Стеклянные люди

Стеклянные люди очень похожи на настоящих: также, как мы, они обсуждают важные дела и встречаются по выходным, следят за модой, вкусно едят и умело пьют, зарабатывают деньги, читают пестрые журналы или часами смотрят телевизор. Стеклянные люди строят дома, прокладывают дороги; в их городах дымят трубы хлопотливых заводов, шумят суетливые рестораны и казино, магазины заманчиво сверкают витринами. Автомобили несут стеклянных людей в уютной утробе по скоростным магистралям, на работе их встречают светом своих мониторов умные компьютеры. Словом, все у них, как у людей. Все, кроме одного: у них никогда не болит сердце. Оно никого никуда не зовет, не трепещет от счастья, не сжимается от тревоги, не замирает от страха, не поет от любви. Потому что его нет. Ни у кого из стеклянных людей. Матери не знают, как может биться сердце родного ребенка, любовники не знают, как могут сердца звучать в унисон. Внутри у стеклянных людей – только звенящая, легкая пустота. ПУСТОТА.
Стеклянных людей никогда и ни что не тревожит. Вернее сказать, не тревожило. Жили бы они спокойно до конца дней своих, если бы не одно треклятое «однажды», без которого не обходится ни одна приличная история.
Надо же было такому случиться, что среди стеклянных людей завелся Чудак. Он взял и создал настоящее сердце. Жаркое, сочно-бордовое, оно мерно стучало у него в лаборатории, требуя жизни. И Чудак решил предложить его любому, кто захочет, чтобы в его груди ожило трепетное сердце, разгоняя усталую кровь и тоску. Ну что с Чудака возьмешь: сначала создал невесть что, а теперь носится со своим творением, как курица с яйцом, пытаясь пристроить «в добрые руки»!
Конечно, «любому»  - это не самое верное слово, потому что отправился Чудак не к соседу или другу (которого у него, кстати говоря, и не было), а предложил милое детище свое сразу Важному Человеку (ох, страшен он, грех чинопочитания!). Как уж он прорвался через все препоны и охрану, одному Богу ведомо. Но только старания его оказались тщетны: Важный человек попросту не заметил Чудака и чуть было за важностью дел не придавил его своей весомой персоной, так что бедняга еле ноги унес.
Отправился он тогда к человеку Деловому. Учтя горький прежний опыт, Чудак не стал идти напролом, а записался на прием у секретаря, как полагается, и терпеливо выждал в приемной, пока не подошел назначенный час. Зайдя в просторный солидный кабинет, Чудак оробел и хотел уйти, но высокая цель настаивала на своем осуществлении, и присев на краешек офисного добропорядочного кресла, наш герой бережно положил свое изобретение на стол перед Деловым.
- Что это? – строго спросил Деловой, мельком взглянув на бордовое чудо.
- Сердце, - с дрожью в голосе ответил Чудак.
- Какое такое «сердце»? – раздраженно нахмурился Деловой, но Чудак, увлеченный своей идеей сразу не понял, что напрасно отнимает у занятого человека время. Он начал рассказывать о своем детище. Голос его креп с каждым словом, вдохновенная речь разливалась по комнате, унося Чудака на крыльях его фантазий, он рисовал удивительные картины, убеждая (как ему казалось) собеседника в грандиозности своих замыслов…
 Но тут голос Делового быстро вернул мечтателя на землю:
- А ко мне вы для чего пришли?
Бедняга очнулся, поднял глаза на Делового, спутался, осекся и замолчал, потому что тут же понял, что пришел сюда напрасно. Ясный взгляд Делового был умен и проницателен, но до краев полон строгих понятий: доходов и расходов, прибыли и налогов, бизнес-планов и контрактов  и таких вещей, о которых Чудак даже и не слышал никогда, так что в организме Делового уже не осталось места для лишнего механизма.
Тут в коридоре раздался уверенный стук каблучков и в кабинет ворвался горьковатый аромат дорогих духов в сопровождении длинноногой Красавицы. Не обращая внимания на посетителя (ее цепкий взгляд надменных глаз успел оценить его неважность: по недорогому костюму и неуверенной манере держаться), дива обратилась к Деловому нежным и требовательным голосом:
- Дорогой… - но тут ее внимание привлекло бордовое мерцание на столе, - что тут у вас?
И красавица ловко подхватила игрушку изящной рукой и подержала ее на ладони, словно взвешивая.
- Это сердце, - прошелестел Чудак.
- Сердце? А для чего оно, милый? – она вопросительно взглянула на Делового, словно никого больше в комнате и не было.
Хозяин кабинета медлил с ответом, ведь, как он понял, никакой практической пользы в нем не было. У каких-то людей оно есть от природы и служит для того, чтобы прокачивать по жилам кровь. Стеклянные  же люди прекрасно обходятся без него, так что Деловой не знал, что и сказать  Красавице. Между тем Чудак, наслышанный о женской тяге ко всему блестящему, красивому и необычному, осмелился предложить:
- Хотите, я подарю его Вам?
Девица, склонив голову, рассматривала сокровище.
- Красиво, - милостиво сообщила она, выдержав паузу.
Хотя сердце показалось ей совершенно бесполезным, но оно было ярким и оттого притягательным. Необычная форма делала его модным – будет чем похвастаться перед светскими знакомыми (других у нее и не было).
Чувствуя, что Красавица склоняется к согласию на его авантюру, Чудак осторожно добавил:
- Его только нужно поместить  внутрь, - и он попытался показать, как это будет, но Красавица не дала ему продолжить.
Она недоуменно вскинула бровь и взглянула на Чудака так, словно он предложил ей пройтись по магазинам с сотней рублей в кармане.
Неправильно расценив этот взгляд, Чудак торопливо сказал:
- Это совсем не больно…
Но звонкий возмущенный возглас Красавицы прервал его лепет:
- Оно, что, будет у меня внутри?! Так его же никто не увидит!
И с этими словами она брезгливо бросила сердце на стол и, промолвив Деловому на прощание (нельзя оскорблять невниманием кормильца):
- Я позвоню позже, милый, - полная презрения к Чудаку, гордо удалилась вместе со своим дорогим ароматом, хлопнув дорогой офисной дверью.
Деловой красноречиво взглянул на Чудака, и тот тихо испарился из офиса.
Да, с сильными мира сего Чудаку не везло. У него все же хватило ума, чтобы не предлагать сердце Чиновнику. Он достаточно сталкивался с ними в жизни, чтобы понять, что эту стену все равно ничем не пробить. Чиновнику и без сердца живется хлебно и привольно, к чему же бесполезно тратить свое время?
Чудак в отчаянии уже готов был предложить сердце кому угодно: Учителю, Врачу, Библиотекарю, Дворнику, Рабочему, хотя в их жизни достаточно проблем, которые приходится принимать слишком близко к сердцу, а Чудак боялся, что его творение слишком хрупкое и не выдержит такого груза бытовой неустроенности и постоянных мыслей о том, как прожить на зарплату так, будто это настоящие деньги. Оно же разобьется! Но Чудак, вероятно, пошел бы на крайний шаг. Он робко продолжал надеяться на чудо и перебирал в уме возможные варианты, как пристроить милое сердце. В его фантазии все они имели неизменно счастливый финал: оно мерно стучало в груди достойного человека, а его творец терпеливо и кротко сносил бремя всемирной славы.
Возможно, так бы все и произошло. И после изматывающих поисков Чудак обрел бы единомышленников, а сердце получило бы своего владельца, но Судьба не любит стандартных решений, а потому приготовила сюрприз.
Наш мыслитель так замечтался, что не заметил, как ему на встречу по неверной траектории продвигался Пьяница. Нашего Чудака привели в чувство ощутимый толчок в плечо и тошнотворный запах перегара. Спортивные штаны с пузырями на коленях, невнятный пиджачок, нечесаные серые волосы и бессмысленный взгляд мутных глаз – обладатель всей этой роскоши сбился с маршрута и со всего маху налетел на Чудака.
- Че встал тут, блин?! – невнятно, но громко возмутился Пьяница… Хотел продолжить свою мысль, но она растворилась в алкогольных парах ленивого мозга, поэтому он только еще раз с трудом проговорил, - Блин! – закруглив диалог.
Чудак шарахнулся в сторону. Пьяница тоже решил обогнуть препятствие на его пути, а потому шагнул в том же направлении, что и наш творец. Пытаясь избежать нового столкновения, Чудак отпрянул, Пьяницу мотнуло в ту же сторону. Отчаявшись, Чудак рванул вперед, надеясь, что Пьяница  не успеет отреагировать и ему удастся проскочить мимо него. Но не тут-то было: с реакцией у Пьяницы оказалось все в порядке, так что они сшиблись грудью, как олени – рогами в период весеннего гона. Чудак не удержался на ногах, упал на тротуар, сердце выскочило у него из кармана и отлетело на пару шагов. Несмотря на туман в голове, устоявший на ногах Пьяница заметил необычный предмет, быстренько смекнул, что его можно будет продать по сходной цене и прикупить вожделенную бутылочку, а то и не одну. Он, шатаясь, добрался до своего трофея, и уже нагнулся, чтобы его подобрать, как его опередил подоспевший прохожий.
Он подхватил сердце, бережно стряхнул с него приставшую пыль и отдал оглушенному Чудаку, которому помог подняться.
Пьяница, разочарованный ускользнувшей возможностью выпить, уже удалялся восвояси, обиженно чертыхаясь.
- С Вами все в порядке? – озабоченно спросил прохожий. – Помощь не нужна?
- Нет-нет, - поспешил ответить Чудак и искренне поблагодарил незнакомца.
Тот не спешил уходить, и Чудак приняв вежливость за заинтересованность, вдруг подумал, что эта встреча – знак свыше. Судьба послала ему наконец долгожданного кандидата в сердцевладельцы.
Он собрал остатки смелости и предложил нежданному собеседнику принять его дар. По мере того, как он рассказывал об уникальности собственного создания и о том, какие преимущества получит тот, в чьих руках, вернее, в груди, оно окажется, тем внимательнее слушал его незнакомец и тем ярче разгорался в его глазах нехороший огонек, который Чудак принял за тягу к приключениям. Это было так соблазнительно – иметь то, чего нет больше ни у кого. Это обещало такие притягательные перспективы известности и всеобщего внимания, что Честолюбец не мог отказаться. Ударили по рукам и разошлись, договорившись завтра же осуществить свой безумный, но пленительный план.
Всю ночь Чудак проворочался в постели, не сомкнув глаз. Еле дождавшись утра, он помчался на место условленной встречи. Там он застал своего нового приятеля и невесть откуда взявшихся журналистов: стеклянные люди падки на сенсации, а уж Честолюбец даром время не терял и изо всех сил постарался, чтобы о нем и его миссии узнали все.
Чудак не ожидал, что свидетелями его эксперимента окажется полгорода, а потому смутился и хотел идти на попятную, но Честолюбец его успокоил, ободрил, улестил, придал решимости…
И вот уже жаркое сердце мерно отстукивает свой ритм в груди своего обладателя, Чудак наш горд и счастлив, а вокруг их обступили служители прессы и всемогущего Телевидения. Беспрестанно щелкают фотокамеры, белый свет фотовспышек слепит глаза, беспрестанно со всех сторон сыплются вопросы.
Одна молоденькая журналисточка – белокурая, светлая и пока еще наивная, - оригинально спрашивает героя эксперимента:
- Как Вы себя чувствуете после столь необычной операции?
Прославившийся в одночасье, он улыбается, открывает рот, чтобы ответить, но замирает, бледнеет и начинает страшно и неотвратимо клониться на бок… Воздух дробиться звоном битого стекла, и на крошеве сверкающих осколков, вспыхнув на прощанье, гаснет изрезанное сердце…
На секунду в воздухе становится тихо, все замирают, слегка оглушенные непоправимостью случившегося… Но тут же фото- и видеокамеры начинают работать с удвоенной силой, во все информагенства,  на первые страницы газет и журналов, в экстренные выпуски новостей уходят горячие репортажи, стремясь обогнать друг друга и соревнуясь в изощренности преподнесения подробностей трагедии, и журналистов уже не остановить. Сейчас же, весь день, вечер, ночь, а может быть, и следующие сутки во всех деталях, кусочках и осколочках будут обсуждать удивительную смерть: Честолюбец все же стал знаменитым. Стеклянные люди будут ахать и охать, сочувствовать, завидовать или негодовать, обсудят произошедшее с родными, знакомыми и коллегами. А после облегченно вздохнут, что в этот раз беда обошла их стороной и через несколько дней за бесконечными заботами забудут обо всем. И не будет им никакого дела до обезумевшего Чудака и его чудных идей.


Рецензии