Встреча в лесу

   Каждое лето Володьке доводилось отдыхать в одном из тех небольших сел, которые расположены в непосредственной близости от знаменитых Житомирских лесов. И хотя места там красивейшие, село располагалось на таком отшибе, что в нем отсутствовали такие радости цивилизации как дискотека и бар. В нем не было даже столь милого сердцу места как сельский клуб. Но молодежь жаждала общения. А, следовательно, необходимо было жизненное пространство, где этим общением можно было бы насладиться в полной мере. Ну, там косяк забить, пузырь раздавить, а затем морду набить. Кому? А это уже как повезет. И если древний человек стремился обезопасить себя от природы, прячась в пещерах, то наш современник, как раз наоборот, - всей душой стремится в обратную сторону. В данном случае - в лес. Там, почти в полукилометре от села, на живописнейшей полянке местная молодежь давала выход своей энергии.
   Нужно отдать должное - природу не засоряли, животных не обижали. Злость вымещалась исключительно на рядом стоящем (сидящем, лежащем, в зависимости от степени принятого на душу) соседе. Полянка с селом соединялась, хотя и узкой, зато уверенно протоптанной дорожкой. Правда она уж очень сильно петляла, но это вполне объяснимо. Тем более, что это никого не смущало, ведь любой житель деревни с детства знал окрестные места, как свои пять пальцев. И мог с закрытыми глазами, в два счета, дойти до любого загаданного места. К таким вот "таперам" относился и наш Вовчик.
   На очередные посиделки Володька опаздывал. Было уже одиннадцать часов вечера, когда он, наконец-то, достроил злостный крольчатник. Наскоро поужинав, и посоветовав бабке, к утру его не ждать, Вовчик направился в сторону леса. Мысли его были заняты довольно интересными вещами, а именно, замечательной девушкой Катей. Понятно, что наш герой мало обращал внимания на дорогу, больше доверяя своей интуиции и полной луне, прекрасно освещающей все вокруг. Прошло двадцать минут. Казалось, он давно уже должен бы выйти на поляну, но ничего подобного. Вовчик резко остановился и огляделся. Местность совершенно незнакомая, ничего похожего на тропинку под ногами не наблюдалось.
   
   - Черт знает что! - проворчал Володька. - Кому расскажешь, не поверят. Я, и заблудился! Быть такого не может!
   Он решил повернуть назад, надеясь выйти на дорогу. Через три минуты пришлось остановиться.
   - Ерунда какая-то? Что же это за место? - Вовчик с удивлением рассматривал огромную ель. Явление абсолютно невозможное в здешнем лесу. Вовка побежал вперед. Постепенно лес сгущался. Колючие ветки хлестали его по лицу, рвали одежду. Паника охватывала Володьку. Несколько раз он падал, перецепившись через выступающие корни деревьев. "Идиот! Кретин! - ругал он самого себя, - О Кате ему нужно было думать. Лучше бы смотрел на дорогу. Будешь теперь, как последняя сволочь, бегать до утра по лесу, в то время, как другие будут веселиться". Деревья начали редеть, трава, наоборот, становилась выше и гуще. Пахло сыростью и гнилой древесиной. Внезапно Володька с размаху влетел на что-то мягкое. "Болото!" - молнией пронеслась мысль. За одну секунду он по колена погрузился в вязкую грязь. "Откуда оно взялось?" - Вовчик озирался по сторонам, ища, за что можно было бы зацепиться: "В нашем лесу его точно быть не может". Между тем погружение в несуществующую субстанцию продолжалось.
   - Прощай, жизнь! - стонал Володька, - Прощайте мама, папа, дедушка, бабушка, т.Варя, д.Миша, Тузик и весь 9-б. Занес же леший меня в это гиблое место. Даже толком не похоронят мое молодое и красивое тело.
   - Доброго вечера! - раздался рядом вежливый голос. В тот же миг Вовчик почувствовал, что он уже не проваливается, а стоит на чем-то твердом. С чувством глубочайшего облегчения он обернулся на голос. В пяти шагах от Вовки, на кочке, стоял небольшого роста мужчина средних лет. Было в его облике что-то странное, но что именно Володьку сейчас мало интересовало.
   - Слава Богу! Помогите! Погибаю!
   - Успеется, - нахмурил густые брови незнакомец. -- Твой час еще не пробил.
   - Но ведь я...
   - Говорят тебе, ничего с тобой не станется, - перебил мужичок Вовчика. Он сел на кочку, по-турецки скрестив ноги, и лукаво взглянул на парня.- Погутарим чуток. В последнее время я ограничен в общении... И что такого интересного ты у меня углядел?
   Вовчик потрясенно молчал, не в силах отвести взгляд от ног незнакомца. На месте ступней у того были внушительного размера... копыта.
   - Малый, ты меня сейчас в краску вгонишь, -- мужичок натянул на ноги подол рубахи. Вовчик очнулся и взглянул в лицо собеседника. Так вот, что его смутило с самого начала. Нос незнакомца был так сильно вздернут, что напоминал поросячий пятачок.
   - Дьявол!
   - Льстец! - потупил взгляд мужичок. - Всего лишь черт, временно исполняющий обязанности лещего. Рядом что-то булькнуло. Вовчик вздрогнул.
   - Болотный газ. Не обращай внимания, - черт подмигнул Володьке. - Небось жалеешь, что вообще сегодня из дома вышел?
   Вовка тяжело вздохнул, а сам подумал: "Интересно, и почему мне совершенно не страшно?"
   - А это потому, что люди перестали нашего брата уважать. Не верят в нас. В старину, бывало, бабы да девки соберутся в лес по грибы. Так стоило ветками затрещать да завыть погромче - бабы кузова побросають. Визжать. Все врассыпную. Смех, да и только. А нонче? Да до таких ужасов, что по вашему телехвизеру показують, мне вжисть не докумекать.
   - Да уж! - Вовчик абсолютно не знал, как поддержать разговор. Да о чем, вообще, можно разговаривать с чертом?
   - А ты, милай, не напрягайся, - черт поудобнее устроился на кочке. Тот факт, что Вовчик до сих пор находится по пояс в болоте, его ничуть не смущал, - не, милай, достаточно того, что ты меня слушаешь. Тем паче, мысли твои я все наперед знаю. Перспективка! Вовчик еще раз тяжело вздохнул. Черт продолжал:
   - Приятно поговорить с умным человеком.
Вовчик рискнул задать вопрос:
   - Скажите, а у вас рожки есть?
   - Конечно! Но небольшие. У нас размер рогов зависит от занимаемой должности. А меня недавно понизили.
   - За что? - вырвалось у Володьки, и он тут же прикусил язык, заметив недовольный взгляд собеседника.
   - Да, малый! Поспешил я тебя умным назвать.
   - Извините, если обидел.
   Эти слова почему-то черта рассмешили:
   - Ха! Обидел. Да ежели б, милай, ты меня обидел, то шукали бы твои кусочки по всем частях свету.
   "Ободренный" таким ответом, Вовчик все же решился на второй вопрос:
   - А почему вы так странно разговариваете? То культурно, а то... как-то...
   - По старинке, - помог Вовке черт, - Эта, малый, от необразованности. Те черти, которые промеж людей, те конечно приспособлюютъся. А я в лесу? Где ж мне взять культурное общество? Еж да заяц - это разве ж собеседники? Когда-никогда такой как ты, влюбленнай, попадется.
   Черт захихикал, довольный удачно подобранным словом. Вовку же больше интересовали дальнейшие планы нечисти в отношении собственной персоны.
   - Да не боись ты. Вот людишки! Да чего вы держитесь за свою жизнь? Ведь ничего толкового в ней нет. Может тебе лучше здесь и сейчас утопнуть, чем дальше маяться.
   - Ну не скажите, -Володька испугался, что черт передумает и утопит его. - Может быть, я стану великим ученым, или артистом, или...
   - Артистом, - фыркнул нечистый. - Да знаю я всю твою жизнь. Хошь - расскажу?
   - Хочу! - не раздумывая, ответил Вовчик. Глазки у черта заблестели.
   - А ты мне за это - душу.
   - Вот еще! Тогда не хочу.
   - А я тебе еще и золотишка подкину, - не сдавал своих позиций леший.
   - Не хочу!
   - А девку, писану красавицу?
   - Не хочу!
   - Тьфу! Упрямый, как домовой, - черт надулся. - Никогда у меня это дело не получалось. Видно еще тыщу лет придется в этом болоте просидеть.
   Вовчик пожал плечами, мол сочувствую, но ничем помочь не могу. Тем более не переставали доставать комары. Черт немного посидел, наблюдая, как Вовка борется с назойливыми насекомыми, и, наконец, решился:
   - Ладно, так и быть...Слухай. Совершенно бесплатно.
   Володька забыл про комаров, весь обратившись в слух. Пятнадцать минут леший рассказывал Вовчику его дальнейшую жизнь: окончание учебы, поступление в институт, женитьбу "по залету", армию. Внезапно он остановился.
   - А дальше? - подбодрил его Вовка.
   - А дальше мы с тобой еще встретимся. Кстати, тебе туда, - черт махнул рукой за спину парня. - Алька тебя проводит.
   Вовчик машинально оглянулся и увидел девчонку лет двенадцати.
   - Но ведь...- повернулся он в сторону черта, но никого не обнаружил. Возле пустой кочки только покачивалась тина на поверхности болота.
   - Как же я отсюда выберусь?!! - в отчаянии закричал Вовчик.
   - Давай, паря, подсоблю, - девчонка вплотную подошла к Володьке так, словно никакого болота под ней и не было.
   Она схватила его за обе руки и с нечеловеческой силой выдернула из грязи. Вовчик с облегчением вздохнул, ощутив твердую почву под ногами. Девчонка пробежала метров тридцать и остановилась возле высокой березы. Вовка догнал её, удивляясь прыткости этого ребенка. "Тебе сюда, паря!" - Алька раздвинула густые ветки. Володька увидел огромный костер и услышал голоса своих друзей. "Как же я мог их не заметить?!" - воскликнул Вовчик и обнаружил, что девчонка, так же, как и ранее леший, исчезла. Не долго думая, наш герой ринулся к родным людям. Рассказ его был высмеян, а ему самому преподнесена стопка местного самогона, для успокоения нервов.
   На следующий день Вовка решил потихоньку расспросить родных, не слыхали ли те что-нибудь о девочке по имени Алька. Дед категорически отказался говорить с ним на эту тему, а бабка стала неистово креститься: "Господь с тобой, внучек. На что она тебе сдалась?"
   Вовчик не отступал и бабка сдалась.
   - Жила такая у нас в деревне, - наконец сдалась бабуля. - А лет сорок как утопла она в болотах. Говаривают, что и по сей день можно увидеть её в лесу. Нечистый морочит людей.
   Бабуля снова перекрестилась.
   - Ба! Да разве у нас есть болота?
   - Были, внучек, были. Сколько лес наш стоит, столько и болота здесь были. Да только двадцать лет назад высушили их.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья Кураш! Прочел я ваш интересный текст. Задуман и исполнен он в духе народных сказок. Это и не плохо, и не очень хорошо. Говорят, писатель должен стремиться к индивидуальности. Пишете Вы грамотно и интересно. Ошибочка есть: ОТСЮДА пишется вместе. Творческих Вам успехов! Портрет Ваш хорош! Василий.

Василий Храмцов   09.08.2016 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, и за похвалу и за замечание. С ув. Наталья

Наталья Кураш   09.08.2016 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.