Конечная - бесконечная Вселенная

Иммануил Кант сформулировал два противоположных положения - тезис и антитезис. Тезис гласит, что мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Антитезис же утверждает обратное, мир не имеет начала во времени и границ в пространстве; он бесконечен и во времени и в пространстве.

Кант убеждён, что как тезис, так и антитезис являются глубоко обоснованными логическими утверждениями.

Основную задачу своей критической философии Кант видит в том. чтобы призвать обе стороны к спокойствию и помочь им убедится в бессмысленности их космологического, который в принципе не может быть решён ни в пользу одной, ни в пользу другой стороны.

По Канту, главная причина возникновения космологической антиномии конечности - бесконечности Вселенной состоит в том, что "честолюбивый" человеческий разум стремится выйти за пределы эмпирически данного и сделать предметом теоретического исследования "мир в целом", которуй не дан в опыте. Между тем мир сам по себе не конечен и не бесконечен и в этом смысле не находится в противоречии с самим собой; противоречив сам разум в своих непомерных притязаниях.

Кант, конечно, прав и человек будет стремится выходить за пределы эмпирических ( наблюдательных) данных. Но здесь появляется другая проблема - интерпретация эмпирических данных. Астрофизики сегодня убеждены, что красное смещение спектров удалённых галактик - это эффект Допплера и Вселенная расширяется. Значит было начало и есть край Вселнной.

Но красное смещение спектров может быть не эффектом Допплера. Сверхслабые пространственные флуктуации скорости распространения света на громадных расстояних во Вселенной создают дополнительное и , главное, смещают спекты волн в сторону низких частот.Мы обречены видеть

конечную Вселенную бесконечной Вселенной. Подробнее в публикациях: "Сейсмическая томография и красное смещение спекров", " Сейсмология и космология".

Иммануил Кант призывает: ребята, давайте жить дружно, потому что космологический спор не имеет решения. Но ребята не хотят жить дружно. Современные теоретики Большого Взрыва расширяют Вселенную за счёт государственного финансирования и относятся к концепции стационарной и бесконечной Вселенной резко враждебно. Из книги И. Д. Новикова "Эволюция Вселенной": "Удивляться надо не сушествованию красного смещения и расширению Вселенной, а поразительной живучести консервативных взглядов". Такое враждебное отношение может быть и признаком неуверенности в релятивисткой космологии.

Релятивистская теория тяготения, созданная Альбертом Эйнштейном, предсказывает искривление пространства массивным гравитационным телом. Эйнштейн предложил обнаружить искривление пространства Солнцем по отклонению лучей света далёких звёзд во время солнечного затмения. При этом Эйнштейн знал, что отклонение лучей света может быть вызвано обычным преломлением света в прозрачной атмосфере Солнца. Когда отклонение положения звёзд было обнаружено, Эйнштейн скромно промолчал про преломление. Так было доказано искривление пространства. Земля тоже иногда "искривляет" пространство - миражи.


Рецензии
Бесконечная тема которую Вы подняли имеет конечный результат: Является ли скорость света конечной, как это утверждает Эйнштейн или она бесконечна?

В статье "Сверхсветовая скорость" я привожу данные анализа из открытых источников, которые обосновывают, что как минимум рентгеновское излучение передвигается со сверхсветовой скоростью, а раз так, то вся релятивистская теория Эйнштейна это фантазии на тему разнообразных красивых теорий.

Обращение с этим вопросом в АН имело предсказуемый результат - гробовое молчание.

Споры о конечности или бесконечности Вселенной в конце концов сводятся к вопросу инструментария и интерпретации результатов. В серии статей по космологии я интерпретирую известные факты с иной точки зрения и прихожу к выводу что Вселенная вечна и бесконечна.

Александр Захваткин   16.05.2017 09:42     Заявить о нарушении
Согласен, всё зависит от интерпретации. Красное смещение спектров - это не эффект Допплера. И это проверяется экспериментально. Можно посмотреть наивную попытку "Сейсмическая томография и красное смещение спектров".

Михаил Близнецов   16.05.2017 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.