Тарзан - Совсем не легенда!

Бывают идеальные фильмы, в которых каждый кадр, каждый шорох, каждая мелочь на своем месте. Но таких, к сожалению, с каждым годом снимается все меньше. Бывают фильмы неидеальные с множеством неровностей, но ты им все прощаешь за неповторимую атмосферу, за блестящую игру актеров, за интересный сценарий. Бывают фильмы, которые вызывают отвращение, негодование и прочие отрицательные реакции. А бывает ''Тарзан. Легенда''.

Сначала подумывала даже определить его в одну группу с ''Красавицей и чудовищем'' и ''Золушкой'', но сейчас думаю, что слишком хорошего мнения я была об этом фильме. Не дотянул по качеству.

Вообще-то я не планировала просмотр ''Тарзана'' в кинотеатре, хотела дождаться его выхода на дисках, а лучше после завершения показа найти его в открытом доступе в интернете (он не из тех фильмов, на которые хочется тратить деньги). Но приезд племянницы и по-осеннему ненастная июльская погода заставили меня передумать.

Ну что сказать... Племяшке понравились гориллы, ее мама весь фильм ворчала и периодически уточняла возрастные ограничения, а я, пожалуй, соглашусь с племяшкой. К обезьянам претензий нет. На мой взгляд, они могли быть чуть добродушнее, но поскольку сейчас прослеживается ориентация на реалистичность и взросление сказок, то в целом нормально.

Сюжет есть. И неправы те, кто утверждал обратное. Он незамысловатый, ожидаемый, иногда нелогичный и уже не раз виденный. Он струится слабым ручейком и местами еле заметен в этом огромном ущелье спецэффектов. Сценарный кризис затянулся.

Фильм напрочь лишен юмора. Тем, кто вырос на диснеевском Тарзане, он явно не придется по вкусу. Он не милый, не добрый, не романтичный. Он жесткий, холодный, сухой. Да и афиша у него совсем непривлекательная. Сколько раз проходила мимо нее, но ни разу эта картинка не вызвала у меня желание посмотреть фильм. Говорят же, что мужчина должен быть чуть красивей обезьяны. Так вот, горилла на этой афише явно выигрывает у Тарзана в красоте. Видела афиши для других стран... Есть некоторые соображения по этому поводу... Но пока приберегу их и озвучу уже по Стартреку.

Тарзан. Нельзя ведь не сказать о главном герое. В то, что он джентльмен, богач и даже сноб, я верю. А вот в то, что он вырос вдали от цивилизации и когда-либо жил в единении с природой, нет. Актер прекрасно смотрится в высшем обществе, ему превосходно идут костюмы, но среди зверей в диких местах он, как хряк в пачке. Складывается впечатление, что вся эта живность ему абсолютно чужда. Джейн проявляет куда больше симпатии и привязанности к его родным местам. Создатели фильма точно ничего не перепутали? Это Тарзана воспитали гориллы, а не Джейн. Романтической связи между главными героями тоже не случилось. Возникает ощущение, что Тарзан не испытывает ровным счетом никаких чувств к своей жене. А бревнами-то бывают не только женщины)) Разве что, сцена на дереве... Да и то, только красивая картинка. При детальном рассмотрении оказывается, что она слишком будничная, да еще и из времени выпала. Слишком фривольно, слишком 21-м веком попахивает. Хотели сыграть в дикие страсти, а в итоге только серыми оттенками повеяло.

Джейн идеальная красавица с непростой судьбой. После вольной жизни и бескрайних лесов, чопорный и надменный город кажется ей клеткой. Ее тяготит притворство светского общества. В отличии от своего мужа в ней угадывается дыхание нетронутой природы. И все же она слишком безупречна внешне, и слишком бедна внутри. Хочется глубины, хочется увидеть личность...

Злодей получился насквозь злодейским. Но этот персонаж хотя бы имеет яркую эмоциональную окраску, которой лишены остальные герои. Актер сделал все, что мог. И за это ему большое спасибо.

Фильм не вызывает ровным счетом никаких эмоций, что странно. Он даже не доставляет эстетического наслаждения. Неплохая и местами даже отличная графика имеет много посредственных решений, а в конце просто ставит в тупик. И вы правы, я говорю, именно, про сцену с бегущим стадом. С чем бы сравнить? Это как если из крутой виртуальной реальности попасть внутрь тетриса. Зачем было так портить фильм? Не хватило финансирования, времени - не делайте! Такая явная халтура уж слишком сильно режет глаз.

Фильм пустой, жестокий, безэмоциональный со слабым сюжетом и множеством грубейших технических огрехов, на которые совсем не хочется закрывать глаза. ''Тарзан. Легенда'' как полноценный художественный фильм не удался совсем, но и кино аттракцион из него тоже не вышел. Никакого восторга графика не произвела, а халтура окончательно испортила впечатление.

Отдельно по ''легенде''. Фильм не имеет ничего общего с таким громким и, безусловно, амбициозным словом. Легенда - это ''Звездные войны. Новая надежда'', это ''Титаник'', это ''Властелин колец''. Что-то меня занесло. Не правда ли?)) Это уже недостижимые высоты. Попробуем что-нибудь поприземленнее. Легендами с определенными допущениями можно назвать ''Железного человека'' или ''Трансформеров. Части 1, 2". Да, так получше. И по количеству компьютерного вмешательства где-то рядом. Так вот, "Тарзан'' это плохо сделанная конфетная обертка без содержимого. У него попросту нет души... А без души долгой и плодотворной жизни не получится. Увы.

П.с.: Племянница очень просила сказать, что гориллы в фильме обалденные, почти как в зоопарке. И даже круче!))
А я добавлю, вместо этого неудавшегося аттракциона лучше посмотрите дома старый добрый диснеевский мультик. Получите огромное удовольствие и внушительную порцию позитива.


Рецензии