О времени и о себе...

В окно, через прозрачный белый тюль, падал скользящий, солнечный луч и растекался, на окрашенном коричневой краской полу,волной яркого света. Рядом с кроватью стояла тумбочка, а на ней лежало заветное зеркальце. Хотелось взять его в руки и поймать солнечный луч и направить этот солнечный зайчик куда-нибудь, просто так для забавы...
-"Рыжик, Рыжик, где ты там ходишь? Кис, кис, кис..."
В этот самый момент на одеяло прыгнул обворожительно рыжий, мягкий и пушистый, урчащий кот и прогуливаясь вдоль ног, с нотой самодовольства, продолжал мурлыкать свою утреннюю песню.
Голоса и шаги за окном приближались , нарастали , и убывали. Стекольщик, предлагавший вставить стекла и застеклить оконные рамы, точильщик ножей и ножниц, старьевщик предлагали свои услуги и исчезали постепенно где-то там, за стенами этого кирпичного дома из белого силикатного кирпича, в сети асфальтовых пешеходных дорожек,
разбегавшихся между невысоких кирпичных и деревянных домов.
Было воскресенье,Утренний свет озарял пол, стены, кровать, тумбочку и белую дверь и невозможно уже было смотреть широко раскрытыми глазами и не щуриться от этого ослепительного света. С кухни плыли запахи, что-то шкворчало и шипело , гремела посуда и шла своя обособленная жизнь, в которую должна была войти я, как очередная логическая закономерность.
Дверь открылась, на пороге стояла мама. Солнечные лучи запутались и заблудились в яркой копне светло- каштановых волос. Одна рука застыла на мгновенье в кармане халата.
-"Все ещё спишь, Соня...Кот у двери все ждал, когда ты проснешься, разбудить рвался,лапу под дверь просовывал , мяукал."
Мама появилась и исчезла.
Я спрыгнула с дивана, обула тапочки и стремительно побежала на кухню. Макароны с сыром, булка с маслом, кофе с молоком,  все быстро исчезало, оставляя свои заметные следы на посуде. На аппетит я в детстве жаловалась редко.
Мама стояла у окна и отстранив край кухонной занавески, пытливо вглядывалась за оконное стекло, на улицу, где сияло утреннее солнце и стояло погожее июньское воскресное утро.
Она открыла верхний ящик стола, где у неё хранилась косметика, поставила на край стола зеркало, достала крем, лосьоны и быстрыми  д движениями легкокрылых рук начала колдовать перед зеркалом, приводя себя в порядок. В такие минуты мне нравилось наблюдать за ней. От всех её тюбиков, флаконов и баночек с кремом, пудр,лосьонов, мазей, щеточек с черной тушью исходил аромат загадочности и долгожданных превращений. Вот наконец она, совсем другая, не такая домашняя и доступная, скорее отдаленно напоминающая акварельные работы хороших художников,праздничная и красивая, уже готовилась к тому, чтобы выпорхнуть и исчезнуть на время в многочисленных городских магазинах, а затем также неожиданно появиться с переполненными авоськами.
В большой комнате работал телевизор и по первому каналу показывали мультфильмы.
Мама продолжая смотреть на улицу, улыбнулась, и сказала как-то задиристо:
-"Сегодня дождя точно не будет. На прогулку оденешь панаму и сандалии, платье лежит в большой комнате на кресле. Хочешь, попробовать красную икру, я тебе её на белый хлеб намажу. Папа вчера вечером из Москвы привёз. Он был в ресторане на встрече со своими сослуживцами и членами партии. Приехал поздно, привёз немного красной икры и копченого угря. "
Красная икра показалась мне горькой и соленой. Когда вечером мы на ужин пробовали угря, угорь холодного копчения нам понравился обеим больше.
Направившись в большую комнату, я на минуту застыла перед репродукцией картины Васнецова "Три богатыря". Мама любила живопись и на стенах обеих комнат нашей квартиры висели репродукции картин Васнецова и Левитана. Особенно мне нравилось смотреть на Алёшу Поповича.  Он поражал моё воображение какой-то житейской мудростью и хитростью во взгляде.
Глядя на Илью Муромца, мне казалось, что этот могущественный и сильный богатырь всегда будет биться до конца. Его суровое и мужественное лицо внушало мне уважение и чувство надежности.
Добрыня Никитич, самый старший из них, самый спокойный и опытный воин не привлекал моего внимания, а вот Алёша Попович  наклонив свою буйную голову ближе к земле, казалось, предвещал конец этому дозору,  возвращение домой, думая о том, что все войны рано или поздно заканчиваются,   все конфликты и стычки завершаются победой одних и поражением других, но самое-то главное,- выжить в этой борьбе за жизнь, приехать домой, вспахать землю, посеять зерно, собрать урожай, накормить своих домочадцев и детей. И в этом проглядывала обыкновенная житейская мудрость , а не какая-то хитрость и лесть. Будет битва, он сразится так-же честно, как и его заединщики, но увернётся от разящего удара меча и  стрела, пущенная вражеской рукой, пролетит где-то рядом. Вот он какой гибкий, самый молодой и самый жизнеспособный...Из долгожителей...
Я быстро натянула на себя синее платье с плиссерованной юбкой и воротником - матроской ,одела белую панаму на голову, носки и сандалии на ноги и, открыв дверь из прихожей на лестничную площадку, стала спускаться по лестнице. Выбежав из подъезда на улицу, я зажмурилась от потока солнечных лучей, и направилась к качелям, которые стояли в центре детской площадки, окруженной с трех сторон домами. Площадка была посыпана желтым песком, через который кое-где прорастали Одуванчики да Пырей Ползучий.
Большие качели были свободны и я с радостью начала раскачиваться.
Пешеходные дорожки вдоль домов были пусты, жители окрестных
домов ещё занимались домашними делами и было как-то по- детски радостно осознавать,  что я первая встала, позавтракала и уже гуляю...Дверь одного из подъездов красного кирпичного дома открылась и на улицу устремилась с пустыми авоськами мамина знакомая, рослая, дородная женщина с русыми кудрявыми, коротко остриженными волосами, Мария Пяташова, которую я называла просто: "Тётя Маша". Увидев меня, рассекающую воздух ногами, на качелях, она как-то облегчённо вздохнула и в ответ на моё утреннее приветствие, спросила:
-"Мама-то где? Дома?А у нас вот Валера заболел, дома лежит, температура 38, чихает, нос заложен. Где это вы вчера лужи мерили? За домом, наверное...В аптеку иду за лекарствами..."
Простучав каблуками положенный отрезок асфальтовой дорожки, он свернула за угол дома и исчезла за поворотом.
-"Ну вот, заболел...Сидит один в пустой квартире, без моральной поддержки, с насморком и больным горлом...Одной скучно гулять, надо-бы сходить его навестить...Как назло нет ни яблока, ни баранки...Как с пустыми руками в гости идти?"
И тут мой взгляд остановился на оставленном кем-то мелке, на скамейке, возле одного из подъездов.
Спрыгнул с качелей, и, подхватив на ходу мелок, я побежала навещать заболевшего Валерку. Пяташовы жили на втором этаже и подолбив дверь кулаком, я оказалась внутри Валеркиной квартиры.
Валера был худеньким, бледным мальчиком, с грустными серо-голубыми глазами и абсолютно белыми короткими волосами.
-"Валера, здравствуй. Ты заболел? Я маму твою на улице увидела, она сказала, что у тебя температура...Я вот тебе мелок принесла..."
-"Вот лежу...Да ты проходи, возьми стул, садись...Голова тяжёлая. ..Даже телевизор не хочется смотреть.Папа в командировке.Это хорошо, что ты пришла. А я вот чихаю. Мелок на тумбочку положи."
Говорить больше было не о чем. Когда пришла Валерина мама, тётя Маша, я сидела на стуле, напротив Валеркиной кровати, и рассматривала рисунок обоев на стенах, а Валерина голова была погружена в огромную белую подушку, его подбородок торчал из-под одеяла, глаза были полузакрыты,  а говорить ему со мной совсем не хотелось, потому что горло было заложено...
На следующий день я заболела. Стоял июнь 1969 года, мне было 6 лет.
Врач, пришедший к нам домой по вызову, долго качал головой, осматривая меня:
-"На улице лето. И где это тебя угораздило простудиться? У вас что, в детском саду, закаливающих процедур не проводят? На улице солнце, тепло, завтра +25 обещали, а ты заболела..."
-"Это она за компанию с одним знакомым мальчиком, из чувства солидарности."-ответила вместо меня мама, поправляя край сползающего одеяла.
-" Ребёнок у вас болезненный, надо бы для укрепления здоровья на Юг свозить, погреть ноги на горячем песке, или, на горячей гальке, погреться на южном солнышке, дыхательную систему прогреете, почки погреются, совсем другой ребёнок с Юга вернётся. Лучше ехать в Крым, или, на Кавказ. Вот увидите, результат будет обязательно."
Вечером этого дня, переговорив с папой на эту тему, было решено в сентябре, в бархатный сезон, поехать отдыхать на две недели на Кавказ, в Сочи, Хосту, или Гагры. Папа знал эти места и неоднократно отдыхал там в молодости.Папа работал в строительном тресте, получал заработную плату, авансы, премии и прогрессивки за хорошую работу, а перед отпуском ему платили отпускные...
                ХХХ
Я жила в белом доме из силикатного кирпича, да впрочем, я и сейчас там живу, несмотря на то, что в самом городе и его окрестностях правит мафия.
В то время, когда в городе исчезли фабрика ТЕХНОТКАНЬ, ФЕТРОВАЯ ФАБРИКА, ЛИСТОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД, ВНИИХСЗР и ряд других предприятий, на которых были рабочие места и люди получали заработную плату, на которых производилась продукция, которая поступала в систему экономического и денежного оборота, что и обеспечивало благосостояние граждан города, город хорошел и рос на глазах, строился...Рождаемость повышалась...Вот только эта проблема не была главной. Безработица. Всеобщая уравниловка заработных плат.Молчаливое потакание росту преступности,взяточничеству, бюрократизму, междоусобной коррупции, дворово-уличным неформальным отношениям. Выбраковка детей и подростков начинается со школьной скамьи. Среди учителей в школах мало специалистов с педагогическим образованием.
Разве раньше было так? Производительный труд был основой процветания этого общества. Спортом занимались после трудового дня. Раньше занятия спортом были бесплатные, а тренеры получали стабильную заработную плату. Миграция населения в Московской области в сторону Москвы не была такой массовой. Коренное население все ещё доминировало,  имело работу, зарплаты, пенсии, словом, все то, что успело заработать и заслужить.
Никакого междоусобного дележа в конце 60- годов не было, никакой войны менталитетов тогда не предвиделось, мы знали то, что для того, чтобы иметь, надо трудиться. Закон охранял человека труда. За воровство и квартирные кражи сажали. Кладбища не были такими переполненными.Учили специалисты, лечили тоже специалисты. Экономические системы работали и их никто не разрушал.
Детский сад, в котором работала мама и который посещала я, находился в центре города.Я была в старшей группе, а моя мама работала воспитателем  в подготовительной группе. Для того, чтобы увидеть маму, погулять рядом с ней, приходилось, крадучись за кустами и деревьями, перебегать с одного участка на другой. Нина Александровна , заведующая детским садом, завидев меня, во время прогулки совершающую очередной пространственный маневр в сторону участка, где находилась моя мама, подзывала меня властно голосом к себе и начинала отчитывать. Я стояла, потупив голову, потирая одним мыском сандаля о другой мысок сандаля, впитывая как губка каждую интонацию голоса Нины Александровны, который заставлял меня слушать и подчинял меня себе...Меня наказывали, сажали на скамейку на веранде и запрещали играть с детьми. В нашей группе было 25 человек. Черноглазая брюнетка Таня Степанова, серьёзная и дисциплинированная девочка сейчас работает учителем детской музыкальной школы. ТАня дружила с Таней Горголой и Люсей Финяк.
Люся Финяк - самая симпатичная (по словам моей мамы) чернобровая девочка из нашей группы, ещё обучаясь в средней школе, поступила в цирковую студию, она была очень гибкой и растянутой, легко садилась на шпагат, стала профессиональной воздушной гимнасткой. Когда Люся закончила среднюю школу, её пригласили в номер и она стала работать в Московском цирке. Параллельно она училась в педагогическом училище и со временем, после завершения карьеры в цирке, стала работать воспитателем в детском саду.
Женя Фёдоров был сыном медсестры нашего детского сада Веры Петровны. Он был таким же независимым одиночкой,  как и я. Женя был внуком директора школы космонавтов Звездного городка. После окончания средней школы, он поступил в военное училище города Серпухов Московской области, закончил его, стал офицером.
Моя мама дружила с Верой Петровной.Женя женился на женщине с ребёнком, удочерил девочку, растил своего сына, но в 90-е годы прошлого столетия, был убит поздно вечером, выйдя из дома в лёгкой спортивной одежде, по дороге к продуктовой палатке. Так Женя и не успел купить хлеба...
Вместе со мной в группу ходил и сын заведующего стоматологической клиники Артур Микаэлян. Папа всегда учил меня давать сдачи, когда меня обижали и мы с Артуром часто дрались.Артур был выше меня на полголовы и крупнее. Когда, после очередной потасовки, моя мама подходила к Артуру и спрашивала его:
-"Артур, ты почему с моей Ольгой дерешься? "
На что невозмутимый Артур высокомерно отвечал:
-"Твой Ольга САМ дэрется."
Нашу группу воспитатели вспоминали на протяжении 30 последующих лет после выпуска. В младшей и средней группе с нами работали воспитатели Зинаида Алексеевна и Галина Григорьевна и все было более менее благополучно, но в старшей группе воспитателем в нашей группе стала работать молодая, полная, рыжеволосая, красивая воспитательница Татьяна Юрьевна. Голос у неё был властный, сильный и зычный. Мы все её очень боялись. Когда Татьяна Юрьевна в очередной раз поставила в угол Женю Федорова, он попросил Иру Белову,  которая жила напротив детского сада, принести из дома нож:
-"ТатьяНу Юрьевну будем резать."- сказал он. Мы были детьми. Нам было 6 лет.
На следующий день бдительная Татьяна Юрьевна заметила нож при выходе на прогулку из детского сада в руке Иры Беловой. Она отобрала нож у Иры,  а далее Иру и Женю вызвали на ковёр к заведующей детским садом.
Как-то мама, по дороге в детский сад, сказала мне:
-"У меня в группу ходит один мальчик - Миша Титов. Он интересуется зоологией,  энтомологией и родители поддерживают в нем этот интерес. Ему покупают книги о насекомых, рыбах, рептилиях, земноводных и млекопитающих и читают ему эти книги. На эту тему он знает очень много. Ты попроси его, он тебе обязательно расскажет. Ребята всегда его слушают с интересом. На прогулке этого же дня, я в очередной раз нарушила границу и перешла на территорию к Мише Титову. Мы сидели на корточках, друг напротив друга и наблюдали чёрных и рыжих муравьев, бронзовку, жука пожарника и Мишка взахлеб рассказывал мне об удивительном мире насекомых, о полезных насекомых, вредителях и паразитах, об общественных насекомых и белянковом наезднике. .
Когда Нина Александровна строгим голосом подозвала меня к себе, я уже получила нужную информацию к размышлению.
                XXX
Моя мама - Лидия Ивановна, была по профессии учителем начальных классов. Она закончила Ногинское педагогическое училище, поработала учителем начальных классов в одном из городов Московской области, встретила моего папу, вышла за него замуж, родилась я. Папа - Василий Алексеевич работал прорабом  в одной из строительных областных организаций.
После моего появления на свет, моим родителям в Дмитрове дали комнату в общежитии. Комната была маленькая, из-за сильных сквозняков я часто болела.
Когда мне исполнилось 3 года, мы переехали в другой город Московской области и моему папе дали на нашу семью небольшую двухкомнатную квартиру, со смежными  комнатами и смежным санузлом.
Учителя начальных классов в школах этого города не требовались и мама устроилась на работу воспитателем в один из городских детских садов.Моя мама была из обедневшего дворянского рода, а её предок по бабушкиной линии - Николай Иванович Дерюгин был одним из авторов проекта строительства усадьбы Гребнево в Подмосковье.
По маминой линии у нас в роду были даже декабристы.
Мама устроилась на работу воспитателем в детский сад и в этом же детском саду для меня ей дали место.
Мама была маленькая и миниатюрная. Её рост составлял 150 сантиметров, она носила обувь 33 размера, ходила в парикмахерскую делать химию, носила короткие стрижки и красила волосы хной и басмой.
Я росла болезненным ребёнком и иногда, когда маме больше не оформляли больничный лист, она оставляла меня дома одну, а иногда папе приходилось меня брать на работу.
И вот в один из таких мартовский дней 1969 года, когда к дверям подъезда нашего дома подъехала машина ТЕХПОМОЩЬ, меня одели в чёрную цыгейковую шубу, шаровары, а на голову водрузили белую шапку из искусственного меха с двумя бумбончиками, посадили в машину и повезли на один из строительных объектов города Щелково.
Строительный объект находился на противоположном берегу Клязьмы, напротив фабрики технических тканей. Фабрика была построена в 19 веке очень известным фабрикантом и меценатом Саввой Морозовым.
К зданию фабрики технических тканей прилегало здание клуба. Напротив здания клуба находилась Щелковская школа 3, а за зданием школы стоял забор, за которым шло строительство и находилась бытовка для рабочих, к которой подъехала наша машина. Из бытовки выходили люди и среди них я увидела наших соседей: крановщика Петра Потапова и рабочего Николая Якунина.
Меня выпустили из машины и попросили погулять на улице вокруг бытовки. Рядом стояли деревья, на которые можно было и залезть, но в валенках это было делать неудобно. Бытовка стояла на колёсах и под дном этой бытовки было пространство, куда, по-моему мнению не ступала нога человека и поэтому я решила оставить там свои следы. Я залезла под дно бытовки и пока папа решал все вопросы с рабочими, бульдозеристами и крановщиками, занималась исследовательской деятельностью того экологического пространства, котрое занимала эта бытовка.Не успела рассмотреть я главное: дно бытовки было покрыто мазутом и когда я оттуда вылезла, моя белая шапка и пумпоны стали чёрными.
Папа вышел, на ходу застегивая пальто и когда увидел меня, вылезающую из-под бытовки, состоялась немая сцена...
Его лицо вытянулось и побледнело, а он, сдвинув шапку на затылок,
озабоченно пробурчал:
-"Ну и попадёт нам обоим...Как тебя угораздило туда залезть?"
Когда мама пришла с работы, увидев шапку, перепачканную мазутом, она всплеснула руками и начала вслух рассуждать:
-"Чем же мне оттереть эту шапку? Керосином? Ацетоном? Мазут не отстирывается...
Завтра покормлю тебя завтраком и будешь сидеть дома в кладовке,  в темноте, до обеда. Когда папа придёт домой в 13.00, он покормит тебя обедом. Ты наказана до вечера."
Вечером того же дня она сказала моему отцу:
-"Это не корбюратор и не мотор. Где их положат, там они и лежат.
Ты никогда не узнаешь о мыслях, которые таятся в её голове до тех пор, пока она тебе об этом не скажет. Ты не можешь узнать заранее о том, что она собирается сделать. Поэтому с ней надо чаще разговаривать, проводить беседы, объяснять поступки других людей, спрашивать объяснения её поступков.Если не находишь слов для того, чтобы объяснить ребёнку прописную истину, возьми нужную книгу, посади её рядом и почитай."
Я помню, что папа начал проводить семейные чтения с великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Первое стихотворение, которое было прочитано мне - "Анчар".
-"В пустыне чахлой и скупой,
  на почве, зноем раскаленной,
  Анчар, как грозный часовой,
  Стоит - один во всей вселенной." - читал нараспев папа.
В этой книге,  которую он читал, было много интересных картинок.
Я слушала внимательно. Это стихотворение волновало моё воображение. Особенно меня поражала концовка:
-"А князь тем ядом напитал
  Свои послушливые стрелы
  И с ними гибель разослал
  к соседям в чуждые пределы."
Если бы мы только могли себе представить, что вместе с нашей семьёй,  папино прочтение этого стихотворения слушает ещё кто-то...
Соседи, например...Но мы об этом даже не догадывались. Мама всегда говорила:
-"Подслушивать и подглядывать неприлично. Конфиденциальность гарантирована Конституцией РФ. "
Но если бы так думали все...

"Снаряжаем мы ракету
 на далекую планету,
 а игрушки тут как тут,
 чемоданчики несут.

 Надо шубы одевать,
 шапки, рукавицы,
 чтоб в ракете не чихать
 и не простудиться...

 Не доволен Буратино,
 что мала ему кабина,
 влезть в неё пытается,
 а нос не помещается...

 Зайцу хочется в полет,
 но заяц трус и страх берет...
 -"Вы сперва скажите мне,
 нет ли волка на Луне?"

 Мышки хором рассмеялись:
 -"Красота, высота,
 нет ни кошки, ни кота..."

 Не удержишь медвежат,
 все в кабину влезть хотят.
 Им с большой медведицей
 очень надо встретиться.

 Шесть матрешек встали в ряд.
 -"Прокатите! "- говорят.
 Одного местечка им
 хватит всем шестерым.

Это стихотворение читалось мной много раз во времена прведения семейных праздников, когда за круглым столом собиралась вся наша большая и на тот период времени - дружная семья...
Кто бы мог тогда предположить хорошую акустику, или радиолокацию...
Когда речь идёт о простых человеческих радостях, тихих семейных праздниках, разве надо прогнозировать соглядатаев или слушателей?
На новый Год всегда пахло свежесрубленной елкой. Ёлка всегда была
настоящая. Её покупали на елочных ярмарках за несколько дней до
Нового Года. Запах елочной смолы распространялся по нашей маленькой квартире и это вселяло особое праздничное настроение.
Ёлку наряжали, развешивая игрушки, гирлянды и серпантин.
Покупали конфети,  бенгальские огни, специально шили новогодние костюмы, готовили праздничную программу.
Главным номером любой новогодней семейной программы был, естественно, Новогодний "Голубой Огонек" по первой телевизионной программе, как впрочем и у всех остальных...,
Дома у нас было много книг. На книжных полках стояли книги А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, А.Н.Островского, Н.В.Гоголя, Георгия Маркова, Михаила Шолохова, М.Ю.Лермонтова, Эриха Мария Ремарк, А.Н.Толстого, Родители читали и покупали журналы "Юность", "Здоровье", "Огонек',"Иностранная литература",
Каждый вечер папа сажали меня рядом с собой и читал сказки А.С.Пушкина,рассказы Г.Скребицкого, В.Бианки, стихи С.Я.Маршака, С.В.Михалкова, басни И.А.Крылова. Книгу В.Бианки "Чей нос лучше?" и книгу "Русские народные былины" я подарила даже кому-то из детей, во дворе, на День Рожденья.
                XXX
Спустя 29 лет, я летела как на крыльях, на утренник к своему сыну в детский сад.
Воспитатели оформили выставку детского рисунка по мотивам сказки А.С.Пушкина "Сказка о царе Салтане". Помните, там есть такие строки:
-"Ель растет перед дворцом,
  А под ней хрустальный дом;
  Белка там живёт ручная,
  Да затейница какая!
  Белка песенки поёт,
  Да орешки все грызет...."
Дети должны были нарисовать то, о чем им читали воспитатели. Я рассматривала красочные детские рисунки с большими белками и маленькими домиками, с хрустальными домами красного,  синего, зеленого, жёлтого цвета, с рыжими белками, пока не нашла рисунок своего сына. Во всю страницу контуром синего карандаша были нарисованы крыша, стены, колонны, пол хрустального дома, внизу дома была нарисована маленькая дверка, закрашеная в синий цвет, а перед дверкой сидела маленькая рыжая белочка, грызущая орешки. Я с удивлением спросила сына:
-"Почему у всех детей цветные, яркие, закрашенные дома, а у тебя дом огромный и незакрашенный?"
-"Дворец хрустальный, а стекло прозрачное.Разве хрусталь красный бывает?"- вполне серьёзно ответил малыш.
-"А почему белочка такая маленькая?"- не унималась я.
-"Зато дом большой. Сколько хочешь можно этажей нарисовать."
-"А где у тебя ель? У всех детей ёлки такие зелёные,  а где ты нарисовал ель?"-недоуменно спрашивала я.
-"А ты переверни листочек, она за домом стоит, на другой страничке нарисована."
Я перевернула страничку, действительно, были нарисованы контуры ели зелёным карандашом.
-"Почему ель у тебя не зелёная?  Почему ты её не закрасил?"
 "
-"А ты выгляни в окно. На улице снег, У ели на ветках снег лежит."
-"Вы рисовали по сказке А.С.Пушкина. Он написал эту сказку о южной стране, в которой не бывает снега. Эта страна сказочная."
-"Да, ты говорила мне, что царь Салтан и князь Гвидон - вымышленные персонажи."
Выставки детского рисунка- мероприятия примечательные. Они демонстрируют уровень культуры и образования. В рисунках дети раскрываются и показывают свой внутренний мир и свое видение темы. Детское творчество волнует и интересует людей всего мира и именно поэтому выставки детского рисунка пользуются огромной популярностью.
Рисовать я научилась в 4 классе. Мне всегда очень нравились уроки Истории. Историю в 4 классе у нас вела Наталья Николаевна. Интеллектуально нас стали загружать с первого занятия. Особенно мне запомнились уроки по Истории Древней Греции. Древнегреческие мифы впечатляли и рука сама тянулась к карандашу. Древних греков я всегда рисовала с упоением. В 1973 году, в апреле, как раз перед вступлением в пионерский организацию, папа ездил на экскурсию от Мособлтрестстрой в город Киев, с посещением Киево-Печерской лавры. Домой он привёз огромную иллюстрированную книгу "Мастера эпохи итальянского Возрождения". Я часами любовалась репродукциями
с картин известных мастеров эпохи итальянского возрождения. Рисование лошадей и боевых коней особого удовольствия мне не доставляло...Очень нравилось рисовать коней моей подруге Ире Рябоконь. Как-то выпросила Ира к себе домой эту иллюстрированную книгу, да так и не принесла обратно...
-"Как ныне сбирается вещий Олег
  Отмстить неразумным хазарам,
  Их селы и нивы за буйный набег,
  Обрек он мечам и пожарам;
  С дружиной своей, в цареградской броне,
  Князь по полю едет на верном коне."- когда-то читал вслух мой отец. Концовка у этого стихотворения "Песнь о вещем Олеге" не только трагична, но и звучит пророческою нотой вечного сна...

-"Так вот где таилась погибель моя!
  Мне смертию кость угрожала,
  Из мёртвой главы гробовая змия,
  Шипя, между тем выползала;
  Как чёрная лента вкруг ног обвилась,
  И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

  Ковши круговые, запенясь шипят,
  На тризне плачевной Олега,
  Князь Игорь и Ольга на холме сидят,
  Дружина пирует у брега;
  Бойцы поминают минувшие дни
  И битвы, где вместе рубились они."

Папа привёз из Киева в апреле 1973 года мне-туфли, наполовину белые, наполовину бордовые,  лакированные, эту огромную и красочную книгу с иллюстрациями  картин художников-мастеров эпохи итальянского возрождения и "Киевский торт".
-"Оль, нарисуй ты мне что-нибудь...Ну, не умею я рисовать..."- просил меня одноклассник Юрий.
До конца урока оставалось 10 минут и мы начинали выстраиваться со своими рисунками для проверки к учительскому столу. Я брала его лист бумаги, чертила линию горизонта, половину диска садящегося за горизонт солнца, на линии горизонта верхушки елей дальнего леса, берёзу, ель, да куст на ближнем плане, а в правом нижнем углу рисовала стог собранного сена, а рядом пень. Если закрасить стог желтым цветом, он становился стогом жёлтой соломы. За эти рисунки Юра получал положительные отметки, а один из этих рисунков оказался на выставке детского рисунка в школе, только авторство учитель приписал Ирине Рябоконь. Ира, поднаторевшая к этому времени в рисовании лошадей, стала обижаться на нас, как-будто мы с Юрой были виноваты в том, что автором рисунка была признана она.






                ХХХ
В августе 1969 года у моей мамы, как у воспитателя детского сада, в детском саду должен был состояться выпускной утренник.
Я посещала старшую группу, поэтому меня выбрали на роль соведущей и я играла на этом празднике роль Петрушки. Петрушка появлялся на празднике в больших, резиновых, чёрных калошах. К каждой калоше были привязаны веревочки. Ведущая, моя мама, открывала праздник, затем появлялась я, в костюме Петрушки, в колпаке, в огромных резиновых, чёрных калошах, на вырост. У этих калош был 42 размер и я, шаркая и скользя подошвами, должна была выйти в центр зала и произнести свои монологи, вступив в диалог с мамой.

-"Я ребята, к Вам, на праздник
  так спешил, так бежал,
  попрошу я извинения,
  что немного опоздал.

  Захотелось мне, ребята,
  всех вас в школу проводить..." - читала я.

Далее следовал диалог. Я играла роль Петрушки, которому очень хотелось учиться, но в школу его пока не брали. Он был мал ростом и не подходил по возрасту.
В конце всего выступления, я должна была снять калоши, повернуться к ним и сказать:
-"Калоши, идите сами домой..."
Две воспитательницы из-за двери, выводящей из зала, дергали за верёвочки и калоши по очереди перемещались к двери и выходили за дверь.
Я очень волновалась, но голос у меня был звонкий, рядом была мама и это делало меня уверенной в себе. В конце праздника многие родители маминых выпускников подходили к маме и хвалили меня, говорили, что я читала с выражением, у меня очень хорошая дикция и я была как настоящая актриса...Я надеюсь на то, что они говорили правду. Среди этих людей выделялся очень рослый, худой, сухощавый мужчина с белыми, как снег, волосами. Мужчина не был седым, он был белокурым. У него были холодные серо-голубые глаза.После выпуска подготовительной группы, детский сад закрыли на карантин до 1 сентября.
С 1 сентября мои родители пошли в отпуск и мы втроём поехали в Хосту, на Юг, греться на горячем песке в период Бархатного сезона, когда на Кавказе в изобилии фрукты и виноград.
Я помню, что до Сочи мы летели на самолёте ИЛ-18, а обратно взяли билеты на самолёт ТУ-144. Отдыхали мы в Хосте 2 недели.
В аэропорту было многолюдно. Мама набрала для меня в дорогу кислых леденцов.  Конфеты назывались : "Взлетные". Кроме этого, у неё в руках были большие целофановые пакеты, на случай, если меня будет укачивать.
Когда мы взлетали на самолёте,  у меня заложило уши и я, бледная, как полотно, просидела между родителями до момента посадки в аэропорту города Сочи. В самолете  очень пригодились целофановые пакеты, которые держала в руках мама. Прилетели мы уже вечером.
От аэропорта Сочи мы ехали до Хосты на автобусе, а в Хосте на автобусной остановке, нас ожидали местные жители, сдававшие комнаты для отдыхающих. Женщина, которая сдавала комнату, повела нас к своему домику,  который находился в густом и тенистом саду.
На заборе полисадника и возле входа в летний домик, где сдавалась комната, на плетеном заборе,висели гроздья крупного, чёрного винограда. Мы переночевали в домике,  заплатили за ночлег и утром следующего дня поехали на рейсовом автобусе в горы для того, чтобы снять себе жилье на время отдыха по более низкой цене. В посёлке,  в котором мы решили снять комнату, стояли дома - мазанки с белыми стенами и только веранды были деревянными и крашенными в синий цвет. Для того, чтобы попасть к морю, на пляж, мы спускались с гор через инжировую рощу и по времени это занимало чуть больше часа. Это нас устраивало. Прогулки утром и вечером через инжировую рощу сулили нам неплохое времяпровождение. Время показало, что наши надежды оправдались.
Урожай инжира уже сняли и мы рвали оставшийся перезревший инжир, проходя через эту рощу, спускались к морю, в город, недалеко от пляжа завтракали в кафе, затем шли на пляж загорать и купаться, занимали лежаки и загорали до обеда, обедали в этом же кафе, а после 15.00 ходили по городу, на местный рынок, осматривали окрестности и местные достопримечательности. На берегу моря пахло сероводородом.
Как мне объяснили, этот газ выделяется в результате вулканической деятельности на дне Чёрного моря. Пляж был галечный. На пляже продавали вареную кукурузу, посыпанную солью. Отдыхающих было много. Но к 13.00 многие лежаки оставались пустыми. На берегу моря стоял каменный пирс, врезающийся в глубину волн морского пляжа. Иногда, с шумом, волны бились о пирс.
На пляже я иногда вместе с детьми терла
 раковины песком, камнями и раковину о раковину до появления отверстия и тогда раковина становилась медальоном. Море было тёплым,  около берега плавали медузы, морские звезды и рыбы. Иногда вечером мы с папой отправлялись на рыбалку и ловили на берегу морских бычков.
Посёлок,в котором мы снимали комнату эти две недели семейного отдыха, называли татарским. Там жили местные жители - татары.
Когда мы возвращались в 18.00-19.00 на ночлег, у меня было свободное время для общения с местными и отдыхающими детьми.
Мы собирались на открытой площадке между двумя рядами  домов, расположеных друг напротив друга и общались.
-"Откуда ты приехала?"- спрашивала меня высокая, стройная, десятилетняя девочка в синих шортах.
-"Из Московской области"- отвечала я.
-" Москва большой город, столица. Расскажи о Москве."- просил меня, выгоревший от солнца, белокурый мальчик.
-"Да. МОСКВА- столица нашей Родины."- гордо отвечала я.-"Это самый большой город Советского Союза. В Москве построены высокие дома, в которых живёт много людей. По дорогам города ездят троллейбусы, трамваи, автобусы. В Москве есть метро."
-"А ты часто бываешь в Москве?"- не унимался белоголовый мальчишка.
-"Я бываю в Москве часто, когда мама или родители берут меня с собой. Я была в театре и смотрела спектакли "Белоснежка и семь гномов" в театре "Современник", спектакль "Синяя птица" во МХАТ им. Максима Горького., мы ездили в зоопарк, в театр зверей Надежды Дуровой. "
-"А на Красной площади ты была?"- продолжала задавать вопросы высокая стройная девочка.
-"Да, я была на Красной площади. Там всегда очень много людей. Под ногами булыжная мостовая, я видела Кремль, Мавзолей и очередь в Мавзолей."
-"А ты в САМОМ Мавзолее была? Ты Ленина видела?"- не унимались местные жители.
Мне стало стыдно. Родители никогда не водили меня в Мавзолей. Там всегда стояла огромная очередь и для того, чтобы туда попасть, надо было потратить несколько часов. Мама говорила, что дедушка Ленин лежит мёртвый, а ребёнку мёртвых вождей показывать не стоит. Тело В.И.Ленина забальзамировано и некоторые падают в обморок, когда видят его. Там очень мрачно. На В.И.Ленина лучше смотреть после 18 лет...
Но как сказать об этом местным ребятам? Я подумала о том разочаровании на лицах детей, на которых произведут впечатление мои слова, и мне пришлось соврать...
-"Да, "-вызывающе парировала я -"Я видела Владимира Ильича Ленина. Он лежит действительно в Мавзолее."
-"Ну, и как Он там?"- пересохшим от волнения ртом спросил меня ещё кто-то...
И тут я решила соврать окончательно и, таким образом, положить конец собственному вранью:
-"Он лежит, а мимо идут люди, а он лежит с открытым
ртом..."
-"Ну так он же... мёртвый. .."-не унимался кто-то.
Куда бы мне провалиться, а очнуться дома...Или лучше: гроза, дождь и чтоб они все разбежались...
-"Он лежит, а мимо идут люди, а Он мёртвый и они, чтоб Он лежал кладут ему в рот пирожки и булки..." - вяло продолжала врать я.
-"Как же Он ест, если Он мёртвый? "- наступали на меня со всех сторон недоуменные дети.
-"А как же Он все ещё лежит, если Он мёртвый? Ты вот каждый день ешь и поэтому живой, а ему для того, чтобы лежать в Мавзолее тоже надо покушать..."- не унималась я.
И в этот момент раздался спасительный, душераздирающий хохот моего отца, который стоял за моей спиной и хохотал...
-"Ольга, разве можно так говорить? Ребята, дедушка Ленин мёртвый,  лежит в Мавзолее, а вы, когда приедете в Москву, обязательно на него посмотрите."
-"Меня же арестуют и посадят."- уже дома продолжал говорить он.
-"Тебе хочется, чтобы меня посадили за решётку,  в тюрьму?"- спрашивал он меня.
-" Конечно, НЕТ."
-"Тогда НИКОГДА об ЭТОМ больше не говори".
На следующий день я стояла на пляже в красно-оранжевых, выгоревших на солнце, шелковых трусах и белой панаме на голове.
У моих ног плескались пенистые и тёплые волны Чёрного моря. Меня фотографировали,  а фотографию вставили в маленькую, пластмассовую беседку. В крыше беседки был глазок, посмотрев в который, можно было увидеть меня, освещенную лучами щедрого южного солнца, а у моих ног изумрудные волны Чёрного моря.
Эта пластмассовая беседка стояла 10 лет в нашем серванте, а затем бесследно исчезла. И никто, ни мама, ни отец, ни брат не могли сказать, куда она исчезла...Из нашей семьи её никто из квартиры не выносил. В нашей семье не принято было врать. Она исчезла...и все.
На пляже я заметила высокого, угловатого подростка, лет шестнадцати, который, как мне казалось, каким-то боковым зрением рассматривал нашу семью. Он был из Ленинграда и его мама, высокая, интересная дама, в тёмном купальнике и тёмных очках всегда загорала рядом с ним. Когда я поворачивала голову и начинала смотреть в их сторону, подросток вставал, вступал в диалог с мамой и шел купаться. Впечатления были настолько яркими от пляжа, солнца и моря, что я запомнила их на всю жизнь и сохранила в своей памяти.
Завтракали и обедали мы всегда в кафе, которое находилось около пляжа. Мне на завтрак всегда брали кашу, или омлет, булку с маслом, кофе с молоком, иногда кашу заменяли на азу-по-татарски. О завтраках воспоминаний больше, они были до момента принятия солнечных и воздушных ванн, до момента погружения в тёплые,  соленые,  морские волны, а после пляжа, когда мы, усталые от солнца приходили иногда пообедать, впечатлений в памяти сохранилось меньше. В этом городе был рынок и мы покупали там всегда сочные и сладкие, южные груши, спелый виноград и большие персики.
Город казался мне большим. Иногда папа брал меня с собой на рыбалку. Мы шли с удочкой к тому месту, где в море впадает речка и удили вместе с другими приезжими и любителями морских бычков.
Вместе с нами в это же время отдыхала ещё одна молодая семья: мужчина был худой, высокий, коричневый от южного солнца, со светло-рыжими волосами, его вторая половина была стройная и сухощавая, скромная и молчаливая женщина,  с русыми волосами, которая всегда водила с собой за руку такого же худенького и невысокого мальчика. Мы часто ходили с ними вместе на пляж, завтракали в кафе, гуляли вдоль морского берега...Эта семья хотела отдыхать каждый год в разных местах Советского Союза и на следующий год планировала отдохнуть в Молдавия, в августе. Я хорошо помню эти разговоры о том, что, переплыв реку, можно нарвать огромных помидоров. В Молдавии много винограда и солнце тоже щедрое,  а в августе дождей фактически не бывает.
Мы улетали из аэропорта в Сочи одновременно. Погода к этому времени изменилась. Температура понизилась, с моря подул холодный ветер, небо заволокло тучами, грянула буря, асфальт в городе покрыла пузырящаяся вода, от продолжительных ливней. Деревья гнулись от сильных порывов ветра. Наступала осень и мы, вполне акклиматизированные в аэропорту Сочи, прилетели в такую же прохладную Москву, в которой все уже ходили по улицам в плащах и куртках, резиновых сапогах и под зонтами.

                XXX
Игорь, мамин брат, был на 4 года старше меня. Я запомнила его худеньким, симпатичным мальчиком с большими серыми глазами. Родители рассказывали мне, что когда я родилась и меня принесли из родильного дома в дом к моей бабушке, положили на стол и стали разворачивать одеяло и рассматривать, а Игорь сидел рядом с телевизором и смотрел его. Вдруг, он обнаружил, что на него никто не обращает внимание.  В тот самый момент, когда все сосредоточенно рассматривали мои ручки и ножки, раздался его голос:
-"А знаете, на кого она у вас похожа?"
Когда мама впоследствии пыталась подражать голосу и интонации произнесенной фразы,  она произносила это очень низким голосом.
Все повернули изумленные головы в его сторону.Мама всегда говорила:
-"Устами младенца глаголет истина".
В этот момент состоявшейся тишины, раздался голос Игоря:
-'На ХРУЩЕВА!'
Волос действительно у меня на голове не было, впрочем, как и у него. В детстве Игорька стригли очень коротко.Я называла его в детстве Гогой. Он рос затейником и фантазером.Как-то, летом, когда Игорьку было три года, мама с бабушкой несли его по проселочной дороге от бабушкиной мамы, из дома его родной бабушки Анны, мимо леса, на улице было очень темно и тихо и он разкапризничался. В этот момент из-за тучи показалась луна. Лунный свет освещал верхушки деревьев леса и проселочную дорогу и тогда он раскричался и стал тянуть руки к Луне и просить, чтобы ее ему дали в руки. Ему стали объяснять, что Луна это небесное тело и находится на небе, тогда он заорал еще отчаяннее:
-" Луны, хочу жареной Луны. Дайте мне жареной Луны...".
Луна озарила путь и спряталась за набежавшую тучу. Игорька еле успокоили.
На следующий день мама хватилась своей косметички. В комнате стояла потрясающая тишина, дед сидел за столом и читал газету, было слышно как на стене тикали ходики.
-"Где моя косметичка? Я вчера оставила её на полке.Что-то подозрительно тихо...А где Игорь? Он полчаса назад играл где-то здесь рядом..."
-"Нашкодил  и замолчал. Спрятался куда-нибудь..." -невозмутимо парировал дед. Когда мама заглянула под стол, в углу с женским зеркальцем сидел Игорек, в другой руке у него была пудренница, а губы были ярко-розовыми от губной помады.
В мае 1969 года мы всей семьёй приехали к бабушке сажать картошку. Игорю было 10 лет. По вечерам он с удовольствием катался на своём велосипеде "Школьник". Это была та самая пора, когда на берёзах появляются листья и начинают летать майские жуки. Жуки летали с берёзы на березу и поймав жука, можно было определить по усики самка это или самец. Мальчишки на улице отчаянно трясли березы, а мы бегали с сачками от берёзы к березе и ловили майских жуков, помещая их в пустые коробочки от спичек. Игорь просто летал на своём велосипеде по улице как ветер. Я ему кричала в надежде пообщаться, но он не обращал на меня внимание и был неумолим. Было уже очень поздно, когда нас позвали домой ужинать. На круглом столе по центру и ближе к двум окнам в полисадник стояла большая чугунная сковорода с жареной картошкой. Картошку жарили на растительном масле и она была с хрустящими корочками.  Рядом со сковородой бабушка всегда ставила тарелку с солеными бочковыми огурцами из погреба, тарелку с солеными грибами, тарелку с нарезанной колбасой и сыром, банки с рыбными консервами, маринованный чеснок и вот пожалуй все, что составляло трапезу. Бабушка часто пекла пироги, но в тот вечер пирогов не было. Все взрослые целый день сажали картошку и очень устали. За столом, на самом патриархальном месте, спиной к проему между окнами под тикающими часами и висящим под часами зеркалом сидел во главе стола десятилетний Игорь, по левую и правую стороны от него сидели мои и его родители, а меня посадили напротив него. В сковороде торчала большая ложка и лопатка для соскребания шкварок. Шкварки мы называли пенками. Игорь сидел солидный и важный и зорким глазом отслеживал все происходящее за столом. Накануне он получил две пятёрки и бабушка на радостях поместила его на время ужина во главу стола. Для того, чтобы положить себе на тарелку вкусных поджаренных шкварок, надо было поскоблить эти шкварки лопаткой со дна сковородки. Игорь невозмутимо наблюдал эту процедуру соскабливания шкварок, а потом как-то солидно и по-взрослому произнес:
-"Ты для чего сюда приезжаешь? Чтобы мою картошку со шкварками уплетать? Что-то я тебя сегодня на картофельном поле не видел..." Игорю было 10 лет.
Когда, бабушка привозила его к нам в гости, большая комната становилась сценой, мы включали музыку и ставили балет. Гога был неутомимым партнёром. Таких спектаклей в моей жизни больше не было.Мы полностью подчиняли себя власти музыки.
Когда Игорю было 16 лет, он повесил на террасе таблицу растворимости солей и оснований в воде и занимался со мной химией. Я с удовольствием подчинялась правилам этой игры.
Ему купили транзисторный приемник, он поставил его на террасу, включил микрофон и громкоговоритель на всю улицу. Стоял месяц май, мы сидели на террасе, а мимо окон, по улице шла соседка Клавдия Ёлкина из магазина.В руках у неё были сумки. Соседка жила в доме напротив. Это была очень пожилая женщина, у неё был недостаток с детства: её глаз очень сильно косил. Игорь стал дурачится на террасе, он предложил испытать громкоговоритель и микрофон и, подражая голосу и интонации соседских бабулек,   сказал в микрофон:
-"Клань,  а Клань, здравствуй!"
Ёлкина остановилась и начала вертеть головой в надежде увидеть того, кто с ней поздоровался. Игорь невозмутимо продолжал:
-"Ты где была-то, в магазине ?"(ударение на втором слоге)
Ёлкина закружилась на месте и испуганно стала спрашивать:
-"А кто это?"
-" Клань,  что там в магазине-то? Колбасу-то привезли?"
-"Да вареную,  с жиром, а кто это?" - не унималась обескураженная Клавдия Елкина. Она поставила свои сумки на землю и пыталась повернуть голову в сторону раздающейся громогласной речи. С ней учтиво беседовали, а когда дверь террасы нашего дома открылась и на пороге появился Игорь, она в сердцах сплюнула,  подхватила сумки и направилась к своей калитке. Игорь закончил медицинское училище в Москве с красным дипломом. Как-то раз он на ловил лягушек на пруду и заставил меня их препарировать. У него был настоящий медицинский ланцет, он делал надрез на голове лягушки в области продолговатого мозга и заставлял меня её препарировать.
-"Ты не должна нервничать и переживать. А ты думаешь, как врачи и медицинские сестры делают операции? Твоя невозмутимость -на благо больного. Будешь переживать и больные вместе с тобой нервничать будут. Во Франции лягушке поставлен памятник, как жертве многих экспериментов". Моим родителям всегда нравились эти наши наполовину взрослые игры. Папа всегда тепло и дружественно был настроен по отношению к Игорю. Летом, в августе, мы часто вместе ходили за грибами. Приходили домой и считали количество белых грибов, подосиновиков, подберезовиков. Игорь всегда собирал большее количество белых грибов и я со временем к этому привыкла.
                XXX
Каждое воскресенье мама давала мне 1 рубль , трехитровый бидон и просила:
-"Сходи, пожалуйста, в молочный магазин, купи три литра молока и принеси 16 копеек сдачи."
Иногда мне разрешали купить на эти 16 копеек вафельный стаканчик сливочного пломбира,   или шоколадного мороженого.
У мамы были две любимые пословицы: "За добро платят добром","Как аукнется, так и откликнется."
Молочный магазин находился недалеко от дома. Для шестилетнего ребенка донести три литра молока, не расплескав его по дороге- уже маленькая победа. Я помню, как мне нравилось, когда меня хвалили.
У нас во дворе моих ровесников было мало. Мы играли в прятки, салочки, ручейки, "красные-синие", футбол, волейбол, катались на велосипедах, устраивали концерты, собирали лек арственные растения, ходили вместе в парк кататься на карусели и колесе обозрения.
Мама часто брала меня с собой в Москву и мы стояли в ГУМе в очередях за колбасой, бананами, глазированными сырками или еще за чем-нибудь. Я запомнила электрички, двери у которых открывались просто, или были в виде гармошки...Как-то мы возвращались из Москвы,а рядом в вагоне сидели белокурый, худой, сухощавый мужчина, с серо-голубыми глазами и военнослужащий офицер в военной форме, с пагонами и в фуражке. Мы привлекли их внимание своими разговорами. Мы с мамой говорили о том, что похожи друг на друга как родственники. Мама говорила о том, что у меня есть признаки сходства с папой, с двумя папиными сестрами, с ее мамой, моей бабушкой. И когда мы заговорили о младшей папиной сестре, Зое, у нас признаков сходства с Зоей не нашлось. Зоя была блондинка. Низкорослая, крепкая, как репка, бойкая, сверкающая то и дело ровным рядом белых, крупных зубов, говорила она всегда задорным, звонким голосом. Мимо нее просто так не возможно было пройти, она, вся порывистая в движениях, намагничивала взгляды и притягивала внимание к себе, своему голосу, своим словам и своему крепко сбитому телу...Ей было 20 лет, но ходила она, как школьница, в гольфах...Некоторые недолюбливали ее именно за это, считали выскочкой, а другие так и ходили за ней по пятам.... За бойкий характер, смелость, находчивость и наглость, которая так и притягивает, за звонкий голос и ослепительную улыбку, ее за глаза называли Зыкиной...Но самое главное ее достоинство заключалось в наличии крепкой и большой груди, размер которой , по подслушанным разговорам округлялся до четвертого... К счастью, на Зойку я была похожа меньше, чем другие...У меня было много тезок во дворе.
Оля Бочарова, Оля Матонкина, Оля Сажина, Оля Пяташова, Оля Моисеева, и много -много других Оль. Они были чуть постарше, чуть помладше меня и учились мы не всегда в одной школе...Оля Баринова жила в нашем дворе. Она была самой младшей из троих детей в своей семье и самой синеглазой в нашем дворе. Как-то летом, мы втроём в Москву за хлебом ездили. Рядом с Ярославским вокзалом стояла булочная, в которой продавался круглый ржаной Московский хлеб. Вот за ним, да за белым пшеничным хлебом мы и ездили. Ассортимент хлебо-булочных изделий в Москве был большой по сравнению с ассортиментом хлеба в нашем городе. Продавали Рижский,  Бородинский, Орловский хлеб, круглый Московский и приходилось в очереди стоять для того, чтобы купить свежего хлеба.
Вот мы и решили помочь своим родителям.
Мама ездила в Москву за продуктами 1 раз в неделю, по субботам.
В 70-годах она красила волосы в белый цвет и была блондинка. Одев яркое кримпленовое платье и туфли на платформе, она посещала магазины в Москве. Спустившись с платформы Ярославского вокзала в Метрополитен, она ездила на станции метро Добрынинская, Новослободская, Павелецкая, Проспект Маркса и делала покупки. Как-то раз, приехав домой, она рассказала, что в одном вагоне с ней, напротив, сидела одна старушка. Старушка была обычная, но обращала она на себя внимание тем, что везла огромную коробку из-под торта "Шоколадный заяц".Те, кто жили в то время в Москве, знают, что торт был дорогой и, самое главное, его невозможно было купить. Торт был дефицитом. Старушка сидела и держала коробку на коленях, но спустя время, устала. Она попросила вошедших в вагон на станции Лосиноостровская молодых туристов, в спортивных костюмах, с гитарами, поставить эту огромную коробку на верхнюю полку. Туристы везли рюкзаки, палатки и торт"Сказка". Они поставили бабушке на верхнюю полку коробку торта "Шоколадный заяц", а рядом свой тортик оставили. На одной из станций они вышли и никто не обратил внимание, что унесли они большую коробку. Как только бабушка выходить на своей станции собралась, она запричитала...Коробка с тортом была не та...Многие стали возмущаться, а бабушка заплакала...
-"Так если бы это торт был, разве бы я так убивалась...Это же я свою любимую кошечку на родину хоронить везла. .."
В вагоне долго стоял гомерический хохот.
                ХХХ
Тутанхамон - сын Эхнатона и его неиндефицированной сестры, фараон Египта, умер в неполные 20 лет при загадочных обстоятельствах.
До Эхнатона и Тутанхамона,  египтяне поклонялись богам из царства животных. Эхнатон первым провозгласил себя Богочеловеком. Именно его многие историки считают первопричиной появления многих религий...
У А.Я.Аронова- умершего журналиста газеты "Московский комсомолец" есть хорошая поэма "Голоса", в которой автор создал образ Тутанхамона. Эта тема всегда будет возбуждать самые ожесточенные споры, ибо она является ключевой. Но разве не привлекает она интерес к мировой истории и мировой культуре, к истории появления цивилизаций?
А развитие любой цивилизации начинается всегда с развития сельского хозяйства, с растениеводства и животноводства. Поэтому, когда говорят о том, что жители африканского континента голодают, я вспоминаю о том, что многие культурные растения родом из Африки. Как восстановить плодородный слой почвы? Только посадками специально подобранных покрытосеменных, травянистых растений, деревьев и кустарников.Птицеводство - тоже экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Посадка фотосинтезирующих растений восстановит озоновый экран и предотвратит многие бури, ураганы, засухи и торнадо.
Человечество на сегодняшний момент должно интересовать технологии восстановления  плодородия почв. Тогда многие перестанут мигрировать, будут вести оседлый образ жизни и заниматься развитием своего хозяйства, как основного источника материальных благ.Все предприятия,  занимающиеся производством материальных благ находятся на земле.ЗЕМЛЯ- это наш общий дом.
Приучая детей к труду, только при условии, что честным трудом можно заработать, мы потенциально снижаем уровень преступности. Учитывая, что одна овца даёт мясо, молоко для получения сыра и брынзы, шерсть для получения тканей, шкуры для получения одежды и обуви, а из костей скелета можно получить костную муку, учитывая, что овцы питаются скудной растительностью степей, пустынь и растительностью альпийских лугов, мы уже теоретически привязываем к овцеводству отрасли промышленности...Исторически именно так складывалось и было всегда. Занимаясь селекцией, продавая семена высокопродуктивных, засухоустойчивых и холодостойких культур, мы теоретически расширяем ареал посадки сельскохозяйственных культур и теоретически занимаемся проблемой трудоустройства наиболее работоспособного населения, что снижает риск появления конфликтов между представителями диаспор и национальностей.
Есть в этом обществе и  другие мнения.В последнее время появились функционеры- люди,  занимающие должность,  но относящиеся к своим обязанностям формально.Они были всегда,  но сейчас их стало значительно больше.Значительно возросло количество экономических семей, в которых отношения между людьми строятся на основе имеющихся материальных благ, которые в этой системе просто перераспределяются в пользу наиболее состоятельных граждан. Искренности и доброты в людях становится меньше. Как-то поместила свою страничку в социальной сети "Одноклассники". Обратила внимание на страничку некоего "Раймона Рамиреса". Он родом из Центральной Америки. На фотографиях он в форме моряка, с капитан свой фуражкой на голове снят около своей яхты в Испании. Есть фотографии, рассказывающие о его пребывании в Москве и Петербурге.НА всех этих фотографиях он снят с детьми младенческого возраста и стоит подпись:"У-У, медведя поймал." На его страничке сфотографированы машины,  на которых он едет по направлению к Екатеринбург по заснеженным, зимним, залитым талой водой - весенним, усыпанным разноцветными листьями- осенним и покрытым зелёной травой- летним дорогам. По этим фотографиям можно не только проследить состояние дорог от Москвы и Петербурга до Екатеринбург,  но и увидеть как он вывозит детей из этой страны...
Кто виноват в том, что некоторые дети не получают аттестата о среднем образовании и у них даже нет шанса заработать на кусок хлеба? Кто виноват в том, что в школах не хватает знающих хорошо свой предмет учителей и директора - функционеры  выставляют по собственной прихоти детей после окончания 9 класса  из школы, а на работу, в целях экономии заработной платы на покупку компьютеров, приглашают людей с улицы, чаще жён военнослужащих,привыкшие к тому, что дети все делают по приказу и подчиняются беспрекословно и умышленно готовящих будущих солдат для службы в вооруженных силах РФ. Офицеры должны быть умнее своих солдат. А если это по какой-то причине не так,в силу чтения книг, например,таких подвергают ВЫБРАКОВКЕ. Кто имеет право в этой стране выбраковывать людей? Кто несёт за это ответственность? Никто.
А если учитель плохо знает русский язык и ученики начинают конфликтовать с таким учителем в силу того, что это дети, которые могут жить в неполных семьях и у них нет достаточных средств для того,  чтобы нанять репетитора.Уровень заработных плат у учителей низкий. А от чего он зависит? Образование,  педагогический стаж, аттестация на категорию и от позиции администрации школы,  а также от многих внутренних течений внутри коллектива. Стяжательство в школе- характерное явление.
-"Я не настолько богата,  чтобы работать бесплатно!"
-"Если мужа у учителя нет, никто не содержит, появляется тяга к стяжательству . "
Жилищный вопрос играет решающую роль.В Подмосковье люди умирают семьями.Это не поддается огласке. В большинстве случаев побеждают родовые отношения приезжих и ментальность:
-"Мужчина - глава семьи "
 Не жалеют детей.Воровской притон можно найти по месту жительства, месту работы, среди военных и..........
Экономическое рабство давно стало реальностью. Гражданская война,  да и только.К сожалению, на сегодняшний момент мы имеем дело с "войной ментальностей", которая так или иначе проявляется в виде распрей,  преследований, гонений,  геноцида малоимущих. Производительность труда на производстве,  необходимая для создания материальных благ (рабочие места,  заработная плата, инвестиции) заменяется дворово- уличными  разборками, производительность летом под кустами и в постели. Кто в данном случае страдает больше всех?
Дети - отказники и дети, объявленные мертворожденными. С ними можно делать все что угодно. Например, продать, или воспитать так, чтобы ребенок стал преступником. Кто в этом виноват? Общество и те общественные отношения,которые складываются сегодня. Свои не стремятся экспроприировать ближнего. Военные привыкли служить, выполнять приказы и распоряжения, и по сему думать: от сих до сих. Чтение книг их настораживает,  ибо заставляет чей-то мозг работать. Чтобы они не злились,  лучше читать учебники и книги по спецпредметам. Другой литературы они не понимают. Поэтому во многих института города Москвы исчезли военные кафедры.С их стороны это произвол.Бывших военнослужащих,  проживающих в Москве и области они не оставляют без присмотра. Жилищная проблема решается ими на протяжении жизни и часто - за счёт других. Такова наша суровая действительность.



                ХХХ
В первом классе нас было 36 человек. Наша первая учительница- Шестопалова Елена Константиновна, высокая красивая, крашенная блондинка с лучистыми глазами. Когда в начале ноября нас приняли в октябрята и распределили по звездочкам, я попала в одну звездочку с четырьмя мальчиками, которые жили в нашем дворе. Нас познакомили с вожатыми старшеклассниками и дали первое задание.
Надо было сделать кормушки, повесить их на дерево и накормить птиц. Я дома взяла крышку от картонной коробки, пшено,овес, семечки подсолнечника и вышла на улицу. Был конец ноября, снег выпал и лежал белым ковром на поверхности земли, ветках деревьев, крышах домов и давно уже не таял. Холодный, пронизывающий ветер дул и идти за дом и вешать кормушку не хотелось...Но когда она будет, безветренная погода? Из четырёх мальчишек нашей звёздочки самым ответственный оказался только один- Юрик Краснов...
Только он вышел на улицу в назначенное время и выполнил наш договор и сдержал свое обещание.
Плотного телосложения, в шубе и цыгейковой шапке, мехом внутрь, он уверенно подошёл к назначенному месту. Это был забор, который отгораживал садик двухэтажного деревянного дома от проезжей части улицы. Я очень любила лазить по заборам и деревьям, мне было 7 лет и я была в очень хорошей спортивной форме. Я собиралась сама залезть на забор и повесить кормушку на ветку дерева, но галантность моего одноклассника удивила меня и польстила моему самолюбию. Внешняя полнота мальчика никак не отражалась на его прыти и подвижности. Он был пружинистый, как мяч. Он сообщил мне, что считает себя будущим мужчиной и повесит кормушку самостоятельно, а мне следует подать кормушку, когда он залезет на забор и подать корм для птиц. Юра был рыжий, как апельсин, уверенный в непременном успехе задуманного. И я отступила...Он очень ловко залез на забор, повесил кормушку,  насыпал корм и только в самый последний момент, когда надо было спрыгнуть с забора, его нога соскользнула с заледеневшей балки, а штаны между ног зацепились за ржавый гвоздь и он, спрыгивая ,на секунду повис на этом гвозде. Ткань лопнула с треском. 7
-"Так больно..."- успел сказать Юрик. Из раны текла тонкой струйкой кровь.
В этот момент на моем лице должно было отразиться чувство сострадания и участия. Ему было больно, но меня посетил смех и это оказалось роковым предзнаменованием многих последовавших событий и роковой трещиной отразилось на наших дальнейших человеческих отношениях.
В школу вскоре приехали тренеры по плаванию для набора группы школьников и дальнейшего их обучения плаванию. Мне очень хотелось научиться плавать и меня записали в эту группу.
Нас возили 2 раза в неделю в бассейн в Калининград на электричке. Бассейн назывался Вымпел. Из всех моих одноклассников, обучающихся плаванию, Юрий оказался самым способным и часто в голубой воде бассейна можно было видеть оранжевую,  как поплавок, ныряющую голову Юрика. Юра раньше всех нас научился плавать и вместе с Леной Смеляковой представлял нашу группу на соревнованиях. В отличии от Юры,  я боялась оторваться от пенопласта и занималась скольжением на протяжении всех месяцев обучения, пока раздассадованные тренеры не забросили меня на середину бассейна. Я здорово тогда нахлебалась воды, самостоятельно доплыла до поручня, но дома маме сообщила, что больше на занятия плаванием я ходить не буду. Плавать я научилась самостоятельно в 10 лет, летом,загорая на берегу местной реки Клязьмы и купаясь в тёмной и прозрачной речной воде. До 8 класса Юра учился с тройками. Последнюю тройку, которую он исправил к 9 классу, была тройка по русскому языку. Юра рос шустрым и башковитым. В беседах со взрослыми, он любил рассказывать о себе. Отец у Юры умер, когда ему было 7 лет.
Кроме Юры у его мамы был старший сын, очень серьёзный и самостоятельный, и в сравнении с братом, Юра производил впечатление веселого, спортивного,целеустремленного, общительного и разносторонне развитого подростка. Юрина мама работала бухгалтером и на занятия по математике, он иногда приносил большую общую тетрадь и объяснял изумленной учительнице по математике Марии Ильиничне Артюховой, что это тетрадь для ведения бухгалтерии его мамы и что сейчас дома нет денег.Мария Ильинична была понимающим человеком, склонным к состраданию и вскоре после этого Юра стал лучшим математиком в классе. Ему прощалось  многое, то, что не прощалось остальным.
В беседах с пенсионерами,  которые всегда в изобилии просиживали местные лавочки во дворах, он рассказывал трогательную историю о возвращении своей мамы с работы. В холодильнике, как всегда, находилась одна сарделечка и мама, сварив её,  резала на две равных части и делили эту сардельку для Юры и его брата. Несмотря на это, худым и щуплым, Юрочка никогда не был. Сердобольные бабули, сидящие на лавках сокрушенно качали головами, бывшие военнослужащие- офицеры запаса хмурились, ровесники слушали с пониманием и это всегда придавало Юрке уверенность. Его словам верили.

                XXX
Владимир Николаевич Вельможин никогда не был моим учителем.То есть, я никогда не была ученицей Владимира Николаевича Вельможина. Владимир Николаевич Вельможин начинал свою педагогическую деятельность учителем начальной школы в школе N3 города Щелково Московской области. У него и Георгия Ефимовича Ривлина училась Елена Михайловна Крайнова (до замужества Мирошниченко). С Леной я дружила с 1981 по 2007 год.Я училась у Натальи Николаевны Лукиной, у Марии Ильиничны Артюховой, у Игоря Александровича Светлакова, у Надежды Николаевны Евдокимовой, у Галины Георгиевны Ломовой, у Антонины Трофимовны Драновой, у Веры Геннадьевны Внуковой, у Зои Константиновны Самариной, у Владимира Сергеевича Жабина, у Юрия Васильевича Владимирова, у Ирины Борисовны Полозовой.  Мой папа был в числе тех строителей, которые возводили микрорайоны в городе Щелково с 1966 года по 1996 год, до момента ухода на пенсию. Мой дед, Алексей Иванович Фатеев в 30-е годы прошлого века работал 2-м секретарем Чернавского райисполкома Рязанской области, а его прадед Андрей Михайлович Фатеев был русским писателем.  Его имя упоминается в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона (издания 1914 года). Мои родители учили меня с детства говорить правду.
С Маргаритой Салиной я училась в 1 классе школы 4 г. Щелково. Рита была очень красивой девочкой с большими голубыми глазами,  обрамленными длинными чёрными ресницами, с очень красивыми волосами, вьющимися крупными кольцами и обрамляющими лицо с маленьким носиком и красиво очередным пухлым ртом. Этого красивого ребенка сложно было не заметить...В одно солнечное утро папа поставил своего очень красивого ребенка на окно. Рита стояла без трусиков в очень красивой ажурной и прозрачной маечке. Папа сфотографировал Риту в лучах утреннего солнца, запутавшегося в её роскошных волосах. Фотография получилась изумительная...На этой фотографии ребенок как-бы невзначай задирает маечку и демонстрирует свой неопушенный персик. Фотография получилась чувственная и художественная. Эту фотографию Маргарита Станиславовна Силантьева, будучи директором Краснознаменской школы демонстрировала своим коллегам на педагогическом совете под мелодию песни "Маленькая страна...". Фотография была помещена на слайде презентации. Директор школы демонстрировал свою незаурядную детскую красоту, которая и стала её визитной карточкой на долгие годы...
Да и что говорить на эту тему.  Понятие красоты у всех разное. Кому-то она даётся в ощущениях и чувствах, а у кого-то может кроется в недрах. Да и многие по разному к этому относятся. Во всяком случае, Ритин папа. Станислав Салин, относился к этой фотографии как к произведению искусств. Это  бесспорно помогло и Рите и Станиславу Салину во многом.Но в МОПИ имени Н.К.КРУПСКОЙ Маргарита Станиславовна Силантьева все-таки не училась. Для занимающих должности в Щелковском ГОРОНО чиновников решающим значением были родственные отношения Георгия Ефимовича Ривлина и Станислава Салина.
Георгий Ефимович Ривлин был долгое время директором Щелковской школы 3, его знали бывший заведующий Щелковским ГОРОНО Алексей Георгиевич Звягин, его заместитель Надежда Викторовна Королёва, очередной заведующий ГОРОНО Сергей Аркадьевич Тюрин и весь их коррумпированных междусобой.Им не нужны были специалисты с дипломами о Высшем педагогическом образовании, им нужны были знакомые с улицы либо с деньгами, либо люди, с которых можно было взять денег, учитывая отсутствие педагогического стажа и высшего образования и речь в данном случае пойдет особенная об административных и экономических нарушениях и преступлениях.Как делили Щелковский бюджет между отделом культуры, здравоохранения и образования разговор особенный. Нельзя людей с феодальными и рабовлодельческими замашками к власти допускать. Те кредиты, которые берут властьимущие за границей доступны для людей, обремененных властью.
А как же производственный отдел? Производство материальных благ определяет материальное благополучие этого общества.
Надо было сохранить фабрику ТЕХНОТКАНЬ, перепрофилировать ее на производство гобеленов или обоев, сохранив рабочие места и заработную плату. Для выпуска фетровых шляп и шляпок на Щелковской фетровой фабрике необходима была овечья шерсть. Овца - животное неприхотливое. За один год дает 1-2 ягнят. От овцы человек получает не только шерсть, овчину, мясо, молоко для производства брынзы, но и костную муку, которую используют в земледелии и для производства небьющегося фарфора. Почему Щелковская администрация не сохранила Щелковскую фетровую фабрику? Могли на территории Щелковского района ввести работу заготовительных контор, которые принимали бы у населения сельскохозяйственную продукцию, выплачивая деньги по себестоимости, а отправляли в цеха для переработки шерсти и овечьих шкур в свободные помещения того же хлопчато - бумажного комбината имени М.И.Калинина.Молоко овечье можно было бы сдавать в частную сыроварню по себестоимости. Появились бы рабочие места и заработные платы, внедрялись бы новые технологии.
Все это обязательно сказалось бы на повышении уровня материального благосостояния и благополучия населения.
ВНИИХСЗР с опытным заводом тоже оказалось закрытым предприятием. На производстве выпускалась серная кислота - хлеб химии. Это и электролиты и растворители, различные химикаты, удобрения. Закрытие предприятия сказалось на разрушении экономики всего района. От этого предприятия остались пол, стены и потолки. Если бы в свое время, которое упущено, внедрили новые технологии, экологически грамотные, учитывая ту базу данных, которая есть, то сохранили бы рабочие и должностные места и заработные платы.
То , что произошло, свидетельствует о некомпетентности руководства района. Позвольте! Но это все потерянные деньги. Кто за это несет ответственность? И тут мы сталкиваемся с парадоксом вертикали власти, которую ввел еще Андрей Боголюбский и которая безнадежно устарела. Что лучше: инвестиции, наследование или кредиты?
Приезжие руководители - бюрократы, или местечковые царьки и феодалы, которые уже не могут обойтись без облизывания их пяток и поп? Уровень образования в различных Вузах РФ тоже различный.
Московская область - не резиновая, экономика её страдает от такой массовой миграции населения к Москве.Не пора ли вспомнить о макроэкономике в регионах и за счет налаживания и восстановления местной экономической инфраструктуры, способствовать росту благосостояния населения. А для этого надо вспомнить о жизненно важных сельскохозяйственных аксиомах: растениеводстве,животноводстве, производстве и руководстве, о том, что всегда составляло основу экономики России.
                XXX

Алексей Георгиевич Звягин был уроженец Березовского района Тюменской области. Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Ему повезло. В детском доме математику преподавал человек, влюблённый в свой предмет и доброжелательно настроенный по отношению к детям. Поэтому, Алексей Георгиевич, поступил после выпуска из детского дома, на математический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. После окончания института, Звягин А.Г. был направлен в качестве учителя математики в Щелковскую школу 1. В 1977 году мой двоюродный брат учился в этой школе и переходил из 1 во 2 класс. После всего того, что произошло, я не могу сказать, что я его уважаю. Во-первых, Звягин - это обыкновенный чиновник и карьерист. Он всегда ненавидел детей с дворянскими фамилиями. Если поднять личные дела его выпускников, можно убедиться в том, что большая часть его учеников не сдавали математику при поступлении в ВУЗ, многие умерли. Когда Звягин работал учителем математики, большая часть предприятий работало, продукция выпускалась, на предприятиях были рабочие места и люди получали заработные платы. После того, как Звягин стал заведующим Щелковским ГОРОНО, была разрушена предыдущая экономическая система и взамен ей, не была сформирована новая экономическая модель. Звягин был человеком приезжим, да так приезжим и остался. Во время нахождения его у власти в Щелковском районе снизился уровень заработных плат педагогических работников, возрос уровень смертности как среди учителей, так и среди учеников. Именно при А.Г.Звягине в Щелковском районе появились неодиночные случаи педофилии. С кем же поделился А.Г.Звягин, выгребая деньги из системы Щелковского ГОРОНО и срезая надобавки оплаты труда работникам образования? Коммерческая организация "Молодёжная лига". Кто будет нести ответственность за выбраковку детей и подростков, за междоусобные разборки между коренным населением, приезжими, бывшими военнослужащими, находящимися по выслуге на пенсии, бывшими работниками УВД и отбывшими срок заключения, бандитами? Что на самом деле представляет из себя заведующий отделом по делам молодёжи и спорта Валерий Сироткин? А правда ли то, что Сироткин на самом деле армянин? Как интересно, Арутюн Агайкович Лобян, по специальности экономист, начинал свою трудовую деятельность на Щелковском листопрокатном заводе, завершил свою карьеру представителем администрации Щелковского района...Вот только листопрокатного завода нет...Зато каждый уважающий себя...имеет не по одной, а по две квартиры...
Моя соседка как-то сказала мне:
-"Я могу иметь две, три квартиры и это не твоего ума дело. Я могу этим жить. Я имею на это право."
Кто покушается на чужую частную собственность? Только воры. Квартирные кражи это повседневное явление. Некоторые воруют по-чёрному и в больших объемах. Интеллект и духовность - дело наживное. Стоит ли покушаться на чужое? Надобно иметь свое...
Разве не происходили дележи и администрация района не участвовала в этих дележах? Разве преступность не вторглась туда, где ей не надлежит быть. Разве подростки, закончившие 9 классов, не продаются рекрутерами в армию? Некоторые дойти до образовательного учереждения не могут, по дороге их перехватывают и не дают учиться. Разве в этом обществе многие мужчины и женщины не живут за счёт этого, нигде не работая?
За значительно короткий промежуток времени работорговля в некоторых случаях стала нормой жизни этого общества. Квартирный бизнес превратился в панацею экономики этой страны.
В Щелковском районе производительный труд стал реже пользоваться спросом. А это экономическая основа повышения уровня благосостояние любого общества.
Стоит ли отрекаться от исторически сложившихся систем хозяйствования? Когда царица Савская посетила царя Соломона, она вспорхнула к высокому престолу по стеклянным ступеням, под которыми в голубой воде резвились разноцветные рыбки...Технологии получения стекла были известны ещё при царе Соломоне...
В России находится немало заводов по производству изделий из стекла. Этот промысел пришёл в Россию из Чехии и Италии.
В Ленинградской области находится древнее русское село Старая Ладога. В одном из вариантов толкования "Повести временных лет" Ипатьевского списка древнерусской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов,   пригласили на княжение варяга Рюрика.
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде ( Рюриково городище). Отсюда версия - Старая Ладога была первой столицей Руси. В настоящее время, археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге, доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племён и норманнов (урман).
В 780-х годах по арабской низкотемпературной  технологии варили бусы. "Глазки"- т.е. глазчатые бусы - первые русские деньги. Жители Старой Ладоги продавали арабским купцам пушнину за полновесные серебряные дирхемы.

Ещё не так давно, монастырям земли принадлежали и промыслы, сажали яблоневые сады
 и чёрную смородину, в русских печах выпекали пастилу, в погребах не токмо-что огурцы в дубовых кадках солили, да антоновские яблоки мочили, но и настойки и наливки хранили...
Процветала микроэкономика...В великой русской реке Волге осетровых рыб ловили: Стерлядь, Осетр ловился, Белуга, Калуга...Уголовники, выпущенные на свободу и получившие бесплатно квартиры через военкомат, следственный отдел, или соцзащиту, мнений и понятий своих не навязывали. Каждый занимался своим делом, имел свою экологическую нишу, свою семью, своих детей, свой дом, а если и покушался на чужое, то привлекался к уголовной ответственности. Работники следственных рганов относились к своей работе добросовестно, бумаги из одного стола в другой стол не перекладывали и на совещаниях подолгу не задерживались, а негры и азиаты правил орфографии в русском языке не диктовали...Для славянской культуры характерна письменность, берестяные грамоты...
Обрезание- это традиция мусульманских и африканских стран. В славянских традициях сие не значится...
Для российской культуры всегда были характерны нравственность и духовность. Именно на этом русская культура всегда процветала давала хорошие примеры для подражания.
Когда я училась в школе, а затем работала старшей пионерский вожатой, учителем, мы часто посещали Третьяковскую галерею. На этой выставке картин собраны прекрасные коллекции русской и иностранной живописи. Пожалуй, более роскошная коллекция картин, в России, находится в Эрмитаже. Посмотришь на портрет, вспомнишь знакомое лицо...Разве это плохо, когда с портрета на тебя смотрит лицо знакомого человека? Фенотипические признаки передаются генетически, через ДНК, от мамы с папой.
Когда я заинтересовавшись этим сходством, нашла в исторических Анналах фотографию провокатора времен революции 1905 года, Евно Азефа (евроафриканца, или африканского еврея?), я была поражена необыкновенным портретным сходством с внешностью Алексея Георгиевича Звягина...
В Милославском районе Рязанской области , на родине моего папы сохранились развалины усадьбы, название которой перекликается с именем Евно Азефа - МураЕВНЯ.
Учитывая, что Алексей Георгиевич всегда был настроен против нашей семьи. Ему претила трудоспособность, порядочность, принципиальность моего отца, его способность решать по-деловому многие вопросы. Мой двоюродный брат Саша Суворов был внешне похож на актера Василия Ланового, но один ушлый Щелковский историк нашел в исторических анналах портрет Василия Шереметьева и информация распространилась...Кто-то несмело пытался лепетать и говорить о двойниках, встречающихся в природе...Но аппарат всенародного суждения и репрессий заработал...Один старый еврей как-то обмолвился перед отъездом в Израиль:
-"Жора никогда не учился, как математик, он закончил Загорский кинотехникум..."
Вот с Загорского кинотехникума и надо начинать, когда речь заходит о личности Георгия Ефимовича Ривлина. Учитель математики, достигнув своих высот и став директором школы 3 города Щелково, он был переведён перед уходом на пенсию, директором в Алмазовский интернат, ибо как учитель математики не смог себя оправдать...Что ему оставалось? Только лавры выдающихся учителей физкультуры...Которые любую Мэрию без боя бы взяли...
Ибо спорт объединяет молодых, целеустремленных, физически развитых...Пока организм молодой, пока заболевания себя не проявляют, он в состоянии справиться с тяжёлой физической нагрузкой...

                XXX
То. что происходит сейчас в этом обществе. в этой стране. на протяжении последних 30 лет. я называю войной ментальностей. Для того. чтобы её предотвратить. снизить потери. необходимо остановить миграционный поток в сторону Москвы. Для этого, на границе Московской области, в приграничных районах российской федерации, должны быть города с развитой инфраструктурой микроэкономики. Эти территории должны себя полностью содержать.Инвестиционная поддержка со стороны государства на первых порах для развития регионов необходима. Необходим и жёсткий контроль. На самом деле, многих шокируют призывы жить по законам гор. Зачем африканские традиции надо внедрять в Московской области? Они там, что, живут лучше нас? Судя по тому, что они мигрируют в сторону Москвы, им на местах заниматься своим хозяйством не хочется...Но если хорошенько подумать, деревья для строительства деревянных домов можно сажать повсеместно, большая часть России находится в Умеренном климатическом поясе, да и строительство заводов по выпуску кирпича- дело нехитрое. Глина, песок, гравий, известняк - составляющие верхнего слоя земной коры...Разве строительство может конкурировать по степени важности и значимости с этими африканскими традициями? Тем более не следует ставить эти традиции на поток. Что важнее личная жизнь, созидающий труд, являющийся  источником материального достатка, хорошее образование, знания, которые обеспечивают прогресс в этом обществе и надёжный статус, или и то и другое и третье, вместе взятое?
Дети должны учиться в школе, ремеслу,  специальности. Мигранты должны приспосабливаться к нашим законам и соблюдать их. Не могут приспособиться- пусть возвращаются на родину. Мы должны суметь защитить свою ментальность и своих детей. Женщина в России занимает особый статус. Она не только занимает руководящие и административные посты. она занимается наукой, образованием, медициной, она иногда руководит производством, сама участвует в производстве материальных благ и эти свои завоевания нашего менталитета  уступать никому нельзя.
В России мало быть просто женщиной и хорошей домашней хозяйкой. Помимо этого, женщина должна иметь ещё какой-то определённый социальный, или общественно-значимый статус.
Поэтому не обязательно делать маникюр и педикюр.
Поступить в ВУЗ, закончить его и стать кем-то в этой жизни.
А что же делать тем, кого лишили этого права люди, не являющиеся сами примером добродетели, образованности, люди, которые сами ходят по чужим квартирам, в отсутствии хозяев, подстрекают к воровству,  пытаются контролировать других, организуют расправы над людьми, которые просто живут иначе...
Как говорил Александр Невский?
-"Не в силе Бог, а в ПРАВДЕ", которая впрочем, у каждого своя...
Если следовать исторической правде, то Александра Невского и Михаила Черниговского в "Золотой Орде" отравили и убили...Есть ещё и такая правда.

                ХХХ
В конце мая 1984 года, мне предстояла полевая практика по Зоологии Позвоночных животных на агро-биологической станции КРЮКОВО от биолого-химического факультета МОПИ имени Н.К.Крупной, точнее, это была практика по орнитологии. Мне надо было доехать до станции Подсолнечная Ленинградской железной дороги. Полевые практики я всегда отрабатывала в счёт отпуска и на этом мы всегда ладили с директором школы,  в которой я работала,на тот период времени.
К вечеру, в понедельник, мне надо было быть на месте, но накануне, в пятницу, директор школы 4 Игорь Александрович Светлакова вызвал меня к себе,  в кабинет,  и сказал:
-" Пионеры 7 класса и их родители,  вместе с классным руководителем Зинаидой Константиновной Чепиковой, подходили ко мне на приём и просили выдать им палатки,спальные мешки, спортивный и туристический инвентарь для заключительного похода пионерского отряда, которым они решили завершить учебный год. Вот их Заявление с подписями. Я откликнулся на их просьбу. Чепикова Зинаида Константиновна в поход с ними не идет.Так как ты являешься старшей пионерской вожатой, тебе надлежит доехать и добраться до места походной стоянки, проверить у них наличие аптечки, наличие родителей на местах, спросить у них,  не нуждаются ли они в чем, все ли у них в порядке.Сделать это надо в понедельник. Приедешь, доложишь мне, а потом езжай на свою полевую практику."
Я обескуражено спросила:
-" А можно, я поеду к ним с утра, а после этого, для доклада, приеду в школу? Затем забегу домой, возьму вещи и поеду на практику?"
Директор был неумолим:
-" Да, сначала ты проверишь благополучность похода, несмотря на то, что у тебя первый день отпуска, а потом езжай на свою полевую практику. Я иду тебе на встречу и ты должна чувствовать свою ответственность за пионеров."
В понедельник я встала в 4 часа утра, доехала до станции Чкаловская на электричке, села на автобус, доехала до остановки "Деревня Улиткино" и оттуда пешком шла в сторону деревни Мизиново дорогой и лесом из невысоких молодых лиственниц и пихт. Было очень красиво, я видела поднимающийся диск ослепительного солнца. Я хорошо помню, что пришла я к месту походной стоянки рано, где-то между 8 и 9 часами утра...В палатках все спали. Меня встретил папа Даши Силаевой и объяснил, что накануне всю ночь пекли картошку, пели песни,  танцевали, а сейчас все спят мертвым сном.
Из палатки вышла мама Димы Федорова и сообщила, что обед у них будет поздний и ужин тоже припозднится. Мне показали аптечку, крытую брезентом легковую машину и я поняла, что у них все действительно в порядке. Я не помню точно,  но на 15 пионеров было 4 взрослых: 2 папы и 2 мамы. Воду они привозили на легковой машине из ближней деревни в бидонах. Как только я убедилась в том, что у них все в порядке, я попрощалась и пошла обратно тем же путем...До 12.00 я была уже в школе 4 с докладом к директору.
Я думаю, что именно за это, ко мне в школе учителя и администрация относились по-доброму. К 16.00 я подъезжала на электричке к станции Подсолнечная. Как только автобус довез меня до конечной остановки, я с вещами и с группой однокурсниц добралась до "заветного" родника, обложенного белыми и серыми круглыми камнями, с которого начиналась " жизнь" на нашей агро-биологической станции.
Среди студентов на полевой практике постоянно назначали дежурных по столовой. Как правило, дежурили по четыре или пять человек. В столовую надо было набрать воды из родника для приготовления пищи. На втором или на третьем курсе мы  (нас было пять человек) дежурили в день приезда. Идём с автобусной остановки сельской тропой, зяблик зарюмчал к дождю, а день был очень тёплый. Проходим мимо заветного родника, разговариваем,  пересмеиваемся.  Вода в роднике прозрачная и холодная.Поднялись на пригорок, а навстречу нам студент с географического факультета идёт с полотенцем на плече и голым торсом. В 80-Е годы прошлого столетия некоторые прапорщики для того,  чтобы получить высшее образование поступали на заочное отделение педагогических институтов. Мы поздоровались и значения этому факту не придали. Когда с ведрами из столовой к роднику вернулись,  а воды в роднике не было, все булыжнички были в мыльной пене, тогда у нас стрессовая ситуация случилась. С гремящими ведрами вернулись в столовую, по дороге обругали благоухающий торс самовлюбленного прапорщика, заглянули в его вытаращенные и округленные от удивления глаза и поплелись мимо зарослей яснотки белой и яснотки крапчатой по сельской дороге к указанному поваром колодцу, который находился на окраине соседней деревни в сорока минутах ходьбы от нашей полевой станции. Как объяснял потом вымывшийся в роднике мужчина,  он не знал, что мы пьём воду из родника и берём её для приготовления пищи в столовую.

                XXX
Юлия Сергеевна Ельчанинова росла у меня на глазах. Её отец Сергей Ельчанинова, жил в соседнем доме с 60-х годов прошлого столетия. По профессии Сергей был шофером. Его жена Тамара занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Сергей был простым, русоволосым мужчиной с серыми глазами и серьёзным лицом. Тамара была крупной, дородной женщиной, вездесущей,   смекалистой и очень общительной. У неё было много родственников и знакомых, с которыми она часами простаивала на улице. Поговорить Тамара любила...Чаще всего Тамара любила поговорить со своими соседями Татьяной Лавреновой и Ириной Шепталиной и длились эти беседы часами.
Юля была рослой и дородной в мать, растила длинную, русую косу, была бойкой и сообразительной. У Тамары и Сергея рос сын Илья. Богатырского телосложения, Илья был с детства непоседлив и расторопен. Он успевал везде и всюду. Выйдет на прогулку в детстве, окажется рядом с чьей-то машиной, а рука уже и горсть песка в автомобилыный бампер
бросила, ноги успели добежать до песочницы с песком, и вот он уже бежит к автомобилю с очередной горстью песка...Тамаре говорят:
-"Смотрите за ребёнком! "
Ему говорят, а он не слушает...Приходилось уходить на прогулку в места, где не было автомобилей. Недалеко от дома два детских садика с площадками для детей, горками, каруселями и песочницами стоят, огороженные забором и заросшие Боярышником, Липами да Шиповником. Когда вечером детей из садиков забирали родители, администрация разрешали детям и их родителям из соседних домов погулять на территории садика. Тихо, спокойно, дети с горки катаются, общаются друг с другом. Я гуляла в 90-х годах прошлого столетия с маленьким сыном всегда в компании соседей. Но с конца 90-х годов в Щелково стали происходить страшные случаи гибели местных детей. Среди погибших друзей моего сына были умершие от удара электрическим током, одного мальчика бросили в костёр сверстники, близкий друг моего сына погиб во время выпускного вечера. В школе 4 был выпускной и под утро выпускники с родителями и учителями пошли гулять на Клязьму. Друг моего сына Костик нырнул в воды реки Клязьмы и не вынырнул. Каждая вторая трагическая случайность становится логической закономерностью.
Вспоминаю ещё одного моего знакомого по имени Александр. В конце 70-х годов прошлого столетия он часто приходил по адресу: ул. Парковая, д.11 к своим родственникам в 3 подъезд. Вспоминаю часто стычку, которая состоялась между ним и мной, за обладание качелями. Злопамятный у меня оказался знакомый. Он потом поступил на службу в Щелковское УВД.Трагическая развязка заключается в том, что на местных мальчишек и подростков шла постоянная охота со стороны рекрутеров местного военкомата, рекрутировавших будущих солдат и мешавших подросткам получить среднее образование, охота со стороны работников УВД (насмотревшихся на уголовников, как правило, приезжих, заинтересованных в улучшении своих жилищных условий), со стороны отбывших срок заключения (им часто помогали и в военкомате и в соцзащите) и со стороны бывших работников витаминного завода, ВНИИХСЗР, и т.д. для которых эти подростки так своими и не стали. Я знаю случаи, когда подростков перед армией сажали на героин, например, заставляли их делать уколы в пах, опускали их и унижали,  а потом отправляли в армию. Показывали их фотографии в интернете во время ломок "вконтакте". Я знаю случай, когда семья жила на немалые страховые деньги, сына от армии откупили, а отрабатывать эти деньги пришлось другу сына. Причем этот друг является сыном настоящего учителя. У родителей детей должна быть возможность зарабатывать деньги для того, чтобы содержать своих детей. Этот конфликт является обобщающе-серьезным.Поэтому я не уважаю директора школы 8 Дерягину Марину Ивановну и директора школы номер два Силантьеву Маргариту Станиславовну, с которой я училась в первом и втором классе школы номер четыре,но которая никогда не обучалась на биолого-химическом факультете МОПИ имени Н.К.Крупской, которые развязывали травлю против несовершеннолетнего подростка. Они его продали и не дали ему получить образование. Сделали все возможное,  чтобы подросток не был допущен к сдаче ЕГЭ. И это обыкновенный акт расправы. Вместо того, чтобы работать с детьми и заниматься педагогикой, эти люди приходили в учереждения для того, чтобы получать свою заработную плату, саботируя проведение многих уроков. В школах и колледжах зарплата учителей и преподавателей зависит от уровня образования и педагогического стажа, ещё от квалификационной категории учителя или преподавателя. Если директор школы берет на работу учителей без образования и с маленьким педагогическим стажем
, то и зарплата у них в соответствии с тарификационной сеткой заработных плат небольшая...Набрав на работу малоквалифицированных специалистов,  директор экономит на фонде заработной платы. Учитывая, что жены военнослужащих идут в основном работать учителями, теоретический результат подтверждается практикой. Коррупционные междусобои  - частое явление в Щелковском районе. Начинать расследование надо с того, на какие деньги был построен желтый забор вокруг школы номер восемь. Это настоящий геноцид. Военные, которые участвуют в этом, по сути- уголовном преступлении, считают это вопросом профессиональной этики. Вдумайтесь в смысл и ужаснитесь...Война идет против мирных жителей. Военные, считающие себя с точки зрения профессиональной этики, правомерно состоятельными к совершению убийства, являются профессиональными убийцами... Они считают, что могут по истечению 25 лет службы, заниматься ремонтом (могут), быть учителями и преподавателями (могут), быть врачами и массажистами (могут). Когда на операционном столе начинают умирать люди, или операции делаются без наркоза, никому в голову не придет мысль о продолжении гражданской войны, или о геноциде, или тем более о материальном неблагополучии хирурга. Скорее всего, это случайность, закономерная случайность,состояние психики врача, совершающего операцию...А тут война против мирного гражданского населения- вопрос профессиональной этики. ВДУМАЙТЕСЬ И УЖАСНИТЕСЬ...Поймите, поверьте и помогите, если сможете, конечно. А начинался конфликт с того, что в 1974 году в нашем подъезде поделилась семья Внуковой,  члены которой не могли не учиться, не трудиться, но хотели иметь все и жили за счёт других...
И эта семья не является исключением...
А как некоторые сдают своих знакомых вместе с квартирами -гражданам,  отбывшим срок заключения, и страдают в первую очередь,- дети, вы знаете? А я через все это прошла. Если люди на протяжении нескольких поколений воровали и убивали  и им за это почет и уважение - вот ПАРАДОКС нашего времени...
Я на Википедии нашла биографию Филиппа Петровича Тюрина- известного Питерского маньяка, приговоренного к заключению после Великой Отечественной войны. Если уголовники после прибытия из мест заключения попали в Щелковское УВД и горком ПРОФСОЮЗА работников просвещения города Щелково,  да так, что учительским детям в 2007 году путевку в лагерь от ОАО "Санаторное объединение" от  профкома выделили, а параллельно этот уголовник в санаторий города Геленджик ездил отдыхать. Помните, песню:
-"Замечательный мужик
меня вывез в Геленджик"
Бесплатно ездил....
Так вот,  напрашивается вывод, что работникам УВД и Сергею Аркадьевичу Тюрину ближе связи как раз такого характера. Наверное, Тюрин все-таки является потомком этого Филиппа Петровича....Свой. Поэтому и рождаемость среди подруг и жён бывших заключенных гораздо выше среднего по Щелковскому району.



                XXX
Снег таял и осевшие сугробы,  потемневшие и почерневшие на верхушках, предполагали появление зелёной травы и распускание почек. Я мчалась к супермаркету Глобус за продуктами. В ближайшее время, моего сына, уроженца Московской области, солдата ВС РФ, должны были отправить для дальнейшего прохождения службы, на Дальний Восток. Это было противоестественно. Существовал приказ о службе в ВС РФ по месту прописки...Это было не то, чтобы нарушением приказа, это предполагало преступление, акт расправы.
Я мчалась в автолайне, мелькали дома, лица прохожих, мысли.
Ещё не так давно наша семья пережила смерть моего отца. Папа перенёс два инсульта, операцию во Фрязино делал мужчина, врач по фамилии Устинов.  Операция была проведена без наркоза. Папе вывели мочеточники наружу, прикрепили бутыль. Так врач, по выправке,  бывший офицер, лечил простатит. Нам было сказано, что операция необходима и самое главное, чтобы выдержало сердце...
Что оставалось? Довериться врачам...
Папа умер в сентябре 2005  года. Мама пережила его на два года.
На следующую весну, после смерти папы, с апреля, она выехала в дом, который построил мой прадед, в деревню Костино Дмитровского
 района. У неё была любимая грядка с ремонтантной земляникой, которая к августу почему-то почернела...Сосед из дома напротив, Александр Филиппов, к которому приехали родственники из Казахстана, стал очень часто ходить под окнами, косить траву на опустевшей опушке без разрешения, озабоченный тем, что мама должна продать дом. Чем раньше, тем лучше. К Филиппову приехала многочисленная родня из Казахстана, он быстро построил каменный дом, каменный забор. Судя по натиску в пользу продажи дома и участка, этот казах подрабатывал в "Дмитровской недвижимости".
Земляника в августе почернела и пропала с грядки, а через два года, я обнаружила в шкафу кухни банки с жёлтой маслянистой жидкостью.
Я их не трогала после смерти мамы и думала, что это подсолнечное масло, а когда открыла, то запах концентрированной мочи ещё долго преследовал меня. Итак, осенью 2006 года, мама вернулась с дачи с урожаем. В октябре она обратилась по месту жительства к врачу, участковый педиатр назначил обследование и стал направлять к специалистам. Жалобы были на боли в области прямой кишки. К проктологу и онкологу она попала только в декабре.
Мама очень верила в отечественную медицину, но в порядке общей очереди, кроме дороги на кладбище, отечественная медицина ничего ей посоветовать не смогла.
Ей назначили операцию. Оперировал приезжий врач- таджик. Я думаю, это была серьёзная постановка опыта. Её прооперировали, а внизу живота сделали отверстие, пришили кармашек. В кармашек поступал кал. Прямую кишку вырезали. Я много раз говорила ей об использовании антибиотиков, но для неё мои слова ничего не значили. Я не смогла убедить её.  И только, после операции, она согласилась со мной. Я принесла ей Аугментин и Доксициклина гидрохлорид. Когда она приняла первую порцию антибиотиков, через отверстие в боку, в кармашек, стала отторгаться темно-зелёная и чёрная слизь. Она испугалась и спросила:
-"Что это?"
А я ей ответила:
-" Это твоя бактериальная флора...Если бы она стала отторгаться с момента появления болей в области прямой кишки, с сентября месяца, ты  избежала бы этой чудовищной операции."
Шел март месяц 2007 года. К сожалению, было слишком поздно...
В сентябре 2007 года, мама умерла...
Вот об этом я и думала по дороге в гипермаркет Глобус...
Сын, после пребывания в "учебке" в/ч Буньково Ногинского района Московской области, направлялся для дальнейшего прохождения службы в город Лесозаводск, на Дальний Восток...Офицер, командир, Алексей Тоскин, говорил всегда со мной высокомерно и грубо.
Я мчалась в воинскую часть, намереваясь хотя-бы передать сумки с продуктами...Дорога предстояла дальняя, по дороге бы и съели продукты. Моему сыну не повезло. Мне так и говорили некоторые знакомые офицеры. Он попал в войска бактериологической, химической и радиационной защиты. По дороге до железнодорожной станции Чкаловская, я ехала в пустом автолайне. Вместе со мной на автостанции сел высокий мужчина, в гражданском,кстати, блондин с серо- голубыми глазами, но судя по выправке,- офицер и ещё один мужчина ехал на задних сиденьях автолайна.
По дороге одна из сумок, стоявших у ног, упала и военный в гражданском, который сидел рядом, стал помогать собирать продукты в сумку. В этот день я держала мобильный телефон Samsung galaxy в кармане, наготове. Приехала я на станцию Чкаловскую, хватилась мобильного телефона, а его нет...Дом в Дмитровском районе с участком, перед армией пришлось продать, для того, чтобы купить такой телефон. Я, как чувствовала, чтобы дозвониться...Приехала я к пропускному пункту в/ч,  а командир Алексей Тоскин сына не зовёт для того, чтобы продукты принять, говорит:
-"Оставьте солдатам..." Пришлось оставить...
Только в конце июля пришло письмо из Уссурийского госпиталя о том, что он выписался оттуда в конце июня. Хорошо, что среди женщин нашлись солидарные со мной люди, дали знать, что по прибытии в Лесозаводск, всех Москалей построили и били да так, что сын в реанимацию попал...Привезли солдат в конце апреля, а из Уссурийского госпиталя он выписался только в конце июня...
Они считали там, что мы тут слишком хорошо живём, а я, так каждую копейку считаю...
Когда он из армии вернулся, я все поняла...Солдатам на карточку перечислялись 2.000 рублей в месяц. За 12 месяцев службы на карточку должно было быть начислено 24.000. К банкоматам их во время службы не пускали...На карточке по прибытии домой было 8.000 рублей. Я хотела в военную прокуратуру в Москву поехать, когда его на Дальний Восток отправили, да люди посоветовали даже и не пробовать... Иначе бы вообще домой не вернулся...
Я и в Союз Солдатских матерей ездила...Там мне сказали, что если в Уссурийский госпиталь попал, могут страховку выплатить и домой отправить...
Сын учился до 8 класса в муниципальном лицее, Директор лицея была женой офицера. Жён и детей военнослужащий привечала, а местных ненавидела. Вот так военные и их жены весь пролетариат в Щелково извели, да что- в Щелково...Если брать Московскую область за основу для аналитических сопоставлений, то половина коренного населения давно на кладбище лежит. С 12- летнего возраста многие мальчишки рекрутерами под особую опеку берутся. Иногда их встречают по дороге в школу, да так эти мальчишки до школы и не доходят, находятся под контролем авторитетных дядей...Когда мой сын с приступом аппендицита в 8 классе в Щелковскую больницу попал, а рядом в палате бывшие военнослужащие офицеры оказались, которые в армии одну перловку ели, мне бы уже тогда надо было догадаться, что будет дальше...Интересно, сколько бывший директор школы- лицея, Елена Кузьминична Гречаная с такого бизнеса имела?
В школе мой сын увлекался историей, посещал платные курсы английского языка 4 года, получил сертификат...Я денег на детскую энциклопедию серии "Аванта" по школьным предметам никогда не жалела. Во многом себе отказывала, а на образование денег не жалела...Да, если бы только я знала тогда, что бандиты, рекрутеры, бывшие уголовники, работники соцзащиты и УВД так охотятся на подростков и детей...
Поэтому фабрик и заводов в Щелковском районе не стало...
В июне 2017 года как-то разговорилась я, дожидаясь электрички на Москву, с одной пожилой женщиной, которая 20 лет назад работала на фетровой фабрике в Щёлково. Она вспоминала о том,  что оборудование для фабрики закупалось за границей на золото и славился Щелковский фетр на всю Европу. В Англии, Италии, Германии, Франции носили изделия из Щелковского фетра. Щелковская шелкоткацкая фабрика, Щелковский хлопчато-бумажный комбинат, Щелковская фетровая фабрика являлись конечным актом свершения Великого шелкового пути- экономической системы, которая формировалась на протяжении длительного исторического времени. Женщина, которая разговаривала со мной, призналась,  что многие работавшие на Щелковской фетровой фабрике до момента её закрытия и ликвидации даже пенсий себе не успели заработать. Фетровой фабрику снесли, а на её месте построили "сталинскую высотку ", да так эта многоэтажка и стоит в недостроенном виде. Дом с 2010 года никак не могут в эксплуатацию ввести...Кто в этом виноват? Кто строительство заказывал,  тот и виноват...Это же выброшенные на ветер деньги. И фетровой фабрики нет, и многоэтажный дом недостроен...Когда женщина,  говорившая со мной, узнала,  что я знаю Владимира Николаевича Вельможина,  она была приятно удивлена. Говорила она о Вельможине с уважением. Непонятно одно: если В.В.Вельможин участвовал в ликвидации Щелковской фетровой фабрики- одного из основных производств материальных благ Щелковского района и в результате пострадало столько людей, стоит ставить вопрос о степени виновности бывших Щелковских чиновников,  а не говорить о степени уважения к ним. Кто разрушил предыдущую систему хозяйствования  и не построил свою, тот нанес огромный материальный ущерб...экономике города и многим простым жителям города. Возникает вопрос и по поводу денег, которые Вельможин тратит на издание газет,  которые не покупаются,  а распространяются бесплатно. Женщина, беседовавшая со мной, утверждала,  что  у Вельможина есть серьёзный спонсор. Интересно, что это за спонсор такой,  который просто деньги проматывает,  а не пускает их в систему экономического оборота?
Разрушение этой системы более чем болезненно сказывается и будет сказываться на состоянии экономики Щелковского района. Дотации, инвестиции, дети и подростки всем нужны, а производственный процесс,  предприятия, производство продукции -дело сложное, требует рабочего времени...Удобнее наладить производственный процесс деторождения, а что станет с отказниками, это вопрос третий...Вдумайтесь и ужаснитесь...Может, лучше в Литвиново сыроваренный заводик построить, а во Фряново- мусороперерабатывающее или  мусоросжигающее предприятие возвести,  с рабочими местами и зарплатами, возродить производство Щелковского фетра,  открыть Дом моделей для демонстрационных показов, наладить работу фабрики пошива верхней одежды, вернуть филиалы Щелковского витаминного завода из Татарстана, вывести филиал одного из Фрязинских предприятий в Щелково. Вот вам рабочие места и заработные платы для родителей обучающихся детей. А Центр дополнительного образования использовать по его прямому назначению: для обучения воспитателей и вожатых загородных оздоровительных лагерей, для дополнительных занятий с детьми и для подготовки к сдаче ЕГЭ, для кружковой и исследовательской работы детей и подростков.
Рекрутер сидит дома, смотрит в окно, видит подросток идёт...Охотится, стало быть...
-"Живите и размножайтесь...А что будет потом, на то воля божья..."
                ХХХ
Ирина Петровна Потапова, моя соседка с 5 этажа, проживала со мной в одном подъезде с 1966 года. Ирин папа - Пётр Потапов работал в том же строительном тресте, что и мой отец, только папа сначала был прорабом, затем начальником участка, а Пётр Потапов работал крановщиком и бульдозеристом. Бабушка у Иры была очень набожная и постоянно молилась...Мама занималась домашним хозяйством.В конце 70-х годов Пётр Потапов и Николай Якунин загуляли и перестали ходить на работу. За это их уволили. Ирин отец внезапно умер в конце 70-х годов, а старший брат Виктор Потапов попался на краже меховых шапок, его посадили по статье за кражу и отправили в Магаданскую область.Вернулся он в 1986 году, вернулся не один, привёз семью - жену в платке и её родителей...Тётя Маша, Ирина мама, новоявленную семью отправила обратно, а сына пристроила к знакомым в Жегалово. Там он с тех пор и живёт, меняя семьи и жён...В 1978 году старшая пионерская вожатая школы 4 Елена Васильевна Марьина (Рашковская) пожалела Иру и отправила её во Всесоюзный пионерский лагерь 'Артек'.В 80-х годах Ира закончила кооперативный техникум, устроилась работать в продуктовый магазин, устроила к себе в магазин работать брата Виктора и зажили они счастливо до того момента, пока Ирин муж Юрий Шепталин не умер во время операции на операционном столе. Оперировали поджелудочную железу. Ира одна не осталась, сошлась с жителем деревни Медвежьи Озера Александром Моховым, да так до сих пор и живут. САШУ Мохова я помню ещё 14-летним подростком, когда он и его брат посещали наш трудовой летний лагерь для старшеклассников в деревне Никифорово Щелковского района. Саша тогда сильно заикался  и это обращало внимание окружающих и мне и моим непуганным одноклассникам это было в диковинку. Да так он к нам, ученикам школы 4 и " приклеился"...Сокамерники Виктора стали приезжать, его разыскивая, с начала 90-х годов. Елена Васильевна Рашковская к тому времени работала в Центре Дополнительного образования города Щелково. В 1981 году она поступила на биолого-химический факультет МОПИ имени Н. К.Крупской, но училась там всего один год, а потом перестала ездить на занятия и её отчислили. В середине 80-х годов Лена вышла замуж за приезжего из Баку, учителя Физкультуры Александра Борисовича Рашковского, родила ему 2-х детей. Муж купил ей Диплом учителя Истории, 3-х комнатную квартиру, да так вот с этим её и оставил, скончался внезапно, от сердечного приступа...Но эту историю, связанную с покупкой Диплома, в Щелково знали многие и это вызвало множество проблем при работе с детьми и подростками, ввиду того, что плохой пример для подражания обрёл статус положительного примера и многие стали ему следовать...
Действительно, иногда все то, что начинается с коррупции, ею же, коррупцией и заканчивается. Откуда берутся в наших учреждениях - директора, приезжие из Татарстана и Удмуртии? Да у них там родо-племенных отношения, а у нас семья - ячейка построения этого общества. Стоит ли Москву и Московскую область превращать в слабое подобие Советского Союза? К чему это приводит? К высокой плотности населения, очень жёсткой конкуренции, борьбе за рабочие места на всех уровнях экономики, производств, государственных учреждений, высокой смертности, повышению уровня преступности...
Что же, у себя на местах эти руководители не могут наладить жизнь, не смогли повысить уровень своих знаний по своей специальности после окончания института, вот и приехали в Подмосковье и Москву в надежде отхватить более лакомый кусок...Конкуренция? "Рука руку моет". На самом деле сложно понять, кто является президентом... Назарбаев? Лукашенко? Порошенко? Все-таки Путин В.В....Граждане, битва за Москву на Волоколамском шоссе была в 1941 году...
В результате этого сражения погибли всего 6 человек с нашей стороны...Восстанавливайте разрушенные хозяйства на местах, без ущерба для нашей экономики.
                XXX
Светлана Вячеславовна Шевченко устроилась на работу в Щелковскую школу номер десять с углубленным изучением отдельных предметов в 2001 учебном году. По документам,  Светлана Вячеславовна закончила Тамбовский государственный педагогический институт и по диплому была учителем химии. В школе номер десять ей довелось вести уроки Биологии. На Елену Васильевну Рашковскую Светлана Вячеславовна сразу же произвела неизгладимое впечатление. Во-первых: жена военнослужащего,  во-вторых: по диплому-учитель химии, в-третьих: интеллектуально не перегружена, Светлана легко и непринужденно рассуждала о том,какой сыр или колбаса вкуснее и была незатейливо понятной и хваткой для окружающих. Руки у неё были на месте. Стырила же она на педагогическом совете ключи от квартиры коллеги по цеху,прекрываясь ментальностью мужа,  чем и заслужила уважение Елены Васильевны Рашковской. Подумаешь,стопка методической литературы пропала из квартиры...Её собирали 20 лет. Вся литература была купленная за деньги из заработной платы. Проучила- и ладно. В следующий раз в библиотеке будет литературу брать. Приглашенный к потерпевшей,  следователь даже и разбираться не стал. Обратитесь де, к директору школы,  в которой вы работаете. Директором на тот момент была Екатерина Владимировна Пугач, эволюционировавшая от практики дворово-уличных разборок до практики бизнес-разборок и бизнес-отношений, лелеющая мысль о равенстве земных рутин. Такая бойцовая рыбка,  как Светлана Вячеславовна, устраивала " аквариум " любого директора любой Щелковской школы. Руки у Светланы были золотые,  работали на глазах очень быстро. Недаром , "за глаза", её стали называть "форточницей".Поэтому Рашковской она очень приглянулась, карьера её,  благодаря этому состоялась и теперь Светлана Вячеславовна Шевченко- директор школы посёлка Биокомбината. Подумаешь, не  знала как задачи по химии решаются по учебнику О.С.Габриеляна...Зато со вкусом все в порядке. Один муж надоел - мужика ей с бакенбардами выдали, в два раза выше её ростом,  сумки с продуктами, на глазах у окружающих, носить. СИЛА ПРИМЕРА.....
                ХХХ

-"Эвон, Ленка, шальвары надела, да и стоит у дороги. .."
-"А че она там стоит-то? "
-"Да муЖуки мимо летают."
-"На чем летают-то? На ногах иль на машинах?"
-"На лисапедах. .."
Лена была родной дочерью ветеринарного врача Галины Петровской. По отцу Галина Петровская была внучкой известного переводчика и преподавателя МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Фёдора Александровича Петровского, сына бывшего главного санитарного врача города Москвы Александра Петровского. Лена запомнилась мне умным и спортивным десятилетним ребёнком. У неё был очень сильный характер, что не нравилось бандитам,  ворам и приезжим. Она закончила колледж, институт и была по специальности банковский служащий. Умная, самостоятельная, красивая, с сильным характером, она, безусловно, была бельмом на глазу у разного сброда. Первой завелась Ирина Петровна Шепталина,  родной брат которой , Виктор Петрович Потапов сидел за воровство в конце 70-х - начале 80-х годов в Магаданской области. Ирине не нравилось, что Лена работает в банке. Из Магаданской области, по амнистии,возвращались заключенные,  да и оседали в Московской области. Среди них прошёл слух, что  сестра Виктора Петровича Потапова устроилась работать товароведом. Вот и спешили они к ней в Московскую область, заводили себе зазноб, да и размножались в арифметической прогрессии...Произошло сращивание криминала и правохранительных органов,  криминала и некоторых офицерских чинов, или, бывших офицерских чинов, которые привыкли уже к тому, что для их жён были и дипломы готовы и должности в разных учереждениях, не говоря о ремонте квартир и решенных жилищных вопросах. Понимаете, ЭТА СТРАНА НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТА, чтобы заниматься все время благотворительностью...Гражданская война все равно идёт, людей убивают, обворовывают...Экспроприация экспроприаторов - это явление бесконечное. Кому-то нужны дети-сироты...Просто для того, чтобы на кого-то оформить опеку ,  получить денег, поиздеваться над сиротой, да и бросить этого сироту в аналах житейского быта...В результате,  общество обмануто, а ребенок, или подросток травмирован на всю оставшуюся жизнь... Процентный уровень посещаемости квартир в отсутствии хозяев растет. Крупное ограбление не обязательно...После таких посещений квартир к жильцам надо вызывать нарколога и психиатра, которые в результате окажутся чьими-то мужьями или женами...Лена оказалась в аналогичной ситуации...После справки от психиатра, она оказалась без работы, а теперь на нее наехала машина и она лежит со сломаными ребрами в больнице...В Москве есть улица академика Петровского. Братья Петровские внесли свой вклад в развитие науки, образования и здравоохранения в этой стране не для того, чтобы бывшие военнослужащие и бандиты вот так расправлялись с их потомками.Лена проживает в Дмитровском районе, а на разборки в этот Дмитровской район мигрируют и приезжают из Щелково, Королева и Москвы. Глупо рассчитывать на детей и подростков, которые являются будущим этой страны. Надо жить настоящим. Родители должны иметь работу и зарабатывать деньги для того, чтобы кормить, одевать и обувать детей.Производством материальных благ необходимо заниматься регулярно и целенаправлено.Глупо просто так транжирить деньгами. Подло и преступно  вот так расправляться с умными и способными. Конкуренция? Покушение на убийство и бандитизм.Вандализм,одним словом...На фоне обнищания....Поэтому не удивительно, что в Щелково не стало фетровой фабрики, ВНИИХСЗР не был перепрофилирован и производством материальных благ, по сути, здесь никто не занимается...Но кто-то за это должен отвечать...И кто-то должен этим заниматься...Военные производством материальных благ могут заниматься только по приказу. Они служат, выслуживаются и дослуживаются...Профессиональные убийцы? Ну не все же такие...Только и остаётся надеяться и верить...И не в Ежовых же...
                ХХХ
Асия Ибрагимовна Внукова поселилась в нашем подъезде в 1975 году, в 67 квартире вместе с мужем и пятилетней дочкой.
Муж Асии - Виктор был русским. Он очень много пил и когда Асия выводила на прогулку свою дочь Галю, никто из жителей нашего подъезда не предполагал, какое ЗЛО таит в себе эта женщина.
Асия Внукова не имела образования и специальности, поэтому, нигде не работала, да и не хотела работать. Муж пил, занимался рукоприкладством и Асия часто жаловалась на это соседям.
Люди жалели Асю,  называли её уважительной и терпеливой.
Вскоре в этой семье появилась ещё одна дочь Алла.
Галя росла быстро и уже к десятилетнему возрасту достигла физиологической зрелости. Училась Галя плохо.
Во втором классе её учитель Нина Борисовна оставила Галю на второй год, а следующий учитель Людмила Александровна за нерадивость и лень оставила Галю Внукову на третий год обучения в третьем классе.
В начале восьмидесятых годов Асия развелась с мужем и выписала его из квартиры. Жить ей было не на что и она устраивалась на работу санитаркой и нянечкой-сиделкой в соседствующую со своим домом больницу, да только много ли так заработаешь?
Вот и научилась она жить за счёт мужчин. Жизнь у неё началась бурная.Когда встречи были вдали от дома, стала называться чужими именами, не задумываясь о том, что подставляет других людей.
Результаты этой бурной половой жизни стали сказываться быстро.
Мужчины, как шмели, стали кружить возле нашего дома, стараясь встретить ту, которая добилась столь ошеломляющего результата...
Худые, лысые, злые, они придирчиво рассматривали каждую прохожую женщину и моя мама, заметив слежку, предпочитала работать в детском саду воспитателем целыми днями.
Кто-то из её ухажеры в надоумил её поставить телефон, подключаться к чужим телефонным сетям, прослушивать чужие разговоры...
Настало время, когда Ася стала интересоваться друзьями, родными и близкими своих соседей. Сидит эдакая болтушка,  божий одуванчик, на телефоне, в комфортных домашних условиях,обзванивает знакомых, контролирует звонки соседей...Кто звонил? Кому звонили? Сколько раз? О чем говорили? Самое главное: где живут? Вскоре по городу стали распространяться слухи. Асия, такая приветливая, таила змею за пазухой. Моя бабушка, Мария Сергеевна и дедушка Иван Иванович проживали в одной из деревень Московской области, нашей семье ещё бы в 70-годах почувствовать слежку, да только кипела своя жизнь: работа, учёба, дача, бабушка с дедушкой...Не заметили, как дом напротив, на деревенской улице, где бабушка с дедушкой жили, купил один пожилой казах, бывший военнослужащий, Александр Филиппов, с женой, детьми и внуками...У деда стали документы пропадать, в том числе и наградные... Дед - участник, ветеран, инвалид войны, потерявший на войне ногу беспомощно разводил руками. Как-то слушая выступления Владимира Владимировича Путина по телевидению, я узнала о том, что ветеранам войны даже квартиры в Москве бесплатно давали в 80-если годы, да вот только дед ничего об этом не знал. Именно в конце 80-годов, я стала замечать слежку по дороге до деревенского дома...Этим нашим домом, который прадед строил, стали интересоваться соседи,жившие по-соседству с нами, в одном подъезде. Вообще, у азиатов,  жителей Кавказа и Закавказья человеческие отношения строятся на основании родо-племенных отношений. Глава рода- всегда какой-нибудь дедушка долгожитель, а потомство размножается в арифметической прогрессии ...В нашем подъезде, на 1 этаже жил Тимур Хайдаров. Его бабушка, Клавдия Ивановна, его мама - Надежда Соловьева, да он - вот и вся их семья. Тимур родился в 1970 году, когда Надежда побывала 3 года замужем за приезжим узбеком. Узбек хромал на одну ногу. Тимур рос спортивным мальчиком,он очень быстро бегал, но его хватало только на занятия спортом, да на игры во дворе. В ненависти к нашей семье, к моему отцу и маме, Тимур был солидарен с Асей. Моя мама недоумевала:
-"За что?"
А причин на самом деле не было. Как ей казалось...Да уж за то, что причёска на голове была, в детском саду воспитателем работала, муж должность в строительной организации имел, на ТЕХПОМОЩИ ездил, вот и причины для ненависти. И на этом Тимур и Ася поладили. Тимур вырос, в начальной школе он учился у Ольги Николаевны. Учился он на "3", во дворе к нему мальчишки относились хорошо, ну вот они с Асей и приспособились знакомиться и делиться с приезжими людьми, которые имели другую ментальность. Меня сначала удивляла его классическая самурайская форма носа. А затем этот фенотипический признак перестал удивлять...В истории этой страны были коммунистические интернационалы молодежи, гражданские войны, освоения целинных и залежных земель, ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте...Почему бы и нет? Иногда его черствость, бездушие, эгоизм напоминали поступь фашистизированного самурая.Тимур изменился, перестал уважать женщин, потерял работу, не смог завести семью. Как-то в одной из статей в ИНТЕРНЕТ, я узнала о том, что несколько столетий назад, одним из правителей в индийском городе Бангалор, был человек по имени Хейдар Али, имя вполне созвучное с именем Тимура Хайдарова, но если учесть, что инвестиции в конце 90-годов на развитие электронной промышленности в Московской области стали уходить не без помощи Б.А.Березовского в направлении нахождения основных месторождений редкоземельных металлов, через Корею, в Китай, Индию, Бразилию...почему бы и не вспомнить о Хейдаре Али, правителе Бангалора? Бангалор - центр электронной промышленности в Индии. Ноги у Тимура были быстрые, по Московской области и Москве, Тимур передвигался быстро, легко знакомился с военными, бывшими военнослужащими, несмотря на то, что САМ в армии не служил,знакомился с малорослыми артистами Мюзикхолла. Как только появились первые мобильные телефоны, Тимур стал общаться с друзьями по телефону и в этом в нашем дворе ему не было равных. В первую очередь Тимур стал общаться с дворовыми детьми. Как-то мой десятилетний сын пришёл домой, чуть не плача. Ему было жалко Тимура. Тимур сидел во дворе на скамейке и жаловался десятилетнему мальчишка о том, как не везёт ему в жизни с женщинами...Именно в этом кроется история бизнес-восхождения Тимура. То, за что ему любой взрослый мужик дал бы по морде, проходило на "Ура!" в этой взрослой игре с детьми.
Как-то, интересуясь прототипом сказки "Аленький цветочек ", одной из дочерей купца Матвеева, я выяснила,  что одним из правителей города Бангалор в Индии был некто,  по имени Хейдар-Али. Существует легенда,  что он охотился в окрестностях города и заблудился...и одна старая женщина, хижину которой он обнаружил, во время поисков дороги домой, накормила его бобами и принесла испить чистой воды из источника.....Может быть именно она и была дочерью купца Матвеева? Или вот ещё более замечательная восточная сказка "Али- баба и 40 разбойников"...Вообще, средневековье изобилует разными сказками, легендами,  мифами и сказаниями ...
Уместно вспомнить "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира, где повествуется "Гимн Любви", рассказ о любви юноши и девушки,  представителей двух враждующих средневековых кланов: Монтекки и Капулетти. Историки, как  правило, вспоминают историю вражды двух кланов: Йорков и Ланкастеров  (война Белой и Алой розы)."Белый" в переводе на норманский- значит "Бузен". Коммуна "Бузен" есть на территории Франции. Так вот, о Хайдарове...
 Бабушка у Тимура была очень маленького роста. Моя мама, глядя на нее, говорила о том, что , очевидно, в детстве, у Клавдии Ивановны была гормональная недостаточность.Как только бабушка умерла у Тимура, исчез источник дохода.Пришлось ему проститься с однокомнатной квартирой. Ася потеряла к нему интерес. Все закономерно.
Девочки росли быстро. У Аллы не было хорошей дикции, она не выговаривала некоторых звуков. Ася отдала младшую дочь для получения образования в Чкаловский интернат. Её ухажеры стали переключаться на её малолетних дочерей.
Аллочка пришепетывала и не выговаривала буквы "р". Осознавшие свои заболевания мужчины, стали искать и вспоминать причины и связи. Когда Асю в очередной раз попытались опознать, моя мама, наивная женщина, убежденая в том, что, что у всех детей должно быть детство, а половая зрелость должна проявляться после 18 лет, пожалела Асиных дочерей и поговорив с заведующей детским садом 65, предложила Асе работу нянечкой в детском саду.
Лидия Ивановна даже не задумалась о последствиях такого шага...Она жила своей жизнью и не задумывалась о том, как живут соседи. Ей было некогда. АСЯ БЫЛА другим человеком. Заниматься тяжёлой физической работой ей не хотелось. Работа нянечкой в детском саду её вполне устраивала. Дети часто оставляют котлеты на своих тарелках, а дочерей Галю и Аллу кормить надо...
Дети и их родители...Вот они, долгожданные связи...Какое поле деятельности для любой преступной группировки...Можно звонить по телефону, по телефону отслеживать нужные знакомства, распространять нужные слухи, искать малонаселенные квартиры, искать знакомства среди одиноких пенсионеров с целью освобождения их жилой площади, можно распространять бактериальную флору разными средствами, а для этого надо владеть секретами и хитростями изготовления замков и умело подбирать к ним ключи...
Ася состояла в одной из таких воровских группировок.
Версия.
У Асии Ибрагимовны Внуковой была очень странная ментальность. Она оставляла своих, достигших 10-летнего возраста дочерей наедине в квартире со взрослыми мужчинами.
Когда её внучке исполнилось 5 лет, она повела ребенка не в кружок ДК Культуры, а в солярий и на занятия фитнесом.В 1974 году в нашем классе классным руководителем работала Внукова Вера Геннадьевна. Уроки Русского Языка и Литературы вела тоже Вера Геннадьевна. Сибирячка,  блондинка, с очень интересным лицом, Вера Геннадьевна долгое время жила с мужем в Китае. Её муж работал в посольстве. По манере говорить, Вера Геннадьевна была чем-то похожа на актера Георгия Жженова. Поэтому фамилия Внуковой производила впечатление на учеников школы 4. Так вот, когда внучке Асии Ибрагимовны было 5 лет, я ездила к сыну в колледж города Королева. Иду я по улице, а меня догоняет какой-то мужичок в кожанной куртке, лет 60-шестидесяти.
-'Дочка, дочка, прости ты меня, прости ты меня, не удержался я с твоей МАЛОЙ...'
А далее шел какой-то бред...Из которого я поняла, что мужчину оставили дома наедине с малой и он не удержался. Женщина назвалась моим именем. Ну, моя-то малая к этому времени институт закончила, а вот загорелая пятилетняя Асина малышка стала на глазах толстеть, превращаясь в неуклюжего и неповоротливого ребенка.
Я не случайно упомянула имя Веры Геннадьевны. В то время в учительских кругах шли разговоры о предке Александра Сергеевича Пушкина - Абраме Ганнибале. Были мнения, что он был Ибрагимом (его имя было мусульманским). Иногда, к Асие, приходил родственник, внешне очень похожий на её старшую дочь - Галину. Тимур Хайдаров, сидя на лавочке у подъезда и болтая с Николаем Якуниным, иногда говорил, что  Асия из африканского рода землекопов и предки её появились в России в 19 веке. Не оттуда ли унаследовала она эту ментальность? Да и родственник её, судя по всему, был действительно землекопом.
Когда я увидела одноклассницу Евгения Ключникова, Александра Жданова как-то осенью, лет 8 назад, женщину всю трясло, когда она рассказывала как убивали её бывшего одноклассника. Никите Шаталову обрезали уши и зашили рот.
Приезжаю в Чижово, во Фрязино, в салон МТС, обращаюсь к менеджеру Артему Кашину по поводу того,что не работает ИНТЕРНЕТ,  а он меня просит заявление подписать и достаёт абсолютно новый мобильный телефон.Посмотрела я это заявление, а это заявление на кредит. Не стала я ничего подписывать.Это самое обыкновенное мошенничество. Телефон мобильный он себе оставил. Преступники себя чувствуют абсолютно безнаказанно...

                ХХХ
На Пролетарском проспекте в Щелково находится "Министерство опеки и попечительства Московской области".Интересно, почему многие педагоги ратуют за повышение уровня рождаемости,  замалчивая при этом проблемы геноцида коренного населения, распространение и смертность от наркотиков, коррупцию,  бездушие и бюррократизм чиновников, администраций,  директоров школ. Кто-нибудь сейчас в школах занимается профессиональной ориентацией?
Зачем повышать уровень рождаемости,  если дети, кроме своих родителей и проблемы наполняемости школ больше никому не нужны.
После окончания школы,  колледжей системы СПО,  юноши,  как правило идут служить в ряды вооружённых сил РФ. После этого не все возвращаются живыми и здоровыми. Но самое главное  - после службы некоторые попадают в систему перераспределения жилой площади,  которая в силу специфики пребывания в Вооруженных силах,  у военных своя. И в настоящее время именно военные  диктуют условия местному мирному населению. Без решения вопросов производства продукции жизнь в этом обществе становится для некоторых нереальной. В условиях жёсткой конкуренции возрастает объем работ и ,следовательно, количество времени, потраченное на выполнение этих работ, при сохранении уровня заработной платы,  производительность труда падает. Как правило ищут людей, которым можно платить меньше, приезжих или малоквалифицированных специалистов, на зарплате которых можно экономить.
Часто человек и члены его семьи становятся рабами не только долговых обязательств,  но и в результате аферы, мошенничества со стороны банковских служб и преступной деятельности даже представителей правохранительных органов. Известны случаи продажи детей, подростков и людей в рабство. Известны случаи,когда дети не только подвергаются насилию со стороны взрослых, но и приучаются к наркотикам. Это происходит тогда, когда их начинают выбраковывать.
 


                ХХХ
В школе я училась на "5" и "4", закончила институт и поэтому очень расчитываю на посмертную реабилитацию. ...


Рецензии