рецензии