Челноки. Глава 9

             Владимир Голдин.    

          Глава 9.

Поезд шёл на восток. Орлов читал «Мемуарную прозу» Михаила Осоргина. Читал с таким упоением, что не заметил, как промелькнули за окном жара, заполнившая Западно-Сибирскую равнину, прохлады, зацепившейся за ели Красноярского края, отсутствие всходов картофеля на полях от Тайшета и далее на восток. Смотреть в окна вагона для него было уже не интересно. Всё было ему давно знакомо, как путешествие в трамвае. Осоргин же увлекал, давал новую пищу для размышления.

Только вид Байкала всегда и при любых погодных условиях завладевал его вниманием. Вода в озере, слева по ходу поезда, лежала спокойно, даже не видно было ряби на её поверхности. Справа, горы, рассечённые реками, мелькали за мелкими берёзами. То вода слева, то горы справа. Горы, обложившие Байкал были как огранка дорогого изумруда, - красивы и величественны. Отдельные холмы у берегов озера, смотрелись на фоне гор, как мавзолей на фоне Кремлёвской стены.

Орлов ехал первый раз в Китай. Он уже со многими людьми, бывавшими в этой стране, успел побеседовать. Но не знание языка, обычаев народа продолжало смущать спокойствие Орлова. В городе Чите Орлов купил туристическую путёвку и купейный билет до станции Забайкальск. Поезд ещё не отошёл от перрона станции Чита, как Орлов поднялся на вторую полку, выпрямил уставшие ноги, и как-то сразу задремал.
Но через пять минут купе наполнилось шумом, крикливыми женскими возгласами, которым вторил гнусавый мужской голосок. На столе появилась выпивка и закуска. Орлов стремился не проявлять интереса громко разговаривающей компании. Когда закончилась трапеза, женщины начали обсуждать свою любимую проблему: какие ткани купить в Китае: в горох, в цветочек, в полоску. Орлову стало скучно и неуютно на второй полке. Орлов вышел в коридор, где за окном мелькали только тёмные пятна наступившей ночи.

Мужчине, по-видимому, тоже были не интересны женские разговоры о тряпках, и он подошёл к Орлову.

- Гляжу на тебя, - начал разговор он, - ты не из рабочих. А я шофёр. Работаю на птицефабрике. Яйцо вожу. И ты знаешь, имею с этого доход.
Мужчина упирал на «ты», уверенно, как на забор, и в этом ты утверждал себя перед незнакомым человеком, от которого он не был, зависим ни в чём. Мужчина гордился своим положением и достатком.

- Вожу яйцо от птицефабрики до магазина. Ты знаешь тут всё схвачено. Птичнице надо подработать, - она всегда найдет бой, - спишет. Продавцу в магазине нужен товар. Он берет левый товар сверх накладной, рассчитывается со мной наличными.
-Хорошо, - задавал сам себе вопрос мужчина, и сам же себе отвечал:
-Хорошо! Миллион в месяц имею. Машина, бензин – совхозные, яйцо – совхозное, а миллион мой. На хрена мне быть фермером. Сейчас еду в Китай, накуплю барахла – и опять навар.
Он смотрел на меня открыто и нагло, с вызовом, «что ты мне можешь предъявить?..»

- Я спросил его с некоторой издёвкой в голосе, которую он не заметил:
- А зарплату вам за это платят? Мужчина с минуту молчал, а затем,  довольно икнув, ответил:
- А как же, сто тысяч в месяц.

Город Забайкальск расположен на склоне невысокой сопки. Таможенно-пограничный пункт находился на самой её вершине. Группа туристов, увлекающаяся шопингом растянулась на пути к контрольному пункту. Перед закрытыми воротами группировались люди. Высокое небо голубым куполом накрыло голое от лесов пространство. Сопки, покрытые выгоревшей под солнцем растительностью, открылись перед глазами до линии горизонта. Сопки, сопки и на них одинокая застава со сторожевыми башнями, колючей проволокой и вспаханной полосой тоже уходящей куда-то в неизвестность на восток и запад. Там за полосой с колючим забором столь же гладко раскинулась степь сопредельного государства. Над нейтральной полосой светило солнце и в свободном радостном полёте вскрикивали ласточки. Между заставами сопредельных государств серой ниткой протянулась грунтовая песчаная дорога. «Туда и поедем», - думал Орлов.

Из длинной очереди, по одному подходили к столу, где сидел сурового вида чиновник, туристы.

Не поднимая головы от стола, молодой пограничник, строго выкрикнул:
- Валюта не зарегистрированная есть?
- Орлов молча, достал из внешнего кармана пиджака синюю сто  рублевую российскую банкноту.

Чиновник поднял глаза. На его лице четко прослеживалась осуждающая мысль «что смеешься? – ведь я могу приказать, и тебя разденут донага». Чиновник думал несколько секунд, какое принять решение по этому туристу. Но вдруг опустил глаза и жестко грохнул печатью по заграничному паспорту Орлова.

Автобус с туристами, качаясь и скрипя, преодолел нейтральную полосу. Старший группы туристов начал собирать деньги в пользу китайцев. Старший шутил: «Деньги на дружбу, строительство моста, на развитие города, ещё какие-то нужды». Но эти сборы постоянно в дальнейшем возрастали при очередном пересечении китайской границы.

Город Маньчжурия. Глинобитные, одноэтажные домишки по окраине города. Другой народ, в знакомой по многочисленным картинкам одежде, невысокого роста. После размещения в гостинице весь русский люд разбежался, кто куда. Орлов стоял в нерешительности в чужом городе, без каких либо знаний его улиц и общественных мест.

«Куда идти?» - неотвязно стоял в его голове вопрос. Орлов пошел по прямой улице, как он делал всегда в незнакомых городах, запоминая отдельные чем-то характерные дома, рекламные вывески, чтобы потом по этим меткам благополучно вернуться в гостиницу. По пути следования начали попадаться фигуры русских туристов, снующих от одного магазина к другому. Орлов последовал по их следам. Присматривался к их поступкам. Так он понял, где можно поменять американские доллары на китайские юани, как разговаривать с китайцами.

В одном из магазинчиков Орлов протянул китаянке сто долларовую купюру, и попросил обменять на юани. Девушка, эмоционально схватила бумажку, исследовала её на свет, подёргала в разные стороны, искренне подпрыгнула и побежала к соседке поделиться радостному событию. Обмен валют состоялся. Китаянка, по-видимому, совершала эту операцию впервые, её оптимизм передался Орлову. Он начал более уверенно передвигаться по городу. Оказалось, что совсем не страшно находиться одному в незнакомом городе. Многие китайцы знали самый ходовой набор русских слов, где понимали, где догадывались, и таким образом через жесты и слова проходила беседа и сделка при покупке товара.

Китайцы гостеприимный и заботливый народ, в толпе на китайских рынках и магазинах всегда найдется человек, который поможет тебе найти нужный товар. Орлов ходил от прилавка к прилавку в поисках большой крепкой сумки. Всё, что попадалось ему на пути, не устраивало его. К Орлову подскочил невысокого роста худощавый китаец, дернул за рукав: «Друга, друга – надо, надо», - тараторил китаец, показывая сумку. Орлов отрицательно кивнул головой. Китаец убежал. Исчез, также незаметно, как появился. Но не прошло и полминуты, как он появился снова, и жестом показал - пошли. Орлов последовал за ним, плечом осторожно рассекая людскую толпу, китаец подвел Орлова к продавцу, продававшему сумки. Орлов взял одну из них и резко потянул лямки, металлические соединения разошлись:

- Нет, не надо мне такой брак, - возмутился Орлов.
Китаец, цокнул от удивления языком и вновь исчез. На этот раз он подвел Орлова к сумкам государственного изготовления. Складная сумка с тройным дном, на замках молниях, была крепко сшита и была вместительна. Китаец остался доволен, доволен, остался и продавец, посредник способствовал продвижению товара.

Ближе к обеденному часу российские туристы челноки почти выполнили намеченные планы покупок. Их передвижения по городу стали более обдуманными, неспешными. В среде многочисленных китайцев, славянский образ резко выделялся. Русские непроизвольно, как земляки вступали между собой в разговоры. Таким образом, неожиданно возникали знакомства. Орлов встретил парня из Новосибирска, который был в этом городе ранее. Естественно зашел разговор об обеде. Пойдем в кафе «У Тимофеевны», там русский переводчик, подскажет, что выбрать, оградит от обсчётов.

Тимофеевной оказалась русская женщина лет шестидесяти пяти, когда-то в конце двадцатых годов вывезенная отцом всю семью в Китай. Отец спасался от раскулачивания, говорила Тимофеевна, вот и вывез меня малолетку в Китай. Скучала, конечно, но что делать. Здесь выросла, замуж вышла за китайца, дети родились. Куда деваться. Тимофеевна посоветовала взять смешанный салат из помидор и огурцов, мясо в тесте, запеченую рыбу, которую готовили здесь вкусно.

Первая поездка в Китай для Орлова завершилась на удивление спокойно.
Китайцы поразили Орлова трудолюбивостью. В центре города возводились новые многоэтажные дома, где рабочие трудились до захода солнца, а утром уже с восходом поднимали на плечах кирпичи на верхние этажи.


Рецензии