О людях и предметах

Двое сидели теплым летним вечером в парке у реки и разговаривали. Их звали… А впрочем их имена здесь совершенно не при чем. Просто он и она.

- Я тут недавно придумал такую историю и думаю сделать из нее неплохую повесть, - начал он. – Представь…

Тут он задумчиво посмотрел наверх и развел руки, будто бы набирая в них некий заряд энергии, готовый обрушиться прямо на нее.

- Сюжет такой. Муж и жена. Живут обычной скучной семейной жизнью, давно уже не привлекают друг друга. И тут муж покупает себе женскую куклу. Натуральную. Их тех, что делают японцы. Ну или кто там.

Жена, конечно, сначала закатывает скандал, но потом поразмыслив, решает, что это не такая уж и плохая идея. И вот так они живут. А через некоторое время она начинает замечать, что муж разговаривает с этой куклой. Он приходит домой, что-то ей рассказывает, а затем внимательно ее слушает, так, как будто бы кукла ему что-то отвечает. Она опять пытается начать скандал, но муж ее просто не слушает, а уходит к своей кукле и снова начинает с ней разговаривать и советоваться, сетовать на жену и все такое.

Жена, поняв в итоге, что для ее мужа кукла стала дороже ее, не выдерживает и в его отсутствие выбрасывает ее, скажем, в овраг, который находился неподалеку от их дома.

Муж возвращается домой и нигде не может найти куклу. Она спрашивает жену, мол, не видела ли она ее, но жена лишь ехидно отвечает, что, возможно, он так ее достал, что она сама сбежала.

Муж не находит себе места, ищет ее по всему дому, но все тщетно. Тогда он звонит в полицию. Приезжают полицейские, он им говорит о пропаже девушки. Жена пытается объяснить полицейским, что это просто кукла, а не человек. Муж практически в слезах, кричит на нее, что, мол, она всегда ее ненавидела. Полицейские обещают помочь.

На следующий день вечером раздается звонок в дверь, это полиция. Входят офицеры и говорят, что, мол, надо проехать на опознание. Муж и жена едут в морг. Там им показывают труп девушки, точь в точь похожей на ту самую куклу. Муж узнает девушку и говорит, что это она.

Полицейские говорят, что она умерла при падении в овраг. Но также отмечают, что ее туда явно кто-то столкнул и единственной подозреваемой является жена. Жена в полном непонимании, кричит, что это все бред, что она выбросила в овраг, но не девушку, а куклу. Полицейские ее задерживают. Муж в истерике.

- Ну как тебе? Думаешь стоит написать?

- Погоди, - сказала она, подняв руку вверх, как бы пытаясь переосмыслить сюжет. – То есть она не была куклой, а была настоящей девушкой? Я правильно поняла? Как же она тогда столько времени и самое главное как – притворялась куклой?

- Нет, она была куклой поначалу, а потом ожила, - парировал он.

- Но ты нигде не сказал, что она ожила. Может быть надо где-нибудь в середине так и написать «и вдруг в один день кукла ожила». Так сразу понятнее станет. Хотя подожди, если она ожила, то жена бросила ее в овраг уже живой? Она ведь была уверена, что это кукла. А если она ожила при падении в овраг, то откуда муж узнал, что она была живая? Ты меня совсем запутал...

- Понимаешь, там ведь в этом и весь смысл, что она для мужа стала настолько живой, что  будто бы впрямь ожила. Настолько реально, что он даже смог убедить в этом полицейских. А для жены она была настолько нереальной, что даже будь она действительно живой, жена все равно видела бы лишь куклу. Все дело в восприятии.

- Так она была живой? - не унималась она. – Или была куклой?

- В том то и дело, что каждый читатель сам для себя решит, что же это такое.

- Книги так не пишут, - отрезала она. – Как это читатель сам решит? Ты должен в конце написать «Дорогие читатели, девушка на самом деле была куклой». Тогда никто не будет задавать лишних вопросов, а если и будет, то на них будет очень просто ответить. Скажем, что мужчина ошибся, так как очень похожая на куклу девушка действительно свалилась в овраг. И произошло такое недопонимание.

- Но тогда история из философской превратиться в детективную...

- Ну и хорошо! Мне нравятся детективные истории.

Оба замолчали. Разговор явно зашел в тупик. Он растерянно смотрел по сторонам, а она что-то искала в своем телефоне.

- Знаешь, - оборвал паузу он, - мне пора.

- Как хочешь, - фыркнула девушка и продолжила копаться в телефоне.

Вечер плавно перетекал в ночь. Легкий летний ветер продолжал накрывать сенью беззаботности случайных прохожих. Он шел по направлению к дому, она продолжала бессмысленно тыкать в кнопки телефона. Все было глупо и неказисто, но никому до этого не было дела.

Дорогие читатели, на самом деле она была куклой!


Рецензии