История падения WCW
Существует так же несколько книг, которые, однако, по бОльшей части, лишь пересказывают и интерпретируют видео-материалы, указанные выше.
Но все эти материалы рассказывают о крахе WCW исключительно изнутри - дескать, вот такое-то бизнес-решение партийных бонз\такая-то закулисная стычка помешали. Мое же исследование ведется со стороны зрителя, смотрящего шоу, как и все, по телевизору (или же интернету, в наши дни).
Как мы увидим в дальнейшем, дело окажется совсем не в бизнес-решениях или закулисных играх - корень проблемы ютился, аки аспид, в самой системе профессионального рэслинга.
Но начнем мы, конечно же, издалека.
1. НАЧАЛО.
Итак, Halloween Havoc, октябрьский пей-пер-вью выпуск WCW.
Увлекательная "разборка" Хогана и Воина закончилась пшиком и ужасным матчем (к сожалению, внешний облик таинственного Воина оказался куда лучше постановки боев оного), и ни один из предшествующих конфликтов не был разрешен (Скотти Холл - Кевин Нэш по прежнему были врагами, Стинг и подлый Брэт Харт так и остались недругами, Волчья Стая и Черно-Белые по прежнему враждовали).
Лишь только поединок за титул чемпиона мира Голдберг - Даймонд Даллас Пейдж (в дальнейшем просто Пейдж или DDP) порадовал публику.
И воистину - таких боев в истории рэслинга раз-два и обчелся. Техника, высочайший уровень исполнения, скорость, грамотная постановка матча и участие одних из лучших бойцов есть рецепт мгновенного и яркого успеха. Как говорят американцы, instant classic.
В связи с этим возник резонный вопрос - а не пора ли нам продвигать Даймонда Далласа Пейджа в чемпионы, раз он так чертовски хорош и пользуется сумасшедшей любовью публики? Сей товарищ на тот момент считался "народным чемпионом" и по популярности грозил превзойти Стинга, Голдберга и Хогана.
Честно говоря, популярность Голдберга была в те годы дутая, и дутая по простой причине - Билл никогда не был подлым бойцом (хилом, на жаргоне). Он всегда терзал всех своих соперников, которые все никак не могли его победить. Поэтому болеть за него было легко - мальчишка-зритель, который болел всегда только за Голдберга, всегда имел преимущество над другими мальчишками, которые имели глупость болеть за кого-то другого... ведь Голдберг всегда побеждал.
И с пришествием на вершину DDP фанаты начали радостно потирать руки - "ужо тебе, ужо, Билли".
Собственно, Пейдж Голдбергу проиграл (что не было страшным грехом на те годы), но проиграл в упорнейшем бою без помощи друзей, оружия, ударов посторонними предметами и сему подобного.
И теперь все ждали реванш.
Однако, в этот самый момент в WCW начинался постепенный слив группировки NWO, с которой уже не знали, что делать - постоянные подлые победы в лучшем стиле российских гопников "пятеро на одного" начинали надоедать, а окончательной победы отколовшейся от NWO команды "Волчья Стая" все не предвиделось.
Плюс к этому, начинался головкружительный сюжет со сменой власти в организации - пришедший будто из ниоткуда Рик Флэр вместе со своими "Всадниками" вступил в длительную разборку (фьюд, на жаргоне) с Хоганом и владельцем WCW Эриком Бишофом, которые работали заодно.
Так же надо было что-то делать с обезумевшим Брэтом Хартом, которого создатели сюжета просто сливали в унитаз, превратив в полоумного подонка, который побеждал соперников с помощью бейсбольной биты и пары друзей.
В те годы на подобные сценарии смотрели просто - ну, ничего, что известная всему миру мега-звезда превратилась в подлую тварь, о которую все вытирают ноги, это временно. Пройдет несколько месяцев, и все поменяется - например, честного Стинга и подонка Харта поменяют в сценарии местами, и все квиты.
Это, кстати, и случилось, но к тому времени WCW не имела шансов на восстановление.
Однако всему свое время.
Возвращаемся к нашим баранам.
Чтобы как-то закончить 98-ой год, который ознаменовался больше разборками братвы на парковках, чем боями (что, кстати, хорошо для ТВ и в целом для шоу), организаторы не нашли ничего лучшего, как окончательно расквитаться с Воином (который толкнул одну финальную речугу на Нитро после событий на Хелловине) и сделать вид, что его никогда не было. "Было давно и неправда".
2. НЭШ И ГОЛДБЕРГ.
22 ноября этого же года состоялось шоу World War 3. В схватке шестидесяти человек победил Кевин Нэш (главный честный парень и положительный герой того времени, что важно), устранив своего давнего врага\друга Скотти Холла и Лекса Люгера, соратника по команде "Волчья Стая" - в результате чего получид выход на титул чемпиона мира, которым владел Голдберг.
DDP никто продвигать из сценаристов не стал, бросив его вниз "табели о рангах", низведя до уровня бойца за титул "чемпиона Америки", который он и выиграл у Брэта Харта.
Что мало кому было интересно - бои с участием Пейджа все хотели видеть только за главный титул организации. Чтобы придержать DDP, фьюд с Хартом растянули на еще несколько выпусков "Нитро по понедельникам", а WCW занялась раскручиванием темы "Нэш готовится выйти на Голдберга". Впереди маячил главный, предновогодний пей-пер-вью года "Старкейд 1998", на котором и должен был состояться бой Нэша и Голдберга.
В течение месяца Нэш "агрился" на Голдберга, проводил бои "три угла" с участием того же Голдберга (их упорно не сводили один на один, приберегая все на Старкейд), спасал своего бывшего друга -"аутсайдера" Скотти Холла от атак Голдберга, фанаты ликовали - вот-вот и еще один топ-контендер, любимец публики, великан Кевин Нэш выйдет на хваленого Голдберга и покажет тому, почем фунт лиха.
Волчья Стая, бывшая в полной силе до Halloween Havoc, по-тихому исчезла. Атрибуты - форма, красные буквы, красные майки и тому подобное существовали, но команды как таковой не было. При этом Стинг, в то время бывший лидером Стаи, после завершения сценария с Хартом исчез из организации в неизвестном направлении (то ли в отпуск, то ли по травме, не суть важно). Сценаристы не шибко заботились о цельности повествования, меняя планы на ходу в угоду только им понятным принципам.
Но это дело десятое. Наступил тот самый день Старкейда, 27 декабря, когда Америка отгуляла свое Рождество и готовилась по-тихому встретить Новый Год.
Итак, сам вечер - в схватке нынешнего и потенциального владельцев WCW, Эрика Бишофа и Рика Флэра ожидаемо (и ожидаемо нечестно) победил Бишоф, но это было только началом будущего фьюда, который был растянут почти на полгода.
DDP победил Великана в так себе поединке (что можно ожидать от неповоротливого здоровяка Пола Уайта?). Популярности Пейджу этот бой не прибавил, но надежды на возвращение в высший эшелон оставались.
В главном бою произошло то, что и начало указывать неверный курс для организации - Кевин Нэш не смог победить Голдберга в честном бою, и ему помог старый друг\враг Скотт Холл, ударивший Голдберга электрошокером. После чего Нэш удержал Голдберга и получил победу.
Победный стрик Билла Голдберга был окончен, но мало кто обратил на такую "победу" внимание. Однако репутация Нэша была подмочена - любимец публики, герой и честный парень превратился в подлую скотину, неспособную даже нормально провести бой.
Однако, оставалась "отмазка" - Нэш утверждал, что ему помощь Холла не была нужна вовсе, и он хочет честного реванша с бывшим чемпионом Голдбергом.
Публика встретила такое заявление радостным ревом - еще не все потеряно, а "дерьмо - случается".
Конец года ознаменовался двойственным положением нового чемпиона Нэша в табели о рангах, затишьем у звезд вроде DDP, Харта и Стинга, и реформацией NWO в непонятную кучку "красно-белых" бойцов (жалкое зрелище, на самом деле - вернее, жалким было развитие идеи, как всегда, вскоре слитое).
Наступил 1999-ый год.
Нэш продолжал заявлять, что ему помощь друзей не нужна, и он способен разобраться с Голдбергом сам, но тут на горизонте появился сам Халк Хоган, затребовав поединок за титул в обход Голдберга (которого по сценарию упекали в кутузку за "домогательства").
Поединок закончился тем, что Нэш от толчка пальцем в грудь упал наземь, после чего Хоган его удержал. Друзья обнялись, празднуя некое возрождение NWO. Нэш окончательно "запОдлился", не оставив шансов зрителям на свою честную череду побед в ранге чемпиона. А заодно опустили и Люгера, который до этого был положительным парнем.
Как чертик из табакерки, появился Голдберг, разметал и Нэша и всех прочих, ознаменовав тем самым окончательное падение Кевига. Всем стало ясно - Нэш выбыл из чемпионской гонки, оказавшись слабаком.
Прозвенел первый и очень важный звоночек.
3. МАРТОВСКАЯ НЕРАЗБЕРИХА.
Далее последовал пей-пер-вью очень плохого качества Souled Out, где главным боем была возня Голдберга со Скоттом Холлом, мало кому интересная в силу заведомой слабости Холла.
Через некоторое время начали фьюд Скотт Штайнер - Даймонд Даллас Пейдж (как водится, до главного титула обоим было как до Луны), когда оба парня сталкивались в разборке вокруг жены Пейджа, Кимберли. Интересно, конечно, но "не то".
Народ ждал боя нового чемпиона, Хогана.
Февральский PPV "СуперБрол" показал зрителям первую схватку DDP и Штайнера (в которой Пейдж по сценарию получил травму и исчез с радаров - не в отпуск ли?), а на титул чемпиона мира пошел вовсе не Голдберг, а... Рик Флэр, закономерно проиграв бой Хогану, которому помог сын Рика Флэра, Дэвид.
Но там, собственно, и вопроса не стояло, кто победит - Флэр или Хоган, т.к. Флэр в лучшие свои годы не одолел бы Хогана.
Нэш же был отброшен на вторые роли, вернувшись в Аутсайдеры вместе со Скотти Холлом (естественно, оба были поданы как два конченых подонка и слабака, едва способных на победу против крузеров).
Все в разочаровании ждали следующего PPV.
На Нитро Флэр безуспешно пытался победить Голдберга, потом состоялся парный бой Хогана и Нэша против Голдберга и Флэра, и даже Рея Мистерио против Флэра. Все это было реально интересно, т.к. пока еще Голдберг, Хоган, Флэр и прочие топы в чемпионской картинке имели паритет по силам.
Вообще, это самое интересное, когда бойцы равны, нет идеально хороших и совершенно плохих парней.
И тут появился Ди-Ди-Пи, вернувшийся после травмы, и потребовал боя с Хоганом (равно как и Харт, но боя Хоган - Харт не состоялось, по милости "гениев" из WCW). Харт получил-таки (много позже) бой против Голдберга, но мы и до этого дойдем. Беда была в том, что Пейдж вернулся совсем другим - не народным чемпионом, а злым, окрысившимся на мир человеком, почти отрицательным персонажем, даже отказавшимся признать свое "звание" народного чемпиона.
Это, само по себе, не проблема - даже хорошо! Идеально хорошие и совершенно плохие в рэслинге - большая беда, от которой пострадала сама компания, но к тому времени становилось ясно - тот, кто показал первые признаки отрицательного героя, рано или поздно скатывался на дно, что и доказал Нэш.
Надежда, однако, зижделась по-прежнему. Мало ли - вдруг авторы сценария все-таки решили отказаться от черного и белого?...
В упорном бою со множеством вмешательств Пейдж проиграл Хогану, получив удар стулом от Флэра, который из ненависти к Хогану пытался Пейджу помочь. Пейдж заявил прямо на ринге, что ему не нужна помощь старика, но так или иначе победы не получилось. Впрочем, ничего страшного - это как раз подогревает интерес. Тем более на рядовом шоу Нитро.
Чемпионом на шоу Uncensored стал... Флэр! В бою в клетке, в отличном поединке без плохих и хороших, он всеми правдами и неправдами одолел Хогана, который до этого таким же способом победил его самого.
Однако все ждали реванша Пейдж-Голдберг, повторного поединка Нэш - Голдберг, и матча Хоган-Голдберг (о бое мечты Харт - Голдберг тогда уже забыли, хотя промо-речей на эту тему Харт "толкал" изрядно.)
И эту тему все-таки раскрутили (хотя от авторов сценария в WСW можно было ожидать и слива темы, как они делали не раз).
4. ГОРЯЧИЙ АПРЕЛЬ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТОГО.
Началось все с очередного проходного боя Пейджа против Хораса Хогана. Бой как бой, да еще на второсортном шоу "Гром по четвергам".
А дальше понеслась...
Полностью сменился дизайн шоу - от ринга до заставки. Все было новым.
В этом месяце началась эпоха боев "четыре угла", где каждый был за себя. Хоган потребовал боя с Флэром, к рингу вышел DDP, так же потребовавший боя за пояс (ибо он его заслужил упорными боями как никто другой), и само собой, Голдберг, который, наверное, до сих пор помнил боль от электрических разрядов, после которых утерял титул.
Бой состоялся на Нитро, и оказался одним из лучших боев года. Закончился он ничем, т.к. из-под потолка появился не кто иной, как Стинг, который вернулся из отпуска и тоже, видимо, захотел кусок чемпионского пирога. Вернулся в своей коронной белой раскраске, что опять же намекало, что Волчья Стая давно осталась лишь тенью и воспоминанием.
Поэтому на PPV SPRING STAMPEDE (11-го апреля) состоялся бой в похожем составе - Флэр, Хоган, Пейдж, только Голдберга заменили на Стинга. Хоган в бою получил травму (ходят слухи, что он ее имитировал для того, чтобы не проигрывать, но не знаю, правда ли это), поэтому поединок, собственно, был "трехугловой".
Это опять же был один из лучших боев в истории WCW! Проблема была в том, что этот поединок по неведомым причинам судил товарищ Мачо Мэн Рэнди Сэведж, который давно выпал из портретной рамки чемпионов мира - а все "специальные рефери" в ринге находятся только для "подлян".
В результате Мачо в бою атаковал Рика Флэра (с которым у него были давние "терки", по непонятной причине), а Рика Флэра удержал не кто иной, как... Даймонд Даллас Пейдж! - став, таким вот образом, чемпионом мира.
В тот же вечер Нэш попытался "взять реванш" у Голдберга (в не титульном бою), но интрига была убита - Нэш уже показал свое "истинное лицо" и был опущен в табели о рангах окончательно, вместе с Люгером, который опять выбежал ему на помощь. Такая вот "волчья стая" - вчерашние положительные герои превратились в подонков.
5. ПАДЕНИЕ ДАЙМОНДА ДАЛЛАСА ПЕЙДЖА.
Несмотря на чемпионство, Пейдж продолжил свой фьюд со Штайнером, победно его завершив, после этого выполнил унылую работу над Стиви Рэем и вот уже, наконец, Голдберг затребовал реванша после отмщения Кевину Нэшу.
Флэр к тому времени сошел до уровня разборок с Мачо Мэном и его девками, устраивая цирк, Хоган выбыл по травме, Нэш был унижен и растоптан.
Оставалась одна молодая звезда, по идее способная побить ГолОбЁрга - это DDP.
19 апреля на Нитро (да-да, в те годы не гнушались проводить мега-матчи на рядовом выпуске, в отличие от сегодняшних дней) Голдберг вышел на Пейджа.
Зрители затаили дыхание, хотя выход вчерашнего народного чемпиона сопровождался гулом - его поведение и спорный выйгрыш титула смущали недалеких фанатов).
Бой был очень ровный до самого конца, пока Пейдж не достал КАСТЕТ и не начал им избивать Голдберга...
Это был, собственно, конец.
У WCW из сил, способных побить Голдберга, не осталось больше никого, Нэш был слит, и теперь слили и Пейджа, который оказался (как и Нэш) жалким, ничтожным клоуном, да еще и подлейшим подонком, готовым искалечить человека кастетом за свой титул.
У авторов сценария не хватило мозгов на бОльшее - все сделали по-простому, по-привычному. Все как всегда - плохой подлый чемпион захватил титул и держит его "в заложниках", используя самые подлые приемы.
Но фактом оставалось то, что Пейдж больше не был молодой звездой и тем более народным чемпионом. Его карьера была уничтожена на ее пике, как и карьера Нэша несколькими месяцами назад.
После этого Пейдж проиграл Стингу (который считался слабее Голдберга), но выиграл титул в еще одних "четырех углах", и на этот раз использовав кастет, закрепив репутацию беспомощного слабака. Спасало ситуацию то, что все эти бои были мастерски поставленнными и реализованными, да еще и с бурным сценарным хайпом.
Но увы - Пейдж был конченый человек.
С помощью Мачо еле-еле одолев Бам Бама Бигелоу (человека, которого в "честном" состоянии он раскатал бы, даже приведи тот трех друзей), Ди-Ди-Пи докатился до того, что ему пришлось кастетом бить престарелого Рика Флэра!...
И вот тут мы подходим к важной проблеме, к которой я, собственно, и вел все это время.
6. НАЧАЛО КОНЦА.
WCW сама, своими руками, уничтожила карьеры двух главных проспектов - Нэша на пике и расцвете, а затем и Пейджа, на том же пике и расцвете.
Вот что пишет автор одной из книг по рэслингу:
"WCW зарыла всех своих талантов. Они убили каждого, кто приблизился к мэйн-ивенту, выставляя их клоунами и болванами.
Как оказалось, у компании не было звезд, а когда кого-то начинали поддерживать фанаты, букинг мгновенно отправлял его в забвение."
И после очередного слива супер-проспекта в унитаз (а именно Даймонда Далласа Пейджа) стало окончательно ясно, "что всем было плевать на рэслинг. Шоу получали нижайший рейтинг и вогнали компанию в дефицит бюджета 12 млн. долларов."
Не лишним будет напомнить, что ИМЕННО ПОСЛЕ ЭТОГО АПРЕЛЯ РЕЙТИНГИ ОРГАНИЗАЦИИ РУХНУЛИ ниже 4.0! В чем легко убедиться, изучив таблицу рейтингов - выше 4.0 эта отметка поднялась лишь раз за всю историю компании!...
Что тут еще скажешь? Цифры не врут. Железобетонный факт.
Народ устал от мышиной возни якобы-чемпионов, понимая - в компании есть только один чемпион, и это Голдберг. Таким образом, WCW смотрели только фанаты Голдберга (которого бережно не заподляли ГОДАМИ, в отличие от других), а все остальные зрители плюнули на это шоу. "Сколько можно".
Никто не хотел видеть, как всех звезд уничтожают ради Голдберга или Хогана. Впрочем, Хоган сам побыл хилом более всех, но тем не менее - звезд из-за него уничтожали исправно. Но именно Голдберг как непреодолимая величина поставил точку на WCW - все поняли, что мышиная возня Пейджа, Нэша, кого угодно еще, им неинтересна. Зачем смотреть на это, зная, что ВСЕ ОНИ БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ, УНИЖЕНЫ И РАСТОПТАНЫ?
WCW попытались сделать ход конем, сделав Нэша снова честным (ибо он вышел спасать Голдберга от озверевшего Пейджа с кастетом - по неведомым мне причинам, это останется на совести сценариста), и выставив его против Пейджа.
Нэш одержал победу, но компанию было уже не спасти.
Нэш и Пейдж оба были жертвами Голдберга - без шансов на победу и спасение.
Автор книги о закате WCW очень метко писал: "В этом и состоит суть рестлинга: чувство, что каждый из парней, оказавшихся в ринге, способен вырвать победу.
Вспомните любое спортивное соревнование. Самые интересные матчи всегда те, в которых стороны кажутся равными. Зачем кто-то будет смотреть матч, особенно с заданным сценарием, как в рестлинге, когда одна из сторон изначально не имеет шансов на победу?"
А фанатское сердце, юношески страдающее за любимого героя - вещь чувствительная. "Могут и не вынести".
Что, повторимся, не замедлилось сказаться финансово - "Шоу (Slamboree 1999 9-го мая PPV с боем Нэш - Пейдж) получило нижайший рейтинг и вогнало компанию в дефицит бюджета 12 млн. долларов." И снова - цифры не врут.
Спросите себя, а кому оно было нужно, это шоу, где два жалких неудачника решали, кто из них будет носить пояс до следующего боя с Голдбергом или Хоганом?... Напомним, что Нэш после этого снова стал подлым против Хогана!
При этом давайте вспоминать, как Скотт Штайнер, явно чемпионского калибра боец, находился в позиции подлого Пейджа изначально! Мачо Мэн Рэнди, любимец фанатов, окруженный женщинами, был в еще худшем положении - об него и вовсе вытирали ноги. Бафф Баггвел так и не получил заслуженного пуша, тот же Скотт Холл, крушивший все в качестве Рейзора Рамона, занимал низшие строчки, молчу уже про Воина, которого ревом встречал зал - тот просто исчез, Лекс Люгер навсегда остался "мидкардером" - и это бывший "мистер Америка"!... Список можно продолжать и продолжать, но я ограничусь еще двумя именами.
Стинг, тот самый Стинг, которого обожали преданно и беззаветно, последовал тому же сценарию, что и Нэш, и Пейдж, закрепив мнение фанатов о том, что WCW это гиблое место и личное шоу Голдберга и Хогана. Его "заподлили" против Хогана, ставшего снова "всеамериканским любимцем в желтых трусиках"! Он бегал везде с Лексом, который бил всех битами по лицу, и это был пик его достижений... Фанаты волосы на себе рвали.
Следующим, наконец, вышел Брэт Харт, и его ждала та же судьба - при встрече с Голдбергом он стал последним подонком и продолжил череду побед, используя подручные предметы и помощь друзей-товарищей по банде.
Можете убедиться по данной ссылке, как рейтинги неуклонно падали с каждой новой униженной суперзвездой.
https://www.twnpnews.com/information/WCW/wcwnitro.shtml - после низведения Пейджа рейтинги падают ниже четырех, после низведения Стинга рейтинги впервые падают ниже трех, достигая отметки "два с чем-то". После ухода униженного и оскорбленного Брета Харта рейтинги практически никогда не поднимались выше тройки
Повторюсь - цифры не врут.
А Голдберг все это время процветал как непобедимый гегемон, равному котороых нет и быть не может (напомню - этот лысый паренек даже в WWE разгромил самого Рока и Леснара, хотя первый был главной звездой федерации уже много лет, а Леснар был самым горячим проспектом чуть ли не за всю новую историю).
....
Как видим, РЭСЛИНГ ПОХОРОНИЛ САМ СЕБЯ. Смотреть на постоянно заподляющихся-опускающихся в парашу вчерашних народных чемпионов было невозможно смотреть для думающей части фанатской базы. Оставалось только рэслерское "быдло", которому нужно было одно - "хороший парень избивает десять подлых гадов".
Беда в том, что т.н. "быдло" С ЛЕГКОСТЬЮ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА ЛЮБОЕ ДРУГОЕ ШОУ.
Когда, например, из ЛОСТа стали делать шоу для домохозяек (вместо жесткого сериала о тайнах адского острова), его рейтинги и количество зрителей резко рухнули. Почему же? Да потому, что, как говорилось выше, эта публика влегкую переключилось с Лоста на "мертвецов", "отчаянных домохозяек" и т.д. Таким образом шоу потеряло и хардкорных фанатов, готовых следить за сложностями научных перипетий, и основную базу домохозяек, на которую рассчитывало.
Абсолютно та же история случилась и с рэслингом.
"Сам на нож упал, и так семь раз".
7. КОНЕЦ
Ну а дальше рэслинг было уже не спасти - пока на Федерации Винса Мак Махона происходила борьба таких молодых монстров, как Рок и Стив Остин, на WCW творился ад - все супер-звезды были опущены "под шконку", а в мейн-ивенте зажигали Братья Харрисы, Джефф Джаррет, Сид и прочие мид-кардеры. При этом дать пуш тому же Мачо, Баффу, Люгеру и прочим хорошим середнякам лидеры организации отказались. У них, знаете ли, Менг удушил Лекса Люгера, американскую мечту, одним приемом.
А на WWF зрители вали валом.
Знаете почему? Да потому что Рок и Остин были, собственно, теми же самыми Кевинами Нэшами и Дидипи, которых просто никто не "опустил" на пике их молодой карьеры.
Другое дело, что и WWE последовало тому же убогому сценарию - но это случилось уже после полной и окончательной гибели WCW.
Свидетельство о публикации №216073101987