Не только о макаронах

- Ты купил макароны? – суетливо и по-деловому спросила Маша.

- Да, посмотри, на самом дне должны лежать, - ответил Сергей.

Он только что вернулся из магазина, тем самым выполнив свой субботний долг перед семьей. Отдав пакеты жене, он начал неспешно раздеваться в коридоре.

- Сереж, - раздался крик жены с кухни. – Я что тебя просила купить?  Я же тебе русским языком сказала, чтобы ты купил макароны с красной этикеткой. А ты что купил?

- Ну, я вроде с красной и купил, - начал оправдываться Сергей. Он показал на пачку, на которой и правда был красный уголок.

- Боже мой, - выдохнула Маша, - тебе ничего нельзя доверить. На этих словах она полезла в мусорку, чтобы достать предыдущую упаковку из-под макарон и показать ее мужу.

- Вот, - победно сказала она, - смотри.

Сергею показалось, что пачка практически ничем не отличается от той, которую он принес, однако спорить не стал.

Так было всегда. Он всегда ходил по субботам в магазин и еще ни разу не справился с этой задачей на отлично. Маша всегда к чему-нибудь придиралась. Но Сергей смирился и воспринимал данную ситуацию просто как очередной атрибут их совместной жизни, формат игры, где правила задавал не он, а менять их не было особого желания. В конце концов, система работала более-менее стабильно, думал он. И не спорил.

- Кстати, не раздевайся, - неожиданно скомандовала Маша, - сходи еще в Сбербанк.

- В Сбербанк? А зачем? Я же на той неделе оплатил за квартиру.

- Это другая квитанция пришла, по телевизору говорили. На тумбочке конверт лежит.

Сергей взял в руки конверт и вынул из него несколько бумажек. На главной бумажке большими буквами было написано: «Пенсионная реформа – почему это хорошо».  И дальше шел текст, суть которого сводилась к следующему: учитывая кризисную ситуацию в стране, ощущая жуткую нехватку ресурсов, продовольствия и т.п. правительство предложило ввести добровольную эвтаназию лицам старше шестидесяти лет. Таким образом, экономились огромные финансовые ресурсы, так как пенсии не выплачивались, высвобождались рабочие места для молодежи, повышался уровень здоровья нации. Помимо этого, родственникам стариков, подлежащих эвтаназии, полагалась единовременная выплата в размере двухсот тысяч рублей, потратить которые можно было на что угодно и даже на ипотеку.

Сергею и Маше как раз через два месяца должно было исполниться шестьдесят.

- Что это? – недоверчиво глядя на конверт спросил Сергей.

- Ты все только что сам прочитал, - резко ответила Маша.

- Да. Но ты что, серьезно? Это же просто чушь какая-то.

- Господи, опять началось, -  взмолилась Маша. – Сереж ну может не будем?

- Что? Я не хочу, чтобы меня убивали! Вот собственно и все!

- Что значит, хочу или не хочу, единоличник ты чертов! – закричала на него Маша. – Ты всю жизнь прожил, только о себе думал, можешь хотя разок подумать о близких о своих.

Сергей, молчал. Он знал, что когда Маша начинает говорить на подобных тонах, лучше не спорить.

- Ты что, не понимаешь, что в стране кризис, куда ты суешься то? По телевизору все объяснили тебе, дураку. И дети от этого только выиграют, и стране хорошо будет.
 
- Ну а почему бы меня не спросить, хочу я этого или нет? – все-таки не выдержал Сергей.

- А ты часто спрашивал, хотят другие твою рожу видеть или нет? Ты задумывался вообще о том, каково с тобой живется?

Маша заплакала. Сергей неуверенно вертел в руке конверт.

- А в банк то зачем идти? – решил хоть немного изменить тему Сергей.

- Сергей, ты совсем что ли? – злобно и сквозь слезы спросила Маша, постучав пальцем по голове. - Надо ведь оплатить квитанцию за эвтаназию! Или, по-твоему, тебе все бесплатно должны сделать?

Сергей сделал удивленное лицо и неуверенно спросил:

- То есть они меня убьют, а еще и заплатить должен?

Женщина ничего не сказала, только заплакала еще сильней и пошла на кухню.

- Ладно, ладно, - сказал Сергей, - сейчас схожу.

Он вышел из дома и пошел по направлению к банку. На улице была ранняя весна, однако солнце уже припекало, и люди подставляли свои довольные лица ярким солнечным лучикам. Птички вокруг пели свои весенние песенки в надежде на то, что это им позволит спариться в ближайшие несколько часов.

У Сергея было неприятно на душе. Нет, с одной стороны он слышал про эту эвтаназию и даже отчасти был согласен с таким подходом, но вот умирать ему пока вовсе не хотелось. Тем более он совсем не ощущал себя старым. Наоборот, в последнее время он начал как-то по новому смотреть на окружающий мир, у него стали появляться маленькие увлечения, он подумывал о том, чтобы купить себе велосипед на это лето и выезжать на импровизированные пикники. Ведь, рассуждал он, старики не могут думать про пикники. Они, как правило, сидят дома и никуда не ходят. А,он, Сергей напротив, начал хоть изредка, но посещать музеи, выставки. Он даже пару раз сходил в кино на какие-то молодежные комедии. Они ему не понравились, но, тем не менее, пару раз он громко рассмеялся.

Ему определенно нравилось жить, но конверт в его руке ставил жирный крест на всех его начинаниях. Умирать он тоже не боялся. Но одно дело умереть за правое дело, совершив подвиг или нечто серьезное. И совершенно иное - умереть просто так, по собственной прихоти. Да даже не по собственной, а по воле кучки глупых политиканов, которые довели страну до такого состояния.

Тем не менее, выбора у него не было. Он знал, что если не оплатит квитанцию, жена устроит ему истерику, а в итоге пойдет и сама все оплатит. Только выставит его в очередной раз виноватым.

Он зашел в банк. Внутри была большая очередь, желающих оплатить квитанцию было много.

- Кто крайний? – спросил Сергей.

Отозвался небольшого роста старичок с суетливыми глазками. Сергей встал за ним.

- Вы тоже на оплату эвтаназии? – уточнил Сергей.

Старичок кивнул.

Сергей постоял так несколько минут, а затем неожиданно для самого себя спросил старичка:

- А вам не страшно от всей этой истории? Ну… Эвтаназия и все такое.

Старичок посмотрел на него и засмеялся.

- Полно вам. Чего бояться то. Вчера по телевизору сказали, что это безболезненно, плюс похороны бесплатные, а это согласитесь приятно. Ну и родственникам деньжат подкинут.

- А как вы узнаете, что подкинут? Вас ведь не будет, - полушепотом спросил Сергей.

- Ну как, - обиженно сказал, старичок, - раз положено, значит должны дать.

Больше Сергей ничего не спрашивал. Он простоял еще сорок минут, но оплатить квитанцию все-равно не смог. Когда подошла его очередь, окошко закрылось. В субботу банк работал только до трех.

Нехотя он поплелся домой, ожидая очередного скандала. Он специально немного задержался, сделав несколько кругов вокруг дома, глотая сладкий весенний бриз и наслаждаясь жизнью в полной ее мере. 

Когда он открыл дверь квартиры, все было именно так, как он и ожидал. Жена кричала, что-то бессвязное о его никчемности, он молчал и покорно слушал. После был ужин, на котором они ели неправильные макароны, затем какой-то сериал.

В понедельник они оплатили квитанцию и через два месяца, скромно отпраздновав свои дни рождения (сначала отметил Сергей, потом Маша, но они по обыкновению объединили их в один праздник), отправились в местную поликлинику в отдел эвтаназии.

К этому моменту Сергей уже окончательно смирился со своей участью, Маша была так же решительна. Однако в самый последний момент им отказали в эвтаназии, так как оказалось, что оплаченная квитанцию действительна только месяц. Чтобы сделать эвтаназию, надо было сначала написать заявление на возврат уплаченной суммы, затем получить новую квитанцию и также ее оплатить. Но не позднее пяти рабочих дней.

Сергей и Маша, вздохнув, снова отправились в банк. На улице было также тепло, пели птички, и они оба подставили свои не очень довольные лица ярким солнечным лучикам.


Рецензии