Wi-Fi
- Давай расстанемся.
Она ничего не ответила, и даже намека на слезы не появилось в ее глазах. Просто кивнула и, взмахнув своими длинными золотистыми волосами, исчезла в шумном городском течении. Я, немного помявшись на месте, побрел в противоположную сторону. Нет, мой дом находился в другом направлении; просто хотелось подкрепить разрыв наших отношений увеличивающимся между друг другом расстоянием. Бросив беглый взгляд на распластавшегося на траве мужчину, вокруг которого уже собралась приличная толпа, я погрузился в свои мысли. Ненавистное это чувство, появляющееся сразу после расставания с любимым человеком. Все говорят, что тяжело быть брошенным, но никто не думает, как тяжело тем, кто бросает. Есть, конечно, свои исключения, но все же…это чувство, что ты совершил ошибку, что больше не встретишь такую же, как она…а ведь действительно, жизнь умеет играть коварные шутки с людьми. Может, и не встречу…
Рука машинально дернулась в карман за успокаивающим пластиком смартфона. Браузер, социальная сеть…нет, она еще не успела поменять статус. Зеленая точка «онлайн» возле ее имени отчаянно призывала меня написать ей, написать ей, пока не поздно. Но здравый смысл быстро утопил сердечную слабость.
Мимо второго лежащего мужчины я уже прошел с некой озадаченностью, хоть и не сбавил шагу. Одет он был прилично, в отличие от первого, скорее всего, плохо стало человеку. Еще бы, в такую-то жару…облака хоть и покрывали плотной пеленой яркое солнце, но его жаркие лучи все равно пронизывали всех вокруг. Быть может, солнечный удар… Я оглянулся назад, чтобы убедиться, что плотное кольцо людей окружило лежащего мужчину. Хорошо, они ему помогут…от меня сейчас все равно мало толку.
И тут прямо передо мной упала женщина.
Я стремглав подбежал к ней, поднял ее голову и похлопал по щекам. Никаких признаков жизни.
- Она в порядке? – воскликнула другая женщина, подбегая сзади.
- Как будто сознание потеряла, - ответил я, обеспокоенно приложив два пальца к безвольному запястью. Спустя секунд десять я весь переменился в лице. – Она…она мертва.
Стоящая над нами женщина приложила ладонь ко рту, качая головой. Но вдруг глаза ее начали расширяться по мере того, как она окидывала взглядом набережную сбоку. Я повернул голову и обомлел. Люди падали прямо на ходу, ни с того, ни с сего. Люди разных возрастов и полов, будто бы сраженные невидимыми стрелами. Те, кто все еще не упал, с безумным воплем пускались наутек, пытаясь спастись от незнамо чего.
- Не знаю, как вы…но я валю отсюда… - прошептала женщина возле меня, бросая тяжелую сумку и убегая прочь. Я поднялся с колен и, подбежав к некоторым лежащим людям, пощупал их пульс. Все, абсолютно все были мертвы. Что за…
Паника страшная вещь. Особенно паника, вызванная страхом перед неизвестным. Спустя мгновение я уже сломя голову мчался с огромной толпой людей подальше от набережной и городского парка. Многие из этого потока падали на бегу, проезжая своим безвольным телом несколько метров и оказываясь под сотнями бегущих ног. Машины на автостраде врезались друг в друга, создавая картину полнейшего разрушения…
Ключ повернулся в замке.
Я прислонился к двери и, тяжело дыша, сполз по ней на пол прихожей. Сердце бешено билось в груди, а все мысли были далеко, проносясь мимо городского хаоса в поисках нее. Пальцы бешено застучали по экрану. Она не онлайн…я отчаянно закричал. Нет, она просто не в сети, она просто не в сети…
Я налил себе стакан воды и осушил его одним залпом. Что это? Химическое оружие? Неожиданная эпидемия? Страшный сон? Я бросился к телевизору и включил новостной канал. Хотя этого и не требовалось: на всех было одно и то же лицо. Какой-то ученый, судя по расплывчатой надписи внизу.
- … мы не предполагали, что беспроводная сеть может быть настолько опасна. На протяжении двух десятков лет мир использовал Wi-Fi в самых разнообразных целях, сделав его неотъемлемой частью своей жизни. Кабельный интернет когда-то ушел в прошлое, вытесненный новым изобретением человечества; теперь это изобретение вытеснит нас.
- Но как же это произошло? - воскликнула ведущая новостей. - Почему мы не увидели этого раньше?
- Потому что не могли увидеть. Видимо, подобный вид излучения мы еще не открыли и никогда с ним не сталкивались. Оно копилось в атмосфере нашей планеты на протяжении двадцати лет, питаясь миллиардами Wi-Fi точек по всему миру. И, в конце концов, его доза превысила допустимые нормы. Как бы прискорбно не звучали мои слова, но…мы все излучены. То, что кто-то умирает раньше, а кто-то позже, зависит лишь от иммунитета, образа жизни и еще от сотни факторов. Но правда такова: мы все скоро…
- Дорогие телезрители, я бы хотела в очередной раз напомнить, что теории профессора пока не нашли подтверждения со стороны исследовательских институтов. Не поддавайтесь панике и по возможности оставайтесь…
Я вырубил телевизор и запустил пальцы в волосы. Безумие… Wi-Fi? Там, снаружи, люди погибают от Wi-Fi? Я вновь залез в социальную сеть. Онлайн всего пятьдесят три друга…вот уже лет восемь я не видел онлайн меньше двухсот друзей. Интересно, а когда настанет мой черед? Больно ли умирать? Страшно ли? Да, определенно страшно…только сейчас я понял, что прожил ничтожно малое количество лет.
В личных сообщениях я нашел одно от мамы.
«Сынок, я смотрю весь этот ужас по телевизору и понимаю, что подобное может случиться со мной в любую минуту. В общем, если я не в сети, значит, меня уже нет. Я хочу, чтобы ты всегда знал, как я тебя люблю. И мне от всей души жаль, что ты не видел тот мир, каким его помню я. Мир, где друзей заводили при знакомстве лицом к лицу, а фотографии были редкими, но такими запоминающимися…
Надеюсь, мы увидимся с тобой в другой жизни»
Слезы брызнули из моих глаз. Мама уже двадцать две минуты не была онлайн. За что, за что… как это все вообще могло произойти, как мы могли это допустить…что бы сказала мама, если бы узнала, что я так вот просто отпустил любовь всей своей жизни, отпустил за считанные минуты до последнего вздоха?
GPS - поиск по картам - найти по номеру телефона…
Красная точка высветилась на части карты города, обозначающей его окрестности. Я минут десять не отрывал взгляда от этой точки. Она не двигалась. Рука, сжимавшая смартфон, затряслась. Если бы я только знал, что произойдет через полчаса после нашего с ней расставания…я бы никогда ее не отпустил.
Я опустошил еще один стакан с водой и вновь уставился на красную точку. Где-то там, за городом, была она. Живая либо уже нет…но она была там, и у меня имелось ее более-менее точное местоположение. В каком бы состоянии она ни была…я должен ее увидеть.
Выскочив из подъезда, я едва не оказался под колесами машины, въехавшей во входную дверь. Я кинул взгляд на водителя, которого уже не было на этом свете, и помчался к автобусной остановке, у которой толпилось множество людей.
- Транспорт ходит? – с одышкой спросил я одного мужчину.
- А черт его знает. Все стоят, ждут.
Я постоял на остановке минут десять и, отчаявшись, побежал вдоль дороги, периодически сверяясь с красной точкой на карте смартфона. Улицы города уже были пусты: жители либо забились по домам, дожидаясь конца, либо уже его встретили. По крайней мере, трупов на дорогах было просто немереное количество. Они будто бы жарились на раскаленном асфальте…да…солнце продолжало светить, как ни в чем не бывало, будто бы и не происходит сейчас массовое вымирание людей на планете. Учитывая происходящее, было в этом жарком дне что-то…зловещее.
Мимо меня пробежали несколько мальчишек, и один из них поравнялся со мной, держа перед своим носом телефон.
- Дяденька, у нас прямая трансляция в перископе! Уже десять тысяч смотрят, как я со своими друзьями выживаю в городе мертвецов! Хотите что-нибудь сказать перед смертью?
- Пошел отсюда! – рявкнул я на бегу, стараясь вырвать смартфон из рук мальчишки. Дети отстали от меня, но продолжали держаться на расстоянии сотни метров. До меня даже доносился возбужденный голос мальчика, ведущего трансляцию:
- Сколько еще осталось жить грубому дяденьке? Сумеем ли мы запечатлеть момент его падения? Оставайтесь с нами…
Я перепрыгнул через вереницу машин, врезавшихся друг в друга на ходу, и оказался у входа в торговый центр, через который можно было здорово сократить путь. Учитывая, что каждый вздох может оказаться последним, неплохой аргумент. Я влетел в разбитую стеклянную дверь и остановился, обомлев от изумления. Сотни людей носились по огромному светлому холлу, перебегая из одного магазина в другой и набирая в руки все, что только можно было унести. Мимо пробежал юноша в новых кроссовках с подсветкой на подошве, неподалеку две женщины дрались из-за бриллиантового колье, а у зеркала вертелась статная женщина, нацепившая уйму украшений из ювелирного салона и роскошную норковую шубу. Заметив мой взгляд, она пожала плечами.
- Что? Не могу порадовать себя перед смертью? Мне такие штучки муж никогда не дарил. Хорошо ему, откинулся пару часов назад…
Она приняла величественную позу и сфотографировала себя в зеркале. На экране смартфона блеснул значок Инстаграма.
Вырвавшись из этого ада на улицу, я оказался на железнодорожных путях. Черт…если бы только ходила электричка…я бы сумел добраться до нее за пару часов… скинув с себя джинсовую куртку, пропитанную потом, я побежал по рельсам, тянущимся к горизонту. По шагам, раздающимся в унисон моим, и кровожадному детскому голосу я понимал, что дети все еще следуют за мной по пятам, нетерпеливо снимая на камеру последние часы либо минуты моей жизни. Плевать…сейчас не до них…красная точка на экране телефона все еще светилась и по-прежнему не двигалась. Я с трудом сдерживал слезы. Вряд ли живой человек будет сидеть на одном месте. Тем более, в такое-то время…
Вдалеке раздался взрыв: пассажирский авиалайнер рухнул с неба на один из заводов в промышленной зоне, снеся ударной волной все в диаметре ста метров. Я закрыл глаза, когда облако пыли поглотило меня, продолжая бежать по рельсам и задыхаясь от песка в горле. Полная тишина…я даже не слышал своих шагов…словно смотрел фильм с нулевой громкостью…лишь спустя минут пять я начал различать потрескивание огня вдалеке, крики мальчишек сзади и…биение своего сердца. Странно, я действительно мог отчетливо слышать каждый его стук…тук-тук…тук-тук…
Тук-тук…
Я побледнел, когда понял, что это был не стук моего сердца. За долю секунды я спрыгнул с железнодорожных путей, прежде чем по ним пронеслась электричка. Серебристые вагоны пробегали перед моими глазами, словно вся моя жизнь.
- Стойте… - закричал я, понимая, что из моих уст выходит хриплый шепот. – Умоляю…стойте…
Я опустил голову, содрогаясь всем телом и сжимая горячий телефон в своей руке. Может быть, все это напрасно…может быть, мне просто лучше лечь на рельсы и ждать, пока меня переедет следующий поезд, либо прикончит Wi-Fi. И правда, зачем сопротивляться…ведь сладостное забвение уже медленно, но верно поглощало меня, а желание выпустить наконец злосчастный смартфон из рук крепло, как никогда. Если это действительно конец, то он необычайно прекрасен…Wi-Fi убивает гораздо дольше и приятнее, чем я ожидал…если конечно я уже не мертв…
Кто-то прыснул в меня водой.
Я вздрогнул, отчаянно схватив ртом воздух. Вокруг меня столпилось несколько человек, и все мы находились в вагоне электрички.
- Что случилось? Как…как я попал сюда?
- Тебя заметил машинист, - сказал мне полный мужчина, который держал в руке бутылку с водой. – Он успел сбавить ход, чтобы несколько ребят затащили тебя сюда.
- Ты сознание потерял, - добавил парень рядом с ним. – Видимо, самолет недалеко от тебя шлепнулся и оглушил слегка…
- Да…слегка…
Я с трудом поднялся с сидения. Весь вагон был битком набит людьми и, судя по всему, такая картина была по всей электричке.
- А куда…куда все едут? – спросил я.
- За город. Кто-то ляпнул, что далеко за городом сеть не ловит, и есть шанс спастись.
- Бред уж, но все же…
- Все равно умирать, в дороге иль сидя за ноутбуком дома…
Я кивнул и, пройдя несколько шагов между сидениями, опустился на одно из них, перед мужчиной в очках-половинках, читающим газету. Заметив меня, он озабоченно осведомился:
- С вами все в порядке? Я видел, как вас затаскивали в вагон; вас словно полдня по земле волочили…
- Все хорошо, благодарю…если конечно, можно назвать хорошим то, что происходит сейчас.
Я кивнул на газету в руках мужчины.
- Я думал, их уже не выпускают…
- О, тиражи, конечно же, знатно упали с изобретением сами-знаете-чего…но все же всегда можно прикупить свежий выпуск газеты раз в неделю…
- Давненько я не видел человека, читающего напечатанный текст, а не электронный.
Мужчина усмехнулся.
- Это я сегодня лишь так…обычно же я, как и все, ходил с этим.
Он помахал телефоном.
- Просто сейчас, после всех этих событий…эта штука не вызывает у меня ничего, кроме отвращения.
Телефон полетел в открытое окно. Я поднял брови.
- Смело…
- О, нет, друг мой; смело было бы, если бы я его даже не покупал. Если бы читал газеты на протяжении всей своей жизни, а не только в судный день. Если бы наслаждался памятными моментами со своей семьей в действительности, а не настраивал монопод, чтобы селфи с женой и детьми не получилось смазанным. Вот тогда меня можно было бы назвать смелым.
- Тонкий намек на то, что мы все поколение трусов…
- Не то, чтобы трусов…глупцов, скорее всего…сами оцените всю иронию: столько лет мы ловили Wi-Fi, а теперь он поймал нас.
Электричка резко затормозила. Я вопросительно взглянул на своего собеседника, который махнул рукой:
- Еще один машинист умер. Если не ошибаюсь, остался лишь один. Надеюсь, он успеет довести нас до конечной станции.
- Вы тоже верите в то, что за городом лежит наше спасение?
- Мне бы хотелось в это верить. Конечно, по всем передачам вовсю раструбили о том, что мы все излучались сигналом беспроводной сети долгие годы и таким образом, все обречены. Но ведь не хотелось бы провести последние минуты своей жизни с этой мыслью, верно?
- Я еду за город по другой причине.
- Да, я вижу это в ваших глазах. Вы едете к человеку, который очень дорог вам. Девушка?
- Да…вернее, уже нет...я совершил ужасную ошибку и хочу исправить ее пока не поздно. Успеть сказать ей нужные слова и забрать назад ненужные.
- Люди по всему миру умирают на ходу, города рушатся и самолеты падают с небес, а вы спешите к своей любимой женщине.
- Глупо?
- Нет, восхитительно.
Электричка возобновила ход – видимо, новый машинист сменил своего покойного коллегу. Я похлопал по плечу мужчину с газетой и, поднявшись с места, направился к туалету в конце вагона. Дорогу мне преградили двое мальчишек, ткнув своим смартфоном мне в нос.
- Он все еще жив! Друзья, мы продолжаем вести прямую трансляцию с места событий, и в данный момент мы находимся в…
Я схватил мальчика с телефоном за шиворот и прижал к двери, ведущей к туалету.
- Хватит преследовать меня! Все умирают, все! Особенно сейчас! Почему именно я?
Мальчик оскалил острые зубки.
- Потому что мы уже тебя выбрали. Наши зрители хотят увидеть, как ты умрешь!
- Да? А может быть, они хотят увидеть, как умрете вы? Насколько я помню, вас было пятеро в самом начале! А сейчас сколько? А?
- Что же вы делаете, они же дети, - воскликнула старая женщина, выходя из туалета.
Я выпустил мальчика, который, свирепо глядя на меня и продолжая снимать на свой мобильный, отбежал к своему месту.
- Дети? Вряд ли…
Я закрыл за собой дверь туалета и, облокотившись об умывальник, взглянул на свое отражение в зеркале. На стекле была приклеена большая наклейка со значком Инстаграма, призывающая немедленно сделать селфи и получить бесплатный проезд на электричке в следующий раз. Со злостью я отодрал ее и кинул в унитаз. Ополоснув водой лицо и шею, я взглянул на свой телефон. Зарядка неумолимо заканчивалась. Красная точка продолжала светиться на том же самом месте на карте. Друзей онлайн в социльной сети осталось всего двадцать пять, а лента новостей пестрела последними селфи и обновленными статусами тех, кого онлайн уже не было. Глубоко вздохнув, я вышел из туалета, едва не споткнувшись об лежавшего на полу парня.
- Не дождался очереди своей, - проворчал старый дед, перешагивая через тело и закрывая за собой дверь в туалет. Я взял парня под мышки и, протащив его до ближайшего пустого сидения, опустил на него, прислонив головой к стеклу. Распрямившись, я взглянул на протянувшийся вдаль вагон с наполняющими его людьми. Ни один не смотрел в мою сторону. Все сидели, уткнувшись в свои мобильные телефоны. Проживая последние мгновения своей жизни с бездушной смертоносной безделушкой.
Я вернулся к мужчине, с которым беседовал минут пятнадцать назад. Он с интересом смотрел в окно, на то, как мимо с бешеной скоростью пролетают лесные пейзажи.
- Красиво, - наконец, произнес он, когда я сел напротив. – Не помню, когда в последний раз выезжал за город. Этот современный ритм жизни оставляет мало времени для подобных вещей.
Мужчина усмехнулся, кивнув на смартфон в моей руке, который я беспокойно вертел по часовой стрелке.
- Так интересно…мы уже далеко за пределами города, проезжаем какую-то лесную глушь, а сеть по-прежнему отлично ловит. Удивительная вещь все-таки, интернет…
- Удивительная… - кивнул я. – Настолько, что будет ловить даже тогда, когда весь мир будет усеян нашими трупами.
Я вновь посмотрел на красную точку. Осталось двенадцать процентов зарядки. Я принялся водить пальцем по экрану, отключая ненужные приложения и сбавляя яркость экрана. Когда я вновь обратил свой взор на своего собеседника, он уже был мертв. Я с горечью подался вперед и закрыл ему глаза, которые все еще были направлены на пейзаж за окном. На его губах так и застыла теплая улыбка.
И в этот момент поезд резко набрал ход.
Едва не разбив себе голову о стекло, я поднялся, присоединившись к пассажирам, которые наконец оторвались от телефонов, чтобы вернуться к ужасной действительности. А реальность была такова, что последний машинист, судя по всему, только что ушел на тот свет.
Я протискивался сквозь толпу, переходя из одного вагона в другой, в носовую часть электрички. Впереди действительно царил настоящий хаос.
- Он мертв! – взревел один мужчина, выскакивая из отсека машинистов. – Кто умеет управлять этой штукой?
Все растерянно смотрели друг на друга. Я поднялся на носки, чтобы поймать взглядом электронную панель с множеством кнопок и рычагов.
- Далеко еще до конечной? – осведомилась одна девушка.
- Судя по карте, не больше десяти минут.
- Там дальше дороги-то нет…рельсы обрываются…
- Где-то должен быть рычаг экстренного торможения, - подал я голос. – Надо успеть сбавить ход, пока поезд не сошел с рельс после конечной.
Все одобрительно загудели, расступившись в стороны и без слов призывая меня сделать все самому. Я прошел по образовавшемуся коридору и, заглянув в отсек машинистов, повертел головой. Красный рычаг находился далеко в углу; я с силой приложился к нему и дернул к себе. Поезд со скрипом начал тормозить.
- Вроде сработало, - выдохнул парень, стоявший прямо за мной. – Подожди…какого…
Я взглянул в лобовое стекло электрички и обомлел. Впереди отчетливо виднелась ветхая пристройка, служившая конечной станцией. Близко. Очень близко.
- Ты же сказал, что не больше десяти минут!
- Я…не знаю… - пролепетал мужчина, тыкая в свой телефон. – У меня так показало…тут, похоже, Wi-Fi тормозит…
Все накинулись на него.
- Из-за тебя мы все погибнем!
- Wi-Fi никогда не тормозит!
- Где были твои глаза?
- Вы с ума сошли? – завопил я, выскакивая из отсека машинистов. – Какая разница, как ловит Wi-Fi, мы через минуту разобьемся!
- Он не успеет остановиться? – с надеждой спросила у меня девушка. Я покачал головой:
- Слишком большая скорость. Надо прыгать.
Толпа загудела, беспокойно переговариваясь. Кто-то уже делал свою последнюю фотографию, сделав трагичное лицо. Я бросился к двери вагона и нажал на кнопку экстренного открытия наверху. Двери мягко отодвинулись в стороны. Сильный порыв ветра ударил мне в лицо, заставив зажмуриться и схватиться за поручень, чтобы удержать равновесие и не упасть в проем. Сзади уже начиналась нешуточная паника.
- Скорее, чего ты ждешь?
- Прыгай!
- Мы уже почти у станции!
- Слишком быстро… - прошептал я, не отводя взгляда от проносящихся мимо лесных массивов. – И слишком рано…
- Рано? Черт возьми, парень, пошел ты! – заорал мужчина с багровым лицом и кинулся сквозь толпу к двери. Началась ужасная давка, и около полудюжины людей вылетели из вагона, мгновенно разбившись о железнодорожные пути. Те, кто стояли близко к двери, испуганно попятились назад.
- Нет, нет, послушайте! – крикнул я. – Прыгать придется в любом случае! Но надо сделать это ближе к концу пути, когда скорость достаточно сбавится!
- Я лучше тут сдохну, чем вот так, об рельсы…
- Видел, что с теми стало?
Я высунулся в проем и взглянул налево. Мы почти что прибыли на станцию, но на гораздо более высокой скорости, чем требовалось. За постройкой отчетливо виднелись оборванные рельсы, уходящие в густую чащу. Дальше дороги не было, а сзади вновь началась давка. Я из последних сил сжимал поручень, держался за него вот уже кончиками пальцев. Если не сейчас, то меня просто вытолкнут из вагона, как тех бедолаг…если остаться, то конец очевиден. Я взглянул напоследок на красную точку на телефоне, засунул его в карман и, сгруппировавшись, прыгнул.
Жесткий удар об землю.
Я покатился по склону, уходящему к лесной чаще. Вдалеке раздался взрыв: поезд сошел с рельс и, судя по звуку, перевернулся, снося на пути хвойные деревья. Поднявшись, я пощупал неприятно покалывающие ребра, которые, вероятно, сломал при падении. Можно сказать, что легко отделался. Оглядевшись, я увидел людей на больших друг от друга расстояниях, которые, видимо тоже выпрыгнули из своих вагонов. Кто-то уже поднимался на ноги, потирая ушибленные места; кому-то же повезло намного меньше. Я достал из кармана телефон. Восемь процентов. Красная точка неумолимо светилась на прежнем месте, но теперь на карте была и синяя, обозначающая мое местоположение. Я был близко…так близко…если бы только успеть…
Не теряя времени, я рванулся к частоколу деревьев. Да, это было странно, но судя по карте, бежать мне нужно было именно туда. Почему она ушла в лес? Быть может, хотела уйти как можно дальше от сигнала Wi-Fi, но ведь это ничего бы не изменило…мы слишком долго жили с ним. По правде говоря, Wi-Fi здесь действительно ловил хуже, чем в городе – всего лишь две полоски. Я, наверное, вот уже лет пять не видел такого слабого сигнала Wi-Fi. Благо, что на работу GPS он никаким образом не влиял. Сейчас все зависело лишь от батареи на телефоне…и от отведенного мне времени на этом свете.
Долго я продирался сквозь лесные заросли. Небо было заслано непослушными ветвями, составляющими вместе с листьями кроны деревьев, отчего в лесу царил мягкий полумрак. Я старался сверяться с картой как можно реже, чтобы отсрочить полную разрядку смартфона.
Вдруг раздался треск веток, и из кустов кто-то выпрыгнул на лесную тропу, загородив мне путь.
- Он все еще жив! – воскликнул мальчик, переводя взгляд со своего телефона на меня и обратно. – Вы можете в это поверить, он все еще жив! Даже после крушения поезда…
Я обессилено поднял голову к небу. Мне хотелось снова наорать на этого ребенка, откинуть его на землю, разбить его смартфон об дерево…но сил уже не было даже для этого. Я спокойно произнес:
- Ты проделал такой путь…такой путь, ради того, чтобы потешить свою публику в Перископе…чтобы увидеть, как я умру…когда мог просто остаться дома и провести последний день со своими родителями.
Мальчик оторвался от экрана, расширив глаза. Я продолжал:
- Ты сейчас стоишь здесь, совсем один, потеряв на пути всех своих друзей. Последний, вероятно, неудачно спрыгнул с электрички, либо не спрыгнул с нее вообще…и все ради чего? Кто для тебя все эти люди в трансляции? Они будут радоваться твоей смерти так же, как моей! Они и сами умирают, пока смотрят это!
- У меня больше нет родителей! – заорал мальчик. – Я никому не нужен, кроме этих людей в Перископе! Никому! Я хочу хотя бы перед смертью почувствовать себя нужным!
- Засняв мою кончину?
- Да!
Мы свирепо смотрели друг на друга. Я вплотную приблизился к мальчику, глядя на него сверху вниз.
- Смотри мне в глаза.
Он неуверенно бросил на меня взгляд и вновь уставился в свой телефон.
- Смотри. Мне. В глаза.
Мальчик, наконец, вызывающе взглянул на меня.
- Зачем мне это?
- Ты же хотел увидеть, как я умру? Так смотри на это своими глазами, а не через камеру телефона.
Я продолжал смотреть на него, он – на меня. Ни мускул не дрогнул на моем лице за эти пятнадцать минут. Мальчик же нервно дрожал всем телом. Наконец, он отбросил телефон в сторону и закричал:
- Все, я больше не могу! Я больше не могу! Я больше…
Оборвавшись на полуслове, он рухнул на землю. Наступила тишина. Я некоторое время смотрел на его бездыханное тело и затем склонился над зеленой травой, пытаясь найти его телефон. Когда я вскоре нащупал горячую поверхность смартфона и поднес его к глазам, на экране высветилось число подписчиков, уменьшающееся с каждой секундой в геометрической прогрессии. Видимо, все поняли по звукам, что создатель трансляции только что скончался.
- Ты не нужен был этим людям, - прошептал я, склонившись над мальчиком и кладя в его раскрытую ладонь мобильный телефон. Посмотрев в свой, я увидел, что синяя и красная точки почти соединились. Два процента…Я взглянул вдаль, заметив между деревьями просвет серого неба. Видимо, здесь лес и заканчивался. Как и мой путь.
Она сидела на краю высокого холма, обхватив колени руками и взирая на бесконечную даль. Я медленно подошел к ней сзади, не веря своим глазам и тому, что все-таки нашел ее живой. Она повернула голову ко мне и радостно улыбнулась.
- Я знала…я верила…и вот ты пришел…
Я сел рядом с ней на мягкий травяной покров.
- Все это время…ты была здесь?
Она кивнула.
- Но почему именно здесь?
- Просто взгляни вокруг.
Я обвел взглядом расстилающиеся передо мной зеленые луга. Вдалеке солнце бросало свои лучи на голубую гладь озера, а птицы, возбужденно щебеча, проносились по молочному небу. Но я все равно еще не понимал. До тех пор, пока не поднес к глазам свой телефон и не осознал, что сигнала Wi-Fi здесь не было. Зато было кое-что другое. То, что люди уже давно разучились видеть.
Мигнув напоследок разноцветными красками, экран погас, и телефон отключился. Я повернулся к ней:
- Я должен сказать тебе…
- Ты еще скажешь...
- Но…возможно, потом я…или ты…
Она улыбнулась.
- Разве ты еще не понял? Сколько бы времени нам ни осталось, у нас с тобой впереди целая вечность.
Она сжала мою руку и положила голову мне на плечо. Вместе мы встретили закат, обещающий стать новым рассветом.
Свидетельство о публикации №216073100507