Мафия Гл. 1

Гл.1


Обычно бывает, что молодёжь покидает родное село, променяв свой привычный быт на городские условия. И тут не понять, кто прав, а кто виноват: на селе, с некоторых пор, тоже стало тяжеловато, трудиться негде, а если где и есть, то за это платили считанные копейки, а то и вовсе получку выдавали раз в полгода.

Но это было небольшое отступление, на самом деле хотелось подчеркнуть, что в семье Антона Крушинина случилось всё наоборот: умерла в городе бабушка и его родители, после похорон, заняли её квартиру, а Антон остался в деревне. Сам не захотел менять место жительства, как отец с матерью не пытались уговорить единственного сына. Да хоть бы должность у него здесь была какая завидная, а то обыкновенный тракторист, но тем не менее, их домик он попросил не выставлять на продажу, потому что сам собирался в нём проживать, счастливо и безбедно.

Но вскоре парень понял, как же родные были правы, когда намекали, будто деревня тоже скоро начнёт биться в агонии, чтобы из последних сил уцелеть на фоне лихих девяностых да только всё равно покидать насиженные места Антон не спешил, наверное, ждал изменений, вдруг всё образуется, но однако так и не дождался. Зарплата стала задерживаться на космические периоды, а мужикам надо семьи кормить, вот и не выдержала большая часть механизаторов, подали заявления на расчёт.

Когда до сих дней существовали колхозы и совхозы, то ещё как-то можно было крутиться. Председатель всегда шёл навстречу работягам, где деньгами, где натур-оплатой возвращал задолжности, и люди, хоть и ворчали, но никто и не помышлял бросать свои, с многолетним стажем, профессии. А как только на горизонте замаячили всякие акционерные общества, то сразу жизнь стала и вовсе невыносимой.

Подавшие бумаги на окончательный разрыв с производством, прямиком направили стопы в ближайшие города, устроились там на заводы или в охрану, а какие постарше возрастом, стали выращивать на своих огородах побольше овощей, а в сараях завели всякую живность, которую к зиме намечали вывозить на рынок или на оптовые базы. Ну а что сделаешь, держаться как-то надо, вот все и изворачивались, у кого на что хватало фантазии. Даже пенсионерки теперь не смотрели сквозь пальцы на осыпавшиеся абрикосы и яблоки, всё аккуратно собиралось, укладывалось в соответствующие тары и переправлялось на любой базар, где можно обменять продукцию, хоть на какую прибыль. Лесополосы тоже атаковывались теми, кто хотел заработать на посаженных там плодовых деревьях, нынче и алыча пользовалась большим спросом. Даже если и продать её оптом за малую сумму, то в любом случае эта денежка на дороге не валяется.

Антон ещё не был женат, поэтому особенно не за что волноваться, дадут в понедельник или среду аванс, или не дадут да только накопленные ранее средства быстро заканчивались, а у родителей просить не посмел, стыдно. Поэтому, как говорят, что за компанию и гусь повесился, так и он, тоже положил на стол секретарши тетрадный листок, где корявым почерком просил уволить его по собственному желанию.

И как-то странно всё происходило, что от этого нехорошо стало на душе. Антон вспомнил, как их старый председатель трясся за каждого комбайнёра, всё делал для того, чтобы удержать последнего: и зарплату поднимал, и помощь материальную оказывал. А тут... Подал заявление, его приняли и сразу же подписали, при этом никто даже взглядом не одарил трудолюбивого механизатора, ни то, чтобы найти компромисс и прийти к общему соглашению.
Ну и времечко наступило...

А потом он подружился с Валерой, внуком бабы Дуси Волчихи, с которой Крушинины были в соседях. Баба Дуся "села" на ноги и её забрала дочка в райцентр, а чтобы хатка не пустовала, ведь сразу её никто не продаст, особенно в деревне, прислали сюда сына Валерку, только что вернувшегося из Армии.
Молодые люди быстро обзнакомились и уже через пару дней превратились в настоящих друзей, вроде они сто лет друг друга знали. За рюмкой водки протекали интересные, на их взгляд, беседы, и Антон всё больше и больше проникался доверием и уважением к новоиспечённому товарищу.

Валерка и сам был не против где-нибудь подработать в деревне, но Антон рассказал ему, что здесь уже ловить нечего и устроиться в их колхозе можно только: - либо дояркой, которые всегда пользовались спросом, либо идти в холопы к местному богачу, дядьке Борьке Инютину, чтобы за бутылку вонючего суррогата чистить навоз у его свиней. А так, все должности тут давно передаются по наследству и кроме, как уехать отсюда подальше, другого выхода не предвиделось.

Так и порешали, Валера после службы отдохнёт недельку-другую, а вместе с ним и Антон, у которого выходные были редкостью за всю его трудовую деятельность, а потом вместе и покатят в райцентр, чтобы попытать там своего неказистого счастья.
Однажды, друзья купили три литра пива, а у Антона нашлась ржавая таранка, ну и расположились у Антона во дворе под сенью раскидистых акаций.

-   Живут же люди...  - начал Антон.  -  Вон, дядька Борька... Имеет несколько десятков свиней, сдаёт их машинами живым весом. И сам с мясом, и доход от поросят приличный. Зерно ему бесплатно достаётся, он же свежиной снабжает здешнее начальство, а им что, жалко комбикорма с чужих полей. Нанимает народ безработный, кого за самогон, а кому, если деньги нужны, отдаёт ведром картохи или сеткой лука, зато пахать у него надо с утра до ночи.
А говорят буржуев свергли. Да их, по ходу, ещё больше стало.

-   Это который, дядька Борька? Что дом кирпичный и свинарник у задворок?  -  поинтересовался Валерка.

-   У него это второй свинарник, одного мало показалось. А первый во дворе, в садочке.

-   Так давай пощиплем его маленько.  -  Валера оскалился, вроде и в шутку, а вроде и с намёком.

-   Как пощиплем?  -  не понял Антон.

-   Да так... Осторожно повыдёргиваем гвозди из досок и завалим одного кабанчика. Мотоцикл у тебя есть с люлькой, вот и отвезём потом мясо на продажу. Я слышал, что через пятнадцать километров у вас тут есть ещё один рынок, в Недвиговке, поэтому необязательно везти кабана на центральный базар, где каждую минуту можно нарваться на земляков. К тому же, местные в Недвиговке не показываются, туда транспорт только с города ходит. А у кого есть машины, то какого чёрта они туда попруться по бездорожью, если к райцентру вдвое меньше расстояние.  -  Антон догадался, что Валера это придумал не только что.

-   Ты чё, Валера, серьёзно? Да ты хоть знаешь, что такое завалить поросёнка? Это тебе не курица, рубанул голову топором, а она молчит. Пятачок такой визг поднимет на всю деревню, что и мёртвые на кладбище услышат.

-   А то я не знаю. Так не надо доводить до того, чтобы он орал. Стукнуть по голове гантелей и он замрёт на веки вечные. И доски оставить не заделанными, пусть остальные разбегаются на все четыре стороны. А потом пусть докажет, что кто-то у него живность украл да может где затерялась и преспокойно себе живёт на вольной волюшке и не факт, что он их всех разыщет. Может, кто-то ещё найдётся и прикроет несколько штук, ну а нам такое только на руку, потому что, это отвод от нас всяческих подозрений.

Антон не стал огрызаться и задавать лишние вопросы, просто представил весь процесс от "а" до "я" и, к его удивлению, ему понравился план Валерки. А тот, видя, что друг притих и размышляет, как поступить? - подлил масла в огонь:

-   Соглашайся, Антоха! Ну а что остаётся в такое гиблое время? Народ барахтается, как может. К тому же, мы не какую-либо пенсионерку обижаем, а того, кто подобного заслуживает. Мало он здесь местных эксплуатировал, или, получается, ему всё можно?

Последние слова сильно подействовали на Антона, он ненавидел дядьку Борьку за непомерную жадность и за несправедливость к своим же односельчанам.

-   Валера, только скумекать надо всё -  от и до. Дядька Борька не очень переживает, будто его обворуют, господином себя здесь считает, но, согласись, это дело не такое уж и простое. Давай всё продумаем до мелочей.

Всё вроде разработали, что комар носа не подточит, и мотоцикл заглушили в положенном месте, и гантели приготовили для кабанчика, но затея рухнула ещё в самом начале, когда друзья раздвинули кусты в огороде у дядьки Борьки и тут же услышали звяканье цепи, запрыгивающего в будку огромного пса, которого хозяин поставил за свинарником для охраны своего добра.

-   Вот так попали...  -  разочарованно прошептал Антон. И было неизвестно, рад он этому стечению обстоятельств или же, действительно, немного расстроился. С одной стороны, воровать ему вовсе не хотелось, даже если для такой цели был выбран свинарник нелюбимого им местного "капиталиста". Но с другой стороны, очень нужны деньги для дальнейшего существования и пока они надумают ехать устраиваться на завод, жить на что-то необходимо, ведь подпитка организма едой требовалась каждый день и на день, хотя бы по три раза. А ещё, они иногда пиво покупали или самодельную водку. А это нуждается в определённых затратах да ещё при том, что деньги давно закончились, они уже потратили и те, что привёз с собой Валерка на первое время. Вчера едва хватило на буханку хлеба, и желудок урчал уже целые сутки. Антон вспомнил, что у него, кроме нового урожая лука, ничего не осталось. Правда, есть масло растительное. Вот сейчас они вернутся и он сразу пожарит лук на масле, чтобы они с Валерой могли немного подкрепиться. Картошку они не сажали в этом году, родители готовились к отъезду, а Валерка не думал, что так у него получится с работой, и заверил мать, будто всё равно ему некогда будет танцевать над грядками, поэтому легче купить. Вот и купил, называется... Ещё было бы за что.

-   Ладно, не вешай нос, что-либо ещё сообразим.  -  успокаивал его Валера.  -  Поехали к тебе, сейчас решим что к чему.

-   А может, не будем больше что-то соображать, а просто поедем на завод и устроимся на работу.  -  предложил Антон.

-   Поехать не трудно, но только там пока голяк с устройством.

-   Откуда знаешь?

-   В газете читал. Там достраивают новый объект и только через месяц объявляют о наборе рабочих. Вот и подкатим туда недельки через три.


Рецензии
Ох, богатеют земляки,
Да нищих много больше.
Решил Валерка поработать,
Да места нет и денег толком.
(неужто во второй повадятся
украсть свинью)

Понравилось!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   16.07.2025 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам)

Плохая встреча получилась у Антона с Валеркой. Сам бы Антон до такого не додумался. Но всё равно виноват, головы, что ли, нет на плечах?

с добрым теплом,

Клименко Галина   16.07.2025 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.