Тайны рода Иловайских. исторические размышления

 продолжение.
                Глава III

Изучая статьи старинного словаря Ефрона и Брокгауза, я обнаружил описание известного русского, старинного дворянского рода – Иловайских. Их предок, Мокей Осипович Иловайский, старшина войска донского пожалован за службу золотым ковшом (в конце XVII века), его сын, Иван, донской полковник, с отличием служил против шведов и командовал полком своего имени. Алексей Иванович – внук Мокея,  имевший большие заслуги и награды, с 1776 года определён атаманом Войска Донского, и впоследствии первым из донцов пожалован чином генерала от кавалерии.
12 Иловайских с отличием участвовали в Отечественной войне 1812 года, а Алексей Васильевич, также генерал от кавалерии был наказным атаманом Войска Донского с1821 по 1827 год. Род Иловайских записан в родословные книги Области Войска Донского (ГербовникI,136)
        Теперь нам известно, что Мокей Осипович Иловайский в те времена, участвуя в походе московских войск на Азов, находился в наших местах, где на правах заимки занял очень красивые, плодородные земли между реками Грузская и Еланчик, почему с большой вероятностью, можно считать: название Макеевка пошло от имени Мокея Осиповича Иловайского, тем более, что второе упоминание об этой слободе, датируемое 1787 годом, документально подтверждает, что она в то время являлась собственностью Иловайских, где спустя некоторое время именно Иловайские начали промышленную разработку каменного угля, а затем и строительство Труболитейного  завода.
        Но идеология властвующей в то время партии не могла допустить, что основоположником города является дворянин, козачий старшина поэтому
 в историческом справочнике того времени автор очень  скромно и кратко указал, что основателем города Макеевки является «какой-то казак Макей, или Макеев», и на этом скудные сведения о родоначальнике  завершались. Хотя  всем историкам давно было известно, что основателем города Макеевки считается донской казак, дворянин, войсковой старшина, Макей Осипович Иловайский, а территория,  на которой возникло его поселение, значилась Областью Войска Донского. Это уже на много позже, 17 июля 1932 года постановлением Президиума ЦИК СССР здесь  была образована Донецкая область, которая в июне 1938 г. была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. Так кто же такие Иловайские, какова их родословная?
        Зная, что основная часть документов  Донского казачества находится  в Ростовском Государственном Военно-Историческом Архиве свои исследования я начал именно с него. Там хранятся многие документы по истории Дона начиная со средины XVIII века. К сожалению, по известным теперь причинам во время упразднения казачества как сословия в 1922 году, многие ценные исторические документы были уничтожены. Мало помогло и посещение филиалов в городах Нвочеркасске, Таганроге и Шахтах, по предкам Иловайских не попадались никакие архивные  документы. С писателем Леонидом Астаховым, который также изучал донских казаков, мы побывали и в замечательном  музее города Иловайска, но как выяснилось, предназначение его было в большей степени художественно-патриотическое, хотя нас тогда интересовали только точные исторические факты.  Бывал я и в архивах Санкт-Петербурга, но больше всего в этом вопросе мне помогли казаки- староверы «Вольной станицы» из города Пушкин, проживающие там общиной в старом дворе царя Фёдора в одном из  помещений, которое они сами сообща и восстанавливали. Несмотря на очень заметную, особую религиозность в комнате руководителя «Вольной станицы» находился компьютер, а его дочь готовилась к защите диссертации по быту донских казаков. Материала у неё было много: притчи, пословицы, песни, казачьи словари, и она с удовольствием всем этим делилась со мной.  Там же я узнал интересный факт, что охранял царя Лейб-Гвардии Казачий полк из донцов, квартировавший рядом в здании, где сейчас находится Сельскохозяйственная Академия.
       Очень ценные  исторические материалы о роде Иловайских  потомку грузинского княжеского рода Нодару Георгиевичу Накашидзе передала Инна Бессмертная. В нём сообщалось, что первое упоминание о роде Иловайских относится к XVІІ веку. Первый из известных был войсковой старшина Андрей Иванович Иловайский (1580—1641 гг.), который участвовал в походе на Москву в ополчении Прокопа Ляпунова. Он был женат на грузинской княжне, его сын Осип Андреевич Иловайский (1628—1685 гг.) также был войсковым старшиной. Сын Осипа Андреевича, Макей Иловайский, чьим именем названа слобода Макеевка, отличился в боях и имеет награды. Сын Макея Осиповича, Иван Иловайский, был войсковым старшиной, служил на Кавказе. Это были очень важные сведения. Ведь раньше, во всех сведениях и энциклопедических справочниках основоположником рода считался Мокей Иловайский.
       .Теперь мы знаем, что у Мокея был отец – Осип Андреевич Иловайский, войсковой старшина, который пришёл на Дон из города Тёмников Тамбовской губернии в начале XVII века, и  дед - Андрей Иванович, который был женат на грузинской княжне, участвовал в походе на Москву с Прокопием Ляпуновым. Согласен, сведения довольно скудные, но всё же проливающие свет на линию предков  знаменитого и многочисленного рода Иловайских, и чтобы ознакомить читателей с каждым из них понадобиться несколько томов печатной продукции.
         Поэтому мы поставили задачу рассказать только о тех Иловайских, которые имеют непосредственное отношение к заселению нашего Донецкого края.
         В то время служивым людям разрешалось занимать земли, отобранные у татар и ногайцев, на правах заимки. Разумеется, этим воспользовался и войсковой старшина Мокей Осипович Иловайский, которому приглянулись наши прекрасные ландшафты.  Занимая благодатные земли, с последующим получением, как благодарность за службу,  в официальную собственность, их владельцы ревностно защищали их от набегов кочевников Приазовья, тем самым зорко охраняя южные рубежи Государства Российского.
       
                Наплыв служивых и беглых крестьян   продолжается, донские атаманы и старшины  селят их на своих землях Начиная с 70-х годов 17 века, Донская войсковая канцелярия интенсивно выдает казацким старшинам разрешение на занятие земельных участков и устройство казачьих хуторов в бассейнах речек Грузской, Еланчика, Крынки, Миуса, Ольховой и на левобережье Кальмиуса.

         В наших краях владельцами крупных земельных участков становятся представители Донского казачества из рода Иловайских. В 1777 году, на реке Крынке и Ольховой, Дмитрий Иванович Иловайский обустраивает населённый пункт Зуевка,  Для этого было выбрано, пожалуй, самое красивое место. Даже сегодня там находится Зуевский ландшафтный заповедник,  в состав которого входят такие территории: как Ольховское водохранилище и прилегающие к нему природоохранные зоны, Ханженсковское водохранилище и прилегающие к нему природоохранные зоны, урочище "Липовое", балка возле села Медвежье, долина реки Крынка, Зуй-гора, долина реки Ольховая, выходы скальных обнажений и лесные массивы Макеевского лесничества. А между Ольховским и Ханжонковским водохранилищами, вдоль реки Ольховки расположены вертикальные стены скал, являющиеся излюбленным местом тренировок альпинистов всей Донецкой области.
      В этом же году обустраивается населённый пункт - слобода Амвросиевка, основоположниками которой считаются Амвросий Гаврилович Луковкин и его жена Дарья Васильевна (урождённая)  Иловайская.  Войсковым правительством им было позволено заселить хутор при реке Крынке, выше Шишовых гор.
       Войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским 4 апреля 1777г была основана слобода Алексеевка (Иловайского) и поселена на правом берегу р. Миус, при владении в него речки Крынка.  Здесь же было построено и родовое имение Алексея. 21 августа 1784 года Иловайский открыл в слободе первую церковь, она была деревянная, куплена и перенесена им из станицы Усть-Хоперской. В 1817 году в слободе имелось 227 дворов, число жителей составляло 995 человек мужчин и 846 женщин. В 1818 году в слободе были учреждены четыре ярмарки. 6 декабря 1821 года на средства Е.В. Иловайской в слободе построена новая каменная церковь. Почти одновременно, за рекой Крынка Алексеем Ивановичем было построено село Александровка.
       Село Дмитриевка, что в Шахтерском районе, как и Зуевка,было основано Дмитрием Ивановичем Иловайским. Село расположено на реке Миус, в месте впадения реки Нагольной. К северу и востоку от населённого пункта проходит граница между Донецкой и Луганской областями, к югу — между Украиной и Россией.
       Получив в наследство слободу Макеевка и грамоту из рук Екатерины II на владение землёй. (60 тыс. десятин), бригадир Дмитрий Иловайский  в 1785 году привёз в нашу местность 500 крестьянских семейств из Саратовской губернии. Он поселил их на землях возле слободы, назвав новое селение своим именем – Дмитриевск, который объединившись с шахтными и заводскими посёлками , через несколько десятков лет, стал полумиллионным промышленным центром Донбасса – Макеевкой.
       Внук Мокея Осиповича и сын Ивана Мокеевича -  Дмитрий Иванович Иловайский  и его потомки имеют непосредственное отношение к заселению территории нашего города, они первые начали промышленную разработку угля в Макеевкепостроив шахты «Владимир», «Софья», «Дмитрий», «Иван», а также Труболитейный завод, железную дорогу и станцию Криничная. Они принимали участие в финансировании Макеевского металлургического комбината (тогда УНИОН),и кинематографа Ханжёнкова.
        Многие представители этого знаменитого рода до последних дней жили  в городе, который создали их  предки. После октября 1917 года в имении Иловайского был образован совхоз Горняк №1. Генерал-майон Войска Донского, дворянин Владимир Иванович Иловайский  открыто высказался против советской власти, за что 16 сентября 1927 года был осужден Иловайским особым совещанием ОГПУ СССР к трём годам так называемого «минуса» т.е запрещения проживать в Моске. Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове на Дону. Так человека преклонных лет оторвали от семьи, хозяйства и отправили под надзор ГПУ в город Курск, как социально опасный элемент. Умер Владимир Иванович в 1956 году в Брюсселе. Его полностью реабилитировали только в 1991г.  Жена и сын Владимира Ивановича – Александр жили в Макеевке. Александр преподавал в школе иностранный язык. Умер в 1970 году.


Рецензии