Остановка

«Вы знаете, что вас поджидает в конце жизни?
Я нет.
Поймите правильно, я не имею ввиду спокойную старость и смерть от вполне ожидаемой болезни. Я говорю об эффекте неожиданности. Неожиданности, которая поражает своей нелепостью и глупостью.
Жил – жил себе, а тут бац – и падаешь с лестницы и ломаешь именно тот позвонок, который защемляет именно тот самый жизненноважный нерв, от которого ты моментально испускаешь дух.
Знаете, я не силен в медицине и возможно сейчас я выразился не совсем правильно… Но думаю смысл понятен».

Саша нажал на паузу на своем обожаемом цифровом диктофоне. Оглянулся по сторонам, убедившись, что его никто не подслушивает. Он никак не мог избавиться от чувства стеснения, возникающего у него в те моменты, когда он делал свои спонтанные записи на диктофон.

Год назад он приобрел сей аппарат, дабы записывать свои мысли, размышления и заметки. Делал он это в первую очередь для себя, а уже во – вторую, для других людей, которые когда – либо, возможно, услышат его записи.

Сегодня он решил провести монолог на тему неожиданности смерти. К этому его сподвигли недавние разговоры со своим лучшим другом. Они очень любили пофилософствовать, встретившись за бутылкой хорошего виски.

Это времяпрепровождение очень знакомо многим представителям мужского пола. Священное время для обсуждения политики, философии, психологии взаимоотношения людей и прочих серьезных тем в сопровождении чокающихся друг о друга рюмок, а затем угрюмое шествие на пару с похмельем к восьми утра на ненавистную работу.

Саша нажал на продолжение записи.

«Представляете, живешь себе живешь, планируешь свои планы, мечтаешь свои мечты, чего – то достигаешь. И спустя сорок лет своей жизни, выходя в тысячный раз из своего подъезда на тебя налетает пьяный агрессивный сосед, и бьет тебя бутылкой по голове. Бьет именно в то место и именно с такой силой, что от удара ты сразу вырубаешься. Ну и на пьяную одуревшую голову, он тебя еще пару раз ногами по той же голове дубасит.
Все. Жмурик.
На суде этого алкаша - убийцу обязательно спросят:
- Валерий, зачем вы ударили жертву?
А он ответит, еле ворочая языком:
- Он мою квартиру затопил.
Вот так вот!
Затопил квартиру.
И все. Прощайся с жизнью.
А сколько всего ты намечал в своей жизни, сколько всего уже достиг. Отдал все свои года на карьеру, на получение статуса и имени. Ради чего?..
Ради того, чтобы бухой Валера тебя грохнул бутылкой по голове.
И где твой статус?
Где то, к чему ты так яростно стремился?
Пшик. Исчезло. Нету».

Саша снова нажал на паузу, чтобы перевести дух.

Спустя минуту, за время которой он выпил воды, чтобы смочить горло, он продолжил.

«Узнавая о подобных случаях, начинаешь размышлять на мистические темы. Например, такие как судьба.
Этот алкаш Валера ждал своего момента с самого твоего рождения. Это было предначертано. Как только ты родился, он уже ждал тебя у двери в подъезд в будущем.
Мы всю свою жизнь идем к тому, что для нас запланировано, начиная с первого нашего крика в роддоме. Живем, переживаем, радуемся, беспокоимся, любим, ненавидим.
И все обрывает бутылка. Или машина, сбивающая нас. Или рак в молодые годы или какая – либо другая неожиданная болезнь.
Вы когда – нибудь задумывались над тем, что людей, которых сбивает машина, могла спасти всего одна лишь секунда? Одна секунда, которая могла быть потрачена на простое промедление на светофоре, на менее быстрый шаг при переходе через дорогу или на что – либо еще.
Но все же секунда не спасает вас. Вы приходите к своей смерти, так как это предначертано, черт побери. И ничего не поделаешь и не изменишь.
Мы рождаемся, чтобы прийти к смерти.
И насколько жалкими кажутся наши переживания, беспокойства и расстройства при жизни. Мы живем здесь, чтобы умереть. Родившись, мы садимся в поезд, который когда – то все же доедет до конечной. Просто кто – то выйдет раньше, кто – то позже. Но выйдут все без исключения».

Саша увидел пушистого белого кота перед собой, который при попытке его погладить, испуганно убежал.

Улыбнувшись, молодой человек продолжил наговаривать запись, неспешно идя в ту сторону, куда побежал кот.

«Вот так и получается. Рождаешься, живешь, получаешь статус, соблюдаешь каноны общества и… неожиданно становишься жертвой гопников в подворотне или поехавшего маньяка. Жестоко, но правда.
Или живешь свою жизнь, думая, что вот – вот прибудет счастье. Поднакоплю, подзаработаю, построю, воспитаю. И неожиданно тебе сообщают, что жить тебе осталось всего год. Один гребаный год, а ты еще даже жить то не начал. Хоть тебе и тридцатка четыре года назад стукнула.
Такая вот ирония жизни».

Завернув за угол и пытаясь глазами найти кота, Саша увидел плачущую женщину, сидящую на скамейке.

Диктофон поставил на паузу.

- Извините, что вмешиваюсь, но… почему вы плачете? Вас кто – то обидел? – скованно и с сочувствием проговорил молодой человек.

Женщина подняла на него свои заплаканные глаза.

- Нет – нет, ничего… Не обращайте внимания… Просто муж. Муж с ума совсем сошел. У всех бывает…

- Проблемы в семье… - тихо проговорил Саша, понимающе опустив голову. Он был знаком с буйством в семьях. Его отец всю жизнь избивал его мать и иногда даже пытался поднимать на него самого руку.

- Да… Он выгнал меня из дома, снова заподозрив в какой – то вымышленной измене… - Женщина с новой силой зарыдала, в захлестнувших эмоциях кинувшись на грудь молодому человеку.

«Сколько скотов на свете. Сколько уродов травят жизнь нормальных людей». – подумал Саша, сочувственно обняв незнакомку.

- Не плачьте… Уходить от таких надо… - Парню было неловко от ситуации, так как ему нужно было идти дальше. Времени оставалось все меньше до закрытия магазина, в который, собственно, он и направлялся. – Извините меня, я тороплюсь…

Он поддерживающе взял ее за руки и смотря в ее заплаканные глаза проговорил:

- Уходите от такого мужчины. Он вас не достоин. Вы красивая, молодая женщина, вы найдете себе гораздо лучше…

- Эй ты!

Саша оглянулся на громкий голос.

Здоровый мужчина быстрыми шагами направлялся в его сторону.

- Да – да, ты!

Мужчина перешел на бег.

Это муж! Бегите! – закричала женщина, от крика которой Саша очень быстро среагировал и пустился в бег.

Разъяренный муж был быстрее, он моментально настиг молодого парня.

Удар в спину.

Саша упал на землю.

- Значит это ты, сука?!

Мужчина орал на всю улицу.

- Нет! Нет! Я просто прохожий, обычный прохожий…

- Рот закрой, гнида! Что у тебя на шее?! – Бугай резко склонился над Сашей и сорвал диктофон. – Ты че, тварь, меня записываешь?! Мусорам сдать хочешь?!

- Нет, вы неправильно поняли! Я просто делаю записи!..

- Записи?! Ах ты сука! – Мужчина достает пистолет и направляет его на Сашу.

У парня в момент остановилось дыхание, от испуга он не мог промолвить ни слова.

- Отсидел. Еще раз отсижу. Сучонок.

«Вот и моя остановка». – за секунду до своей запланированной смерти подумал Саша.

Выстрел.



 


Рецензии