Флоксовый рай. Третий день пути

     В каждом большом районе нашей бескрайней Родины обязательно есть местечко или провинциальный городок, которые загадочно-непонятным образом похожи или до боли в душе напоминают нам где-то видимое, когда-то посещённое, чем-то очень родное.
      Вытегра. Она такая. Это и Осташков Тверской, и Печоры Псковской, и Углич, и села Ростовской области, и даже местами Воронеж или Тихорецк, село Развильное, сальские казачьи степи.  В каждом уголке тихого провинциального городка вы найдёте "знакомую " улицу, миргородскую лужу, просёлочную тропку мимо храма или к реке, размытый непогодой недавно асфальтированный современный тракт, лесную просеку в Запсковье или за Волховом. Вытегра переполнена берёзовыми аллеями, крохотными придомовыми садиками и полисадниками. А лишь немногие беспорядочно разбросанные 5-ти этажки говорят - это город; замершая же на своём последнем пристанище настоящая подводная лодка - о воинской славе местечка.
      Чуть в сторону от современных построек - русское село средней полосы, обнимает вас. Небольшие, явно середины прошлого века рождения приятно миниатюрные бревенчатые избушки вышли из русских сказок. За домами заросли крапивы и репейника.
     Жара. Речка рядом, но глубокий континентальный климат создаёт южную безветренную сухую жару недалеко от студёного Онежского моря, благодаря которой дышится легко. Сады полны яблок, огороды зелени и корнеплодов, а цветники флоксов. Флоксы различных расцветок, ярких насыщенных тонов и томных ароматов как ностальгия заснувшего за холмом в листве ревеня детства.
       Рассказывают о необычной форме, найденных в окрестностях камней: то в виде коренного зуба, то в форме лапы зверя, а то и подводную лодку напоминающими.
     А храмовая старинная многошатровая деревянная церковь не сохранилась(подобна была по архитектуре церкви в Кижах), не сохранили, не уследили, загорелась она в 1963 г. и сгорела дотла. А  часовенка, тоже деревянная и древнее , между прочем, святого И. Долмацкого, выжила. Не  благодаря ль тому, что через святого идёт покровительство ей от Петра 1 и Петербурга.
     Аромат густого цвета флоксов провожает нас.
     Снова шлюзы и тишь заповедных карельских рек...

      Продолжение...


Рецензии
Добрый день Ольга Фер. Вы удивительный пейзажист. Картины, одна другой ярче,
отрывать глаз не хочется. И белая зависть гложет,- те сакральные места, о которых пишете и упоминаете, знакомы мне только по книгам и репродукциям, а предки мои оттуда. У мольберта с кистью не стояли? Тоже могли получиться шедевры. Простите, если лезу не туда, и дай Вам боженька побольше благодати, которая от Вас идёт. Владимир Глушков. Прочтите мой стишок "Спасите наши души". Не пожалеете.

Владимир Глушков   13.11.2016 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо за оценочный отзыв. Такого объяснения в любви еще не получала. А рисовать не умею. Единственный "шедевр" это мамонт с двумя сидящими на не человечкамт :))))

Ольга Фер   14.11.2016 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.