Куст сирени

               
               

Зима в этом году прошла незаметно. Не было холодов, метелей. Постояло несколько морозных, красивых дней. А в основном зима запомнилась мрачным, тяжелым небом и непрекращающимся дождём. Но с первыми числами  марта небо очистилось и появилось солнце. Запели птицы, высохла дорога. Всё ожило вокруг от зимнего мрака. Промчался апрель и на дворе молодой травой зазеленел май.

Зацвела сирень. Зеленые лужайки покрылись желтыми одуванчиками. Как я люблю это время. А сирень – это священные цветы Любви...!

Густой запах сирени для меня – это детство в Загорске. Туман над озером. Тягучий, сонный колокольный звон долгими летними вечерами. Это клубника на белом фарфоровом блюде. Яркая, радостная, сияющая. Это родниковая вода, текущая к нам со средневековой Руси. Со смутных времен, с нашествия поляков. Та самая вода, которую пил молодой царевич Димитрий из золотого ковша, в Троицыном монастыре. Это та вода, которой императрица Елизавета Петровна обливалась жарким летом 1790 года во время пешего своего паломничества в Лавру. Это та водица, которую пил преподобный Сергий в лесной тиши тревожного 1250 года. Эта водица течет к нам от них, от наших отцов и пращуров. От тех кто строил святую Русь.


                *
 
Запах сирени – это деревня Беляево. Домик  моей матери, 1925 год. Овраг с малиной и три сестры, под палящими лучами июльского солнца, смотрящие на золотой купол храма Христа Спасителя. Девочки эти – старшая Анна, средняя – Мария (моя мать) и младшая Евдокия.

                *

Цветущая сирень – это мой дед Иван Сергеевич, княжеский садовник. Человек исполнительный, серьезный. Знающий своё дело совершенно, безукоризненно. Он выращивал в княжеских теплицах розы, лимоны и множество диковинных растений. Князь ценил своего садовника и часто посылал в Париж за новыми сортами. И однажды Иван Сергеевич привез редкий сорт французской сирени. И сирень эта была так хороша, что дед впервые в жизни без спроса взял небольшой куст. После революции в имении открыли Первую Градскую больницу, князь умер, а французская сирень осталась перед окнами материнского дома. Потом мама посадила куст сирени в Загорске. Она и сейчас растет там. И люди до сих пор спрашивают, что это за сорт такой и просят рассаду.

Как же хороша эта сирень. Ветка крупная, цветы ровные, большие, светлого сиреневого тона. Но не белые, а только со светлым мерцающим налетом. А какой запах! Густой, насыщенный, нежно-манящий! Ни на что не похожий и запоминающийся навсегда. Особенно сильно сирень благоухает утром и вечером в сумерках. Каждое утро мать открывала окно и я просыпался от сиреневого аромата заполнявшего всю мою комнату.

Как это ни странно, в нашем доме всю жизнь провисела картина Васильева «Сирень». Картина эта никогда мне не нравилась, потому что написана была грубым мазком, размашисто, в неаккуратной, развязной манере. Да и не картина это была,
а репродукция. Хороша была в ней только тяжелая золотая рама. Купила ее, конечно, мать, создавая уют в доме. Разве может быть дом без картин?

                *

Сиреневый куст – это Кострома. Пологие переулки, бегущие к Волге. Редкие мощеные улицы. Старые особняки и огромные кусты сирени, свесившие свои ветки на головы прохожих. Это жаркое лето, волжский песок и великая русская река Волга, несущая свои воды дальше в бескрайнюю, бесконечную Русь.

                *

Сиреневый аромат – это Царское Село. Это страшный март семнадцатого года. Арестованный Царь, Александровский дворец. Будуар императрицы, благоухающий ароматом живой сирени. Столы, подоконники, кушетки, заставленные вазами с букетами сирени. Ворвавшиеся солдаты были поражены –Откуда же в марте живая сирень? Откуда же им было знать, что всю зиму сирень привозили из Парижа специальным поездом для императрицы. Для русского царского дома.



                Сирени тонкий аромат
                Вбирают окна, люстры, стены.
                И дух чудовищной измены
                Скользит паркетом анфилад.

                Сирени тонкий аромат.

               
                Флор Известный. Издание 2015 г., 2016 г, 2017 г., 2018 г. Все права защищены.


Рецензии