Про розничную торговлю и оптовую экономию

     Сегодня поехал домой на электричке. На обычной электричке. Как правило езжу экспрессом – быстро и без остановок. Правда, дороже в два раза. Вместо ста рублей двести. Так что сегодня обычная электричка. Пусть дольше на полчаса, но зато экономия.
     Место у окна – уже неплохо. Только тронулись, в вагон зашла энергичная женщина.
     - Вашему вниманию предлагается крымская лаванда! Лучшее средство от моли! Пятьдесят рублей. Три пакетика за сто.
     Моли у меня нет, да и одежды шерстяной тоже. Но все-таки если три взять, это же один пакет бесплатно! Чистая экономия! Лаванда крымская, опять же. Взял три пакета.
     Без паузы продавщицу противомольных средств сменила коллега:
     - Пиво "Балтика", мороженое: эскимо, пломбир, "Ленинградское"!
     В вагоне жарко. Пиво или пломбир? Пломбир – здорово, потому что жарко, но пить тоже хочется. Не будешь же, в самом деле, пломбир пивом запивать! Пока раздумывал, бойкая торговка ушла в соседний вагон. Жарко всё равно, но зато денег не потратил.
     Следующим вошёл колоритный узбек.
     - Носки ручной вязки! Тридцать рублей пара! Десять пар на сто рублей!
     Вот это экономия! В три раза почти. Может не десять пар взять, а двадцать? Шов, правда, какой-то странный.
     - А точно ручной вязки?
     - Конечно, уважаемый! Вчера сам всю ночь вязал!
     Нет, потомок Алишера Навои обмануть не может! Наверняка вручную сделал. Глаза честные. Взял десять пар. Улыбнулся про себя: не зря, значит, лаванду крымскую купил! Как знал! Будет теперь на что моль приманивать.
     - Абразивные круги, полиуретановые сайлентблоки, бактерицидный пластырь дифференциальные манометры,.
     Кроме пластыря ничего не понял. Остальные пассажиры тоже, поэтому пластырь разошелся на ура. Взял последние десять упаковок на сто рублей. Пусть следующий вагон абразивные круги покупает!
     - Вашему вниманию предлагается антикомариный браслет! Завидев этот браслет, комары облетают вас за сотню метров, принимая вас за комариного царя!
     Вот это да! Вот это я понимаю, технологии! Приятно ощутить себя комариным царем! К тому же за сто рублей всего-то! Надел сразу.
     Следующий продавец был менее удачлив.
- Уважаемые пассажиры, специально для вас москитная сетка на магнитах!
     Вот балбес! Зачем москитная сетка человеку с браслетом комариного царя? Хоть на магнитах, хоть без! Они бы договорились между собой что ли, вагоны, например,  поделили. Нет, не пойдет торговля у сеточника москитного.
     Следующий торговал супер-клеем. Ловким жестом фокусника снял с себя ботинок и разрезал ножом подошву пополам. Не убирая ножа (видимо, для большей убедительности) второй рукой нанес на ботинок какой-то гель из тюбика и прижал ботинок к полу ногой. Клей своё назначение оправдал – ботинок от пола оторвать так и не удалось. Незадачливый продавец так и ушёл в одном башмаке, продав, правда, пару тюбиков своего чудо-средства. Когда торговец уже выходил из вагона, я догадался, что в большом мешке у него за спиной скорее всего не запасы клея, а дополнительные ботинки для наглядных пособий. Покупать не стал. У меня столько лишней обуви нет.
     - Для любителей пикников на природе набор пластиковых вилок. Сто штук на сто рублей!
     Да не будет у меня никогда столько гостей! Максимум – трое. А вдруг? Ну, вот стану я популярен, богат люди меня полюбят и подружатся. Соберу я гостей на пикник, а вилки где? А тут – всего по рублю на гостя, недорого ведь совсем! Купил, конечно. О будущем надо думать!
     - Вашему вниманию предлагаются дудочки из дерева!
     Как бы в подтверждение того, что это действительно дудочки, а не просто деревянные палки, бородатый торговец приложил одну к губам и наполнил вагон чудесными звуками "Полёта кондора". Как заворожённый отдал сто рублей. Играть, правда, совсем не умею, но музыка чудесная, может, время найду, или само получится как-нибудь.
     После музыканта зашёл служитель культа. Ну не то, что служитель, мужик какой-то деньги на церковь собирал. На ремонт храма Успения Преподобного Афанасия Никитина в Верхних Буграх на Песках. Лицо у сборщика, правда, пропитое уж сильно. Ох, чувствую, не на церковь он собирает. А вдруг? Нет, рисковать не буду. Я от ста рублей не обеднею, а в случае чего нерадивого сборщика бог накажет, а меня похвалит.
     Средство для борьбы с садовыми муравьями я купил, руководствуясь той же логикой, что и при покупке вилок. На будущее. Когда появится сад и в нём заведутся муравьи. Садовые.
     Чтобы унести все покупки уже на подъезде к своему городу купил у очередного торговца на сто рублей фасовочных пакетов. В один сложил все приобретённое, во второй – оставшиеся девяносто восемь пакетов.
     Приехав домой подвёл итоги. Теперь у меня есть крымская лаванда от моли, шерстяные носки для моли, запас бактерицидного пластыря на год, браслет комариного царя, сотня пластиковых вилок, деревянная дудочка, средство для борьбы с садовыми муравьями и сотня фасовочных пакетов. С учётом пожертвования на храм Афанасия Никитина всего затрат на девятьсот рублей. Плюс сотня – билет на саму электричку. Итого – тысяча. Вот такая вот экономия! В следующий раз поеду на экспрессе. К тому же на полчаса быстрее.


Рецензии
Браво! Браво, автор! Вы нарисовали яркий и до душевной боли знакомый-)) портрет. Ирония, юмор и понимание человека. Причём, с любовью к нему. В стиле Зощенко, Чехова и Алейхема! Сочувствую герою, но он меня и порадовал прямодушием, искренностью и житейской глупостью. Передавайте, пожалуйста герою привет!
Испытала массу прекрасных минут, благодарствую, Сергей!
с улыбкой,

Эрна Неизвестная   22.11.2016 11:44     Заявить о нарушении
у Вас на аватарке призвание - улыбаться. Докладываю Вам, я рыдала от смеха.....

Эрна Неизвестная   22.11.2016 11:45   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! (склоняется в поклоне)
По правде сказать, столь щедрой похвалы не получал никогда. (краснеет от смущения и неловко прячется за занавес, путается в кулисах, до зрителей доносится грохот падающего реквизита)

Сергей Марковский   22.11.2016 20:41   Заявить о нарушении
оченно наглядно и убедительно.
Успехов!

Эрна Неизвестная   23.11.2016 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.