Пусть будет дождь
Снова пошёл дождь. Не первый в этом году, однако самый сильный: меньше чем за минуту отдельные капли превратились в сплошную стену воды, выбивая барабанную дробь по окну. С чем связан ливень у вас? Может, вы чувствуете грусть, утрату, наблюдая за каплями? Или, может, вам сразу вспоминается неприятная простуда, которая случилась пять лет назад из-за того, что вы промокли? Или вам всё равно - это всего лишь падающая с неба вода, в конце концов. Я люблю ливень. Я очень, очень люблю ливень.
Снова пошёл дождь. Мы выбежали наружу. Так долго ждали, последнюю неделю прожили в предвкушении этого момента. Вода с неба, гнев Посейдона смоет с лиц людей макияж, маски, ложь и оставит их стоять голыми перед всем миром, открытыми и уязвимыми, правдивыми, настоящими. До дома теперь уже не добраться сухим, зонта у нас, конечно, не было, впрочем, мы бы им всё равно не воспользовались, потому что ливень- наша стихия. Лужи, оставленные мелкими дождями до этого, теперь разрываются на части, в них нет ни одного спокойного места, капли при падении рикошетят от земли и разлетаются во все стороны в своём безумном такте, и это безумие охватывает нас тоже. Человек с дикими, широко раскрытыми глазами начинает бешено прыгать туда-сюда. Я чувствую, как мягкая и дружелюбная, но уверенная рука хватает меня и тянет. Я поддаюсь, тоже начинаю прыгать как сумасшедший. И так, схватившись друг за друга, смеясь и крича, мы танцевали наш дикий танец. Заранее было оговорено, что в этот момент мы будем петь песенку про енота - песня под дождём. Но никто не позаботился об этом, мы знали, что на самом деле это не так уж и важно, иметь песню, которая поётся губами и горлом. Наша песня звучала в дожде, в движении, в улыбках, звучала на крошечном бетонном пяточке посреди города, куда каким-то чудом не попали посторонние люди. Гром, ливень, вода за шиворот, вода в карманы, прощайте деньги, вода в кроссовках. Близость, понимание того, что рядом кто-то настолько же безумный, как ты, рядом дикарь, готовый кричать от того, что с неба льётся вода, это вовсе не влюблённость или любовь, не дружба или приятельство, это нечто совершенно другое. Рядом человек, который совсем как ты, но это не ты.
Из двух теперь только один ещё хранит это воспоминание, к сожалению. Только я, да и то уже оно совсем размывается, уносится куда-то в небытие. Теперь без хорошего, сильного ливня (сейчас как раз такой за окном) это воспоминание уже совсем слабое.
Иногда, когда идёт очень сильный дождь, ливень, а рядом совсем никого нет, чтобы меня обнаружить, я выхожу на улицу, встаю прямо под струи воды, не боясь промокнуть и начинаю тихонько напевать песенку про енота. Не знаю почему, но именно в такие моменты я чувствую себя настоящим.
Свидетельство о публикации №216073100807