когда в России ждать царя часть 9

Продолжение , истории села Гольяны ( Камских).

Люди , жившие , в отдаленных районах от Престольного града Руси и верно служившие царям Россйским , были обвинены коммунистами  в верности отечеству , и уничтожены большевиками.
Из  за чего в Гольянах по приказу ленина , был уничтожен причал- пристань , кормивший все село . Большинство народа было занято работой на реке , Кама кормила всех. ленин уничтожил богатое поселение ,  загнал в нищету людей , а сейчас коммунисты на всех углах кричат о том , что надо возрождать села и деревни . А зачем вы их уничтожили ? Зачем вы уничтожили людей ,  и то , что было ими нажито несколькими поколениями.
Кто же должен все это восстановить ? Не угодно ли коммунистам , за свой счет, восстановить в Гольянах пристань и возродить речную жизнь поселка .

Из истории :  Ко времени основания , графом Шуваловым Ижевского завода ( 1760-1761) , была пристань в селе Гольяны .
Когда оружейный завод организовал склады на берегу , описание причалов таково : " На берегу Камы , на площади,  находилась каменная церковь с колокольней.  На воде у берега против центра стояло три дебаркадера пристани параходных фирм  " Братья Каменские и Н. Мешков " , " Акционерное общество И. Любимов и К.",  общества " Русь" , общество "  Кавказ - Меркурий " и " Восточное".
Матрос на пристани получал тогда 15 рублей в месяц , лошадь стоила - 15 рублей , корова стоила - 10 рублей , водка - 70 копеек , а лучший белый хлеб - до 5 копеек за фунт.
В Гольянах было три здания больницы . Три купеческих каменных магазина ,  мельницы.
В 1862 году в селе Гольяны была еще часовня построена.
А с 1876 года , в  "Крестовоздвиженской "церкви ,  было открыто церковно- приходское попечительство.

А теперь о революции 1917 года.
После свершения оной ,в центре страны ,  бои по стране еще продолжались не один год.  Народ сражался не за советскую власть ,  а за ту Русь , которой они служили на протяжение веков.
8 августа 1918 года , произошло восстание в Ижевске.  Командующий восставшими Ижевцами был выбран георгиевский кавалер полковник Д. И. Федичкин. Повстанцы обьявили себя Ижевской народной армией ; ( позднее повстанческие силы соединились с армией Колчака).
Утром 17 августа рота ижевцев под командованием поручика Мельникова , подошла к Воткинску , со стороны Сарапульского тракта.  Одновременно поднялись воткинские рабочие . ( Остатки красноармейцев  бежали по тракту в направлении села Дебесы).

На подавление восстания , из Сарапула -  вышли " красные", но белогвардейцы вперед заняли Гольяны ( 17 августа ) и создали базу на Каме. Белогвардейская военная флотилия адмирала Старка. ( Старк Георгий Карлович - контрадмирал).

 Вечером 5 октября ( 1918),  Сарапул снова заняли красные.
10 октября (1918), за сутки до прихода в Гольяны красных , из Галева - на параходе " Сергей Витте" , в Гольяны прибыл белогвардейский полк  - военный трибунал с отрядом карателей :  из сарапульцев и камбарцев. ( А белогвардейская военная флотилия адмирала Старка , была загнана в реку Белую).

13 апреля 1919 года Ижевск был снова занят войсками Колчака , в составе которых была особая  " Ижевская дивизия ", сформированная из сбежавших осенью 1918 года ижевцев.
Виктор Михайлович Молчанов ( в 1918 году присоединился к армии Колчака), в 1919 - командир Ижевской стрелковой бригады.( После смерти Каппеля , возглавил его войска). Знамена Ижевской и Воткинской дивизий генерала Молчанова ( до 1919 года) при войне с большевиками были красного цвета ( позднее были заменены на георгиевские), а форма была синего цвета.
Сохранились фото : смотр ижевской дивизии адмиралом А.В. Колчаком.
 Но через два месяца ( 7 июня) город вновь заняли красные , что привело уже к повальному бегству ижевцев с семействами.
Большевики устроили такую " зачистку " ,  что оружейный завод "встал" ,специалистов оружейников не осталось , и почти 20 лет не могли выйти на прежний уровень выпуска оружия.
А белогвардейцы отходили на Дальний Восток.

(продолжение следует ).

 


Рецензии