Шёлковая бабочка

    В тот год стояло неимоверно жаркое лето, и старый добрый асфальт на улицах города  напоминал мягкий пластилин. Его ещё не успели заменить на кое-как положенную булыжноподобную плитку, которую под горячими лучами солнца выкладывали не менее горячие парни, приехавшие в столицу из бывших союзных республик Средней Азии. Сидя на корточках и мешая свободному передвижению народа, они с любопытством поглядывали на пробегавших мимо разновозрастных барышень с полуголыми спинами, вызывающими декольте и стройными ногами.

    Этот созерцательный процесс интересовал их куда больше, нежели серая невзрачная плитка, а посему трудились они без должного рвения. Из-за отсутствия оного несчастная плитка, лишённая внимания на самой ранней стадии служения городу, в знак протеста начинала в скором времени бесследно исчезать, покидая уютные гнёздышки-ячейки. В образовавшиеся ямки зимой прятался снег, не желавший превращаться в грязную кашу под воздействием рассыпаемых по улицам реагентов. Снегу было вольно лежать в этих ямках и снизу вверх смотреть на спешащих по разным делам людей. А людям было трудно понять, что на пути следования их ожидает маленькая, но коварная западня.

В одну из таких ямок, доверху наполненных снегом, как-то угодила я, жестоко подвернув ногу и лишившись возможности ходить вследствие  невыносимой боли в течение целого месяца. Но это было зимой…

    А вначале было знойное лето, и старый добрый асфальт кротко уступал силе человеческих ног. Дышать было нечем, разве что выхлопами текущих медленным потоком бесчисленных машин. Но ещё труднее дышалось в метро. Духота, спаянная с пряными ароматами духов, туалетной воды и дезодорантов всех известных и неизвестных производителей, подобно кандалам охватывала руки, ноги и шеи пассажиров. Измученные тяжестью этих вериг, они не знали, что лучше – побороться за свободное место в вагоне, а потом встать с прилипшей к определённой части тела юбкой или брюками, или бессильно повиснуть на поручнях, что в мгновение ока становились влажными под тёплыми ладонями. Но привычка брала своё, и люди опускались на «лавки» и расслабленно закрывали глаза или бесцельно водили взглядом справа налево и вверх и вниз, потому как встречу с ним сидящие напротив граждане могли принять за бесцеремонное вторжение в их личное пространство. А кому оно надо?
    Я сидела. Сидела лицом ко входной двери и, вопреки обычному укачиванию, не дремала. Подземная духота превратилась в невидимые спички – те самые, что мешают векам благополучно сомкнуться и дать отдых глазам. На очередной станции случилось нечто… Этим «нечто» была хорошо сложенная девушка с распущенными по плечам волосами, ухоженным симпатичным лицом с дорогим макияжем и длинными ногтями на тонких пальцах. Её изящную фигуру любовно обнимало лёгкое платье от кутюр, а на красивых ногах красовались модные туфли на высоких каблуках. В каждой руке девушка держала по нескольку небольших пакетиков. Такие «подарочные» пакетики обычно дают в бутиках.

    Впорхнувшее в вагон неземное создание невозмутимо село на свободное место и стало изучать содержимое «баульчиков». Я предположила, что там россыпь невесомых блузочек-юбочек… Но девушка начала вынимать и внимательно рассматривать различные канцелярские принадлежности, словно опытный ювелир, выискивающий на прекрасном бриллианте едва различимый глазом брак.
    Народ обомлел, потерял дар речи, забыл о негласных нормах приличия и открыто разглядывал девушку, не скрывая изумления. В воздухе плавал один на всех вопрос: «Что она здесь делает?» Этот вопрос и это изумление сплотили разных людей в одну большую дружную группу, чего не бывает в будничной ситуации. Люди переглядывались и снова возвращались к девушке.

    На общем фоне довольно непритязательно (по сравнению с ней) одетых мужчин и женщин с уставшими лицами она смотрелась неестественно, нереально. Всем было понятно, что метро для неё – вынужденный экстрим, что попала она в него совсем из другого мира. Из мира, где ездят на дорогих иномарках. Где пьют вино, стоимость одной бутылки которого превышает среднюю минимальную зарплату по стране. Где едят в престижных ресторанах, отдыхают на экзотических островах и одеваются у модельеров с мировым именем.

     «Заблудившаяся» девушка старалась делать вид, что не замечает своего воздействия на простой народ, но я понимала, что ей хочется поскорее выбраться из этого подземного мира и скрыться от любопытных взглядов незнакомых людей…

    Она походила на цветную волшебную бабочку с шёлковыми крылышками, что по ошибке залетела в густой тёмный лес… И мне вспомнились строки Афанасия Фета из стихотворения «Бабочка»:

Не спрашивай: откуда появилась?
            Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
            И вот - дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
            Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
            И улечу.

    Я не знаю, когда и куда «улетела» эта шёлковая бабочка. Я вышла раньше. Но её воздушный образ остался в памяти…


Рецензии