Идиотомания

Возможно, рассматривать это понятие не имеет смысла, если бы оно не прогрессировало в среде людей. Время от времени, каждый наблюдая за поведением не только отдельных людей, а иногда и конкретных сообществ, испытывал ощущение, что многие события развиваются в непредсказуемом направлении и психологический процесс овладевает массами. Это явление автор назвал идиотоманией.

Идиотомания – это, не любовь к роману «Идиот» Ф.М. Достоевского. Это болезнь социальной среды во множественных её проявлениях.

Понятие «идиотомания» - это производная от понятия «идиотизм», которое представляет психическое заболевание индивидуума, о котором достаточно много научных работ. Идиотизм – это полное отсутствие интеллекта, или состояние, которое соот-ветствует врожденному слабоумию. Но не всегда наличие интеллекта гарантирует нормальное осознанное поведение.
 
Обращаю внимание, уважаемого читателя, на тот факт, что понятие «идиот» относится к индивидууму среди людей. Человек, в принципе, идиотом быть не может, ибо это уже не Человек. Идиотизмом болеют люди, а идиотоманией различного вида соци-альные образования, в плоть до масштабов государства. Идиотомания является инициатором всевозможных социальных бедствий, вплоть до войны.
 
Идиотизм относится к индивидууму, но по мере развития социальной среды, стали проявляться его действия (аналогичны действиям идиота) на уровне социальной среды, которые до сего времени не имеют конкретного определения. В информационных источниках такое состояние называют различными понятиями, которые отображают, по мнению авторов, состояние определённой массы людей, производящих неосмысленные действия.

Организованные различные общественные мероприятия, митинги, забастовки, различные шествия – это всё же осознанные мероприятия, но в процессе их проведения возникают не запланированные действия; погромы, поджоги и другие физические действия, которые по определению относят к хулиганским. Это всего лишь элементарное проявление идиотомании.
 
Идиотомания – это заболевание социальной среды. Любое заболевание, не зависимо от его природы, опасно своим распространением. Среди людей с различными вариантами признаков идиотизма рождается всё больше и больше и общество обеспокоено.
Медицина стремится на генетическом уровне найти механизм исключающий рождение идиотов. Но ведь форм идиотизма множество, и все функции, хранящиеся в коде генома не определишь, то есть сравнить с истинным геномом.

Юриспруденция всё чаще стала использовать психиатрию в своей деятельности, потому, что преступления совершаемые преступниками не находят приемлемого объяснения.  Иногда, психологического освидетельствования требуют и свидетели, потому, что существует такая форма идиотизма, которая не позволяет индивидууму адекватно воспроизвести то, что он видел или слышал. Наклонность ко лжи – это также одна из форм идиотизма. Но когда лгут от имени государства это считают паранойей индивидуума, но когда это поддерживается большинством это уже идиотомания.

К врождённым идиотам люди снисходительны и проявляют сочувствие. Их считают даже добродушными и безвредными. Но в критиче-ской ситуации они непредсказуемые. Проблема идиотизма изучена недостаточно, тогда как проблема идиотомании не изучена вовсе.

Если отдельные идиоты могут иметь способности в некоторых видах деятельности, то идиотомания такими качествами не обла-дает. Идиотомания – это, не любовь к роману «Идиот» Ф.М. Достоевского. Это болезнь социальной среды во множественных её проявлениях.

Идиотомания – это форма поражения общественного сознания. Она присуща, прежде всего, проявляется в толпе или стаде. Идиотомания не появляется сама собой, как естественное явление, она порождается сознанием людей. Идиотомания – это результат утраты сознанием человеческих качеств (принципов).

В статье рассмотрены только некоторые принципы, на первый взгляд, кажущиеся безобидными и увлекательными. Например, всем известный фанатизм. Психологи описали это понятие с разных сторон, про-являющихся в поведении фанатов. И только из латинского становится понятным суть этого явления (от латинского fanaticus - иступлённый, изувер).

Иступлённый и изувер – это индивидуум у которого не всё в порядке с сознанием, головой как говорят в обиходе. Вероятно, все предыдущие цивилизации погибали в результате поражения идиотоманией, а не только в результате природных катаклизм. Природные катаклизмы уничтожают всё в зоне действия, не оставляя камня на камне, за исключением бактериологических и вирусных массовых эпидемий, после которых остаются только следы деятельности людей.
 
Идиотомания поражает все слои общества, но проявляется в первую очередь в обществе, относящего себя к элитному сословию. К этому утверждению присоединяется русская пословица, которая гласит, «что рыба гниёт с головы».  Идиотомании свойственны те же характерные особенности, что и идиотизму. Идиоты не обращают внимания на содержание обращённой к ним речи, то же делает и толпа, поражённая идиотоманией.
 
Идиотомания это плод сознания людей. Там, где заканчивается творчество сознания, начинают проявляться ложное чувство созидания.

Из истории известно, что рядам с королями жили шуты – идиоты. Которым многое было позволено, для воздействия на серую толпу. Государственная власть целенаправленно использовала неординарные действия шутов для отвлечения от реальной жизни. Толпа с ликование принимала шутки – прибаутки шутов. Это были первые приёмы влияния на сознание простых людей и его формирование. Постепенно шуты осваивали социальное пространство. Они появлялись на торговых площадях, ярмарках и пользовались благосклонностью людей, которые за их труд платили пожертвованиями. И жизнь казалась прекрасной.

Постепенно шуты одиночки объединятся в так называемые, на современном уровне, в творческие художественные коллективы, которые в течение нескольких часов на различных «безобидных» пошлостях держат сознание зрителей в приподнятом настроении, отключённое от реальности бытия. «Безобидная пошлость» со сцены вносится в по-вседневную жизнь, становится повседневной необходимостью. В со-знание людей проникают жаргонные изречения, позаимствованные с экранов телевидения. 

Когда идиоты появляются в искусстве с одобрения элиты - это называется новыми веяниями или направлениями. Это говорить о том, что элитный рассудок поражен вирусом сознания. Современная элита - это носитель идиотомании со всеми парадоксами существующими в общественной жизни социальной среды.  Идиотизм не всегда обосновывается слабоумием.
 
Уродство, представление на общее обозрение - это одна из форм развития идиотизма. Иногда идиотизм приравнивают к гениальности? На первый взгляд пародия в искусстве – это "красивая" форма идиотиз-ма, вызывающая поражение разума. Люди, восхищающиеся идиотизмом, не совсем в здравом уме. Восхищение - это форма проявления внутреннего состояния логической системы индивидуума.

При сложных периодах в государстве, власть поощряет всевозможные развлекательные мероприятия. Идёт ложный расцвет искусства, который порабощает сознание до определённого момента. В этот момент и зарождается идиотомания общества. Общество становится опасным не только для власти, но и в своём развитии.
Идиотизм вложенный в искусство прекращает положительное развитие социальной среды. Смех красивый конец разума.

В период открытого информационного пространства, Интернета, активно развиваются всевозможные компьютерные игры и всё большее число людей становятся зависимыми от них, появляется прослойка общественной среды, которая не участвует в созидательных процессах развития общества. Это опасная тенденция помутнения разума.
Ф.М. Достоевский в своём романе «Идиот» через образ князя Мишкина, показывает идиотоманию общества в котором находится князь с присущей ему чувствительностью и проницательностью к оценке общества.


Рецензии