Согласно хотению и повелению! Во как!

СИЛЫ ПРИРОДЫ НАЗЫВАЕТСЯ!

    Все. Исключительно и абсолютно всё, по желанию и повелению. Прямо джины кругом какие-то.
     Раньше по велению Партии и народа.
     Еще раньше, именем Сената и римского народа.
     Бывало правда и неправильно. Недемократично даже.
      Именем и по велению императора, царя или иного вождя какого. Но и те всегда на волю народа ссылались. Как без этого? Не порядок.
    Наступили времена попроще. Теперь по просьбам горожан.
    Как там на самом деле, не знаю. Но сам лично по радио слушал.
     Так мол и так.
     Граждане желают.
     И, о чудо, остановка трамвая переносится.
     Переносится остановка.
     Остановка переносится с одного угла, на другой.
     Вернее,  сразу две  переносятся.
     И все по желанию граждан.
     Раньше эти остановки там и стояли. Но граждане возжелали. И их, остановки, за ночь перенесли поближе к забору стройки. Там, где раньше была остановка, возникла стоянка машин ведомственной принадлежности с охраной. Чтоб чужим неповадно было пользоваться.
      Вот сколько помню, никто не желал, чтобы остановки эти переносили. Все выступали против.
     Неудобные были эти новые остановки.
     Народ роптал, сплошь и рядом говорил, что не нужно этого делать.
      За много лет, вокруг этих остановок целая торговая инфраструктура сложилась. Цветы, ремонт обуви, мороженное, телефоны (две фирмы), чебуречная (не шаурма - заметьте), проявка фотографий, хлеб, соки-воды. Желаешь или не желаешь, а нужно возвращаться на старое место, чтобы что ни будь купить.
     Потом и киоски эти снесли. Как всегда, за одну ночь.
     Странные привычки. По ночам сносить все, что народом повелено.
     И вот, о чудо.
     Выборы скоро наверное.
      За ночь все опять и свершилось.
      Джины, они ведь какие?
     Они афишировать свои умения и навыки  ни как не привыкли.
      Хлоп народ в ладоши.
      И на тебе.
       По желанию и повелению, по просьбам горожан, остановки переносятся! Переносятся остановки на старое и привычное место. Туда же, где они и были пару лет назад.
     Не прошло и года, как говорится,  как народ переменил своё мнение и возжелал.
    Раз возжелал, значит нет проблем.
    Получите.
     Однако это для тех, кто недавно в городе живет, это здорово. Понаприехали, возжелали, и получили.
    Те же, кто и раньше в городе жил, у тех вопросы. Зачем тасуют остановки туда-сюда?
      Во-первых, это деньги. Мелкие конечно. Но из бюджета вестимо.
     Чем налоги и сборы брать, не лучше ли было бы головой предварительно подумать?
      Кроме того, дурные мысли голову могут посетить.
      Сами посудите.
      Народ повелел, и за ночь, всем городом, трамвайную линию перенесли с главной улицы на параллельную. Все шесть километров. И за одну ночь. Две нитки рельсов на руках. Правда давно это было. Во времена еще Сталинско-Хрущевских субботников. Я даже не помню когда. Но  тогда это называлось трудовым подвигом. Может кого и наградили. Не знаю. Но грамоты точно давали. У моей бабуши такая была. Хотя может, это и за другое.
    Вот когда новую линию трамвайного маршрута и собрали за ночь, вот тогда эти две остановки и появились.
      Потом в стране появились олигархи. Им то народ зачем на остановке? Им стоянка для  черных Гелендвагенов и Мэринов нужнее. И чтобы с охраной.  А власти что? Как народ повелел, так и сделали.
    И вдруг, опять непостоянство этого народа. Вернуть требуют. И ведь прислушались же местные власти.
    Вот как скажете, так и сделаем.
    Сдаётся мне, что на стройке завершение работ. Забор нужно демонтировать. Зачем новому мощному федеральному ведомству народ под боком со своими остановками трамвая? Непорядок. Да и правильно думают.
     Теперь зреет у меня уверенность в том, что  там, где были всякие торговые места и киосочки, скоро появятся новые. Красивые, типовые и  правильные. Со всеми согласованиями и разрешениями.  И все безусловно бескорыстно.
       Да и пусть. Начальство скоро в городе будет новое. Выборы на носу. Народ, он что? Он в своих желаниях и повелениях крайне не постоянен. Так и норовит, какое такое  новое желание возжелать и высказать.
    Зато всем хорошо. Движение – это жизнь. И если ошиблись, то опять же, вот всё и исправили. Вернули всё на места свои. Это же естественно. Солнце же и луна тоже, то всходят, то заходят. Нет постоянства даже на небесах.
    Сила природы это называется.


Александр Травников
01 августа 2016 года,
Краснодар


Рецензии