Мост через вечность. Глава 30

Как и предполагал Сасори, квартира Конан оказалась пустой, и не похоже, что владелица собиралась вернуться в покинутое жилище – это стало понятно сразу, едва Саске, вскрыв замок, позволил спутникам войти в помещение. Добровольно присоединившийся к группе, Нагато немедленно заставил всех надеть перчатки и вообще лишний раз ни к чему не прикасаться, подзывая его, когда найдутся интересные вещи. Итачи вздохнул, покосился на усыпанную фотографиями стену спальни и вздрогнул – столь явное помешательство на своей скромной персоне Учиха считал признаком больного ума, способного внушать ужас и выдумывать различные пытки с целью уничтожения противника. От осознания личной слепоты – опасность-то не разглядел! – легче не становилось. Наоборот, тревога росла, словно грибы после дождя, а в голове вскоре грозило не остаться ничего, кроме мыслей о пропавшем Дейдаре. Пришлось, стиснув кулаки, крепко зажмуриться в надежде взять себя в руки и начать рассуждать здраво, хотя Учиха подозревал: выяснив, где спрятан Тсукури, опрометчиво сорвется на бег, послав к черту рассудок и забывая о собственной жизни. Лучше даже не предполагать, чем обернется для него встреча с Конан – пока намерение свернуть девице шею выступало на первый план, заглушая напоминания о необходимом в бою хладнокровии. Брюнет машинально шагнул ближе к снимкам, осторожно проводя пальцами по одному из них и полностью игнорируя раздраженное ворчание Удзумаки на тему стирания отпечатков – так и тянуло напомнить приятелю о наследивших здесь ранее Наруто и Саске. К тому же, гораздо увлекательнее смотреть на запечатленные в кадрах моменты из прошлого – помогает слегка обуздать расшалившиеся эмоции. Вот, например, школьный двор – ему тогда только исполнилось тринадцать, он выиграл соревнования на уроке физкультуры и устало уселся под дерево, водрузив локти на согнутые колени. Вспышка фотокамеры застала врасплох, пришлось долго моргать, прогоняя цветные пятна перед глазами, а рассмеявшаяся Конан принесла бутылку воды. Разве реально было предположить, в кого превратится давняя подруга, переступив тонкую грань между любовью и одержимостью? Учиха зажмурился, борясь с желанием содрать тщательно собранное панно с обоев и разорвать в клочья.
- До сих пор не можешь поверить, верно? – спросил Хиаси, вставая рядом и окидывая взором творчество родственницы.
- Поверить не сложно, - холодно возразил Итачи, отступая назад. – Понять не могу. Мы вместе росли, учились, я относился к ней как к сестре. А теперь оказалось – она стала врагом номер один, подстроив смерть Аюми и похитив Дейдару. Как смириться с этим, Хиаси-сан? Как простить?
Хьюга сочувственно кивнул.
- Осознать правду о Конан и мне оказалось трудно, хоть я и видел растущую в ней зависть. Да и кто в здравом уме заподозрит, что пятнадцатилетний ребенок окажется способен подговорить товарища на убийство? Не говоря уже о другом.
- Другом? – Учиха резко развернулся к шатену. – Хотите сказать… нас с Аюми выдала Конан?
- Именно.
- Настолько любила меня, что предала? – м-да, а ему казалось – сумасшедший дом далеко отсюда.
- Она тебя не любила, - вмешался в беседу уютно расположившийся на постели Саске, без стеснения копаясь в чужом ноутбуке и, не таясь, подслушивая. – Когда любят, собственное счастье отходит на второй план, важнее дорогой человек и его нужды. Сам знаешь, не мне тебе объяснять. Думаю, Конан придумала себе принца из сказки и решила – ты соответствуешь. А потом детская влюбленность переросла в помешанность, отсюда и все ее поступки.
- Спасибо, отото, утешил, - пробормотал Итачи, тем не менее, соглашаясь со сказанным.
Сасори, проверявший гардероб Хаюми, усмехнулся, громко захлопывая дверцу шкафа.
- Тогда я тебя не хуже него утешу: одежда на месте, чемодан – тоже, значит, из Конохи Конан не сбежала. По крайней мере, в другой город или страну. – Акасуна прошелся по комнате, усаживаясь возле Саске – младший Учиха неуклюже поерзал, чуть не уронив технику. – И если Нагато выяснит, где она оставила машину, на которой уехала из парка, будет проще ее найти.
- У поворота в Старый квартал, - отозвался пристроившийся у окна Удзумаки, убирая мобильный в карман. – Машина оказалась взята напрокат, но Конан умудрилась засветить ее перед камерами у входа в парк.
Сасори нахмурился, обдумывая услышанное.
- У нее есть своя машина, зачем брать еще и напрокат?
Нагато пожал плечами – мол, не ведаю, о чем размышляла Хаюми. Саске в раздумьях покусал губу и неуверенно произнес:
- А не могла она оттуда поехать уже на собственной машине? Днем там мало людей, никто наверняка даже не заметил, как Конан перетаскивала Дейдару из одного автомобиля в другой. Если, конечно, у нее это получилось.
Акасуна, потянувшись, потрепал подростка по волосам.
- Неплохо, малыш! Я тоже слабо представляю, как ей удалось бы нести Дейдару в одиночку, однако чем черт не шутит.
- Я не малыш, - буркнул Саске, выключая компьютер. – И, кстати, ноутбук лучше отдать на растерзание Хаку, чем мне – я не хакер, новых зацепок не нашел.
Прекрасно, зря потратили драгоценное время. Итачи оглянулся на видневшийся из-за занавески кусок неба – сумерки активно продолжали сгущаться, образовывая ночную мглу. Скоро придется прервать поиски в городе – в темноте Конохи порой и носа не увидишь.
- Забираем, - наконец, согласился он, едва сдерживая порыв разломать ближайший стул. – Нагато, нужно сказать дяде, что Конан не возвращалась в квартиру. И заодно попросить проверить два ее возможных маршрута. Первый – Старый квартал, второй – дорога на запад. Хиаси-сан, в том направлении много загородных домов, нет ли и у вас там жилища?
Хиаси с готовностью подтвердил, для верности коснувшись плеча Итачи, то ли успокаивая, то ли мешая вытворить глупость:
- Есть. Небольшой дом, но нам хватает. И приезжать туда, помимо представителей основной ветви, могут и другие родственники.
Нагато стремительно оказался около собеседников, профессионально ухватившись за новую ниточку.
- Он далеко отсюда?
- Полчаса езды, - ответил Хиаси. – Я могу быть проводником.
- Отлично, - оповестил Удзумаки, набирая на вновь извлеченном телефоне номер. – Поехали, забросим ноутбук Хаку, по дороге передадим вас Мадаре, Хиаси-сан. Он как раз должен был подготовить ребят.
Наспех придуманный план приняли все, поспешно направляясь в сторону выхода. Каждый из мужчин понимал – если Конан надоест ждать результатов спланированной игры, у Дейдары не окажется даже лишней секунды на спасение.

***

Время текло мучительно медленно. Кажется, он умудрился задремать – по крайней мере, именно этот вывод пришел в голову, когда громкий стук выдернул сознание из небытия, заставив поморщиться и, моргая, оглядеться вокруг. Связанные за спиной руки тут же напомнили о себе тупой болью – пожалуй, не стоило яростно шевелить запястьями, безнадежно пытаясь растянуть путы. Тело затекло от неудобной позы, обмотанные веревкой лодыжки не позволяли нормально передвигаться, разве что ерзать, чем Дейдара и занялся, надеясь хоть как-то облегчить длительное нахождение на твердом, холодном полу, однако, больно стукнувшись о батарею, обиженно зашипел и притих. Растрепанные волосы золотистой волной рассыпались по плечам, несколько прядей закрывали обзор, но сдуть непокорные локоны не осталось сил. Тянуло по-детски расплакаться, уткнувшись в жилетку деда, и пусть ворчит хоть до утра – даже такие речи сейчас лучше подкинутого судьбой кошмара. В памяти всплыло лицо отца, с которым так и не удалось нормально поговорить – нельзя же считать беседой допрос, устроенный родне днем. Тсукури невольно всхлипнул и зажмурился, приказывая себе собраться. Нужно выбираться отсюда, тогда… Дейдара горестно хмыкнул – жизнь определенно не может быть проще. С трудом поборов желание застонать, Тсукури принюхался – пахло чем-то знакомым, совершенно не сочетающимся с представлениями о доме. Кажется, Конан решила воплотить в жизнь задуманную гадость. Выяснить бы – какую…
- Знаешь, Дейдара-кун, - произнесла Конан, появляясь в поле зрения, возле стола, на который немедленно водрузила полупустую канистру. – Я решила: использовать газ нам ни к чему – слишком скучно и быстро. Бензин намного удобнее.
Ну, и зачем ему знать о столь милом факте? Тсукури согнул ноги в коленях, кое-как отползая назад, пока не коснулся стены. Суставы продолжали ныть, создавая ложное впечатление вывиха. Подросток облизал пересохшие губы – хотелось пить. Интересно, сколько его тут держит слетевшая с катушек дамочка?
- Кстати, тебя ищут, - оповестила Хаюми, приблизившись и усевшись напротив.
- Уже передали в новостях, да? – собственный голос почудился хриплым карканьем.
Конан, рассмеявшись, покачала головой.
- Пытаешься шутить в таком положении – неплохо. Мне не нужно следить за полицейскими сводками – я прекрасно знаю манеру Мадары работать. До ночи его ребята будут обыскивать город, задействуют все связи, даже обратятся к Хиаси-сану, считая, что он способен понять, где я могу укрывать тебя. Любопытно, кто из них первым догадается искать нас тут.
Дейдара устало вздохнул: разговаривать с похитительницей особого желания не имелось, тем не менее, так можно отвлечься от неприятных ощущений в стянутых оковами конечностях.
- Почему ты все это делаешь? Не умеешь проигрывать достойно, да?
Конан фыркнула.
- А я не играла, Дейдара-кун. Не успела – ни тогда, ни сейчас. Мы с Итачи знаем друг друга с начальной школы, и я всегда любила его. Сначала как друга, потом – как парня. Можешь не верить, но я ему нравилась. Вот только, когда я решилась признаться ему в своих чувствах, появилась Аюми и забрала Итачи себе.
- Поэтому ты решила ее убить, да?
- Я не просила ее убивать, - спокойно парировала Хаюми, глядя куда-то поверх собеседника. – Яхико должен был ранить Итачи, испугать, и потом они бы расстались, осознав безнадежность отношений. Только кузине вздумалось заслонить Итачи собой… - Конан пренебрежительно фыркнула. – В принципе, ее смерть оказалась мне выгодна, однако Учиха замкнулся в себе, начал мстить участникам нападения, и совершенно не обращал на меня внимания. Пришлось связаться с Яхико, как бы противно ни было. Я ждала, думала, пройдет время – и Итачи будет моим. А затем появился ты и без проблем заполучил неприступного принца, оставив меня ни с чем. Снова.
Дейдара усмехнулся.
- Хочешь, скажу, в чем ты ошиблась? Страх не убивает настоящие чувства, да. Даже смерть не способна их уничтожить.
- О да, тебе об этом известно лучше, чем мне, верно? – издевательски поинтересовалась Конан. – У тебя ведь душа Аюми. Скажи, Дейдара-кун, что там, на другой стороне? Райские сады или адское пекло?
Тсукури насупился, отвернувшись.
- Ничего там нет. Кроме выбора, да.
- Пустота, значит… - задумчиво протянула Хаюми. – Ладно, пусть будет пустота.
Дейдара, прищурившись, покосился на девушку – серьезно ли прозвучало сказанное или у той очередной бред? Взор метнулся к красующейся на столешнице таре с горючим.
- Ты… - догадка кольнула не хуже иглы. – Ты что задумала?
- Всего лишь покончить с опостылевшим замкнутым кругом, - охотно разъяснила Конан. – Я облила бензином весь дом, осталось немного, пожалуй, на кухню хватит. Кстати, у тебя я нашла интересную поясную сумку с бомбочками. Спасибо за труд, Дейдара-кун, твои игрушки вполне боеспособны.
Тсукури шокировано застыл, не в силах поверить в услышанное. Каким, скажите на милость, образом ей удавалось столько лет избегать психиатрических клиник? По ней там даже не шестая палата, а карцер плачет.
- Издеваешься? – проговорил он. – Ты же погибнешь, да.
- Благодарю за беспокойство о моей скромной персоне, - съязвила Хаюми, вставая. – Без Итачи мне жить незачем, а его, да и тебя, уже завтра на свете не будет.
- И после этого ты говоришь о любви? – если еще минуту назад Дейдара и думал попросить воды, от намерения и следа не осталось. Было до тошноты противно, и сие ощущение возрастало по мере того как приходило осознание – Итачи непременно бросится к нему на выручку, попадая в расставленную ловушку. – Тебе о ней ничего неизвестно, да.
- Может быть, - не стала спорить Хаюми, пристально разглядывая Тсукури сверху. – Мне уже наплевать. Утешает одно – сегодня я сделаю все сама, - канистра оказалась подхвачена за широкую ручку. - Не переживай, Дейдара-кун, я запалю в доме такой костер, что обогрева хватит на всех.

***

Пригород Конохи тонул в сгустившейся темноте, местами разбавленной приютившимися вдоль шоссе фонарями, бессильными перед мраком раскинувшегося позади них леса. Деревья, активно шелестя листвой, представлялись сумрачными гигантами, способными раздавить любого и насмехающимися над жалкими попытками человека сбежать от жутких сравнений. Хьюга Хиаси, сидя возле Мадары в мчащейся по дороге «тойоте», зажмурившись, отогнал прочь вызванные тревогой ассоциации и тут же крепко вцепился в перекладину на двери. «Тойота» вместе с догонявшим их «фордом» на полной скорости обогнула рощу, свернув вправо, ведущий транспорт подпрыгнул на кочке, буксуя колесом по неровной, проносящейся мимо трассе. Мадара выругался сквозь зубы, вынуждая Хиаси настороженно покоситься в свою сторону – Учиха гнал как безумный, и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не был намерен. Интересно, всегда он так ездит или когда зол, словно черт? «Тойота» вновь подскочила на ухабе. Нет, решил Хиаси, пожалуй, там закралась тысяча чертей сразу. А уж если вспомнить, в каком настроении пребывал Учиха с утра… Успокоиться ему, видимо, даже частично не удалось – наоборот, гнев возрос до немыслимых пределов. Пожалуй, впервые Хьюга благодарил судьбу – за то, что шестнадцать лет назад Мадара жил не в Японии, а в злополучную ночь опоздал. Впрочем, нужно отдать ему должное – организовывать людей Учиха умел, справившись за считанные минуты, хотя его команда, наверняка, привыкла к выходкам босса, а потому и удивляться не стоило.
- Который? – отрывисто поинтересовался Мадара, едва впереди показались белеющие во мгле, разбросанные на отдалении здания.
- Второй, - коротко ответил Хиаси, ощущая – пока по-другому лучше не разговаривать, полезнее крепче держаться.
Зря старался – Учиха у искомого жилища тормознул от души, Хиаси швырнуло на ремень безопасности, немедленно сдавивший грудь, отчего потребовалось хорошо отдышаться. Мадара подобных проблем не испытывал вовсе, стремительно выскакивая из автомобиля и уже через пару минут оказываясь в плотном кольце приехавших следом ребят. Хьюга со вздохом выбрался наружу, окидывая взглядом собравшихся и отмечая – среди мужчин наблюдалась одетая в черное женщина, чьи рыжие волосы, пусть и безжалостно стянутые в пучок, смотрелись в свете включенных фар ярким пятном.
- Проверяем дом быстро и тихо, - приказным тоном вещал Учиха, сложив за спиной руки и пристально рассматривая двухэтажное строение. – И чтобы я ни от кого не слышал ругани – Хидан, тебя в первую очередь касается. Выдашь хоть одно неприличное слово – лично прибью. Теруми, замахнешься на напарника из-за неверно истолкованного звука – получишь выговор.
Ямато невольно хмыкнул.
- А ее прибить вы никогда не обещаете.
- Она женщина, - отрезал Мадара, даже не посмотрев на сотрудника. Лохматые черные пряди Учихи нещадно трепал ветер, но тот не обращал на сие действо никакого внимания. – Кстати, ты остаешься снаружи, осмотришь сад. Какаши!
- М-да? – задумчиво протянули слева.
- Отправишься с Ямато. И брось куда-нибудь книгу, пока я не сделал этого сам! Как ты вообще в таком мраке читать умудряешься?! – брюнет огляделся вокруг, отыскивая Хиаси. – Хьюга! Я уж думал, ты решил немного вздремнуть. Открывай дверь, пропускай ребят. Гараж есть?
- За домом, - отозвался опешивший Хьюга, роясь в карманах.
- Отлично, обыщешь сам. – Учиха достал из-за пояса пистолет, протягивая его бывшему недругу. – Держи, мало ли что.
Хиаси недоуменно моргнул, тем не менее, оружие взял, машинально, удивляясь не подзабытым навыкам, проверяя затвор. Мадара одобрительно усмехнулся, извлекая еще один пистолет и хмуро рассматривая разинувших рты подчиненных.
- Я не понял, почему вы еще прохлаждаетесь – особое приглашение необходимо? Так вам его сейчас преподнесут. Живо за дело и не забываем о возможных соседях!
Наблюдая за рванувшей выполнять поручение группой, Хиаси осторожно приблизился к Мадаре, для верности ухватив главу клана за предплечье.
- Мадара-сан…
- Чего тебе? – негромко отозвался Учиха, мгновенно превращаясь из обиженного на весь мир человека в крайне усталого. Хиаси даже подумалось: холодность и геройский вид – обычная маска.
- Вас не смущает отсутствие в доме света?
- У них есть фонарики.
- Я не об этом, Мадара-сан…
Учиха развернулся к нему, пнув подвернувшийся на пути камешек.
- Я знаю, Хьюга. Скорее всего, мы ищем не там. Но лучше я сто раз перепроверю любой возможный вариант. У Конан есть ключи – значит, можно запереть дверь изнутри. Если в доме есть свечи – лампы не потребуется зажигать, особенно когда прячешься. Я хочу защитить близких, и для меня любая ошибка или неточность недопустима. И еще – прекрати мне «выкать»!
- А ты – называть меня по фамилии, - парировал Хиаси, отвлекаясь на вернувшегося к руководству Какаши и бросая ему ключи, а едва Хатаке, насвистывая, отошел прочь, вновь посмотрел на собеседника. - Кого ты оставил в Конохе, Мадара?
- Головную боль, - мрачно оповестил Учиха, глядя в пустоту за спиной Хьюги. – Мою самую проблемную троицу.
- То есть Итачи, Сасори и Нагато? Они справятся?
Мадара ехидно фыркнул, отмахнувшись от опасений шатена и не посчитав нужным обидеться.
- А кто, по-твоему, разобрался с вашими наемниками?
Однако Хиаси не спешил сдаваться легко.
- Даже Итачи?
Оказалось – попал в яблочко: Учиха стушевался и, не оборачиваясь, отправился к заходящей в коттедж команде.
- Надеюсь, - соизволил неуверенно ответить он.
Пришлось смириться с уклончивыми фразами, способными лишь усилить сомнения и тревогу. Вдобавок, драгоценные минуты не стояли на месте, поэтому Хиаси покорно осмотрел гараж, позволив другим делать не менее важную работу, которую отважная четверка, невзирая на ругань Учихи, следящего за передвижениями каждого, умудрилась выполнить вполне сносно. Если не считать склоки между Хиданом и Теруми, устроенной в саду после того, как парочка не обнаружила ни следа Конан. Мадара оглушительно рявкнул, призывая спорщиков заткнуться и семейные проблемы решать в другом месте, тут же ехидно напомнив – раз Хаюми здесь нет, значит искать надо в Конохе. Хиаси с грустью в душе запер дом, наблюдая, как Мадара, велев всем уезжать, задумчиво потер бровь и полез за мобильным, явно торопясь с кем-то связаться.
- Кому ты пишешь? – спросил Хиаси, подходя к Учихе, активно набирающему сообщение.
- Итачи, - известил Мадара, отправляя смс адресату и убирая сотовый. – Конан в Старом квартале, а там есть только одно место, куда ее могло понести, учитывая помешанность на моем племяннике и случившееся шестнадцать лет назад.
Хьюгу будто ледяной водой окатили – ощущение не из приятных, зато отрезвляло. Ведь стоило догадаться раньше!
- Поместье клана Учиха. Ты же его так и не продал.
- А никто бы не стал покупать. – Мадара, подойдя к автомобилю, распахнул дверцу. – Знаешь, когда все закончится, я к чертовой матери снесу эту рухлядь.

***

Темнота сгущалась стремительно, сопровождаясь усилившимся ветром и вынуждая, спасаясь от прохлады, кутаться в куртку – права на Коноху неумолимо заявляла ночь. Сейчас бы вместе с другими жителями города вернуться домой, усесться в теплой гостиной в кругу семьи и, попивая горячий чай, отдыхать от дневных забот – однако их троице сие мероприятие не грозило – не тогда, когда в опасности оказался дорогой человек. Итачи остановился на перекрестке, растерянно оглядываясь вокруг – местность постепенно наполнялась людьми, в зданиях загорался свет, активно пытаясь помочь фонарям разогнать мрак. Мимо прошмыгнула хихикающая компания школьниц, где-то слышался детский смех, а поиски окончательно зашли в тупик – не решила проблему даже найденная машина Конан. Учиха честно старался думать, словно отчаявшаяся, сошедшая с ума женщина – мозг вскипел на пятой минуте, побуждая забросить гиблое дело и положиться на интуицию, да и та упорно молчала, будто он самым позорным образом отупел от тревоги. А ведь, наверняка, все до безобразия просто! Сасори, приметив его затруднения, предложил разделиться и обследовать три главных проспекта с приютившимися на них коттеджами. Как можно подобное провернуть за короткое время, брюнет не ведал, но вынужденно согласился, когда идею одобрил Нагато. Договорились встретиться у въезда в Старый квартал, на небольшой площади отцов-основателей, где обычно возле памятника собиралась молодежь, или же немедленно вызвать остальных, коли получится обнаружить убежище Конан. Вот и приходилось теперь носиться по улицам, соображая, как поступить. Расспрашивать пробегающий мимо народ? «Простите, вы не замечали поблизости темноволосую женщину, тащившую на спине спящего юношу?» - Итачи стало плохо от одной формулировки вопроса, можно лишь представлять реакцию уставших после работы граждан.
Затормозив около старой сосны, Итачи оперся ладонью о ствол, второй рукой ударяя по шершавой, немедленно ободравшей костяшки пальцев коре. Нагато и Сасори, наверняка, попросят поддержки у главных кланов, а вот ему придется действовать в одиночку: Учиха переехали много лет назад, и верных соратников на когда-то отданных их роду землях уже не осталось. Тем не менее, ощущение – Конан поблизости не пропадало, с каждым шагом принуждая более настороженно всматриваться во мрак. Когда-то он гулял по этим тропинкам с Дейдарой, и ничто не предвещало легко налетевшей на них бури, нынче же мир перевернулся вверх дном, оставив вместо радужного счастья трясину отчаяния.
- Черт! – процедил сквозь зубы Итачи, зажмурившись и стараясь не позволить разбушевавшимся эмоциям перевалить через край. Мужчина никак не мог решить, чего ему хочется больше – спасти возлюбленного или убить Конан. Причем, неплохо бы заставить девицу умирать медленно и мучительно, платя за долгие годы душевных мук, за Аюми и Яхико, и за Дейдару, страдающего по ее вине. Учиха невольно хмыкнул – давно его не посещали столь садистские склонности.
Сигнал о полученном сообщении прервал раздумья, вынудив достать телефон и хмуро открыть послание. По мере чтения сердце начало колотиться быстрее, зрение на миг затуманилось, Итачи вскинул голову, резко и безошибочно повернувшись в направлении переулков, среди которых когда-то провел детство. До укрытия похитительницы примерно десять минут быстрого бега – расстояние даже не мизерное, а банально смешное. Именно поэтому, машинально выключив мобильный, Учиха бросился к своему бывшему жилищу. Позвать на помощь друзей ему даже на ум не пришло.

***

Охваченный невесть откуда взявшимся дурным предчувствием, Сасори расхаживал взад-вперед возле памятника отцам-основателям, то и дело поглядывая на часы и бормоча сквозь зубы ругательства. После того как им пришлось разделиться, прошло достаточно времени для завершения поисков, но ни Итачи, ни Нагато до сих пор не явились на место встречи и не отвечали на звонки, причем телефон Учихи несколько минут назад вообще оказался отключенным. Какого черта вытворяет друг детства, Акасуна не знал, лишь подозревал – добром выходки брюнета не кончатся. И где, спрашивается, носит Удзумаки? Не дай бог, засел чаевничать в отчем доме – получит по шее, и жалеть негодника не станет никто. Акасуна вздохнул, ощущая, насколько устал за последний час. Три главные улицы Старого квартала они разделили между собой, и Итачи с поистине садистским удовольствием заставил его обходить территорию клана Хьюга, а потому пришлось, преодолев личную неприязнь к данной семейке, заглянуть к ним в особняк и, в отсутствие Хиаси-сана, попросить подмоги у его племянника. Юноша, назвавшийся Неджи, приятно удивил, без раздумий согласившись помочь и сумев за считанные минуты организовать розыскную команду. И хотя результат в итоге оказался нулевым, медик с удовлетворением отметил – молодое поколение радует больше старого, по крайней мере, оно не заставляет себя ждать. Сасори вновь бросил взгляд на часы и развернулся в сторону галдящей у скамеек молодежи. Нагато – труп, если задержится еще на секунду, решил рыжеволосый, в который раз безрезультатно набирая номер Итачи. При фразе «аппарат абонента выключен» потянуло разбить мобильный об асфальт, и, пожалуй, он так бы и поступил, не объявись в поле зрения Удзумаки.
- Тебя где носило? – сварливо поинтересовался Акасуна, когда приятель приблизился.
- А ты как думаешь? – вымолвил Нагато, останавливаясь напротив и, засунув руки в карманы, оглядываясь вокруг. – Обыскивал территорию моего клана. Правда, пришлось долго уговаривать тетю, выпрашивая подмогу.
Сасори недоуменно нахмурился.
- Цунаде-сама отказывалась помогать?
- Да нет, - отчего-то смущенно проговорил доблестный офицер полиции. – Просто она была… несколько не в том состоянии… ну, для здравого размышления.
Понятно, подумал Сасори, опять напилась, и не сразу сообразила, чего от нее хотят, а Минато, помнится, остался в «Шарингане», вместе с Хаку добывая дополнительные улики против Конан и координируя действия распределенных Мадарой групп.
- Мог, между прочим, ответить хотя бы на один звонок.
- Ну, уж извини, я был занят, - парировал атаку Нагато, пристально всматриваясь в лицо собеседника. – Ничего подозрительного мы не нашли. А ты?
- То же самое, - известил Акасуна, крепко стискивая кулак. – Остается бывшая территория Учиха, но Итачи не возвращался оттуда, а его телефон выключен.
- Выключен? – взволнованность Удзумаки в мгновение ока превысила допустимые нормы. – Давно?
- Пять минут, я несколько раз пытался связаться с ним.
Нагато, не проронив ни звука, достал сотовый, звоня и включая громкую связь почти одновременно. Ответ на вызов прозвучал практически сразу, будто кто-то на той стороне и сам не жаждал тянуть резину.
- Нагато? – Мадара говорил резко и чуть отдаленно, перекрикивая шумы на заднем плане и, наверняка, пребывая в дороге. – Какие новости?
- Территории Сенджу и Хьюга чисты, - коротко доложил Удзумаки, поглядывая на топтавшегося рядом Сасори. – Мы не можем связаться с Итачи, его телефон выключен.
- Дьявол! – выругался Учиха. – Он в старом доме, я отправлял ему сообщение. Видимо, наследничек решил думать задницей вместо головы и разобраться с девчонкой один.
- Понял, - отрывисто бросил Нагато, на миг зажмурившись, словно от боли. – Мы идем за ним немедленно.
- Придется задержаться, Минато отправил подмогу, они будут минут через десять.
- Мадара, какого черта?! Нельзя терять ни секунды!
- Думаешь, я не в курсе?!
- Нагато-сан, - вмешался в назревающую склоку Хиаси, до того молча слушавший разговор. – Мы все понимаем, и Мадара переживает не меньше вас, но ребята никогда не были в старом доме, они не найдут дорогу самостоятельно, по крайней мере быстро, а никого другого сейчас послать мы не можем. Мне жаль, но вам придется дождаться их.
Нагато расстроено покусал губу.
- Хорошо, мы ждем у памятника, - обиженно согласился Удзумаки, завершая беседу и рывком убирая мобильник за отворот куртки.
- Он не справится там без нас, - жестко заметил Сасори, понимая – даже столь малая фраза легко подольет масла в огнь.
- Мы должны верить в него, - казалось, еще чуть-чуть – и Удзумаки зарыдает навзрыд. – Будем надеяться, Итачи продержится до нашего прихода и выиграет нам немного времени на подготовку. Десять минут не всегда фатальны.
- Я больше не хочу терять близких, - сумрачно произнес Сасори, уговаривая себя смириться со сложившейся ситуацией.
- Думаешь, я хочу? Мы спасем Итачи с Дейдарой, обязательно, и чем нас будет больше, тем лучше.
Акасуна с досады пнул приютившийся около столба мусорный бак, едва не опрокинув ни в чем не повинную помойку наземь.
- Десять минут, Нагато. Если через десять минут никто не придет, я иду за Учихой!

***

Преодолеть расстояние до заброшенного дома действительно оказалось недолгим и, пожалуй, самым простым делом. Кроме того, пробежка слегка отрезвила разгоряченный от злости рассудок, заставляя вспомнить выученные и доведенные до автоматизма правила поведения в опасных ситуациях. Итачи интуитивно притормозил, огибая ограду и отмечая отсутствие света в когда-то родном жилище, однако не придавая данному факту большого значения. Одно из двух: либо выключенные лампы – часть заготовленной ловушки, либо гореть будет там, где Конан заседает сама, не исключено, что рядом с Дейдарой. Учиха притих возле забора, осторожно оглаживая деревянные брусья: где-то здесь должно отодвигаться звено – проход, проделанный в те далекие годы, когда они с Сасори, вопреки указаниям, сбегали из-под надзора взрослых. Кстати, не забыть извиниться – Акасуна ведь точно так же желает оградить от беды дорогих людей, значит, устроит неслабую выволочку за проникновение на территорию врага в одиночестве. Оставалось надеяться – друг поймет и простит. А пока… Итачи нащупал тайный проход и кое-как протиснулся через старые доски в заросший сорной травой сад – да уж, после прошедших лет вполне логично ободрать себе локти, даже сквозь куртку, спасибо хоть занозы не подхватил. Теперь главное не торопиться и не делать резких движений, бесшумно и пригнувшись нестись по одичавшей растительности – видела бы ее мама, устроила бы хорошую прополку. Парадный вход можно отвергнуть сразу – слишком уж очевидный способ попасть в здание. Учиха для верности, взбежав на крыльцо, подергал ручку – сомнений не осталось. Значит, ему нужна кухня. Забавно – проникнуть в особняк, как Яхико в ту злополучную ночь. Не хватает лишь маски, дабы закрыть лицо.
О, да тут у нас яркие огоньки – и какого, спрашивается, черта, дядя продолжал платить за электричество в покинутом здании? Ладно, об этом можно подумать потом – сейчас важно увидеть Дейдару, убедиться – с ним все в порядке, дальше будет проще по ситуации ориентироваться. Учиха решительно толкнул дверь – та оказалась, на удивление, не заперта и поддалась с легким скрипом. Да, подруга, петли бы тебе смазать не помешало. Ладонь испачкалась в чем-то скользком, пришлось понюхать и выругаться сквозь зубы – бензином облила жилище, зараза. Брюнет вытер руку о брюки, проскользнув в помещение, и, замерев у стены, настороженно заглянул в комнату, ставшую для него роковой. Конан в поле зрения не наблюдалась, зато около батареи обнаружился пропавший Тсукури – парень сидел, прислонившись спиной к радиатору и, закрыв глаза, тяжело дышал. Не дай бог – приступ! Причина неподвижности пленника выяснилась мгновенно – связаны лодыжки с запястьями. Успеть бы освободить парня до появления Хаюми…
Не спеша вдохнув насыщенный не самым приятным ароматом горючего воздух, Итачи вылетел из укрытия, огибая стол и с разгона опускаясь на колено перед любимым.
- Дейдара, - негромко позвал он, надеясь быть услышанным.
Тсукури, как выяснилось, не спал – распахнув очи, блондин ошарашено и испуганно уставился на спасителя.
- Итачи, - хрипло выдавил он, тяжело дыша приоткрытым ртом. – Тебе нельзя… быть здесь одному… да.
- Знаю, - отозвался Учиха, развязывая путы, мешающие подрывнику спокойно существовать. – Прости, пришлось поторопиться. Остальные скоро будут.
Дейдара качнул головой, наклоняясь и с шипением растирая пострадавшие от веревок ноги.
- Они не успеют, Итачи. Конан сказала… что ждет только тебя… да.
- Плевать. – Учиха обхватил лицо Тсукури, проводя пальцами по влажным от слез щекам. – Я не мог поступить иначе, малыш, нужно было найти тебя. Как ты?
- Я?.. – Дейдара настороженно окинул взором окружающее пространство. – Дышать тяжело… да.
Ага, сердце – он так и предполагал. Увести бы подростка отсюда, да вот беда – отсутствие Хаюми наводило на мысли о подвохе.
- Где Конан? – вполголоса спросил он, придвигаясь ближе к похищенному.
- Она… - взгляд Дейдары зацепился за мелькнувшую за спиной Итачи фигуру. – Сзади!
Учиха успел среагировать, оборачиваясь и хватая оружие, но в следующий миг повалился навзничь, получив ощутимый удар в висок. Радостного поцелуя с полом чудом удалось избежать, перекатившись на бок. Игнорируя взволнованный возглас Дейдары, Итачи схватился за звенящую от боли часть тела – вот и поиграли в героя. Кого, интересно, он жаждал удивить, и чем – тупостью? Молодец, пришло время платить по счетам. Тсукури подполз к нему, настойчиво дозываясь и оттаскивая прочь от сжимающей пистолет девицы. Почему-то слышались всхлипы.
- Добро пожаловать домой, Итачи, - голос Конан прозвучал подобно набату, извещающему о приближении апокалипсиса. – Мы тебя заждались.

***

Казалось, стало гораздо прохладнее, а может, все дело в банальном топтании на месте. Нагато поежился, плотнее запахивая куртку и косясь на мнущегося рядом Сасори – тот никогда не проявлял чудеса терпения, правда, недовольство вслух редко высказывал – убийственного взгляда хватало. Вот и опять – брови нахмурены, поза закрытая, волосы треплет ветер, карие глаза прожигают дыру в асфальте. Удзумаки покачал головой – сегодня на взводе все, но контролировать себя необходимо – иначе загубить миссию будет легко и просто.
- Сасори-сан!
- Дядя Нагато!
Позвавший мужчин дуэт получился на редкость слаженным, из-за чего показалось – имена слились в странную, режущую слух смесь. Удзумаки с Акасуной одновременно обернулись, причем последний сверился с наручными часами. М-да, подкрепление прибыло вовремя, только оказалось весьма неожиданным. Приятели переглянулись, подумав – не сошел ли с ума Мадара, посылая на помощь неопытных малолеток. Хотя, тут же вспомнил Нагато, их компания была моложе, когда Хьюга устроили в доме Учиха резню. Кем они являлись тогда – многоопытными военными? Точно так же можно понять и логику Мадары – рано или поздно молодежь должна влиться в их устоявшуюся команду – почему не теперь, когда старший Учиха опаздывает? Словом, Удзумаки решил не привередничать, особенно в отсутствие выбора.
Саске с Наруто резко затормозили, не рассчитав силы в забеге и едва не сбив с ног Акасуну. Стараясь отдышаться, оба слегка наклонились вперед, но если Саске при этом опирался ладонями о колени, то Наруто ухватился за брюнета. Интересно, мальчишки на бешеной скорости всю дорогу от «Шарингана» преодолели? Сасори невольно хмыкнул, оценивая расстояние – два квартала как минимум, неплохо. Однако вслух Акасуна произнес совершенно иное:
- Вы себя угробите так, ребятки.
- Мадара-сан… - пролепетал Наруто, хватая ртом воздух, - сказал, ох… надо быстрее… А еще…
- Ой, нет! – взмахом руки прервал неловкий отчет Нагато. – Даже знать не хочу, каких выражений вы от него наслушались!
- Вообще-то, к его манере разговаривать мы привыкли, - парировал Саске, выпрямляясь. – Дядя просил передать: они вот-вот въедут в город, и мы должны созвониться с ним, если что.
Сасори вздохнул.
- Уже у города, да? – медик поймал задумчивый взор Удзумаки. – Если его не тормознут за превышение скорости…
- И если не замутит остальных…
- Короче, полный… - Акасуна оглянулся на заинтересованно внимающих школьников. – Ну, вы поняли.
- Тогда радуйся, мы больше не станем терять время, - обнадежил Нагато, дружески хлопнул товарища по плечу. – Наруто, Саске, ситуация не из лучших. Конан прячет Дейдару в заброшенном поместье Учиха, Итачи уже там, и я не могу поручиться, что у них все хорошо. Двигаемся быстро и, по возможности, тихо. Меня и Сасори слушаться беспрекословно, понятно?
Подростки безмолвно кивнули с сосредоточенным видом, отчего Акасуна, не удержавшись, с усмешкой заметил:
- Расслабьтесь, детишки, просто будьте настороже, а когда попадем на место, ориентируйтесь по обстоятельствам. Доблестная полиция, - пришлось для наглядности ткнуть Удзумаки в бок, - нас прикроет.
Нагато устало воздел очи к ночному, усыпанному звездами небу.
- Заткнись, а? – и тут же развернулся к приютившемуся за переходом повороту направо. – Отставить разговорчики не по делу! Начали!
Стартовали они с Акасуной первыми, слыша позади чуть замедленный дружный топот. Конечно, мальчикам следовало отдохнуть несколько дольше, вот только лишних минут не осталось – придется терпеть. Расслабиться каждый из них успеет потом – когда проблемы и горести останутся позади.

***

Стараясь дышать глубоко и медленно, Дейдара усадил Итачи возле плиты и сразу же, отведя черные пряди со лба любимого, рассмотрел пострадавший висок. Пожалуй, стоило сказать спасибо – била Конан ручкой пистолета, а не предметом тяжелее, не то Учиха вряд ли отделался бы звоном в ушах и слегка кровоточащей ссадиной. Тсукури осторожно подул на ранку – брюнет зашипел и, дотронувшись до источника боли, открыл глаза. Моргнул, посмотрел на испачканные кровью пальцы, огляделся вокруг. Хаюми опять исчезла и, судя по шуму у входа, находилась неподалеку. Значит, скоро вернется. Учиха поерзал, устраиваясь удобнее – об осторожности следовало подумать сразу, тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Судя по всему, добровольно их отсюда не выпустят, значит, придется с боем прорываться к свободе.
Рядом завозился Дейдара, привлекая к себе внимание. Итачи сжал ладонь бойфренда в своей – по крайней мере, они вместе.
- Ты говорил, остальные прибудут, да, - похоже, подростку удалось преодолеть приступ, слова и дыхание звучали нормально.
Учиха кивнул.
- Сасори и Нагато неподалеку, дядя Мадара должен приехать следом. Прости, что долго искали, Дей.
- Неважно, да, - отмахнулся блондин, наблюдая, как Конан проходит в помещение, словно ангел смерти, появившись из темноты. – Главное – ты со мной. Мы ведь выберемся отсюда, правда?
Итачи поднес запястье юноши к губам и поцеловал.
- Мы постараемся.
- Все воркуете? – поинтересовалась похитительница, приблизившись и кидая ключи на стол. – Кстати, Итачи, не подскажешь, кто на досуге наведывался сюда? Я нашла ключи от дома над дверным косяком. Только не говори, что их банально забыли.
Учиха пожал плечами.
- Можешь сама себе выдумать захватывающую историю, Конан, раз тебя подобный вариант не устраивает.
- Боже, какие мы сердитые! – ехидно пропела девушка, усаживаясь на стул, кладя ногу на ногу и предусмотрительно держа пистолет перед собой. – И какие глупые, раз позорно прокололись. Что ж, мне удалось исправить вашу ошибку. Кстати, зря вы не снесли дом, он все равно никому не нужен. – Хаюми несколько мгновений молчала, разглядывая плененную пару. – Скажи, Итачи, а куда Аюми упала, когда Яхико выстрелил?
Итачи поморщился, явно не стремясь обсуждать данную тему.
- Для чего тебе это знать?
- Думаю, где застрелить твоего любовника. Чтобы на сей раз наверняка – безо всяких возвращений с того света.
Учиха уже открыл рот, дабы ответить, но Дейдара, насмешливо фыркнув, опередил его.
- Вот уж что ты точно не можешь контролировать – это процесс перерождения, да. Слушай, а когда ты успела поменять план? Или стрелять в меня – не так скучно, как поджечь или подорвать вместе с газом?
Конан хмыкнула, устремляя взор на Итачи.
- И как ты его терпишь?
- А мне нравится, - заявил Учиха.
В ответ раздался издевательский смех.
- Знаешь, Итачи, когда-то я не могла дождаться возможности, наконец, признаться тебе в любви, а теперь… я тебя ненавижу. Даже за то, что не смогу существовать на земле, если тебя не станет. Твой мальчишка прав – ни в кого стрелять я не буду, нас ждет более увлекательное зрелище. Все двери заперты, стены облиты бензином, а у меня, - Конан потрясла коробком, - есть спички. Помнится, в Европе несколько столетий назад сжигали заживо за колдовство и содомию – вот и познаете на себе, каково это, - она, не торопясь, встала. – В принципе, если хочешь, можешь застрелить парня сам, из того пистолета у тебя за спиной. Чтобы мальчик не мучился.
Пистолет за спиной? Дейдара покосился на поясницу Учихи, задумчиво кусая губу и колеблясь всего секунду, прежде чем выдернуть оружие и, вскочив, прицелиться в Конан. Итачи с расширившимися от тревоги очами подался вперед, тут же со стоном скользнув обратно – голова закружилась даже при малейшем движении.
- Дейдара! – отчаянно позвал он. – Не сейчас! – еще слишком рано, думал Учиха, сознавая, сколь метко стреляет девица, способная с легкостью переиграть их, пока не отвлекается на огонь.
Однако предупреждение оказалось проигнорированным, пришлось действовать – выстрел совпал с резким движением вверх, а уже через миг Итачи распластался на холодном полу, ощущая упавшего подле себя Тсукури и слыша откатывающийся прочь пистолет. Чудесно – теперь бы сообразить, как поступить дальше…


Рецензии