Индивидуальное бессознательное

Эта история, как и многие другие, началась спонтанно и непредсказуемо. Был тихий летний городской вечер. Один из тех вечеров, когда размывается грань между рабочими днями и выходными, и люди, сами до конца не осознавая всю мощь своей внезапно возникшей свободы, устремляются на улицы. В такие вечера практически не темнеет и, кажется, будто день не закончится.

Кто-то бродит по бульварам, кто-то приглашает своих любимых на свидание, кто-то сидит на веранде летнего кафе и попивает что-то прохладительное.  В воздухе пусть едва уловимо, но все же витает какая-то дополнительная молекула, вдохнув которую, все, как будто, немного пьянеют и забывают о насущном.

Геннадий сидел на парапете моста и глядел на медленно заходящее солнце. В руках у него была бутылка вина, и это делало его вечер по-своему романтичным.

На самом деле Геннадий пил не потому, что был романтиком или алкоголиком. Он вовсе не считал, что бутылка вина как-то украсит его вечер. Дело в том, что Геннадий обладал одной особенностью. Когда он выпивал определенное количество спиртного, то начинал слышать голос. Раньше он считал, что это голос что-то типа ангела-хранителя или Бога, но затем, повзрослев, он решил, что это его внутреннее я, некая брешь в подсознании, что позволяет ему проникать в глубины своего естества. Спиртным нельзя было злоупотреблять, так как голос пропадал, если Геннадий напивался сильнее, чем надо было. Но и трезветь тоже было противопоказано, так как голос размывался. Со временем Гена научился держать необходимый уровень спирта в своей крови, чтобы полноценно поговорить со своим внутренним собеседником.

Говорить с ним Гена мог как вслух, так и мысленно. Это было очень удобно, потому что можно было поговорить самим с собой в людных местах и не привлекать внимания. Никаких особых секретов Голос не выдавал, однако иногда помогал лучше разобраться в себе и давал довольно сносные, как считал Геннадий, советы. Так и в этот раз, Гена не ждал от голоса чего-то особенного, ему просто хотелось поразмышлять о жизни.

- Привет, - раздалось у Гены в голове.

- Здравствуй, - подумал Гена и улыбнулся. – Скучал.

- Ну как жизнь?

- Ты знаешь, странно.

- Отчего же?

- Да как всегда, что-то ничего не клеится. В личной жизни одни неприятности, работа надоела, даже хобби никакого нет. Все так опостылело.

- Как же ты меня бесишь, Гена, - неожиданно выдал Голос.

- Что? – от удивления у Гены округлились глаза.

Для случайных прохожих это была очень странная картина: сидящий с вином парень вдруг начал изумляться непонятно чему.

- Достал, говорю, ты меня своим нытьем. Каждый раз одно и то же: ме-ме-ме, меня никто не любит, я такой неудачник и лузер. Сколько я, по-твоему, это должен выслушивать? У меня что, дел нет других?

Гена был шокирован. Голос, который всегда был для него эталоном спокойствия, рассудительности и мудрости, сейчас вел себя на редкость истерично.

- Я не знаю, - начал оправдываться Гена, - а какие у тебя дела?

- Ну ты хоть раз поинтересовался, чем я живу, что я думаю, какие у меня радости в жизни? Или ты только о себе любишь трепаться?

- Но ты же не существуешь, - продолжал оправдываться Гена.

- Да что ты говоришь? А ты-то существуешь, Ген? И в чем же это выражается?

- Ну как в чем, я вот реальный, я могу себя потрогать.

- Только про свои сексуальные фантазии мне тут не надо рассказывать! Я к несчастью про них тоже в курсе.

Гена начал злиться, со стороны Голоса это было уже совсем некрасиво. Неожиданно для себя Гена начал говорить с Голосом вслух.

- Да что сегодня с тобой такое? Ты что такой нервный?

- Потому что! Надоело молчать. Давай у нас сегодня вечер правды будет. Сколько раз ты со мной беседовал? За последние семь лет? И сколько раз ты говорил что-то стоящее? Знаешь, кто ты, Ген? Ты - типичный офисный планктон. Ты читаешь книги про антиутопию, ты знаешь наизусть цитаты Юнга и Фромма, ты клеишь всякую херню про зоны комфорта на свой стол на работе, но, как и подобает офисному планктону, ты думаешь, что это о ком-то другом, об этих дураках, что вокруг тебя, а на самом деле самый главный дурак и лох среди них это ты!
 
- Я не дурак и не лох! - вдруг закричал Гена. – И вообще хватит на меня орать, это ты у меня в голове, а значит ты часть меня, так что не смей со мной так разговаривать!

Прохожие от внезапного Гениного крика шарахнулись в сторону.

- Часть меня, - передразнил его голос. – Видишь, ты даже своим частям противен. Если бы твои внутренние органы имели бы свободу воли, они бы тоже перестали тебя рано или поздно обслуживать. Больно уж ты бесполезный, Ген.

- Да? – продолжал кричать Гена, - а я тоже могу тебе много чего сказать. Все советы, которые ты мне давал, были полный отстой! Ни одной здравой мысли, которая бы реально мне помогла! Помнишь, как ты мне посоветовал себя тогда со Светой вести и что? Она меня бросила!

- Потому что я ее пожалел, - сказал голос и расхохотался. – Специально так сделал. Пусть, думаю, девка, нормальной жизнью поживет, а не с таким слабоумным кретином вроде тебя.

Гена не мог поверить в то, что он сейчас слышал, в голове его пульсировало, глаза наливались красной краской ярости.

- Что ты сказал? – процедил сквозь зубы Гена.

- Я говорю, что специально давал тебе такие советы, чтобы люди от тебя отворачивались. Иначе, представь, каково им было бы с тобой, такого ведь и врагу не пожелаешь! Так что можно сказать я их спас от тебя! Помнишь, я же убедил тебя перестать общаться с Олегом, якобы он плохо на тебя влияет, сказал тогда поколотить Виталика, когда тот подшучивал над тобой, подначил тебя изменить Оксане с ее подругой, дескать, все свободные люди так делают. Зато смотри, какими они все людьми стали. Радуются жизни, веселятся, а если бы они с тобой остались, так и сидели бы в этом болоте! Так что советы хорошие, просто они не про тебя были.

Голос смеялся.

- Ах ты сволочь! - закричал Гена и ударил себя по голове. От удара стало очень больно, а в голове раздался гул. Гена заплакал. Он был уже достаточно пьян, и Голос начал потихоньку растворяться. Но все-равно затухающим эхо Гена слышал у себя в голове «Ты придурок Гена… Приду-урок…»

Гена выбросил бутылку в реку и продолжил бить себя руками по голове.

- Заткнись, заткнись, заткнись!!! - кричал он.

Какие-то люди уже бежали к Гене, кто-то вызвал неотложку.

Солнце продолжало едва заметно садиться, украшая улицы города янтарными узорами. Люди неспешно бродили по нему, совершенно не торопясь домой. Кто-то ходил по бульварам, кто-то вместе с возлюбленным допивал что-то прохладительное на летней веранде кафе. Та пресловутая молекула по-прежнему витала в воздухе и дарила людям чувство пьянящей эйфории и свободы.

Где-то по городу ехала машина скорой помощи и везла Гену в психиатрический стационар.


Рецензии