Тест на безопасность. ч4. гл. 4

Глава 4.
Неожиданный поступок.
- Змеи! Змеи! – истошно вопила Матвеева, окруженная черными, извивающимися тварями. Не помня себя, девушка запрыгнула на рюкзак.
- Это не змеи, - уверенно заявила Яна Зорина. На всякий случай  она держалась вблизи высокого валуна, чтобы при опасности на него залезть, - Это скорее пиявки… очень крупные пиявки…
- Час от часу не легче! – застонал Роланский, вновь прячась в палатку   и поспешно задергивая ее полог.
Саливанов стоял у своей палатки, уперев руки в бока, и с отвращением глядел на черных тварей, заполонивших всю поляну. Внезапно его взгляд остановился на плоской коробке, в которой хранилась минилаборатория. Коробка лежала там, где он ее оставил – у валунов, но к ужасу доктора она была открыта. Он мог поклясться, что закрывал герметичную коробку при первых каплях дождя.
- Что за черт! – закричал Роман, кидаясь к дорогостоящему оборудованию.  Забыв про опасность, он лихо перепрыгивал через извивающихся жирных пиявок.
- Нет, нет, только не это, - прошептал он, склоняясь над залитой водой минилабораторией.
Саливанов присел на корточки, попытался включить экран, но прибор оставался глух  и безразличен к командам. Все говорило о том, что он безнадежно испорчен ливнем. Не желая признать очевидное, Роман иступлено жал на сенсорную панель. Вдруг резкая боль пронзила запястье.
Доктор вскрикнул, посмотрел на руку – лоснящаяся жирная пиявка размером с крупную гадюку присосалась к коже. Он отчаянно затряс рукой, но тварь не  отрывалась, болтаясь из стороны в сторону. Преодолевая отвращение, Саливанов схватился свободной рукой за тело пиявки. Холодное, скользкое, упругое оно извивалось, пытаясь высвободиться.
Доктор с остервенением дернул тварь, чувствуя нарастающее жжение в поврежденной руке. Казалось, пиявка присосалась намертво. Он дернул еще сильней – омерзительное существо все же оторвалось, но из раны на запястье струей хлынула  кровь. Обливая алой жидкостью землю и ползущих отовсюду пиявок, Саливанов поспешил обратно к своей палатке. Там, он кое-как перетянул руку жгутом, чтобы остановить кровотечение
***
- Собирайте вещи! Уходим, уходим! – хриплый голос начальника экспедиции отчетливо доносился снаружи. Роланский зарычал от досады – ему не хотелось покидать свое убежище. По крайней мере, здесь, в наглухо закрытой палатке, было безопасно.
Почему-то в ушах зазвучал до безумия раздражающий голос жены. Голос, напоминавший бряканье заржавевшего медного таза.
***
- …ты прекрасно знаешь условия брачного контракта. Ты, как юрист, прекрасно знаешь, что теперь последует…
Перед глазами Роланского вновь встала страшная картина: Анна, распластавшаяся на полу, ее почерневшее лицо с вздувшимися венами, выпученные глаза, в которых застыло… удивление. Да, именно удивление. Скрюченные пальцы, тянущиеся к затянутому на шее черному ажурному чулку…
***
Спасаясь от наваждения, юрист выскочил из палатки. Но то, что происходило снаружи, оказалось страшнее  навязчивых видений.
Фестстеперы в смятении собирали вещи, сворачивали спальники, топча ногами так и норовивших присосаться гигантских пиявок.
Неожиданно вода в озере помутнела, высокие волны пошли к берегу, хотя ветра не было. С громким плеском из центра водоема начало подниматься нечто огромное.
Члены экспедиции замерли и как зачарованные наблюдали невероятное явление.
Опасность притягивает. Все живые существа обладают инстинктом самосохранения, и лишь у человека он вечно спорит с инстинктом смерти, заставляя выкурить еще одну сигарету, выпить еще одну рюмку, подойти к краю пропасти и заглянуть вниз.
Медленно и величественно над водой поднялся черный клубок размером с трехэтажный дом. Он весь состоял из сплетенных между собой пиявок. Многие были величиной с упитанного питона. Некоторые пиявки отделялись от клубка, оставаясь соединенными лишь концом хвоста, и тянулись к берегу. Они доставали до розовых, похожих на кораллы кустов, терлись о ветки своими длинными телами, оставляя черные лоскуты старой отмершей кожи.
- Сдохни тварь, сдохни! – прошептал Роланский.
Все произошло так быстро, что никто не успел среагировать. Бесстрашно давя ботинками огромных пиявок, юрист подбежал к кострищу, схватил бутылку с жидкостью для розжига и кинулся к озеру.
У самой воды он остановился, оторвал шнурок от своего защитного костюма, поджег зажигалкой и сунул этот фитиль в горлышко бутылки.
- Стоять! – заорал начальник экспедиции, но было уже поздно – замахнувшись изо всех сил, юрист метнул бутыль с вспыхнувшим внутри пламенем в гигантский черный клубок.
ПАХ! И стекло разлетелось вдребезги, освобождая огненного джина. Живой клубок загорелся. Огромные пиявки поспешно отделялись от него и пускались в одиночное плаванье в сторону берега. Скоро все озеро почернело от  извивающихся тел.
Сделав несколько длинных шагов, Стерхов  настиг Роланского, схватил его за шиворот и тряхнул так сильно, что, казалось, шея юриста должна сломаться.
- Идиот! Герой хренов! Какого черта ты это сделал?! – заорал начальник, срывая связки.
Словно щенка он потащил Роланского к месту уже свернутого лагеря, где с сердитыми лицами столпились другие члены экспедиции.
- Из-за вас нас всех оштрафуют, - хмуро сказал юристу Саливанов.
- Вы же знаете, что по договору мы можем уничтожать инопланетную жизнь только в случае явной угрозы! – строго напомнила Матвеева, - но явной угрозы не было. Мы могли просто уйти!
Роланский был очень бледен, очки съехали на бок, губы дрожали.
- Еще юрист называется! – презрительно фыркнула Зорина, - Я не собираюсь расплачиваться за действия этого психа.
«Ты ответишь, ты еще поплатишься…», - вновь ворвался в сознание Роланского дребезжащий голос жены. Илья внезапно набросился на Зорину, повалил  на копошившихся на земле жирных пиявок. Его руки сомкнулись на тонкой шее девушки.
- Замолчи! Замолчи! Замолчи! – в исступлении кричал юрист, все сильнее сжимая пальцы.
Начальник и доктор с трудом оттащили его.  Стерхов коленом прижал взбесившегося  Роланского к земле.
- Похоже, наш фарисей съехал с катушек, - произнес Сергей, выравнивания дыхание.
- Псих, псих, псих! – завизжала  Зорина, все еще чувствуя железные пальцы на своей шее. Она сильно ударила своего обидчика носком ботинка в бедро.
- Ладно, потом с ним разберемся, - остановил ее Стерхов, - нужно убираться отсюда.
Никто не собирался с ним спорить – огромные пиявки размером с питона были уже совсем близко.


Рецензии
Полина, Вас на работе начальник должен бояться: вдруг Ваши фантазии превратятся в реальность! Кстати, а как дела у появившегося в прошлой главе чернокожего?

Владимир Врубель   31.07.2016 20:54     Заявить о нарушении
Да, к счастью, я в отпуске. А чернокожего все не очень.

Полина Олехнович   04.08.2016 09:50   Заявить о нарушении