Глава 2

I
На следующий день Кристина проснулась в отличном настроении. Первым, о чем она подумала, была встреча с Женей.

Девушка выглянула в окно. На улице было пасмурно, сыро и прохладно. Трава и деревья после дождя как будто немного потемнели. Не было даже слабого ветерка, и природа словно застыла. «Тишина, прохлада и свежесть – самое то для свидания!» – обрадовалась Кристина.

Девушка не могла дождаться вечера. В первой половине дня Кристина дочитала «Гордость и предубеждение» (естественно, в оригинале). Легкий, незатейливый сюжет не занимал ее. Читая, Кристина думала о предстоящей встрече и то и дело проводила аналогии между собой и героями книги. Дойдя до конца, девушка искренне порадовалась за Элизабет и мистера Дарси. Хэппи-энд вызвал у нее мысль, что и у них с Женей все будет хорошо.

После обеда Кристина начала приготовления к свиданию. Конечно, она сразу столкнулась с вечной проблемой всех девушек мира – что надеть? Сначала Кристина хотела остановиться на джинсах, светло-голубой маечке и белом кардигане – удобно, простенько и со вкусом, – но потом решила, что на свидании нужно выглядеть более нарядно. В конце концов девушка надела изумрудный джемпер и темно-синюю юбку, а в качестве украшения – скромную цепочку с небольшим кулончиком.

До встречи с Женей Кристину совершенно не волновал ее внешний вид. Она не носила юбки, не интересовалась бижутерией, никогда не распускала волосы и не пользовалась косметикой. Пацанка в джинсах и толстовке с невыразительным пучком на голове – такой образ вполне устраивал Кристину. Но влюбившись в Женю, девушка стала следить за собой и сильно изменилась к лучшему, став более мягкой и женственной.

Затем нужно было сделать прическу. Кристина хотела пойти на встречу, распустив волосы. Она долго расчесывала свои густые темно-рыжие волосы, которые, как назло, в тот день особенно путались и пушились. Убедившись, что распущенные волосы – не лучшая идея, Кристина стала плести косу. Она делала это неторопливо и аккуратно, стараясь, чтобы коса получилась идеально гладкой и красивой. Когда прическа была готова, Кристина, посмотревшись в зеркало, решила, что с косой она похожа на глупую младшеклассницу – и за несколько секунд распустила свое творение. После этого девушка заколола на затылке две боковые пряди и наконец-то осталась довольна своим видом. «Я красотка», – прошептала она. Затем Кристина подкрасила ресницы и губы, надела черные балетки, в которых ходила в школу, взяла небольшую сумочку и, улыбаясь, отправилась на свидание с любимым…


II

Только войдя в парк, Кристина увидела Женю – он стоял на берегу озера спиной к ней. Недолго думая, девушка побежала к нему.

– Женя, Женя! – через несколько секунд Кристина уже крепко обнимала своего парня.

– Привет, Кристин, – Женя как бы нехотя обнял девушку в ответ. Такая реакция заставила Кристину насторожиться. Она вглядывалась в лицо Жени, пытаясь найти в нем хоть какие-то следы радости – и не находила. «Что это с ним?» – недоумевала она.

Волосы Жени были растрепаны, клетчатая рубашка с коротким рукавом – немного измята, джинсы – слегка испачканы внизу. Сам Женя выглядел то ли уставшим, то ли невыспавшимся, то ли не совсем здоровым. Более того, он не стремился начать разговор первым. «Может быть, Женя просто волнуется и не знает, о чем поговорить со мной? – успокаивала себя Кристина. – Мы ведь так долго не общались».

Они пошли вдоль берега. Небо было бледно-бледно-серым, почти белым, из-за чего вода в озере походила на молоко. На противоположном берегу виднелись голубоватые пятна леса. Солнце малиновым пятном просвечивало сквозь облака. Приближался закат.

Женя по-прежнему молчал, и Кристина решила взять инициативу в свои руки.

– Как ЕГЭ? – звонким голосом спросила она.

– Нормально, – ответил Женя, не глядя на нее.

– Трудно было?

– Средне.

– А сам как думаешь, много баллов получил? – Кристина ненавязчиво притронулась к плечу Жени, стараясь привлечь его внимание.

– Без понятия. Первые результаты будут только через неделю, – судя по голосу, Жене было совершенно все равно, как он сдал выпускные экзамены.

– Жень, ну ты сегодня какой-то странный. Может, поподробнее все расскажешь? Какие у тебя вообще впечатления от ЕГЭ?

– Да что тут рассказывать. Подумаешь, событие. Экзамены – это обычное дело, – Женя так и не посмотрел в сторону девушки.

Тут Кристина заметила большой желтоватый синяк на локте Жени.

– Откуда это? – спросила она, взяв парня за руку.

– Катался во вторник на велике, – ответил он, – наехал в лесу на корягу и очень жестко упал.

– Во вторник? – переспросила Кристина. – Это перед физикой, что ли?

– Ну.

– Это ты так к ЕГЭ готовишься?

– Да. А что такого?

– Но… – Кристина была поражена легкомысленным отношением парня к экзаменам, от которых зависело его будущее, – помнишь, мы в понедельник говорили по скайпу? Ты же сказал, что вообще не знаешь электродинамику! Как так? Я бы на твоем месте сидела и учила! – Кристина была так взволнована, словно в тот момент решалась ее участь, а не Женина.

– Ну и что? – спросил Женя, насмешливо глядя на Кристину.

– Жень, ты чего? Ты разве забыл, что от ЕГЭ зависит твое поступление? Как же физфак МГУ, а? – чтобы пристыдить парня, Кристина решила напомнить ему о его заветной мечте.

– Как, как? Если у меня не получится, всегда есть шанс попробовать еще раз. И знаешь, Кристин, я не хочу весь год сидеть за учебниками, как ботан какой-то. Я хочу заниматься любимыми делами, радоваться жизни… да я вообще много чего хочу! А если думать только о ЕГЭ, то так и жизнь пройдет.

Кристина растерялась – Женя был по-своему прав.

– Все это понятно, но, – она попыталась мягко возразить ему, – почему бы не потрудиться сейчас? Не поступишь ты в МГУ в этом году, и что? Терять еще один год жизни на подготовку к повторным экзаменам?

Вопросы Кристины вывели Женю из себя – парню казалось, что она его воспитывает.

– Можно я тебе кое-что скажу? – спросил он, многозначительно посмотрев на нее.

– Скажи, – Кристина заволновалась. Она чувствовала: грядет что-то нехорошее.

– Зануда ты, Кристин, – после долгой паузы произнес Женя, – и мыслишь стереотипами. Вбили тебе в голову – не знаю, кто: училки, предки, – что в одиннадцатом классе надо сидеть и писать, писать эти гребанные тесты, и ты так считаешь. И еще. Вот зачем ты все время считаешь эти свои книжки?

– Потому что я люблю это, – Кристину удивляло, как Женя вообще может задавать ей такой вопрос. – Это же мое любимое занятие.

– А знаешь, почему это твое любимое занятие? – Женя чуть не набросился на Кристину. – Потому что какие-то умные дяди и тети сказали, что чтение книги делает человека, – тут Женя изменил голос, передразнивая учительницу по русскому языку и литературе, – умным, образованным и… богатым духовно, или как там говорит русичка…

– Неправда! – закричала Кристина. – Я люблю это! Иногда мне кажется, что английский язык и литература – смысл моей жизни.., – девушка терялась, чувствуя, что никакие аргументы не помогут ей переубедить Женю.

– Ха! – усмехнулся он. – Я уже объяснил, почему ты выбрала именно такой смысл жизни. Ты кроме этих своих книжек ничего не видишь и не хочешь видеть. Вот скажи, ты хоть раз улыбнулась кому-нибудь из твоих одноклассников? Хоть раз сказала что-то хорошее?

– Ты о чем? – удивилась Кристина. – Ну положим, что нет, и что? У меня в классе нет друзей, ты же знаешь.

– А почему нет?

– Просто потому, что нет людей, близких мне по духу. Мне с ними неинтересно.
 
– Какие мы возвышенные! Да ты хоть пробовала их узнать?

– Мне достаточно того, что я о них уже знаю, – Кристина не знала, зачем Женя задает ей все эти вопросы. – Мне это не нужно.

– Тебе вообще ничего не нужно, кроме твоего инглиша! Сидишь со своими книжками, никого знать не хочешь…

– Да мне так хорошо! – перебила Кристина. Голос у нее был почти жалобным. «А сам-то он что, гений общения?» – думала она в тот момент.

– Хорошо ей. Ты даже не пробовала жить по-другому. По-моему, ты вообще не живешь в реальном мире. Ты только присутствуешь в нем.

– Что?

– Знаешь, Кристин, – Женя на мгновение замолчал, – я давно хотел высказать тебе это. Ты, конечно, очень красивая, – он сделала паузу, чтобы оглядеть девушку с головы до ног, – но чего-то тебе не хватает. Какая-то ты холодная, пустая. Что есть ты, что нет – без разницы. Никому ты добра не делаешь. Я не знаю, есть ли у тебя какие-то чувства?

– Жень, – пискнула Кристина. Она прилагала огромные усилия, чтобы не расплакаться.

«Как же у меня нет чувств? – хотелось воскликнуть ей. – Я же люблю тебя! Я же так изменилась после встречи с тобой, разве ты этого не заметил? Я же так переживала за тебя, поддерживала тебя, когда ты сдавал экзамены. Я же так ждала этого свидания, а ты… Что нашло на тебя?»

– Конечно, ты сейчас скажешь, что любишь меня, – задумчиво сказал Женя, словно читая ее мысли, – но знаешь, я не верю твоим чувствам. По-моему, ты никого не любишь, кроме своих книжек.

– Женя, – еле слышно произнесла Кристина, дрожащей рукой хватая парня за локоть. Тот спокойно отодвинул ее руку.

– Кристин, нам нужно расстаться, – сказал он, равнодушно глядя на ее дрожащий подбородок и большие зеленые глаза, из которых уже начинали сочиться слезы. – Для этого я и позвал тебя сюда.

Кристина ничего не ответила.

– У меня… э-э-э… начинается новая жизнь, и будет лучше, если мы расстанемся, – Женя заметно погрустнел, в его голосе появилась неуверенность. – Прости меня, если что, – он со вздохом положил руку на плечо Кристины. Та сразу вцепилась в нее. Зачем – сама не понимала.

– Не надо, Кристин, – Женя вырвал руку, – хватит. – И он направился в сторону города.

– Женя! – закричала Кристина. Парень не обернулся.

Девушка долго смотрела ему вслед. Она могла бы бежать за ним, плакать, истерить, но что-то удерживало ее на месте…


III

Аллея в парке, улица, дома, деревья… Немногочисленные прохожие, влюбленная пара, велосипедист, дети, наблюдающие за котенком… Кристина не замечала ничего.

Когда она вошла в квартиру, мама сразу почувствовала: случилось что-то плохое.

– Кристин, что с тобой? – встревоженно спросила она. – С Женей поругались?

– Да, – безжизненным голосом ответила Кристина, снимая балетки. – Мы расстались. Он сказал, что я пустая, холодная, никому не делаю добра, мыслю стереотипами и.., – тут она всхлипнула.

– Кристин, – ласково сказала мама, – ты же у меня и умница, и красавица! Не слушай ты этого Женю. Если честно, он мне никогда не нравился, – мама вела немецкий в классе Жени и немного знала его. – Язык у него без костей, сегодня то, завтра это. Болтун, в общем. Не такой человек тебе нужен.

– Мам, хватит! – заорала Кристина.

У нее начиналась истерика. Кристина убежала в свою комнату и закрылась на ключ. Ее взгляд упал на лежащую на столе «Гордость и предубеждение». «Тупая, приторно-сладкая книжонка о том, чего не может быть!» – подумала девушка и со злостью швырнула книгу в угол, точно она была виновата во всех ее несчастьях. Затем Кристина рухнула на кровать и, зарывшись лицом в подушку, разрыдалась. Типичное поведение юной девушки, которую в первый раз бросил парень.

Мама некоторое время стояла за дверью, с болью прислушиваясь к плачу Кристины. Она знала: лучше всего оставить дочь в покое. Этот удар она должна пережить сама.

Слезы текли и текли из глаз Кристины. К такому концу она никак не была готова. Честно говоря, она даже представить не могла, что эти отношения когда-нибудь закончатся.

Столько времени Кристина жила в прекрасном, светлом мире, где были только она и он, где царили радость и любовь. А на самом деле этого мира не существовало. Это был лишь воздушный замок, выстроенный ее богатым воображением. Воздушный замок, который был уничтожен до основания злыми словами Жени.

Страшно осознать, что то, что ты больше всего любил, то, что составляло твое счастье, оказалось лишь иллюзией…


IV

Последний год в школе запомнился Кристине как бесконечное сидение за учебниками и тестовыми заданиями, постоянные слезы и нервные срывы. Мест на иностранную филологию было мало, но Кристина твердо решила: она во что бы то не стало поступит на бюджет. Девушка по-прежнему лелеяла мечту об МГУ, и это придавало ей сил.

После расставания с Женей Кристина замкнулась в себе, стала угрюмой и раздражительной. Ее одноклассники окончательно убедились: эта девушка – псих и социопат. Оценки Кристины резко испортились, теперь она занималась только английским и литературой – предметами, которые были нужны ей для поступления. Учителя, видя, что круглая отличница совсем перестала учиться, кричали на нее, пытаясь наставить на путь истинный. Но Кристине было все равно.

Готовясь к выпускным экзаменам, Кристина часто отодвигала от себя тесты и тетради и думала о Жене. Она часто смотрела на скромный коралловый браслет нежно-розового цвета – его подарок на день рождения. Это была последняя частичка ее прежнего мира. Говорят, нельзя жить прошлым, нужно ценить настоящее и смотреть вперед. А что, если в настоящем только серость, тоска и однообразная учеба, будущее туманно, и только мысли о прошлом вызывают радость и улыбку?

В сентябре Кристина узнала, что Женя очень плохо сдал ЕГЭ и поступил не в Москву, а в Челябинск, в какой-то малоизвестный ВУЗ. Ей было интересно, нравится ли ему его новая жизнь, подружился ли он со своей группой, счастлив ли он теперь. Она регулярно следила за его страницей ВКонтакте. Как-то раз он выложил фотографии с попойки в общаге. Несколько неряшливых парней с банками пива в руках, сидящие в какой-то убогой комнате. И Женя среди них! Ее Женя, скромный мальчик, увлеченный физикой, победитель многочисленных олимпиад! Который никогда в жизни не притрагивался к алкоголю! И мало того что он участвовал в этой попойке, он еще и выставил фотографии с нее на всеобщее обозрение!

Постепенно Кристина начала по-другому понимать бывшего возлюбленного. Женя – странноватый парень, никем не понимаемый чудак, судя по всему, захотел начать новую жизнь. Кристина вспомнила, как он любил говорить о том, что важно быть собой и что не нужно бояться быть белой вороной в коллективе. Однажды он процитировал ВКонтакте слова Омара Хайама: «И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Все это были лишь красивые фразы, которыми Женя прикрывал свои комплексы, заниженную самооценку. Возможно, злые слова, так оскорбившие Кристину, были для него возможностью самоутвердиться, почувствовать себя крутым. Кристина и Женя во многом походили друг на друга: Кристина считалась таким же «странным существом», одинокой девушкой, чужой в своем классе – в этом плане она была женским вариантом Жени. С одной стороны, Кристина стала для него преданным и понимающим другом. Но, с другой стороны, она напоминала ему о его неполноценности, и, следовательно, ей не было места в его новом мире.

Теперь Женя решил стать совершенно другим человеком – «своим», душой компании. Фотографии свидетельствовали о том, что он понемногу вживался в эту роль. Изменения, происходившие с Женей, приводили Кристину в ужас. «Если бы он проявил немного упорства и поступил на физфак МГУ, у него могло быть совсем другое будущее», – думала она. Атмосфера захолустного Челябинского университета затягивала, как болото, из которого, скорее всего, не удастся выбраться. Иногда у Кристины возникала мысль, что, возможно, это и к лучшему, что они с Женей расстались. Разве можно было ждать верности от человека, который даже не в состоянии до конца следовать за своей мечтой?

В ноябре Женя выложил несколько своих фотографий в обнимку с улыбающейся светловолосой девушкой. Спустя два месяца все это было удалено, а сама девушка оказалась в подписчиках – Женя убрал ее из друзей. Расстались. Кристина не сомневалась: инициатором был он. Таким образом, Женя обвинял Кристину во внутренней пустоте и неумении делать добро, а сам сеял вокруг себя боль и разочарование. Кристина открывала в нем все новые черты: поверхностность, отсутствие сочувствия к другим людям, несоответствие слов поступкам.

Тем не менее, она скучала по нему. Кристина часто с грустью вспоминала их посиделки на подоконнике, прогулки по парку, улыбку и смех Жени. В силу юности и неопытности девушка еще не могла разграничить свои теплые воспоминания и прежний образ любимого парня от того нового, недавно открывшегося ей и, по-видимому, настоящего Жени. Нового Женю она не могла не то что любить, но даже уважать.


V

В конце марта в семье Шестаковых произошло радостное событие – Кристина стала призером олимпиады «Покори Воробьевы горы» по английскому. Это означало, что теперь она могла поступить на филологический факультет МГУ без экзаменов.

Узнав об этой олимпиаде, Кристина сразу решила: она будет участвовать в ней. Кто знает, может быть, удача все-таки улыбнется ей? Задания оказались довольно сложными. Перед финальным туром Кристина ужасно нервничала, но верила: у нее все получится. Дни ожидания результата показались девушке вечностью. И вот он, роковой список победителей и призеров! Да! Она сделала это! Кристина была невероятно горда собой: сбылась мечта всей ее жизни! И все благодаря знаниям и трудолюбию.

Как только стали известны результаты олимпиады, школа перестала существовать для Кристины. Теперь она просто не видела смысла в посещении этого учреждения и искренне не понимала, как математичка может ругать ее за невыполненную домашнюю работу, когда она без пяти минут студентка лучшего университета России. Мысленно Кристина уже перенеслась в Москву. Она бродила по улицам столицы и знакомилась с достопримечательностями. Девушка могла часами сидеть за компьютером, изучая сайты московских театров, музеев и парков.

«Там теплая осень, – размышляла Кристина, – значит, надо побольше гулять. В первую очередь пойду в Парк Горького – похоже, там классно. Нет, сначала на Воробьевы горы, тоже очень красивое место. Что еще есть? Коломенское, старинная усадьба. Ух ты, какая великолепная белоснежная церковь! Когда деревья пожелтеют, там будет просто чудесно. Обязательно схожу и туда. Так, театры. В Большой точно не пойду – там такие цены, что волосы дыбом встают. О, в Малый можно купить билет за пятьсот рублей на нормальные места! Отлично! Я просто должна посмотреть «Ревизора». И «Горе от ума». Дальше, музеи. Ого, сколько их в Москве!..»

Одно омрачало счастье Кристины. В ее новой жизни не было места любви. В Жене она разочаровалась. А о том, что в Москве у нее появятся подруги и новый молодой человек, который заставит ее забыть эту отвратительную историю, Кристина и помыслить не могла.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!
Мне необычайно понравилось, что Кристина
не сломалась после расставания с Женей.
И то, как она думает о нём тоже очень
понравилось. Сожалеет, что у него не сложилось
с ЕГЭ и по большому счёту, с учёбой; не желает
ему невзгод, повторяя: "так ему и надо".
И то, что она, пересилив себя, сумела разлюбить
человека, которого перестала уважать, тоже очень
хорошо.
От всей души желаю Кристине счастья и с нетерпением
жду следующую главу.
С уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   31.07.2016 18:52     Заявить о нарушении
Добрый день, я написала третью главу: http://www.proza.ru/2016/11/26/452 Долгое время не писала и не заходила на прозу, этот роман пишется очень тяжело. Надеюсь написать четвертую главу до Нового года.

Анастасия Кожевникова 2   26.11.2016 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.